像一張伸進亞得里亞海的舌頭~是大家形容『皮蘭Piran』的方式
當我拍下這張照片透過臉書打卡上傳後,一位好友留言:「還是一張長滿舌苔的舌頭」
呵(∩_∩) 還真的很像!
2013.10.09:Day28 (第一集)
這是昨天飯店經理為了不讓我們空著肚子離開幫我們準備的早餐,
有起司火腿三明治、千層果泥餅、優格和水果~豐富(^__^)
我們滿懷感恩的心情把三明治烤熱把肚子填飽~我們準備離開難忘的波斯托伊那了~
這是早晨 7:00波斯托伊那Postojna的巴士站~冷~冷~清~清~
買票 (票資8.30€/一人);確認巴士站牌號碼。
這是現在室外的氣溫10.3℃(下圖右上角)~冷~~~ 7:12的巴士怎麼還不來啊~~~
今天從『波斯托伊那Postojna』往斯洛維尼亞西南邊的『伊斯特利亞海岸The Istria Coast』移動,
斯洛維尼亞唯一鄰近亞德里亞海的國土,南邊與克羅埃西亞的普拉、羅維尼、波雷奇
一同位在『伊斯特利亞半島』上,北邊則是緊臨義大利,那理擁有豐沛海鹽產值的鹽田。
巴士沿著這一段僅僅47公里的海岸線
從Koper科佩爾-- >Izora伊佐拉-- >Portorose波爾特玫瑰港抵達皮蘭Piran。
(上圖海灣那邊就是『Koper科佩爾』)
這一趟路途也讓我們對這幾座沿海小城鎮間的距離有了明確的概念
看來可以如我們預計的今天走完三座小鎮,明天移往城市規模比較大的『Koper科佩爾』。
早在遠古時代『皮蘭Piran』已經有人類居住,地名緣自古希臘文的“Pyr”(“火”的意思)
取自半島末端指引船隻燈塔上點燃的火光而來。
皮蘭接近義大利的海域擁有高品質與產量的鹽田,羅馬人為此佔領皮蘭,
然後斯拉夫、拜占庭、法蘭克等陸續經過。3世紀末由威尼斯統治長達500年。
是斯洛維尼亞沿海保存最完整威尼斯風情的城市。
『皮蘭Piran』很小但絕對是『伊斯特利亞海岸The Istria Coast』上最大的亮點,
是我們相當期待的小海港城。
一個半小時的車城;我們9:00抵達『皮蘭Piran』的巴士站,13℃是讓我們感覺舒服多了的溫度。
巴士站就位在半島與本島連結的海港邊,等於是進入半島的入口處。
這是一座非常簡單的巴士站,沒有售票窗口也沒有任何站務人員,
牆上貼著我們需要的巴士時間表(還好有英文)。
哇~與皮蘭連結的城市還不少耶!甚至可以往來克羅埃西亞,不過只有6~8月間。
『Miracolo di Mare B&B』明顯的指引招牌就在巴士站的對面,
正是我們預定的民宿,讓我們很順利找到然後 Check in。
房東的胖狼狗~
跟昨天的飯店公寓比起來,這裡的房間很小,房價貴一點(65€/一晚含早餐),
皮蘭是觀光客喜歡停留的小島,住宿普遍貴一點,我們希望只住一晚就好,
所以選一家距離巴士站近一點方便一點。
房間雖小不過還好有一扇可以延伸視野的窗(^__^)
一扇只適合正面(還可以偏右邊)望出去是花園的窗……左邊是洗衣工作間( ̄- ̄)
我們從B&B走到海港(就是巴士站旁邊),然後沿著港邊往西北方向走進皮蘭~
途中會經過海事博物館(我們當然只是經過,誰來這裡逛這個啊!!)
