『什科茨揚鐘乳石洞Skocjanske Jame』
西元1986年登錄聯合國教科文組織世界自然 / 文化遺產。
西元1999年登錄國際重要濕地名錄(The Ramsar List of Wetlands of International Importance)
西元2004年列入聯合國教科文組織『MAB(Man & Biosphere(人與生態)』保護計畫
確保 “Karst (石灰熔岩)”的生態。
這麼厲害的一座國家公園卻很不觀光化,
甚至大眾運輸交通工具很不方便的簡直就是不太想讓大家去 (⊙_⊙)
今天下午我們即將展開這一趟很不方便的坡折之旅~
2013.10.08:Day27 (第二集)
話說~中午12:00我們走出『波斯托伊那鐘乳洞Postojnska Jama』國家公園
(承上一篇網誌:【斯洛維尼亞】波斯托伊那鐘乳洞Postojnska Jama )
馬上趕往波斯托伊那火車站;出發第二座更厲害的國家公園:
『什科茨揚鐘乳石洞Skocjanske Jame』
它距離波斯托伊那Postojna小鎮約30公里遠的“迪瓦查(Divace)”小鎮的附近。
我們12:30抵達火車站(下圖左邊第一棟外觀看起來不太像火車站的火車站)
買到最靠近的時間是13:13,車資6.50€/兩人;車程約半小時。
現在還有半個多小時......照慣例~尷尬時間之那裡也跑不掉的只好來個火車站寫真集......
時間差不多了,大家就這樣直接跨越鐵軌上車去(在台灣請勿模仿喔)~
上車~出發~
抵達“迪瓦查(Divace)”火車站,先找站長問問怎麼去『什科茨鐘乳石洞Skocjanske Jame』
站長先生說門口有巴士接泊。哇~這麼好!(大驚喜!!)
走出火車站果然一部大巴停在對面,可是巴士上的司機先生說不是他這一班巴士,
要等到15:00才有去國家公園的巴士。(現在還不到14:00~@_@)
看看旁邊小小的深怕被看見的紅色巴士牌標示著國家公園的名字和1hr-- >是每小時有一般~不是嗎?
(吼~牌子也不寫清楚一點╰_╯)
再回火車站找站長先生問清楚,他說沒錯!要等到三點才有巴士。
不過建議我們可以走路,大約30~40分鐘的步程,
然後很熱心的進辦公室拿出一張地圖......只是……這……手畫的地圖影本有點簡單吼!
然後跟我說只要跟著地圖上的點點走(⊙﹏⊙),不過中間位置(我圈起來打?的地方),最好再一次問路
因為他也不知道那邊的路況(⊙_⊙)
熱心的站長有點像體型小一號的班艾佛列克喔~
問路問久一點( ^ω^)呵~呵~「路上看得到國家公園的指標嗎?」
答案居然是「沒有」(>﹏<) 這手繪地圖實在不明確的太叫人擔心了吧!
我們不怕這3~4公里或英哩路遠;是害怕迷路!
我們不怕問路;是害怕找不到人問路-->走進山區常常前不著村、後不著店的不見人煙。
兩個人商量之後決定就等15:00的巴士安全些。
火車站旁邊有一家小小Café Bar 就去那裡打發這一個小時吧!
很兩個東方人一推門進去……唔~很有電影裡面陌生人走進小酒吧的fu~
吧檯:「What do you want?」(吼~很有戲喔!)
「Coffee, Please」
然後我問她關於門外去國家公園巴士的事。
她說「15:00有巴士」然後「BUT......」呵~後面接的那句話叫我臉上三條線-_-|||
「但是你正錯過14:00那一班。」(驚!⊙_⊙)
轉頭望出去只見一部迷你小巴的屁股正漸行漸遠~變小~不見……我哩X -_-|||
剛剛紅色巴士牌上看到的1hr真的就是每小時一班的意思喇!
旅客中心也好;火車站長也罷!都不如旁邊Café 吧檯的資訊完整啊!! (嘆~)
天意!要我們留下來享受一杯熱咖啡!!
這是15:00的小巴,從“迪瓦查(Divace)”火車站前免費接駁到
『什科茨揚鐘乳石洞Skocjanske Jame』國家公園。
上車之後才知道15:00是最後一班接駁巴士喔(好險搭上 (^__^)可是別高興得太早)。
最後一班的意思不只是去程喔!連回程也沒有喔!!國家公園下午5:00下班喔-_-|||!
現在車上除了W&T還有一位獨自旅行的美國先生,他說多年前來過一次當時還沒有小巴,
走那一段手繪地圖的點點路就迷過路嘍 -_-||| (到底臉上三條線何時能消失啊!!)
傷腦筋之餘一邊記著巴士前進的路,萬一真的必須走回來……
巴士約10~15分鐘抵達國家公園,我們很確定這絕對不是30分鐘走得回去的距離!
不怎麼怕走路的我們也只能默默的挫累但啊(台語),唉~逛世界遺產先吧!!
