列日;比利時的第5大城←可是並沒有很大←比利時並不大。
城市雖小卻有5座火車站,可見列日是比利時重要的交通樞紐。
最主要也是最美的火車站就是這一座(↓)丘萊明車站(Guillemins)
丘萊明車站距離舊城區約10分鐘巴士路程。
*巴士站牌就在火車站門口很容易找到,巴士站牌也很清楚,
往舊城區可搭1號和4號巴士,不過記得先確認左右方向才不會搭錯。
日期:2015/09/14 (旅行 第五天)
列日舊城區以聖蘭伯特廣場/Pl, St. Lambert為中心,
往外擴散不過3平方公里步行就可以逛完的教堂、舊街、河畔等,
我們安排一個上午的時間很剛好←還吃了一個列日鬆餅呢( ^ω^)
我們住的飯店在舊城廣場的西南方列日歌劇院後面,所以旅行路徑便這樣安排:
飯店(往北)→聖雅各教堂(往東)→歌劇院(往東北方)→聖蘭伯特廣場(往東)→
聖巴特勒米教堂(沿馬斯河往回)→聖保羅大教堂←應該舊城區就逛一圈了。
太早出門聖雅各教堂還沒開門,很巨大的建築混和羅馬、哥德和文藝復興的風格,
聽說裡面有精彩的彩繪玻璃和天井,看來是無緣了。
中古世紀的建築以及現代玻璃帷幕錯落拚進列日街道兩邊,
城市風格混搭得兇卻也別有風味。
列日歌劇院建築風格倒是無趣的叫我們有點失望,
尤其是我們從聖雅各教堂走過來先看到背面的時候@_@
繞道前面看看~ㄟ~還是很無趣╮(╯▽╰)╭
只能說歌劇院上面架著平行細線條的方塊造型有點突兀的也讓無趣的建築有趣一點點。
再往前走不遠就是聖蘭伯特廣場/Pl, St. Lambert了。
廣場的一整個北邊被這棟11世紀的主教宮殿/Palais des Princes Evêques佔據←列日最氣派的老建築。
現在是政府機構不開放參觀。
不過相當大器的中庭迴廊可以參觀→因為規劃公共停車場←古跡價值比不過實用經濟(嘆~)
壯觀的中庭、美麗的迴廊,廊柱上的雕刻靈感據說來自
伊拉斯穆斯/Desiderius Erasmus Roterodamusn的著作“愚神禮讚”←人文主義思想的先驅→
16世紀基督會進入宗教蓋世太保橫行的黑暗期,
“愚神禮讚”1511年出版,戲謔諷刺的書寫方式等於刺進教會的心臟,不過也挑起宗教思想的改革。
我們很喜歡這種中古世紀的迴廊,看它變成停車場實在不捨,
如果是露天Café或是文創市集該有多好!
走出主教宮殿往東邊(左手邊)是一座長形的廣場,
面積不大前後放置兩座大水池還塞進很多咖啡座,好擁擠喔。
後方的圓頂是一座已經深陷民宅建築群的老教堂(廢樓)。
除了聖蘭伯特廣場很空曠,其他地方都放進很多 “東西”顯得好擁擠。
從長形廣場前的En Hors Chateau(路名),我們往東北方向要到聖巴特勒米教堂/Elise St. Barthelemy。
En Hors Chateau是一條老街,兩排古老的建築是列日歷史一部分,
老街東邊建築後面的馬斯河是以前的城外,西邊是城內。
“馬斯河”!不是在荷蘭?是的!在荷蘭是“Maas”當它流到列日是“Meuse”。
En Hors Chateau老街往聖巴特勒米教堂途中左邊有一條小巷子(↓)
373階的Montagne de Bueren 這是肯定要爬上去看看的~
這坡階梯美在兩邊的老房子。
住在這裡的人還蠻辛苦的!
舊街的末端一座紅白色建築就是聖巴特勒米教堂/Elise St. Barthelemy
建於12世紀羅馬式風格的教堂裡面有一座比利時的珍寶→聖巴特勒米洗禮盆。(門票2€)
12世紀打造的大銅盆,5組施洗者約翰的故事浮雕圍繞著。
這是正面的圖案,施洗者約翰正在接受為來神聖使命的一刻。
銅盆下面10隻銅牛圍繞。
從這裡往東穿出去就到馬斯河邊→以前就是城外;現在應該就是新城區。
沿著河邊往回走(南)參觀最後一座老教堂:聖保羅大教堂Cathedrale St. Paul
建於西元971年的古老教堂,13~15世紀曾經改建,現在是一座美麗的哥德式教堂。
這等身形的聖像並不多見。
迴廊就是一個美~
這座教堂很美所以一定要來,而且要吃厲害的列日鬆餅更要來!
Pollux Café 就在教堂前小廣場的對面:http://willteresa.blogspot.com/2015/11/liege.html
另~列日街頭隨處看到這種花俏誘人的鬆餅(↓) 但是......
請一定不要錯過“Pollux列日鬆餅” (↓)它或許簡單但叫我回味無窮~
在這一片“原來這就是世界知名的列日鬆餅”之後,我們離開列日前往盧森堡。
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