繞過這個海灣就是皮蘭的大廣場:『塔爾提尼埃夫廣場Tartinijev Trg』
過去『塔爾提尼埃夫廣場Tartinijev Trg』也是供船隻停靠的港灣,
西元1894年填海變成廣場,從此成為所有觀光客拜訪皮蘭的起點。
廣場名稱源自廣場上的這座青銅雕像“喬柴培 塔爾提尼(Giuseppe Tartini)”,
18世紀知名的巴洛克音樂作曲家與小提琴家,
他的父親是義大利人當年為了海鹽貿易而來,娶了當地的女子,
塔爾提尼就在廣場邊現在被稱為『塔爾提尼之家』的老家出生,
現在是一家Café,全天候撥放他的音樂。 (上圖右邊牆上掛著兩幅音樂家剪影的那一棟)
廣場往右邊是一座很低調差點被忽略的教堂~
『聖彼得教堂Cerkev Sv Petra』是一座西元1272年的教堂,在西元1818年改建古典主義的風格,
大門上面的浮雕表現的是“把鑰匙交給聖彼得”。教堂大門被縷空窗花鐵門攔阻,進不去卻看得到。
市政廳(上圖)、法院(下圖)等重要行政機關也都聚集在廣場上~
廣場左邊一棟紅色樓房是15世紀威尼斯富商所建,就叫它『威尼斯人之屋Benecanka』(有夠直接的喔!)
後面高聳的鐘塔是最重要的大教堂『聖喬治大教堂Stolina Cerkev Sv Jurija』
聽說當年富商愛上當地女子,於是蓋了這一棟窗框、陽台充滿威尼斯哥德式豪宅給她,
引起居民背後的竊竊私語,富商索性在三樓雙窗中間裝飾的石獅浮雕上刻上幾個字,
意思是“就讓他們說吧”。(還是有夠直接的喔!)
現在紅色洋房的一樓是斯洛維尼亞品質最優的海鹽品牌“solnce”商品專賣店,
佐料鹹、沐浴鹽、保養品、餅乾、鹽味巧克力……都經過了那有不買的道理!
這裡的巧克力店一定推出鹽味巧克力,還真的就屬“solnce”(白色包裝)最好吃喔!
(巴爾幹半島的巧克力知名度不如法國、義大利,可是這一次讓我相當驚豔!)
從『威尼斯人之屋Benecanka』旁邊的巷子上去就是皮蘭最具代表性的大教堂
『聖喬治大教堂Stolina Cerkev Sv Jurija』
典型的義大利教堂形式;由教堂、鐘塔、洗禮堂三座建築群組合。
教堂最早起建於14世紀,到了17世紀由威尼斯藝術家改建後,成為現在文藝復興與巴洛克的複合式。
鐘塔是仿威尼斯聖馬可廣場上的縮小版。
八角形的洗禮堂是最後蓋的卻是最斑駁的顯舊。聽說裡面的浸禮池是一座西元2世紀的石棺ㄟ~
不知道是不是時間還早全部鎖上大門。
看來想要攀登鐘塔俯瞰這一片伸進亞得里亞海的舌頭要落空了。
『聖喬治大教堂』位在『塔爾提尼埃夫廣場』的北邊山坡上,剛剛的大廣場就在眼前~
站在教堂上往遠方山頭望去……好像有鋸齒般的城牆……(好遠喔~遙望~)……
哪裡喇(不想走的我)~遠山頂上啊(很想走的他)~
拿出地圖(25)標示了一個瞭望點……好吧(嘆~)為了看到大舌頭~我來了!!
教堂前往東方向一條路先下坡直直過去在上坡就會到~
下圖紅色屋子後面遠山上就是了~
這是威尼斯王朝留下的舊城牆,現存的城牆大約只有200~300公尺,景點小到國內旅遊書都懶得提。
當我們走到城牆下的入口(呵~)景點小到連售票口都不設,直接採自助式投幣旋轉門, 1€硬幣/一人。
旁邊唯一的一家Café不幫忙對換零錢,這個時候就知道一塊錢可以逼死大漢的原因了。
剛好一羣學生經過,幫忙湊出5€銅板換給我們,這才順利進去爬上城牆,爬上最高的城塔上~
你看~這就是伸進大海的舌頭!
