Gent根特-這麼美!
日期:2015/09/25(旅行 第十六天)
聖尼古拉教堂St. Niklaaskerk(西方向)是科倫市場廣場
(電車站:科倫市場Koren Market靠鐘樓那邊)
再往西就是橫跨萊爾河的聖米榭(歇)爾橋Sint Michielsbrug
這座由石頭打造的拱橋建於1905~1909年/設計師:Louis Cloquet。
橋上中間豎立一座大天使聖米榭爾屠龍青銅像的路燈,
是觀光客們爭相取景的重點,特別喜歡大天使的我們當然不例外。
這橋很美,站在橋上眼前的萊爾河畔更美!
我們先沉住氣,想先到橋的那一頭的聖米榭爾大教堂Sint Michielskerk。
不知道從什麼時候開始我們迷上大天使聖米榭爾屠龍的姿態…
我想~可能是從法國的聖米榭爾山開始吧→http://willteresa.blogspot.com/2011/12/mont-st-michel_7646.html
從此不錯過各地的聖米榭爾大教堂,踏進教堂(↓)美!!
哥德式肋拱芎頂展現氣勢震撼視覺讓我們怎麼看都不膩!
哥德藝術的講經壇,頂上垂吊的油燈卻讓我想到希臘東正教的風采。
這裡有一座聖母聖子雕像和布魯日聖母教堂/O.L.Vrouwekerk(Onthaalkerk)
所珍藏米開郎基羅的作品非常~非常接近。
布魯日聖母教堂的真跡要買門票,這裡...免費...兩者之間...
聖母的下巴圓潤些、頭飾布紋波浪大些、領口扣飾小些、右手上的書小一些、書上的手指彎曲些、衣服皺摺強烈些、下擺多了百褶些、聖子髮線鮮明些、身上多了布巾遮...其它就都很像...
十字架耶穌油畫下面是白色憂傷聖母,藝術家知名與否其實沒那麼重要!
重要的是眼前這面牆的故事夠美。
大天使聖米榭爾屠龍聖像肯定是聖米榭爾大教堂裡的要角~
這是另一個驚喜的發現(↓)喜歡上瓜達露佩聖母像肯定是從墨西哥開始→ http://willteresa.blogspot.com/2009/03/mexicocityteotihuacanday-4_2984.html
說也奇怪聖米榭爾大教堂似乎沒有聖米榭爾橋出名?!
難道是被前面的聖尼古拉教堂St. Niklaaskerk搶走風采了嗎?
教堂緊挨著橋邊可能外觀有點被壓迫,
但仍不失一座氣勢充沛精彩也經典的哥德式大教堂,非常值得參觀~
離開教堂,我們回到萊爾河畔,根特的美麗持續加碼~
萊爾河右(東)岸是香草河岸Graslei,左(西)岸是穀物河岸Korenlei
這裡曾是港口,想必是香草與穀類大宗貿易的重要碼頭。
河岸兩邊階梯式山形樓房是當年商人彰顯財富和權勢的商行,成就了現在河畔的景觀。
雖然都是山形屋頂的造型,
但看看樓面哥德式、巴洛克、文藝復興、新古典...等等大大較勁的各顯風情。
我們不在乎這些不同時期流行的建築風格或是誰是誰的商行,
我們只在乎此時此刻此情此景盡情享受,好讓日後可追憶~
從聖米榭爾橋沿著河畔往北走右手邊的舊建築是大肉品市場Groot Vleeshuis
1406~1410年完成的一整排建築群是中世紀的肉品市場。
現在外面是Café Bar,裡面是餐廳~
挑高的倉庫以玻璃框出餐桌區,
天花板垂掛一支支的火腿,中古世紀的舊市場轉變成為時髦的餐廳。
往西(左手邊)就回到美麗的萊爾河畔~
繼續往北運河在根特最古老的廣場聖韋勒廣場Sint-Veerleplein分流,
17世紀建造的廣場上是當年的舊魚市場Oude Vismarkt(↓)畫面中間位置
裝飾海神Nepyune雕像的巴洛克外觀(黑色屋頂有白色雕像)就是舊魚市場大樓,
現在裡面已經是摩登的餐廳、Bar和旅客中心。
旅客中心有無敵美景~
餐廳裡面更是美景無敵~
既然有旅客中心就再去問問西邊的凡人修女院走路遠不遠?(電車費要€3耶)
「走過去差不多10分鐘吧!」(喔耶!車費省起來)
現在先去就在旁邊(北↓)的法蘭德斯伯爵城堡Gravensteen
一座1180年法蘭德斯伯爵打造的城堡。
直到14世紀才由軍事用途改為民間使用,曾經是學校、鑄幣局、法院等。
接下來我們從法蘭德斯伯爵城堡和聖韋勒廣場之間的電車軌道,
跟著軌道往西方向看看是不是走10分鐘可以走到凡人修女院
發現跟著電車軌比看地圖方便,修女院真的不遠就走到了。
前面一大遍綠地公園,似乎把修女院區與外面的世界拉起最佳的安靜距離~
綠地公園最裡面一座教堂~
13世紀創建的聖伊莉莎白凡人修女院Oud-Begijnhof Sint-Elisabeth
最華麗的是這扇巴洛克風格的門框。
這裡沒什麼人,這裡很安靜~
聽說這裡的聖像曾被破壞,一直到16~17世紀才重新修建~
這裡沒什麼人,這裡很安靜~
回程還是跟著電車軌道,省去看地圖找路,多了欣賞街景趣事~
他和牠真的吸引我們的注意,不會吧?純手工!純手工!純手工的編織地毯!