『什科茨揚鐘乳石洞Skocjanske Jame』國家公園位在斯洛維尼亞喀斯特區(The Karst Region)
最大的雷卡河峽谷,雷卡(Reka )河流的泉水流經Snežnik高原流入55公里下的地表,
消失在地表下面幾百萬年後展現在世人面前的便是無比壯觀的地下熔岩石窟、峽谷、河流、森林等等。
“喀斯特(Karst)”的獨特石灰岩地質在水與空氣的相互作用,水流侵蝕沖刷著河床,
而滲入地底的泉水也和下面的水與空氣的相互作用,幾萬年前地表上的水池就發生坍塌。
現在國家公園規劃三種參觀路線,各有不同的時段。
其中兩條地底下的參觀路線需由導覽帶領固定人數進入參觀。
如果三條路線都要走完必須花上一整天。
各個月份的參觀時間請見官網: www.park-skocjanske-jame.si
十月的時間如下
路線1:地下石窟溶岩路線時段:10:00 / 13:00 / 13:30
路線2:地下Reka河流溶岩路線時段:11:00 / 14:00
路線3:地上Snežnik高原健行路線時段:自由參觀
我們現在只能參觀15:30最後一梯的地下洞窟路線,預計1.5小時 / 門票30€/兩人。
(站在我後面的就是同車的美國先生)
導覽人員在售票處集合大家然後帶隊步行到進入洞窟的入口處~
先在入口處集合清點人數(這裡管控嚴格不能脫隊的必須同進同出),
然後說明岩洞的行程、參觀的路線、注意事項等,然後進入西元1933年開鑿的人造通道進入地底下~
幾萬年前塌陷的Globočak區被保存著坍塌後的真實~
大家走進這個區域稱作“沉默洞窟(Tiha Jama)”是一段500公尺長的峽谷,
保存洞窟裡完整的“石筍”、“ 鐘乳石”,
接續後面是120公尺寬;30公尺高的“大會堂(Velika Dvorana”)。
洞窟光線很暗還不能脫隊,拍照難度更高!
聽到水聲就是進入“呢喃洞”;整個地底下是更深的往下深陷震攝心臟的險峻峽谷,我們要走到對面的洞口(亮亮的那個洞)~
跨越這座架在將近50公尺深淵上的Cerkvenik大橋,這個時候我們在地底下144公尺處。
(往下看@_@嗚呼~軟腳)
接下來是沿著峽谷崖邊的步道~別往下看~腿會軟喔!
繼續前行的坡度慢慢上升中,昏昏暗暗的隧道漸漸看光線,
看到洞口外的森林了~深刻體會到有陽光的地方才不會心情沉悶啊!!
大雨迎接返回天地之間的大家(其實我們還在峽谷裡面)
大家挨著峽谷山壁一邊躲雨一邊讚嘆山谷峭壁流水瀑布的景觀……而這一切溶岩生態仍持續進行中……
最後搭上纜車攀升90公尺才是真正回到地面。
老實說這裡沒有早上的『波斯托伊那鐘乳洞』壯觀;鐘乳石也沒那麼多,
不過這裡很天然的維持著原有的真實,反而是日後反覆浮現腦海的美麗。
現在雨越下越大了,剛剛一起搭小巴的那位美國先生跟我說已經通知飯店來接他,
或許我們可以......他話都沒說完我馬上回「Thank you very much。」
車上他問我們接下來要去哪裡?我說「皮蘭」
到了他的飯店後告訴我們火車站的方向(約200公尺)
告別的時候他說或許我們會在皮蘭相遇「You own me a beer」他說。
「Sure, see you in Piran」 非常感謝他;如果不是他,我們應該還在淒風慘雨中找著回程路呢!
順利回到火車站,10鐘之後就有火車回波斯托伊那Postojna。
喔耶~買票!(車資6.50€/兩人)
17:56的火車;18:30回到波斯托伊那火車站,看來明天可以早一點出發『Piran皮蘭』了。
多早?--> 07:12的巴士吧!
(波斯托伊那-->皮蘭巴士:07:12-->8:56 / 7:22-->9:11 / 11:04-->12:39 / 16:10-->17:54)
回到飯店先到餐廳找經理Check Out付房錢,經理說「早餐最早也要7:30」,
然後他想了一下繼續說:「我幫你們準備外帶早餐盒吧!」我愣了-->一般飯店才不理你哩。
他還吩咐餐廳先包兩份小餅干送我們。付款後拿著兩份外帶早餐正要回房間。
他還很過意不去的說「我當班到晚上7:00,你們如果不累;我下班前歡迎你們下來讓我再招待飲料。」
(内ㄟ架甘心吶)
晚上煮一鍋紅酒燉蔬菜牛肉,給一整天又濕又冷的自己驅驅寒。(喝酒不開車)
今天的自然景觀石窟之旅,雖然下午的行程很波折,
不過我們遇到熱心的火車站長、面酷心柔的Café Bar吧檯、回程拯救我們的美國先生,
為我們準備明天早餐盒的飯店經理......旅行過程中的點點滴滴往往是叫我們最難忘的精彩~
這篇還蠻好笑的,的確,我也曾經遇到跟你一樣三條線的問路狀況^^
回覆刪除蘇飛
當過背包客的都懂~握手!
刪除裡面不是禁止拍照嗎? 怎麼還拍得這麼好
回覆刪除不能用閃光燈、腳架,並非不能拍照。
刪除這篇真的蠻好笑. 面上的三條線對背包客真的不陌生, 還常在左右, 但即便如此, 都會往前衝!
回覆刪除可見你也是一位愛上腎上腺素飆升時的快感的捧油喔~握手~
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