“猶太復國主義”又稱“錫安主義”,是渴望回鄉的精神象徵。
據說錫安山原本來是在城牆裡面,現在卻是距離城牆與哭牆很近的外面。
聽說在16世紀蘇里曼大帝發現後,就把這個城市規畫的設計師殺了。
(ㄟ~那是誰同意這樣的修改哩?)
錫安山;大衛王埋葬在這裡,是猶太人僅次於哭牆的聖地。
錫安山;聖母瑪利亞安息在這裡;是天主教的聖地。(又是一個大家擠在一起的聖地喇!)
而且還真是擠得有點複雜,加上沒有明顯的指標,我們好像一直在找路……
“Abbey of Dormition聖母安息教堂”是最容易找到的景點,
從錫安門出來直直走就可以找到。
傳說聖母瑪利亞在這裡安息(遺體已被移至橄欖山安葬)。
這裡被基督教羅馬公教(天主教)視為聖地。
第一座教堂是西元1100年十字軍所建造,西元1219年被回教徒破壞,
然後拜占庭、伊斯蘭的反覆重建與破壞,最後還是成為耶路撒冷最優雅美麗的教堂。
教堂內呈現本篤會(Benedictine)的風格,細緻美麗的馬賽克地磚最先吸引我們的目光,
舖滿大廳地面,裝飾12星座的圖案。
這是一座宛如美術館的教堂,各式畫風的壁畫圍繞著聖母、聖子的主題。
生命樹是古早時後的宗教組織圖,雖然看不懂誰是誰,但是總是看不膩的覺得很漂亮~
我猜他手上拿的是十誡石板?!那~這位是上帝喽!?
這是墨西哥人心目中重要的聖母“瓜達露佩聖母”(下圖)
(典故:MexicoCity;Teotihuacan狄奧提華肯(Day 4-上集)
教堂裡安置肅穆的聖母瑪利亞墓。不過這只是記念瑪利亞在這裡安息,
遺體已經移至橄欖山埋葬:以色列‧耶路撒冷第二天~橄欖山(上集)~
分屬不同的教會;兩座教堂風格截然不同,錫安山的安息教堂像歐洲的天主教堂,
橄欖山的聖母之墓教堂,則是盛行中東地區的希臘東正教風格。
走出這一座天主教聖地的“聖母安息教堂”,
隔壁居然就是猶太人的聖地“King David’s Tomb大衛王之墓”(奇怪內~大家都集合在這裡走向生命終點喔!)
中庭有一座雙手撫琴的大衛王雕像,相較義大利米開朗基羅的美少年大衛像,
這裡的大衛像已經是滿臉滄桑的歐吉桑了。
以色列對抗腓利士人的時代,少年大衛甩出裝著一顆石頭的投石袋殺死腓利士的巨人,
大獲全勝。當時的以色列還分成南猶大北以色列的兩個國家,
最後由大衛統一兩邊成為一個國家,隨後擊退腓利士人和摩押人,
打敗亞蘭人、亞捫人,國勢漸漸強大。晚年的大衛用心籌備計畫建築一座神殿,
在他結束以色列40年的國王歲月前,囑咐繼位的兒子所羅門王一定要完成建築神殿,
安置約櫃(十誡石板)。大衛天生神力、生性善良、擅長音律、能文善武、公義治國,
服從上帝,曾經犯錯可是得到上帝的原諒,
是猶太人心目中的英雄,是他們期待的彌賽亞(救世主)的典範。
雖然後來耶穌出現,但是猶太人認為他只是上帝的使者並不是救世主。
比較後的結果論吧!?
我想;他們從歷史裡認識大衛王接近完人。
他們在家鄉看著耶穌從小孩長大……所以他們決定繼續等待真正的彌賽亞(救世主)降臨。
好~稍稍了解一下大衛這位大叔在猶太人心目中的地位後,往陵墓走去……果然沒開,
本來是開到17:00的(周六休),但是明天是假日,今天乾脆連休了。
看來這裡的猶太景點應該都關門了!
放假是猶太教的事,現在只好把希望放在基督教的耶穌與門徒最後晚餐的房間,
可是明明地圖標示在這裡,我們就是找不到,
反而找到“大屠殺紀念堂Chamber of the Holocaust”,果然緊閉大門。
這是一座紀念在歐洲被屠殺的猶太人博物館。
門口的這座小孩雕塑已經表現大屠殺的氣氛……
然後一位坐在路邊板凳的猶太阿婆,看我們在那裏走來走去,問我要去哪裡?