牠~頗具說服力!
今天真是好日子,今天的第三對新人了,很快回到城堡再轉個彎就回到萊爾河畔~
如果想搭遊船這裡是個機會~
沿途各種特色的Café Bar似乎都在跟我們招手...
穀物河岸的→Club Reserva 就是它了!
啤酒是一定要的~ Gentse Gruut黑啤7.5%€3.60/33cl. (警語:喝酒不開車)
不見氣泡很溫潤,焦糖香氣很濃郁,雖然偏點甜味兒,卻是我不排斥的舒服微甜。
在一個啤酒文化的國度是喝不到葡萄酒的,可是總有一些特別的吧!
Waitress介紹這一杯根特的酒。
很輕的甜~很雅的香~還有好多小白花~
這是Liqueur;酒精濃度15%
我喜歡它很輕~很淺~的甜和很雅緻的花兒香~
很難得喝到不甜的Liqueur
這個香氣...似曾相識…
是接骨木花的香味!←台灣哪裡買得到→Ikea(不過沒小花)←回去利馬來去買
這瓶Roomer是根特的特色;Every Flower is a Wish~我今天有好多的願望~
坐在很有味道的Bar~喝點很有味道的Liqueur~演著很有味道的Fu~
根特的午後~有陽光~有微醺~有舒服~
那裡就是聖米榭爾橋和聖米榭爾大教堂,站上橋可以把萊爾河畔再狠狠看一遍。
那裡就是今天一路走過來的舊城中心,
這個童話世界的畫面裡有聖尼古拉教堂、鐘樓和聖巴夫大教堂的鐘塔。
我們在河岸兩邊一個來回又一個來回~
有河流穿梭的城市總是特別的美~根特-這麼美!
再往西就是橫跨萊爾河的聖米榭(歇)爾橋Sint Michielsbrug
這座由石頭打造的拱橋建於1905~1909年/設計師:Louis Cloquet。
橋上中間豎立一座大天使聖米榭爾屠龍青銅像的路燈,
是觀光客們爭相取景的重點,特別喜歡大天使的我們當然不例外。
這橋很美,站在橋上眼前的萊爾河畔更美!
我們先沉住氣,想先到橋的那一頭的聖米榭爾大教堂Sint Michielskerk。
不知道從什麼時候開始我們迷上大天使聖米榭爾屠龍的姿態…
我想~可能是從法國的聖米榭爾山開始吧→http://willteresa.blogspot.com/2011/12/mont-st-michel_7646.html
從此不錯過各地的聖米榭爾大教堂,踏進教堂(↓)美!!
哥德式肋拱芎頂展現氣勢震撼視覺讓我們怎麼看都不膩!
哥德藝術的講經壇,頂上垂吊的油燈卻讓我想到希臘東正教的風采。
這裡有一座聖母聖子雕像和布魯日聖母教堂/O.L.Vrouwekerk(Onthaalkerk)
所珍藏米開郎基羅的作品非常~非常接近。
布魯日聖母教堂的真跡要買門票,這裡...免費...兩者之間...
聖母的下巴圓潤些、頭飾布紋波浪大些、領口扣飾小些、右手上的書小一些、書上的手指彎曲些、衣服皺摺強烈些、下擺多了百褶些、聖子髮線鮮明些、身上多了布巾遮...其它就都很像...
十字架耶穌油畫下面是白色憂傷聖母,藝術家知名與否其實沒那麼重要!
重要的是眼前這面牆的故事夠美。
大天使聖米榭爾屠龍聖像肯定是聖米榭爾大教堂裡的要角~
這是另一個驚喜的發現(↓)喜歡上瓜達露佩聖母像肯定是從墨西哥開始→ http://willteresa.blogspot.com/2009/03/mexicocityteotihuacanday-4_2984.html
說也奇怪聖米榭爾大教堂似乎沒有聖米榭爾橋出名?!
難道是被前面的聖尼古拉教堂St. Niklaaskerk搶走風采了嗎?
