象徵和平的鴿子可以永遠展翅翱翔
應該是波士尼亞‧赫塞哥維納人民內心深處隱隱作痛中永遠渴望~
不同的宗教、族群聚集在一個區域就會發生事端,聖地耶路撒冷不就是最好的例子。
在這裡南斯拉夫人數較少的穆斯林經過不同族群的混血之後產生了波士尼亞人,
然後加上不同區域的族群聯盟組織一個名字很長的國家:波士尼亞‧赫塞哥維納。
不同的信仰不同的族群在達成共識之前總要經過慘痛的教訓,
他們因而付出長達10年的內戰!!
在這裡彈孔是建築的風格,墓園是城市的綠地。
可是這個國家的百姓很和善。
W&T今天要拜訪波士尼亞‧赫塞哥維納的首都賽拉耶佛Sarajevo
2013.09.25:Day 14 (第一集)
千層酥皮包捲著杏桃水果熬煮後的軟餡上面還要淋上糖水,
是昨天從『舊橋』帶回來的土耳其風味,
這種回教民族普遍的甜點,第一次的經驗是在約旦,
這種回教民族普遍的甜點,第一次的經驗是在約旦,
民宿門口的斜對面(左前方)就是巴士站,出門的時候外面天空還灰灰的~很冷的~
我們要搭7:00的巴士出發波士尼亞‧赫塞哥維納的首都『Sarajevo賽拉耶佛』
*Mostar莫斯塔爾-- >Sarajevo 賽拉耶佛;巴士票價:21€(巴士站可以使用歐元) *
8:30盼見陽光;巴士裡的氣溫也漸漸感覺舒服,
9:30我們抵達陽光下美好溫度的賽拉耶佛巴士站。
車站前書報攤詢問前往舊城區的電車號碼、搭乘方向同時買票,兩人票價3kurs(NT$60)。
這個時候旁邊一位年輕人指著我手上的票不知道跟書報攤老闆說些什麼……
原來他認為書報攤老闆沒有問我們直接賣貴一點的來回票,
是欺負欺負我們是外國人(真是有為的青年啊!)
是欺負欺負我們是外國人(真是有為的青年啊!)
所以特別告訴我們這張車票一天之內可以搭兩次電車。
然後說我們方向一致,到站會告訴我們。
於是我們一起搭了一段電車,他說他還是一位大學生(上圖;外國人都長得比較老喔)
曾在歐洲旅行的時候被冷漠對待,了解在陌生國家的感受,
所以主動協助我們。(真是個好孩子!!)
我想自助旅行的人都會有這種感同身受的體認吧!
這就是來回電車票(3Kurs=NT$60/2人)上車需插入灰綠色的打票機。
右前方跨越河流的橋樑是『Latinska Cuprija』
就是抵達賽拉耶佛『Bascarsija』舊城區的電車站,大學生提醒我們下車。
橋的造形沒什麼了不起,不過它的歷史相當了不起!
(來這個國家都在看橋喔!)
西元1914年統治東歐的奧地利王儲夫婦在這座橋遭受塞爾維亞青年暗殺,
因此引發第一次世界大戰!
此一事件被稱為『賽拉耶佛事件』
厲害吧 @( ̄- ̄)@
此一事件被稱為『賽拉耶佛事件』
厲害吧 @( ̄- ̄)@
進入充滿鄂圖曼土耳其風情的世界。(尖塔方向)
除了清真寺我想一家連著一家的金、銀、錫等工藝品
已經是相當具備代表性的民族特色了!
跟著尖塔就可以走到清真寺,在這裡不需要地圖。
有人一早選擇禱告~
順著舊城區的小巷弄往北走,當道路變寬;露天Café變多,水池地標就到了
別以為舊城區到這裡就結束,穿越廣場旁邊的馬路
是一小段往上的斜坡,這裡的街道很雅致,兩旁邊有幾家小店很可愛。
她拍拍這張工作桌,已經傳承三代了。
除了那張很有家族歷史的大木桌,我還好喜歡她的暖爐!
舊城區域雖然不大,不過這裡畢竟是首都,還是比莫斯塔爾Mostar的『舊橋』區大許多
除了金屬工藝品還很多木屐類商品,原來波士尼亞的婦女以前也穿木屐。
不趕時間的我們逛逛商店、喝杯咖啡,2小時也足夠。
除了金屬工藝品還很多木屐類商品,原來波士尼亞的婦女以前也穿木屐。
不趕時間的我們逛逛商店、喝杯咖啡,2小時也足夠。
回程我們打算順著舊城北邊另一條電車軌道走回巴士站,
感受舊城以外的賽拉耶佛。 這個時候已經是下午的時間,氣溫回升到二十幾度,
這裡每天早晚溫差相差10℃以上喔。
從『Bascarsija』舊城區往巴士方向『東正教大教堂』 旁邊有一座綠地公園。
好天氣教堂前比棋藝
圍觀不語的真君子還真多~
繞過『東正教大教堂』
是『羅馬天主教教堂』
我覺得教堂正門前的景觀要比教堂有意思~
一大遍的露天Café就正對著教堂大門口!!(見上、下圖)
我們旅行這麼多國家倒是少見的壯觀呢!
整個區域很有首都商區的繁榮氣勢了!
