9月22日 星期一
W&T私房行程:狄奧提華肯à三文化廣場à卡里巴狄廣場à聖多明哥廣場
又是一個大早醒來,ㄞ~還在時差吧!乾脆提早出發狄奧提華肯吧!在巴士北站搭上6:45分的車,1個小時左右,天還沒亮透;空氣中呼吸得到清涼的晨露,我們已站在迪奧堤華肯死亡大道上,現在還沒有其他的觀光客,此時此刻太陽正慢慢的亮起來,這裡~只有我們和金字塔!
W&T私房行程:狄奧提華肯à三文化廣場à卡里巴狄廣場à聖多明哥廣場
又是一個大早醒來,ㄞ~還在時差吧!乾脆提早出發狄奧提華肯吧!在巴士北站搭上6:45分的車,1個小時左右,天還沒亮透;空氣中呼吸得到清涼的晨露,我們已站在迪奧堤華肯死亡大道上,現在還沒有其他的觀光客,此時此刻太陽正慢慢的亮起來,這裡~只有我們和金字塔!
狄奧提華肯是個墨西哥中部最大的神秘遺址,不知道是哪一個族群興建,也不知道為何被遺棄,只知道這是一座緣起西元前100~200年的興盛,但在西元750年左右沒落。
14世紀阿茲特克帝國崛起,發現這個龐大卻已荒蕪的建築群,認定這是神所建造的地方,命名狄奧提華肯(Teotihuacan) 意思就是“神所居住的地方”,這裡成為阿茲特克人朝聖與祭祀的中心。推測阿茲特克人在此關天文星相與單純的祭祀儀式,是此地是神聖聖潔之地,不做“特諾奇提特蘭城”那種挖人心人砍頭的血腥祭祀。一號出入口會先到雨蛇神的神殿,是死亡大道的起點,這是一個四方形的區域,先走上一個平台,四週圍著著小型頂端式平台式的小金字塔,正前方有一座較高的金字塔,爬上這座金字塔,就可以看到後方裝飾雨蛇神與雨神雕像的神殿。雨蛇神的造型是一只巨大的蛇頭,有尖利的牙齒,脖子上裝飾一圈花瓣。
*雨蛇神:羽蛇神是中美洲文明中重要的神之一,主宰星辰、知識、歷法、農作物,還代表著死亡與重生,是祭司的保護神。最早出現在古老的奧爾梅克文明,瑪雅人稱作“庫庫爾坎”(Kukulcan),後來被阿茲特克人稱為“ 魁札爾科特爾”(Quetzalcoatl)。
雨蛇神被描繪成頭頂著羽毛的蛇的形象,我總覺得很像中國的龍,會不會是他們沒有龍這個字,然後造型接近蛇所以稱為雨蛇神呢!?
死亡大道總長2公里 ,盡頭正對月亮金字,我們順著死亡大道往金字塔靠近,在月亮金字塔前面右側是太陽金字塔,是最大的金字塔,據說是由三百五十萬塊巨石在2000年前堆砌而成,是現存世界上第三大金字塔。
而且太陽金字塔頂擁有強大的磁場能量,不過不論是太陽或月亮金塔,站在頂端迪奧提華肯盡在眼底,確實可以感受氣慨萬千的氣勢。
雨蛇神被描繪成頭頂著羽毛的蛇的形象,我總覺得很像中國的龍,會不會是他們沒有龍這個字,然後造型接近蛇所以稱為雨蛇神呢!?
死亡大道總長2公里 ,盡頭正對月亮金字,我們順著死亡大道往金字塔靠近,在月亮金字塔前面右側是太陽金字塔,是最大的金字塔,據說是由三百五十萬塊巨石在2000年前堆砌而成,是現存世界上第三大金字塔。
而且太陽金字塔頂擁有強大的磁場能量,不過不論是太陽或月亮金塔,站在頂端迪奧提華肯盡在眼底,確實可以感受氣慨萬千的氣勢。
交通:
去程:墨西哥市北站有前往狄奧提華肯的專車,車班頻繁。
地鐵5號綫北站/Autobus del Norte下車,出地鐵站順著出口就可以到巴士北站,找到前往狄奧提華肯的櫃檯 (不知怎麼找,就把“Teotihacan”的字秀給任一個巴士櫃檯小姐就可以得到指引) ,再請司機告知抵達目的地下車,我們巴士停靠狄奧提華肯 “出口1” 。
回程:回程巴士在太陽金字塔正對面的出口2,不過建議最好在與狄奧提華肯服務人員再確認,因為出口很多,而我此次詢問到的出口與旅遊書上的說明並不同。有趣的是當我們走出出口並沒有看到站牌,回頭再問一次出口處的警衛,他也比劃著要你走過馬路在對面等車。我們站在沒有站牌的路口,心裡七上八下的等著,不過還真的等到巴士,司機開門確認是回“Mexico City Central”便上車買票回市中心。
才剛開始在墨西哥搭車,完全不了解這裡沒有站牌的等車方式。日後慢慢發現,墨西哥很多城市都沒有站牌。當地人聚集的路口常常就是等車處,而且幾乎巴士是隨招隨停很方便。
狄奧提華肯車資:31Pesos/單程
門票:48Pesos
中午回到墨西哥市北站,再搭地鐵到Tlatelolco(3號綫),我們要去三文化廣場,這裡並不好找,離地鐵站也有點距離,我們一路上問了幾次路才找到,問路過程中很信運遇到一位會說英文婦人,見我們是外國人而且是東方人顯得非常熱情,激動表示很高興外國人來認識墨西哥文化,不只提供方向還推薦墨西哥市的景點,最後還留下電話願意隨時提供協助,熱心的叫人感動!