教堂緊挨著橋邊可能外觀有點被壓迫,
但仍不失一座氣勢充沛精彩也經典的哥德式大教堂,非常值得參觀~
離開教堂,我們回到萊爾河畔,根特的美麗持續加碼~
萊爾河右(東)岸是香草河岸Graslei,左(西)岸是穀物河岸Korenlei
這裡曾是港口,想必是香草與穀類大宗貿易的重要碼頭。
河岸兩邊階梯式山形樓房是當年商人彰顯財富和權勢的商行,成就了現在河畔的景觀。
雖然都是山形屋頂的造型,
但看看樓面哥德式、巴洛克、文藝復興、新古典...等等大大較勁的各顯風情。
我們不在乎這些不同時期流行的建築風格或是誰是誰的商行,
我們只在乎此時此刻此情此景盡情享受,好讓日後可追憶~
從聖米榭爾橋沿著河畔往北走右手邊的舊建築是大肉品市場Groot Vleeshuis
1406~1410年完成的一整排建築群是中世紀的肉品市場。
現在外面是Café Bar,裡面是餐廳~
挑高的倉庫以玻璃框出餐桌區,
天花板垂掛一支支的火腿,中古世紀的舊市場轉變成為時髦的餐廳。
往西(左手邊)就回到美麗的萊爾河畔~
繼續往北運河在根特最古老的廣場聖韋勒廣場Sint-Veerleplein分流,
17世紀建造的廣場上是當年的舊魚市場Oude Vismarkt(↓)畫面中間位置
裝飾海神Nepyune雕像的巴洛克外觀(黑色屋頂有白色雕像)就是舊魚市場大樓,
現在裡面已經是摩登的餐廳、Bar和旅客中心。
旅客中心有無敵美景~
餐廳裡面更是美景無敵~
既然有旅客中心就再去問問西邊的凡人修女院走路遠不遠?(電車費要€3耶)
「走過去差不多10分鐘吧!」(喔耶!車費省起來)
現在先去就在旁邊(北↓)的法蘭德斯伯爵城堡Gravensteen
一座1180年法蘭德斯伯爵打造的城堡。
直到14世紀才由軍事用途改為民間使用,曾經是學校、鑄幣局、法院等。
接下來我們從法蘭德斯伯爵城堡和聖韋勒廣場之間的電車軌道,
跟著軌道往西方向看看是不是走10分鐘可以走到凡人修女院
發現跟著電車軌比看地圖方便,修女院真的不遠就走到了。
前面一大遍綠地公園,似乎把修女院區與外面的世界拉起最佳的安靜距離~
綠地公園最裡面一座教堂~
13世紀創建的聖伊莉莎白凡人修女院Oud-Begijnhof Sint-Elisabeth
最華麗的是這扇巴洛克風格的門框。
這裡沒什麼人,這裡很安靜~
聽說這裡的聖像曾被破壞,一直到16~17世紀才重新修建~
這裡沒什麼人,這裡很安靜~
回程還是跟著電車軌道,省去看地圖找路,多了欣賞街景趣事~
他和牠真的吸引我們的注意,不會吧?純手工!純手工!純手工的編織地毯!
牠~頗具說服力!
今天真是好日子,今天的第三對新人了,很快回到城堡再轉個彎就回到萊爾河畔~
如果想搭遊船這裡是個機會~
沿途各種特色的Café Bar似乎都在跟我們招手...
穀物河岸的→Club Reserva 就是它了!
啤酒是一定要的~ Gentse Gruut黑啤7.5%€3.60/33cl. (警語:喝酒不開車)
不見氣泡很溫潤,焦糖香氣很濃郁,雖然偏點甜味兒,卻是我不排斥的舒服微甜。
在一個啤酒文化的國度是喝不到葡萄酒的,可是總有一些特別的吧!
Waitress介紹這一杯根特的酒。
很輕的甜~很雅的香~還有好多小白花~
這是Liqueur;酒精濃度15%
我喜歡它很輕~很淺~的甜和很雅緻的花兒香~
很難得喝到不甜的Liqueur
這個香氣...似曾相識…
是接骨木花的香味!←台灣哪裡買得到→Ikea(不過沒小花)←回去利馬來去買
這瓶Roomer是根特的特色;Every Flower is a Wish~我今天有好多的願望~
坐在很有味道的Bar~喝點很有味道的Liqueur~演著很有味道的Fu~
根特的午後~有陽光~有微醺~有舒服~
那裡就是聖米榭爾橋和聖米榭爾大教堂,站上橋可以把萊爾河畔再狠狠看一遍。
那裡就是今天一路走過來的舊城中心,
這個童話世界的畫面裡有聖尼古拉教堂、鐘樓和聖巴夫大教堂的鐘塔。
我們在河岸兩邊一個來回又一個來回~
有河流穿梭的城市總是特別的美~根特-這麼美!
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