Day 18:10 Oct 2011
這是12:09從卡卡松尼出發的火車~票價71歐/兩人~
我們在前往亞耳Arles的路上;預計14:58抵達。
我們在前往亞耳Arles的路上;預計14:58抵達。
亞耳Arles;充滿羅馬時代的遺址;佔地廣大成為法國最大擁有文化藝術歷史的城鎮。
早期的塞爾特(Celtic)部族聚落於此,然後經過希臘的殖民,最後在羅馬凱薩大帝的統治,
進入“羅馬在高盧”的黃金時代。基督教早期在這裡萌芽也讓亞耳成為重要的宗教中心,
直到中世紀城市被侵略者摧毀。亞耳12世紀重建,17~18世紀舊城區儼然已是壯麗的城鎮,早期的塞爾特(Celtic)部族聚落於此,然後經過希臘的殖民,最後在羅馬凱薩大帝的統治,
進入“羅馬在高盧”的黃金時代。基督教早期在這裡萌芽也讓亞耳成為重要的宗教中心,
現在這些建築都有2000年的歷史了,讓亞耳在西元1981年列入世界遺產!
這座美麗的城市;西元1888年吸引梵谷從巴黎移居亞耳,
在這裡展現他最精彩也是創作最充沛的一年,
世界知名的“隆河星空”就是在我們住的飯店後面的隆河邊碼頭的寫生……
不過這裡也是梵谷割下左耳的地方……
我看中靠近舊城門的Hotel de Paris;一星飯店,不到40歐一個晚上;希望有房間。
火車站往西南走到舊城門大約只需要5分鐘的路程吧!Hotel de Paris就在右手邊,
跟昨天的卡卡松尼一樣,樓下是酒吧;樓上是住房的Hotel Bar,一樣比手畫腳加畫圖與數字,搞懂的部分有:房間在三樓、沒有電梯、有大床、有浴室……
不過一個晚上含稅後46.3歐,咦~比手冊上的貴了9歐,
我翻開手冊問價格,她說的我沒有一個句聽得懂,不過看得懂搖頭和聽得懂NO……
46.3歐……好吧!我們計劃待在這裡2個晚上。
不過答應之前,我還是試著殺價格~言語不通當然沒成功~哈~
好不容易把行李扛上三樓,打開房門總算明瞭為什麼房價變貴了,
這是一間2房4個人的大房間ㄟ,我馬上衝到樓下,這次知道怎麼畫了;
一個房間一張床,一個房間兩張床,再問一次……
果然剛才聽不懂的;現在還是聽不懂,
不過確定的是不到40歐的雙人房“末油啦~”
(Hotel de Paris / 8 rue de la Cavalerie / Tel:04 90 96 05 88)
房間寬敞;連浴室都很大~
亞耳有旅遊套票,其實應該在遊客中心就洽詢購買,只怪當時只注意要地圖找飯店的給忘了,
現在站在競技場的售票處;兩位阿姨只說法語啦(可以被我稱作阿姨的都是阿婆級數喽~)
她;很努力的解釋2種套票的不同……我覺得一直聽到一些法語一直在重複,
可是聽不懂;說10次還是聽不懂啊!於是我拿出地圖比畫著有那些可以用Pass……
終於“大致”搞懂了:Pass分2種;4景點+1座博物館9歐/一人,
另外4景點++2博物館的要十幾歐。
不買Pass;競技場跟羅馬劇場是6歐/一人,這兩個景點位置相鄰所以是一票兩景不單賣……
吼~光買票就搞得一身汗~選定9歐Pass入場了~
劇場的歷史大約在西元前一世紀末;直徑102公尺的半圓形階梯座位大約可以容納一萬人。
現在這裡依然是亞耳舉辦節慶的活動場地。
火車站往西南走到舊城門大約只需要5分鐘的路程吧!Hotel de Paris就在右手邊,
跟昨天的卡卡松尼一樣,樓下是酒吧;樓上是住房的Hotel Bar,一樣比手畫腳加畫圖與數字,搞懂的部分有:房間在三樓、沒有電梯、有大床、有浴室……
不過一個晚上含稅後46.3歐,咦~比手冊上的貴了9歐,
我翻開手冊問價格,她說的我沒有一個句聽得懂,不過看得懂搖頭和聽得懂NO……
46.3歐……好吧!我們計劃待在這裡2個晚上。
不過答應之前,我還是試著殺價格~言語不通當然沒成功~哈~
好不容易把行李扛上三樓,打開房門總算明瞭為什麼房價變貴了,
這是一間2房4個人的大房間ㄟ,我馬上衝到樓下,這次知道怎麼畫了;
一個房間一張床,一個房間兩張床,再問一次……
果然剛才聽不懂的;現在還是聽不懂,
不過確定的是不到40歐的雙人房“末油啦~”
(Hotel de Paris / 8 rue de la Cavalerie / Tel:04 90 96 05 88)
房間寬敞;連浴室都很大~
一整排的窗戶望像左邊就是舊城門~
右邊望去是通往重要景點的Rue Voltaire大道~趕快下樓我們出發羅馬競技場喽~
“羅馬競技場 Amphithèâtre Romain”這是全法國保存最完整、佔地最大的羅馬競技場,