順著Marsia Tita路(跟著電車軌道就不會迷路)旁邊再度出現老房子,
裡面是特色酒吧或Café,可愛的是這些開門營業的店家門口就蹲著路邊賣菜的小攤
也不以為意的各作各的生意。
看來我們離露天菜市場不遠了,
以為是這裡~不是!是一座室內商場~
完全的土耳其市集風格~
地圖看半天找不到;隨便走露天市場反而在眼前~
隨性漫步在陌生的城市,逛著當地傳統的菜市場
好像可以與當地人的生活同步(^__^)
越靠近車站摩登的都會模樣越清楚~
馬路中間的大樓門口『不滅的火焰』是當年奥林匹克主辦國留下的聖火榮耀。
走到『St. Joseph Church』已經接近車站了~
教堂旁邊是新興商業區(好比台北的信義新天地)
商業大樓、百貨公司、露天Café、規劃一致攤商好不熱鬧
試吃這位媽媽的手工起司~好好吃喔(*^o^*)
一大塊煙燻口味才5Kurs(約台幣100元~怎能不買啊!
接下來我們的目的地快到了!
右前方醒目的黃色大樓是『Holiday Inn Hotel』
『Holiday Inn Hotel』前面電車行駛的『斯奈帕街』
是內戰期間稱作『狙擊手之街』的悲傷街道。。
當時只要路面出現會動的生物,就會被埋伏在四周大廈內的狙擊手擊斃,
因而喪生的無辜百姓高達20萬人,是二次大戰後之歐洲最慘烈的傷亡人數。
這裡的建築幾乎無一倖免的都經過砲彈的洗禮。
由其是這一棟(下圖)
車站西邊經過美國大使館的對街,殘破的危樓建築物完全保持著當年被轟炸後的模樣,
這裡是波士尼亞‧赫塞哥維納的『歷史博物館』。
民眾努力的把身體擠進這一排被射擊斑駁的白色圍牆的下面凹槽裡想躲避射擊,
慘不忍睹的真實畫面就張貼在大樓外面
左側是博物館入口;矗立的大石塊是戰爭紀念盃。
不改建不修飾的危樓要大家記得戰爭的可怕與殘酷! 博物館旁邊的空曠空地停放當時的坦克~
旅行有時候是會叫人越走心情越沉重……
還好我們走到巴士站了。
*Sarajevo 賽拉耶佛-- >Mostar莫斯塔爾; 巴士票價: 20€(巴士站可使用歐元)*
搭上15:30的巴士2.5小時的車程,18:00我們返回『Mostar莫斯塔爾』
心中揮之不去的是『Sarajevo賽拉耶佛』的悲泣~直到現在~
感受舊城以外的賽拉耶佛。 這個時候已經是下午的時間,氣溫回升到二十幾度,
這裡每天早晚溫差相差10℃以上喔。
從『Bascarsija』舊城區往巴士方向『東正教大教堂』 旁邊有一座綠地公園。
好天氣教堂前比棋藝
圍觀不語的真君子還真多~
繞過『東正教大教堂』
是『羅馬天主教教堂』
我覺得教堂正門前的景觀要比教堂有意思~
一大遍的露天Café就正對著教堂大門口!!(見上、下圖)
我們旅行這麼多國家倒是少見的壯觀呢!
整個區域很有首都商區的繁榮氣勢了!
順著Marsia Tita路(跟著電車軌道就不會迷路)旁邊再度出現老房子,
裡面是特色酒吧或Café,可愛的是這些開門營業的店家門口就蹲著路邊賣菜的小攤
也不以為意的各作各的生意。
看來我們離露天菜市場不遠了,
以為是這裡~不是!是一座室內商場~
完全的土耳其市集風格~
地圖看半天找不到;隨便走露天市場反而在眼前~
隨性漫步在陌生的城市,逛著當地傳統的菜市場
好像可以與當地人的生活同步(^__^)
越靠近車站摩登的都會模樣越清楚~
馬路中間的大樓門口『不滅的火焰』是當年奥林匹克主辦國留下的聖火榮耀。
走到『St. Joseph Church』已經接近車站了~
教堂旁邊是新興商業區(好比台北的信義新天地)
商業大樓、百貨公司、露天Café、規劃一致攤商好不熱鬧
試吃這位媽媽的手工起司~好好吃喔(*^o^*)
一大塊煙燻口味才5Kurs(約台幣100元~怎能不買啊!
接下來我們的目的地快到了!
右前方醒目的黃色大樓是『Holiday Inn Hotel』
『Holiday Inn Hotel』前面電車行駛的『斯奈帕街』
是內戰期間稱作『狙擊手之街』的悲傷街道。。
當時只要路面出現會動的生物,就會被埋伏在四周大廈內的狙擊手擊斃,
因而喪生的無辜百姓高達20萬人,是二次大戰後之歐洲最慘烈的傷亡人數。
這裡的建築幾乎無一倖免的都經過砲彈的洗禮。
由其是這一棟(下圖)
車站西邊經過美國大使館的對街,殘破的危樓建築物完全保持著當年被轟炸後的模樣,
這裡是波士尼亞‧赫塞哥維納的『歷史博物館』。
民眾努力的把身體擠進這一排被射擊斑駁的白色圍牆的下面凹槽裡想躲避射擊,
慘不忍睹的真實畫面就張貼在大樓外面
左側是博物館入口;矗立的大石塊是戰爭紀念盃。
不改建不修飾的危樓要大家記得戰爭的可怕與殘酷! 博物館旁邊的空曠空地停放當時的坦克~
旅行有時候是會叫人越走心情越沉重……
還好我們走到巴士站了。
*Sarajevo 賽拉耶佛-- >Mostar莫斯塔爾; 巴士票價: 20€(巴士站可使用歐元)*
搭上15:30的巴士2.5小時的車程,18:00我們返回『Mostar莫斯塔爾』
心中揮之不去的是『Sarajevo賽拉耶佛』的悲泣~直到現在~
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