3/06/2014

【波士尼亞‧赫塞哥維納】莫斯塔爾Mostar (下集)

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波士尼亞‧赫塞哥維納的城市街景總是讓我們感覺一種淡淡的悶悶的哀愁,
既使是在這麼多觀光客的舊城區~
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2013.09.24:Day 13 (第三集) 
怎麼不呢?
環顧四周的建築物外觀盡是槍林彈雨的痕跡或是砲彈打出的窟窿,
他們似乎刻意的把戰爭的記憶保留下來……是為了警惕嗎?!不過卻讓人怵目驚心!
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IMAG0405 『卡拉橋斯貝格清真寺』(Karadozbegova Dzamija)
西元1557年奧斯曼王朝時代的宮廷建築師Mimar Sinan興建,
堪稱赫塞哥維納區域最重要的回教建築。
P9256868karadozbegova dzamija卡拉喬斯貝格清真寺
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清真寺附設伊斯蘭學校還有一座大墓園,隔壁是一家當地人頗熱門適合家庭聚餐的餐廳,
在這樣的街景中孩童代表希望;戰爭紀念塚或許是警世,這裡的調性突兀著…… P9256878
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不過這裡的人們好和善 (相較克羅埃西亞;這裡真是和善之國!)
這家Café我們稱它“鳥咖啡”。好奇它古老簡陋的內裝停下腳步,
老闆大方招手要我們進去參觀,牆上掛滿各式鳥類的圖片,還有鳥圖案的獎杯,
老闆很願意分享他的嗜好,雖然彼此無法溝通卻也比手畫腳的“聊”得開心。 P9256864
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離開Café 我們還逛了一家酒吧!
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轉角的屋內亮著昏黃的燈光,好奇的靠近玻璃窗往裡面看,
老板和客人馬上對我們招手,原來這是一家小酒館。
P9256895老酒館
牆上貼滿當年的報章時勢與前南斯拉夫英雄後來成為總統的遺照,
看起來這裡是當地男人們回家晚餐前飲酒攪政治的地方。 P9256885
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我很好奇他們喝的酒,大家努力的使用英文想要解釋,最後老闆拿出月曆(上面有圖片)
原來是以白葡萄蒸餾出來的酒,我們也點一杯來喝,吼~烈的雷~
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正在認識新朋友~
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我問老闆這款酒叫什麼?「Domac'a Loza」他特別寫下來給我。 P9256891
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當我們要離開的時候老闆不收酒錢,只要我們跟他一起合照,
他要貼在櫃台旁邊世界各地來訪的旅客牆。
有機會去旅行的捧油,如果找得到這家不起眼的Bar可不可以幫我們找找看那張照片呢? P9256887
莫斯塔爾Mostar呈現非常土耳其的風情;食物亦然。
我們在波赫聯邦預計只停留兩天,今天是品嚐當地美食的最佳時機
(因為晚一點要回舊橋看夜景啊!)
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門口標示西元1967年開業的餐廳「Ascinica Balkan」以傳統道地菜餚的訴求,
符合我們這些好奇的觀光客。 IMAG0652
傳統料理以燉菜為主,什麼都來一點的“綜合燉菜”再適合不過了。
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一盤20kurs(約NT$400) ,絞肉混合米飯捲進高麗菜的是“Salma”,
塞進青椒的是Dolma還有塞在洋蔥上面的……
一堆蔬菜、肉類燉煮軟爛的茄汁風味,搭米飯還蠻適合我們的習慣只是口味鹹了一點。
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附上一盤簡單的酸味輕發酵的乳酪沙拉、一籃麵包,份量超足夠。
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這是 “Cevapcici”一份10kurs(約NT$200)巴爾幹半島最夯的漢堡,克羅埃西亞也吃得到。
不過波士尼亞風格是特別在麵包的麵粉裡添加龍舌藍的纖維增加口感。
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P9256916 像袋餅的口袋裡塞滿絞肉捏成的肉條,搭配生洋蔥與酸奶。
麵包果然充滿軟中有Q有彈性的迷人的咬勁,
包裹著微鹹的肉條、微嗆的洋蔥、微酸的乳酪,絕對要試試的好口味。
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當地生啤酒一杯3kurs(約NT$60)是略帶苦澀的啤酒。
House Wine 一瓶( 0.5ml)10kurs(約NT$200~等於一份“Cevapcici”漢堡)是輕酸淡的薄酒萊風味。
W&T新奇的波士尼亞‧赫塞哥維納風味餐;43kur(克朗)=約NT$860
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天黑了,『舊橋』、『老街』都安靜了~
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W&T不知在捨不得什麼的來回又走了兩趟『舊橋』,才要離開了~
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這裡給我們的美麗感受~好強烈!!
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今天才抵達這一座陌生的城市,現在我們必須從舊城區走回一公里外的民宿……
然後天黑黑的就…… 迷路了(_)
好不容易看到出門溜狗的太太雖然很熱心想幫忙但是實在無法溝通……
不遠的發現前方有亮燈與吵雜聲……一群晚上下課的學生……
一下子圍住我們兩個亞洲人然後七嘴八舌要幫忙。
只好大喊一聲「English please」圍住我們的圓圈圈變兩層~有趣!
內層一樣嘰哩呱啦~嘰哩呱啦~
只好再「One voice please」然後會有一個人被推出來~真有趣!!
我問:「巴士站往哪走?」
「你要去哪個巴士站!」(傻眼 -_-|| )
我只好從哪個城市搭巴士來,然後下車的地方距離這裡大約一公里,附近……
他們一陣小組商討後猜想(呵~) 我們應該在哪個車站下的車。
然後安排順路的同學陪我們走了一大段路程,我們才順利找回民宿 (∩_∩)

我們遇到的是一群活動剛結束的高中生,陪我們一段路的學生猜我只有20歲\(^o^)/
這裡的人的溫度真的讓這座散發淡淡哀傷的城市非常美麗!!

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