7/08/2017

【地中海X島-義大利 西西里】巴勒摩-卡布奇尼地下墓穴/諾曼宮

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這裡是巴勒摩的諾曼宮。
二樓一座阿拉伯-諾曼風格教堂 2015年列入UNESCO世界文化遺產。

Day 21-09/21(三)***********************************

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這是西西里的標誌。
西元前8世紀希臘人登陸這座地中海上的島嶼,
迅速與早在4千年前住在這裡的西庫利人(Siculi)融合。
無論是荷馬史詩“奧德賽”中提到的Thrinakrie(希臘文),
還是義大利文的Trinacria(特利納克利亞) 或是當地島民自稱的Triskele島。
都是以島的形狀稱呼它,西西里島;一座三角形的地中海島嶼。
一張以麥穗纏繞女子臉孔,頭上一對翅膀再加上三條彎曲奔跑狀的人腿,
它代表西西里,是西西里的標誌。
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在西西里隨處可見的標誌,被做成徽章、磁鐵以及各種紀念品上的圖案。
那三條彎曲人腿的膝蓋象徵島上三個海灣狎角👉南Capo Passero、東Capo Peloro和西Marsala。
中間的女人臉龐便是希臘神話中邪惡蛇髮魔女梅杜莎,
直視她的雙眼便會化成石頭,放在這裡象徵驅邪避魔。
頭上的翅膀說是代表永恆時光,不過就我感受義大利人的個性應該是自由自在吧😉
蛇髮被麥穗取代象徵島上富饒的作物。
我們為家裡的旅遊畫布挑了一個西西里島標誌後才下王室山。

回到巴勒摩的Inndipendenza獨立廣場,隨即轉搭327巴士
14:28出發卡布奇尼地下墓穴 Catacombe dei Cappuccini
14:45司機就靠邊停叫我們 下車,順著他指的方向走去,約3分鐘路程順利找到。
這是一座墓園,我們要去的地下墓穴(右邊出鏡了)還沒開門,
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這座16世紀的地下墓穴下午開放時間👉15:00~16:00(只有一小時)😏難怪門外等了一群人
開門前十來分鐘我們先去墓園參觀吧!
這說法有點怪喔!不過國外有名的墓園我們好像從沒錯過呢!
(最美的墓園是這座👉http://willteresa.blogspot.com/2013/10/zagrebmirgoj.html)
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14:56大家排隊買票(3€/一人)。大家排隊花錢來看💀是不是有點怪💬
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卡布奇尼地下墓穴展示17~19世紀(約)8000具巴勒摩人的乾屍💀
聽說是因為地形、土壤、氣候乾燥自然條件下屍體保存接近木乃伊的形式。
和墨西哥木乃伊博物館很類似👉http://willteresa.blogspot.com/2009/03/guanajuatoday-8_6437.html
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這麼多人來看💀
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裡面禁止拍照⛔📷⛔
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這麼多人來這裡參觀,全是為了她👉沉睡的Rosalina Lombardo
正如明信片上的模樣😲栩栩如生
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1920年因肺炎不幸2歲夭折的女孩,醫生父親親手把她做成一具木乃伊,
她也是這座墓穴收納的最後一位,栩栩如生的她現在是這裡的鎮穴之屍。
這也是為什麼我們跟這麼多人一樣,既使交通不便需要輾轉巴士,還是好奇跑來看的原因。
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回到剛剛下車的地方,搭上3:26的巴士再度回到獨立廣場巴士站
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地圖上找到新城門Porta Nuova,就可以找到諾曼宮Palazzo dei Nomannl 
這就是新城門Porta Nuova,百年來進出巴勒摩重要城門,
此門通往城內主要大道Corso Vittorio Emanuele
新城門是座凱旋門,1583年總督科隆納始為慶祝查理五世戰勝土耳其部隊而建,
城門以西西里諾曼式加入文藝復興的風格落成,
門柱兩邊巨型雕像表情悽苦代表被查理五世打敗的摩爾人俘虜。
到了1667年因儲存火藥發生爆炸而毀。
1669年重建;建築師加斯帕雷-圭爾喬在上面增建金字塔型屋頂
並以彩色磁磚拼貼老鷹展翅的圖案。
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照理說新城門東南方就是諾曼宮Palazzo dei Nomannl 可是馬路的對面並非入口,
諾曼宮Palazzo dei Nomannl 占地廣大,走錯方向就得狠狠地繞上一大圈。
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這裡很壯觀,但是進不去。
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沿著宮城外圍走總能找到入口的😆排隊耶😅(門票12€)
要進去安檢比機場嚴格,好在可以帶水。
DM上介紹很多樓層,但今天只開放二樓的帕拉提那禮拜堂Cappella Palatina😕居然還收12€💸
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很阿拉伯的迴廊。
這一座11世紀阿拉伯人興建的城池,12世紀諾曼王朝擴建時再加入諾曼風格變成皇宮,
16世紀再度整建,現在是西西里的國會大廈,於是它又是一座融合了三大時期的建築特色。
不過總覺得伊斯蘭的風味特別搶眼👀
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很金碧輝煌的華麗。
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1132年諾曼國王Ruggero II在皇宮二樓耗資8年打造這座禮拜堂,
或許沒有早上Monreale王室山的規模大,但是精彩度不分軒輊喔!
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祭壇上增設西西里第一任國王座位,作為國王禮拜聽講經與接見外賓之用,
王座高度高過主教,這位王👑很有跟羅馬教廷較勁的心思啊💬
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位在主祭壇上半圓的壁龕“全能的耶穌”金光醒目是焦點。
下面是大衛王、所羅門、薩迦利亞、施洗者約翰。
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金箔為底,七彩石塊以馬賽克手法鑲崁出聖經世界。
人物表情嚴肅無喜惡;刻意拉長的身形是希臘拜占庭工匠的手藝。
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仰頭看著天花板凹凸繁複的8角星等幾何圖形,如蜂巢殼般的紋路與顏色,
散發伊斯蘭教的風味,聽說這位藝術家便是一位穆斯林。
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一座馬賽克極致的藝術殿堂。 DSC_4929
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進出不同動線也管制裡面參觀人數,
這門框是我們準備離開時才回頭拍的。 DSC_4924
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諾曼宮很大能參觀的不多,但是夠精彩。

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