
奧里斯塔諾Oristano不但週日像空城,周一大早還是空城一座,還是一付要下雨的空城😶
Day 19-09/19(一)***********************************
不!是已經在下雨的空城…😳

奧里斯塔諾Oristano住的這家飯店和薩薩里第二次住宿的Hotel Vittorio Emanuele等級接近,
價格貴一點67.5€也含早餐,不過沒有薩薩里的餐點豐富。


倒是麵包很多樣的絕對吃得飽。
我們快速吃完,速速奔離這座風大、雨多、狗屎多的城市…
搭最早8:35的火車出發卡利亞里Cagliari,沒想到火車delay30分鐘…

多了下著雨的30分鐘也只能待在月台哪也跑不了。(只好拍月台~)



終於等到火車來,我們出發~

再下月台當然是到了。

卡利亞里Cagliari位在島的南端,薩丁尼亞島的首府,最大的城市。
老火車展示在火車站。

有首都火車站的氣派模樣,車站對面有座大皇宮耶?!

車站正前方中島綠地就是旅客中心,不料現在已經是市區內CTM巴士旅客中心。
CTM巴士旅客中心後面(火車站右手邊/中間隔著麥當勞)是一整棟的arst巴士站,可往返周邊城市。
CTM巴士旅客中心對面這座宮殿是市政廳,市政廳大門口進去右手邊才是旅客中心。


拿地圖!!

市政廳右手邊馬路via Baylle就可以找到我們的民宿, 距離車站不遠,
走過來是一段拖著行李還能接受的微上坡石塊坂路。


對門二樓的鄰居好奇著兩個東方人找到這裡住宿。

歐洲老房子大多沒電梯。

Art Guest House
http://artguesthouse.blogspot.it

標榜藝術風格的民宿確實也裝飾一有些小文藝,
很滿意我們的打房間,乾淨明亮,沒
附早餐但是精緻小餅乾、Lavazza膠囊咖啡或檸檬茶免費供應。

浴室有電熱管就不用擔心衣服不會乾了。

一晚59.20€我覺得比前兩家60€以上星級附早餐的飯店優質,
不過無線網路訊號跟目前所有經過的各城市一樣遜…只有門口小廳才連得上線。

從民宿繞往車站前的市政廳打算往北往舊城區(地圖上橘色區塊) 就在同一條街上,
先看到這座拱形大門,這是一座教堂耶! 還是一座15世紀Chiesa di Sant'Agostino老教堂呢!?

拱型廊道走出去,就是皇宮般的市政廳,我們在這裡右轉。


前往舊城區的路上遇到這座羅馬遺址 Memorie Possibili Pietro Riparbelli

這也是教堂??也是Chiesa S. Agostino原來這裡是教堂遺址,咦~那剛剛那座呢??

探進玻璃裡面只有這樣...

不要告訴我這一座也是喔?!(難道聖奧古斯丁是城市守護神??)

這裡是Piazza Yenne廣場,算是舊城區的入口了。

左後方(咖啡色區塊)是小街巷弄區被稱作『碼頭』,是這裡有幾百年來的庶民生活區,
先把它留給回程。我們往東走via Manno(路)到第二座廣場Plazza Martiri 左轉~


通往舊城區好熱鬧的街道。

這裡有一座教堂Sant'Antonio Abate 1723年

可能教堂剛開門吧?他把SS. Vergine Addolorata,放置好打上燈光關上玻璃門。





這會兒又再放置聖母像,這家教堂早上很忙喔!




繼續往前走是Piazza Martiri d'Italia小廣場,
前面正在修路;我們閃邊走,咦~彩券行...
他在奧里斯塔諾Oristano一直踩到🐕💩,進去試試有沒狗屎運😅。



一張3€贏了6€。

轉往Terazza Umberto;弧形城壘Bastione di Saint Remy是當年西班牙軍隊興建的戰備堡壘。
現在是遊客欣賞舊城區的好地點。


正門有電梯可以上山城,可是我們碰巧遇到整修中電梯封閉,既來之則走之~
我們步行上去😵但找不到入口…

沿著城牆找城門…



找不到上不去的路…




一問之下😓得走回剛剛的原點,
從下面的馬路往上山的方向走到城壘的後面,等於從後門進去的意思。


遶一大圈總算找到城門Porta di S.Pancrazio


進去右手邊是Museo Archeologico考古博物館,前面又是一道城門Porta Cristina。
考古博物館對面進去左邊是裡廣場Piazza dell'Indipendenza,


我們正式進入舊城區了~

城門邊這座👇聖龐加爵塔Torre di San Pancrazio,
14世紀薩丁尼亞被比薩統治時興建的監獄。


走左邊還是右邊呢?!

延via Pietro Martini(路/左)走Santa Lucia 教堂1539年,
旁邊是Piazzetta Marcede Mundula觀景小廣場。

這樣的景緻羨煞人😍


往下看就是剛剛走錯路的下城區~

就算不是景點都好看是舊城才有的魅力。


隔壁是Piazza Palazzo廣場上的Palazzo Viceregio大皇宮不過今天沒開放。


美術館、大教堂都在這裡,可見走進舊城的心臟地帶了。

大教堂Cathedral di Cagliari/Cathedral of Cagliari

這是一座13世紀舊建築此地的教堂,但是毀於17世紀。
1933~1938年間在重建的新興教堂,融合著比薩時期的羅馬風格。

血紅紋理大理石柱撐起主祭壇,運用花岡岩和各種顏色的大理石配搭
這是西班牙亞拉岡時期的羅馬式大教堂。


比薩人1312年贈送卡利亞里兩座大理石講經壇,很精巧的被保留下來。

教堂藝術絕對是舊城文化登峰造極的極致。



主祭壇地下室安置一座聖母禮拜堂,兩側還有小祭壇。


入口的石獅表情太有事了😅

地下教堂的雕花風格像是羅馬萬神殿的縮小版







教堂=墓室

這裡的獅子表情都很有事😆




沙漏代表時間,骷顱是死亡,翅膀是天使,看多了總能悟點涵義的...



教堂門外廣場(面對教堂)是Ex Palazzo Civico



教堂大門前廣場下樓梯是Piazza Carlo Alberto,又是露天Café、Bar、Bistro的集散區了。
再往海的方向(南)這座大廣場就是Bastione di Saint Remy電梯被封的入口上面,
如果從正門搭電梯上來就會先到這座廣場,這表示我們把上城區逛完了~
城堡築在山頭,高得可以遠眺距離海港還有半公里內陸外海面上的一舉一動,
難怪現在遊客想盡辦法都要爬上來看~

接下來該去找點東西安撫一下呱呱叫的肚子囉~😋~

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