我:「在找耶穌與門徒最後晚餐的房間(Coenaculum)。」
她再問:「還有哪裡?」
「還有奧斯卡辛德勒之墓(Grave of Oskar Schindler)」
「還有嗎?」
我:「就剩這兩個了。」
她說:「你們往下坡走看到垃圾桶右轉,一小段下坡路對面就是墓地。
看完後再回到這裡,我再告訴你晚餐室在哪裡。」
呵~很有經驗的阿婆喔!
結果墓園也沒開門……
隔著欄杆看到一遍墓地,就算有開,應該也看不懂上面的文字,
找不到奧斯卡辛德勒之墓吧?!
回到原地婆婆說:「沒開對吧!晚餐室在大衛塚的樓上。」
恍然大悟!難怪地圖標得那麼近,這裡居然沒有指標指上二樓~
謝過婆婆準備離開,她:「你們明年會再來嗎?」
「應該不會了。」然後我們再見了!
吼~終於走到了~
這一間二樓的空屋就是耶穌與門徒最後晚餐的地點。也是耶穌復活後兩次顯靈的地方。
耶穌升天門徒聚集禱告,這裡成為全世界教會的發源地,
在這裡建築了第一世紀首座教堂,
經歷戰爭與不同宗教的進進出出,重覆的摧毀與重建,
一直到12世紀十字軍重建下成為兩層的各自獨立的小教堂。
西元1176年下層被認定是大衛塚的所在地。
(沒有指標我們怎麼知道樓下是猶太教,樓上就是基督教哩)
西元1552年土耳其趕走基督徒,並在上層小教堂增建面向麥加的壁龕,
在外面增建高塔,把這裡改成回教清真寺。(你看~高塔上有伊斯蘭的新月標誌)
這座樓房又稱“馬可樓”,聽說是馬可母親的產權,而馬可是何許人也?
傳說是耶穌大弟子彼得的外甥,他經由彼得的資料寫成“馬可福音”。
現在這間最後的晚餐房間空蕩蕩,看來基督教會沒有這裡的管理權……
雖然很多觀光客,但是實在很荒涼……
好像還是義大利米蘭的Santa Maria delle Grazie教堂牆壁上達文西的畫作美麗多了!
耶路撒冷不只宗教複雜,放假也複雜,尤其是猶太教不但假日多,
而且放假前一天不是早早收工就是乾脆連休,
放假當天更是連大眾運輸都會跟著休的全國大休假喇~
讓觀光客不是吃閉門羹就是得跑兩趟的很奔波~
不過這裡的貓還是很可愛喇~
從錫安門出來直直走就可以找到。
傳說聖母瑪利亞在這裡安息(遺體已被移至橄欖山安葬)。
這裡被基督教羅馬公教(天主教)視為聖地。
第一座教堂是西元1100年十字軍所建造,西元1219年被回教徒破壞,
然後拜占庭、伊斯蘭的反覆重建與破壞,最後還是成為耶路撒冷最優雅美麗的教堂。
教堂內呈現本篤會(Benedictine)的風格,細緻美麗的馬賽克地磚最先吸引我們的目光,
舖滿大廳地面,裝飾12星座的圖案。
這是一座宛如美術館的教堂,各式畫風的壁畫圍繞著聖母、聖子的主題。
生命樹是古早時後的宗教組織圖,雖然看不懂誰是誰,但是總是看不膩的覺得很漂亮~
我猜他手上拿的是十誡石板?!那~這位是上帝喽!?
這是墨西哥人心目中重要的聖母“瓜達露佩聖母”(下圖)
(典故:MexicoCity;Teotihuacan狄奧提華肯(Day 4-上集)
教堂裡安置肅穆的聖母瑪利亞墓。不過這只是記念瑪利亞在這裡安息,
遺體已經移至橄欖山埋葬:以色列‧耶路撒冷第二天~橄欖山(上集)~
分屬不同的教會;兩座教堂風格截然不同,錫安山的安息教堂像歐洲的天主教堂,
橄欖山的聖母之墓教堂,則是盛行中東地區的希臘東正教風格。
走出這一座天主教聖地的“聖母安息教堂”,
隔壁居然就是猶太人的聖地“King David’s Tomb大衛王之墓”(奇怪內~大家都集合在這裡走向生命終點喔!)
