
王:『我要蓋一座可與羅馬教廷抗衡的大教堂。』
所以...就有了這座大教堂!
Day 21-09/21(三)***********************************
在巴勒摩的第一個早晨,我把早餐桌放在窗台邊,嗯~很滿意😍

把乳臭濃郁的藍黴起司抹上麵包,就會很滿足😋

還有烤出焦糖的水甜洋蔥和甜椒,一些新鮮的蔬果和一定要有的濾泡熱咖啡。


瞧~鄰居也來了!


被窺視中享受優閑早餐,回味著還有昨日巴勒摩一天的迷戀,何不多留一天呢?我想。
順手上網居然順利加訂多一晚的住宿,還是一樣的特價呢!(一晚45€+2€/兩人的稅)
今天去王室山Monreale吧!
Monreale是“國王的山丘”的意思,距離巴勒摩西南方約8公里遠一座名叫Caputo山的山腰上,
那裡有一座出了名的諾曼王朝時期的阿拉伯風格的大教堂Duomo。
出門了,下過雨了☔今天。

文藝復興的拱廊總是走不膩。


先到火車站前面小廣場Piazza Giulio Cesare搭109區間巴士(1.40€/車票可以1.5小時內免費轉程)
要到Palazzo dei Normanni轉389巴士就可以到Monreale王室山了。

結果錯過一站,我們在獨立廣場Inndipendenza下車,順著路邊找到

站牌上寫著70分鐘一班車。哇😮要等到10點才有巴士,真想招這部可愛的三輪車。

搭上巴士30分鐘後可以抵達。


這是一座可愛的小村莊。

你🐕是這裡的護衛嗎?

這就是大教堂Duomo!


門前廣場是一座出自知名義大利雕刻家Mario Rutelli之手的海神崔萊頓噴泉Fontana del Tritone。


1174年諾曼國王威廉二世決定建造一座可與羅馬教廷、西西里總主教抗衡的大教堂,
於是他傾其財力只花10年在1184年完工這一座大教堂。

這是一座結合諾曼、伊斯蘭、拜占庭和古典風格等藝術精華的大教堂,
後來也成為他的王室陵墓。
大教堂很大方的免費參觀 (除北翼側禮拜堂North Transept+Roano Chapel 2.5€)

門口兩尊雕像分站前廊左右兩端,這是威廉二世的雕塑,雙手捧著大教堂獻給聖母,
我想刻意不照正常比例的放大伸出的雙手是表達對聖母極謙卑的態度。
(幾百年前就有這樣的創意怎能不叫人感動呢!)



這扇緊閉的大門;正好可以拍清楚刻滿聖經故事的青銅大門。

踏進教堂😮哇~

這是一座拉丁十字架的結構,長102公尺,寬40公尺,
牆壁到天花板6340平方公尺的面積,
以金、銀箔與、彩色大理石等鑲嵌而成的拜占庭風格馬賽克壁畫,
是1180~1190年完成的內裝。
讓我們讚嘆得久久合不上口啊!





大面積的馬賽克鑲嵌壁畫裡是42幅新舊約的聖經故事,從創世記裡的亞當夏娃、諾亞獻祭、洪水方舟、最後晚餐、耶穌被釘上十字架、門徒彼得倒著釘上十字架殉教(聖彼得被處以與耶穌一樣的極刑,身為門徒的他自認不夠格和耶穌一樣,所以要求倒著釘上十字架殉教),還有聖母升天…等,這上面是一部“聖經”故事。










主祭壇半圓壁龕上是巨大壁畫闡述“全能的上帝”

上帝在氣勢萬千的光芒中以悲天憫人的神情俯視眾生。



威廉二式的棺墓在這裡。



觀光客總是忙著拍下所有美麗的藝術品。



放眼奢華的華麗中,細緻精巧的一隅更顯精緻多俗。

地上、牆上,所有的馬賽克拼貼都細膩的美得不得了。







我們只是參觀,他們或許是因為信仰前來朝聖~


參觀大教堂之後從外面走向鐘塔那一面,穿越一扇小門教堂隔壁就是Chiostro迴廊(6€/一人)👈好貴💸
因為我們看過更美的迴廊所以沒有值回票價的感覺。




228根廊柱框出幽靜的迴廊,這裡是以前修士們讀經書、散步或沉思的地方。




228根廊柱的柱頭雕刻不同的圖案是羅馬式的風格。
而銜接的尖拱有是屬於伊斯蘭教了。





圍出中間的方形綠地,種植棕欖樹和柑橘又是西班牙摩爾人的喜好,
各種建築特色融合得沒有一點違和感。



修道院的樓上是一座建築融合現代感的博物館。




離開時🐕護衛躺平了~



在教堂、修道院停留2小時,從教堂前廣場找買回程巴士票的地方,
他們說廣場邊的這家雜貨店裡可以找到...
原來是這裡👇然後走一段小坡,我們原路徑準備回巴勒摩。


跟著這一群人站在山坡邊等著不知幾點會上山的巴士🚏有人說巴士司機告訴她12:45,
可是巴士站牌上是13:15… 👇黃色那張就是時刻表喔



等車等到下大雨!大家全部衝到對面的小巴士亭…氣溫驟降😰好冷啊…
總算等到巴士🚍13:15回巴勒摩囉!


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