4/28/2013

以色列‧耶路撒冷 猶太區~

Day 18:2012/09/30 (Sun) ~第四集~

從錫安山走錫安門回舊城,接近傍晚的下午了,我們走進猶太區,
牆上的金頂寺標誌肯定著這裡確實是猶太區~


猶太區的“Cardo”(卡度路)是一段古老的街道,

180公尺長曾是羅馬時期最重要的商業廊柱大街,
(“Cardo”的拉丁語意:“主要的”)。
建於西元543年查士丁尼大帝,西元八世紀毀於地震。

十字軍佔領舊城期間,整建後依然做為市場街道,直到回教勢力進入,耶路撒冷沒落,
卡度路荒廢後埋葬在4公尺深的瓦礫中,西元1980年被挖掘後重現原貌。


這一條羅馬拜占庭時代的長廊保存下層遺址基座,列柱引領底是一幅壁畫,
重現當年的景象,它鮮活著我們這一路經過的羅馬列柱遺跡:

約旦Umm Qais的列柱:比預期精彩的Umm Qais~



約旦Jearsh傑拉西的列柱:
“Decapolis”城市中佔地最大、保存完整、門票最貴的Jearsh傑拉西~



約旦Petra佩特拉的列柱:“Al-Habis”只是佩特拉的一座“小山”而已!!
我們就像畫裡面角落的那個小男孩~


現在的卡度路,地下一層的歷史廊道陪伴著一樓平面的今日商業街道,這裡是猶太區。
明天是猶太假日,今天的商店只剩三分之一營業,整個猶太區相對安靜著有點冷清~


不過在耶路撒冷舊城區應該沒有一個區可以雜亂吵鬧得過穆斯林區喽!
基督區總是整潔,別說是修女的商店一般商店也都擺放整齊,就像我們的超商貨架~


亞美尼亞區熱鬧卻不雜亂~

而穆斯林區就是處處可擺攤的雜亂中展現生氣~




猶太區也是登高遠眺他們的聖殿哭牆最好的地點,(順著樓梯往上爬吧~)
只要是猶太教的假日或安息日(從前一天的太陽下山後開始)
哭牆可以進入但是不可以拍照,我們會在這裡拍照~

看看光線;我們想趁著太陽還沒下山再去一趟哭牆吧!


哭牆有魔力,每次站在它的前面很難不被悲傷感染~

哭牆旁邊(左邊一排拱門往金頂寺方向的最後一個拱門處)
是地下隧道的入口(出口在耶穌苦路的第一站下面)
我好像沒見過窗口打開的樣子,總是只看到今日額滿的A4紙檔在前面~呵~
旁邊的雕塑是以色列重要的農作物,

現在是石榴的產季,隨處再賣榨汁;舊城的商店還賣榨汁的機器呢!

明天就要離開耶路撒冷,我們似乎有點捨不得,
我們決定走一趟8道城門~待敘~











4 則留言:

  1. m1971103128/4/13 21:38

    呼~~~最終要離開久仰大名的耶路撒冷了....

    應該是攜帶滿滿複雜的感受離開~~~~

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    1. 你是不是也跟我們的感受一樣~
      這是一定要拜訪的城市,但是來過之後是我們不會想要再來的城市~

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  2. 從約旦到以色列真是太精彩了,從相片到說明歷史、典故。旅行就應該是這樣的深入,你真是太棒了。

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    1. 謝謝你的鼓勵,我會再接再厲~

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