諾大的競技場現在被坡型馬路包夾環繞,似乎減弱了它的氣勢。
“羅馬競技場 Amphithèâtre Romain”這是全法國保存最完整、佔地最大的羅馬競技場,
諾大的競技場現在被坡型馬路包夾環繞,似乎減弱了它的氣勢。
建築歷史可以追朔自西元90年,我們拜訪的這個時候外觀局部圍上鷹架正在整修……
我們因為它古老千里迢迢而來;它卻因為古老而需要維修……旅行碰到這種狀況最無奈……
我們因為它古老千里迢迢而來;它卻因為古老而需要維修……旅行碰到這種狀況最無奈……
亞耳有旅遊套票,其實應該在遊客中心就洽詢購買,只怪當時只注意要地圖找飯店的給忘了,
現在站在競技場的售票處;兩位阿姨只說法語啦(可以被我稱作阿姨的都是阿婆級數喽~)
她;很努力的解釋2種套票的不同……我覺得一直聽到一些法語一直在重複,
可是聽不懂;說10次還是聽不懂啊!於是我拿出地圖比畫著有那些可以用Pass……
終於“大致”搞懂了:Pass分2種;4景點+1座博物館9歐/一人,
另外4景點++2博物館的要十幾歐。
不買Pass;競技場跟羅馬劇場是6歐/一人,這兩個景點位置相鄰所以是一票兩景不單賣……
吼~光買票就搞得一身汗~選定9歐Pass入場了~
50座拱門連結樓上的外牆;拱門柱以多力克式與科林新式架構……
或許這座競技場是最大的;可是整修的部分無法參觀,感覺上也就沒那麼大……
或許這座競技場是最大的;可是整修的部分無法參觀,感覺上也就沒那麼大……
這樣的天空顏色襯著羅馬競技場,很美~
到了夜晚的氣氛很浪漫~
“羅馬劇場Théâtre Antique”要先進入“Jardin D’Ere”公園;經過梵谷寫生的公園;
經過梵谷的紀念雕像,劇場的入口在花園的一端~
到了夜晚的氣氛很浪漫~
“羅馬劇場Théâtre Antique”要先進入“Jardin D’Ere”公園;經過梵谷寫生的公園;
經過梵谷的紀念雕像,劇場的入口在花園的一端~
劇場的歷史大約在西元前一世紀末;直徑102公尺的半圓形階梯座位大約可以容納一萬人。
現在這裡依然是亞耳舉辦節慶的活動場地。
因為許多石塊早就被搬移成為其它建築的材料了……
亞耳舊城也不大,全區可以步行遊覽,最重要的兩大景點就是上面這兩座,
似乎明天有半天可以去近郊走走,“Jardin D’Ere”公園的南邊主要大馬路的對面是鎮上的
旅客服務中心,索性去打聽有沒有郊區古城小鎮可以逛逛……居然七月以後巴士幾乎停駛!
只有某些大一點的村鎮偶有巴士……攤在旅客中心的巴士指南全部是法文喔!
表格上是:LU、MA、ME、JE、VE、SAM和D(這是Mon~Sun),下面有標示的表示有車……可是不表示有車回來喔……看來明天是得乖乖留在舊城區了。
旅客服務中心右前方是剛剛的“Jardin D’Ere”公園,它的東邊有一小段中古世紀的舊城牆,
從這邊繞著城牆又會回到羅馬競技場~
旅客服務中心,索性去打聽有沒有郊區古城小鎮可以逛逛……居然七月以後巴士幾乎停駛!
只有某些大一點的村鎮偶有巴士……攤在旅客中心的巴士指南全部是法文喔!
表格上是:LU、MA、ME、JE、VE、SAM和D(這是Mon~Sun),下面有標示的表示有車……可是不表示有車回來喔……看來明天是得乖乖留在舊城區了。
旅客服務中心右前方是剛剛的“Jardin D’Ere”公園,它的東邊有一小段中古世紀的舊城牆,
從這邊繞著城牆又會回到羅馬競技場~
而旅客服務中心正對面往北的馬路直通“共和廣場Place Dela Republique”;
15世紀就在這裡是舊城區最主要的廣場~
噴水池中央站立的方尖碑是17世紀由“羅馬戰車劇場Cirque Romain”移過來的古羅馬遺跡,
17世紀的“市政廳Hotel de Ville”和12世紀的聖托菲姆教堂及
迴廊Eglise St-Trophime et Cloitre也都環繞廣場;
不過這是明天的行程~現在適合呆呆的坐在這裡~
17世紀的“市政廳Hotel de Ville”和12世紀的聖托菲姆教堂及
迴廊Eglise St-Trophime et Cloitre也都環繞廣場;
不過這是明天的行程~現在適合呆呆的坐在這裡~
『我們因為它古老千里迢迢而來;它卻因為古老而需要維修……旅行碰到這種狀況最無奈……』
回覆刪除...真得是三聲無奈ㄟ...請節哀...
唉~應該要門票優惠或免費~
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