三文化廣場/ Plaza de las Tres Culturas
這裡曾是阿茲特克帝國繁榮時期的商都,也是當時抵抗殖民者最後的據點,直到16世紀最後還是逃不過的被殖民命運,神殿被教堂取代,阿茲特克的最後一位皇帝也在教堂前處死,如今教堂旁立著紀念碑,阿茲特克遺跡的四周林立的是現代化的住宅大樓,這裡融合三個時期不同的文化縮影,所以才會命名“三文化廣場”,是墨西哥市很具特色的區域~W&T相當推薦的地方。
廣場旁邊的阿茲特克遺跡可免費參觀,遺跡對面的聖地牙哥教堂已十分殘破,狀似危樓已無法入內參觀,而這座教堂是傳說中瓜達露佩聖母顯靈故事中的主角“Van Diego”受洗的地方。因為這個關連讓我誤認聖地牙哥教堂就是瓜達露佩聖母顯靈的教堂,所以錯過的再往北方三個地鐵站距離(3號綫地鐵站Basilica)的神跡教堂“瓜達露佩聖母教堂”,相當遺憾!
去程:墨西哥市北站有前往狄奧提華肯的專車,車班頻繁。
地鐵5號綫北站/Autobus del Norte下車,出地鐵站順著出口就可以到巴士北站,找到前往狄奧提華肯的櫃檯 (不知怎麼找,就把“Teotihacan”的字秀給任一個巴士櫃檯小姐就可以得到指引) ,再請司機告知抵達目的地下車,我們巴士停靠狄奧提華肯 “出口1” 。
回程:回程巴士在太陽金字塔正對面的出口2,不過建議最好在與狄奧提華肯服務人員再確認,因為出口很多,而我此次詢問到的出口與旅遊書上的說明並不同。有趣的是當我們走出出口並沒有看到站牌,回頭再問一次出口處的警衛,他也比劃著要你走過馬路在對面等車。我們站在沒有站牌的路口,心裡七上八下的等著,不過還真的等到巴士,司機開門確認是回“Mexico City Central”便上車買票回市中心。
才剛開始在墨西哥搭車,完全不了解這裡沒有站牌的等車方式。日後慢慢發現,墨西哥很多城市都沒有站牌。當地人聚集的路口常常就是等車處,而且幾乎巴士是隨招隨停很方便。
狄奧提華肯車資:31Pesos/單程
門票:48Pesos
中午回到墨西哥市北站,再搭地鐵到Tlatelolco(3號綫),我們要去三文化廣場,這裡並不好找,離地鐵站也有點距離,我們一路上問了幾次路才找到,問路過程中很信運遇到一位會說英文婦人,見我們是外國人而且是東方人顯得非常熱情,激動表示很高興外國人來認識墨西哥文化,不只提供方向還推薦墨西哥市的景點,最後還留下電話願意隨時提供協助,熱心的叫人感動!
三文化廣場/ Plaza de las Tres Culturas
這裡曾是阿茲特克帝國繁榮時期的商都,也是當時抵抗殖民者最後的據點,直到16世紀最後還是逃不過的被殖民命運,神殿被教堂取代,阿茲特克的最後一位皇帝也在教堂前處死,如今教堂旁立著紀念碑,阿茲特克遺跡的四周林立的是現代化的住宅大樓,這裡融合三個時期不同的文化縮影,所以才會命名“三文化廣場”,是墨西哥市很具特色的區域~W&T相當推薦的地方。
廣場旁邊的阿茲特克遺跡可免費參觀,遺跡對面的聖地牙哥教堂已十分殘破,狀似危樓已無法入內參觀,而這座教堂是傳說中瓜達露佩聖母顯靈故事中的主角“Van Diego”受洗的地方。因為這個關連讓我誤認聖地牙哥教堂就是瓜達露佩聖母顯靈的教堂,所以錯過的再往北方三個地鐵站距離(3號綫地鐵站Basilica)的神跡教堂“瓜達露佩聖母教堂”,相當遺憾!
Van Diego與瓜達露佩聖母顯靈傳說:傳說原住民Van Diego多次聽到瓜達露佩聖母顯靈的聲音,聖母透過他的手在白色披風上描繪祂的形像~ 膚色黝黑,身批著深藍色星辰披風,散發如太陽般的光芒,瓜達露佩聖母成為墨西哥人的聖母,尤其是偏黑的膚色,更是貼近當地人的心靈,可以說是墨西哥的本土聖母,據說顯靈事件轟動全國,各地信徒蜂擁而至,一路跪拜前行,場面驚人。聖母教堂也獲得羅馬教廷認定的神蹟教堂之一。
在墨西哥各地教堂裡幾乎都供奉著瓜達露佩聖母像。每到一個教堂我一定會特別去找瓜達露佩聖母的祭壇,我不是教友但是很喜歡這個故事,一位是完全屬於墨西哥人的宗教聖者,這是殖民文化下自行衍生的本土文化,代表著絕無僅有的獨特性。
在墨西哥各地教堂裡幾乎都供奉著瓜達露佩聖母像。每到一個教堂我一定會特別去找瓜達露佩聖母的祭壇,我不是教友但是很喜歡這個故事,一位是完全屬於墨西哥人的宗教聖者,這是殖民文化下自行衍生的本土文化,代表著絕無僅有的獨特性。
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