中庭有一座雙手撫琴的大衛王雕像,相較義大利米開朗基羅的美少年大衛像,
這裡的大衛像已經是滿臉滄桑的歐吉桑了。
以色列對抗腓利士人的時代,少年大衛甩出裝著一顆石頭的投石袋殺死腓利士的巨人,
大獲全勝。當時的以色列還分成南猶大北以色列的兩個國家,
最後由大衛統一兩邊成為一個國家,隨後擊退腓利士人和摩押人,
打敗亞蘭人、亞捫人,國勢漸漸強大。晚年的大衛用心籌備計畫建築一座神殿,
在他結束以色列40年的國王歲月前,囑咐繼位的兒子所羅門王一定要完成建築神殿,
安置約櫃(十誡石板)。大衛天生神力、生性善良、擅長音律、能文善武、公義治國,
服從上帝,曾經犯錯可是得到上帝的原諒,
是猶太人心目中的英雄,是他們期待的彌賽亞(救世主)的典範。
雖然後來耶穌出現,但是猶太人認為他只是上帝的使者並不是救世主。
比較後的結果論吧!?
我想;他們從歷史裡認識大衛王接近完人。
他們在家鄉看著耶穌從小孩長大……所以他們決定繼續等待真正的彌賽亞(救世主)降臨。
好~稍稍了解一下大衛這位大叔在猶太人心目中的地位後,往陵墓走去……果然沒開,
本來是開到17:00的(周六休),但是明天是假日,今天乾脆連休了。
看來這裡的猶太景點應該都關門了!
放假是猶太教的事,現在只好把希望放在基督教的耶穌與門徒最後晚餐的房間,
可是明明地圖標示在這裡,我們就是找不到,
反而找到“大屠殺紀念堂Chamber of the Holocaust”,果然緊閉大門。
這是一座紀念在歐洲被屠殺的猶太人博物館。
門口的這座小孩雕塑已經表現大屠殺的氣氛……
然後一位坐在路邊板凳的猶太阿婆,看我們在那裏走來走去,問我要去哪裡?
我:「在找耶穌與門徒最後晚餐的房間(Coenaculum)。」
她再問:「還有哪裡?」
「還有奧斯卡辛德勒之墓(Grave of Oskar Schindler)」
「還有嗎?」
我:「就剩這兩個了。」
她說:「你們往下坡走看到垃圾桶右轉,一小段下坡路對面就是墓地。
看完後再回到這裡,我再告訴你晚餐室在哪裡。」
呵~很有經驗的阿婆喔!
結果墓園也沒開門……
隔著欄杆看到一遍墓地,就算有開,應該也看不懂上面的文字,
找不到奧斯卡辛德勒之墓吧?!
回到原地婆婆說:「沒開對吧!晚餐室在大衛塚的樓上。」
恍然大悟!難怪地圖標得那麼近,這裡居然沒有指標指上二樓~
謝過婆婆準備離開,她:「你們明年會再來嗎?」
「應該不會了。」然後我們再見了!
吼~終於走到了~
這一間二樓的空屋就是耶穌與門徒最後晚餐的地點。也是耶穌復活後兩次顯靈的地方。
耶穌升天門徒聚集禱告,這裡成為全世界教會的發源地,
在這裡建築了第一世紀首座教堂,
經歷戰爭與不同宗教的進進出出,重覆的摧毀與重建,
一直到12世紀十字軍重建下成為兩層的各自獨立的小教堂。
西元1176年下層被認定是大衛塚的所在地。
(沒有指標我們怎麼知道樓下是猶太教,樓上就是基督教哩)
西元1552年土耳其趕走基督徒,並在上層小教堂增建面向麥加的壁龕,
在外面增建高塔,把這裡改成回教清真寺。(你看~高塔上有伊斯蘭的新月標誌)
這座樓房又稱“馬可樓”,聽說是馬可母親的產權,而馬可是何許人也?
傳說是耶穌大弟子彼得的外甥,他經由彼得的資料寫成“馬可福音”。
現在這間最後的晚餐房間空蕩蕩,看來基督教會沒有這裡的管理權……
雖然很多觀光客,但是實在很荒涼……
好像還是義大利米蘭的Santa Maria delle Grazie教堂牆壁上達文西的畫作美麗多了!
耶路撒冷不只宗教複雜,放假也複雜,尤其是猶太教不但假日多,
而且放假前一天不是早早收工就是乾脆連休,
放假當天更是連大眾運輸都會跟著休的全國大休假喇~
讓觀光客不是吃閉門羹就是得跑兩趟的很奔波~
不過這裡的貓還是很可愛喇~
這樣說起來不是一般人愛湊熱鬧而已....連聖人也是ㄚ....
回覆刪除錫安山~~~台灣中南部是不是也有個叫錫安山的地方...聽說都是自給自足!?...還聽說不歸政府管!?
(我不曉得是從哪聽來的....噗...)
尤其是在耶路撒冷,天上的~地上的~搶得兇!!
刪除