今天天氣不好;海上霧濛濛的,不然聽說可以一路看到克羅埃西亞的伊斯特利亞海岸
甚至義大利多羅麥特山(Dolomites)和斯洛維尼亞的朱利安 阿爾卑斯山(布列德湖方向),
不過眼前的壯闊我們已經心滿意足了。
這裡絕對比『聖喬治大教堂』鐘塔更好的選擇(不介紹的旅遊書趕快改版吧!!)
從山城上可以連大教堂都完整進入畫面,票價比較便宜,不過記得要有銅板就對了!
大教堂的前面還有一座鐘塔,那裡是(地圖24):
『方濟會修道院與聖法蘭西斯阿西西教堂Minoritski Samostan & Cerkev Sv Franciska Asiskega』
教堂14世紀已經建築在這裡,幾百年來經過多次的整修、重建呈現文藝復興與巴洛克的複合形式。
大貝殼的捐獻箱就放在正前方一般放置聖水池的位置是比較少見的特別,
主祭壇的巴洛克風格還蠻素雅的。
教堂博物館收藏許多珍貴的宗教畫作、雕塑與聖物等。
橄欖樹在聖經故事中佔有重要的地位,這張橄欖木的大椅子已經有500歲嘍~
這座迴廊是修道院最迷人的地方~
一位正在打掃的婆婆看到我們,走過來從自己的上衣口袋拿出這張照片放在W的手上,
然後拍拍他的手,對我們笑一笑然後走開......是我們在迴廊裡最溫暖的回憶~
回到大廣場我們決定繞著小島走一圈,沒多久就走到島的末端,回頭就可以看到從民宿繞過來的海灣!
這就是以前點燃火炬指引船隻的燈塔,燈塔前面是一座教堂『Our Lady of Health Church』
教堂前面就是海堤,亂石中一座有趣的美人魚~
從這裡往島的東邊望去就是山坡上的大教堂『聖彼得教堂Cerkev Sv Petra』
水裡圓圓的是水母ㄟ!皮蘭的海水比較汙濁,表示這裡有魚業活動(噔!)-->適合吃海鮮!
我們再從舌頭尖端穿過舌頭的中間往回走,經過『五月一日廣場Trg 1 Maja』
19世紀還沒填海填出『塔爾提尼埃夫廣場』前;這裡是皮蘭最重要居民聚集的場所(地圖4)
現在周邊還是保留著有2~3座小教堂、餐廳和市場,還是當地居們活動熱絡的地方。
西元1775年大旱之後廣場中央打造雨水蓄水槽,雨水會沿著周邊的屋簷流下,
匯集到廣場後面左右的小童雕像,經由碎石沙子過濾進入蓄水槽。
架高的廣場入口左右兩座手持盾牌的雕像各自代表法律與正義,
盾牌上各別刻著蓄水槽建造日期、用途與捐贈者名字。
廣場邊“Delfin”餐廳是以前的市政廳-->嗯~晚餐可以考慮在這裡!
這一座舊廣場往新的大廣場之間是露天市集~
幾步路就可以逛回大廣場了,看看時間還不到中午ㄟ-- >皮蘭夠小吧!!
我們走向巴士站;下午去『Izora伊佐拉』轉轉吧~
皮蘭與伊斯特利亞海岸間的各城鎮班次非常頻繁。其實往來皮蘭的各大城市還不少喔~
在這裡等巴士不會無聊!你看皮蘭港灣這麼美~不過要小心別只注意美景而錯過巴士喔!
巴士進站就是停進旁邊的停車場,車窗上貼著行經的城市名,再與司機確認後上車買票。
皮蘭Piran -- >Izora伊佐拉,票價:4.6€/兩人;車程約10~15分鐘。
出發喽~
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