殖民文化是歷史變遷中的一種紀錄方式~
西班牙的文化啟蒙於希臘地中海一帶,先後經過羅馬及阿拉伯的統治,
文化方面明顯的參雜著天主教風格及回教色彩,
西班牙在被統治與統治者之間的擠壓後衍生自我的文化特色,
藉由航海科技讓他四處侵略,中南美洲古文明被摧毀,
傳教士一個一個登陸;散撥天主信仰、蓋起天主教堂,
古文明的神殿沉寂;天主的教堂叫囂,是世代的交替也是智慧的斷層,
兩者之間如果省略掉征服、奴役、欺壓、摧毀、抹滅……,
古老的智慧會被保留、會被傳承,
我想人類現在會該只是登上外太空而已吧!
無奈的中南美洲原住民難已壓抑的民族性,
卻在天主的教堂中隱隱的釋放,醞釀著屬於他們的天主信仰的文化,
屬於他們的殖民文化~
西班牙的文化啟蒙於希臘地中海一帶,先後經過羅馬及阿拉伯的統治,
文化方面明顯的參雜著天主教風格及回教色彩,
西班牙在被統治與統治者之間的擠壓後衍生自我的文化特色,
藉由航海科技讓他四處侵略,中南美洲古文明被摧毀,
傳教士一個一個登陸;散撥天主信仰、蓋起天主教堂,
古文明的神殿沉寂;天主的教堂叫囂,是世代的交替也是智慧的斷層,
兩者之間如果省略掉征服、奴役、欺壓、摧毀、抹滅……,
古老的智慧會被保留、會被傳承,
我想人類現在會該只是登上外太空而已吧!
無奈的中南美洲原住民難已壓抑的民族性,
卻在天主的教堂中隱隱的釋放,醞釀著屬於他們的天主信仰的文化,
屬於他們的殖民文化~
Jesuit教堂(庫斯科郊區)有著複雜的特色,
外觀是西般牙式的教堂;小心隱藏著印加的圖騰,
內部祭壇是奢華的巴洛克風格,上面頂著摩爾式的天花板,
一切的交雜挑戰著視覺與思維,
這……是一個天主教教堂……在祕魯!
外觀是西般牙式的教堂;小心隱藏著印加的圖騰,
內部祭壇是奢華的巴洛克風格,上面頂著摩爾式的天花板,
一切的交雜挑戰著視覺與思維,
這……是一個天主教教堂……在祕魯!
Juli鎮是一座被稱為“小羅馬”的小鎮,居民只有2~3千人卻有四座教堂,
是西班牙入侵後教化當地信奉人天主教的大本營,
由西班牙傳教士帶領首批印加信徒建造教堂,
只是印加人還是將“豹”的圖案雕刻在教堂外牆的紅色石頭上~
在印加的“Chacana”邏輯中,
“豹”是代表人類生活的世界,象徵狩獵者;
是人類追求的力量與謹慎,同時是家庭的護衛者。
(凸出的石柱雕刻著豹頭造型,豹的形象總是不經易的出現在這些天主教堂
~可能要天主要保佑印加的人民)
是西班牙入侵後教化當地信奉人天主教的大本營,
由西班牙傳教士帶領首批印加信徒建造教堂,
只是印加人還是將“豹”的圖案雕刻在教堂外牆的紅色石頭上~
在印加的“Chacana”邏輯中,
“豹”是代表人類生活的世界,象徵狩獵者;
是人類追求的力量與謹慎,同時是家庭的護衛者。
(凸出的石柱雕刻著豹頭造型,豹的形象總是不經易的出現在這些天主教堂
~可能要天主要保佑印加的人民)
這是印加人的巧思,也或許是一種情緒的抒發,默默把自己的信仰與異國的宗教融合。
當我看到這種融合後的文化時,總會同情被欺壓的原住民……
誰喜歡被迫改變思想呢!
Pomata鎮;印加古語中是豹的意思,所以這是一個“豹之鎮”
我們來到鎮上最有名San Santiago教堂,西班牙Dominic神父帶領當地人建造的天主教堂,
繁複細緻的石窗雕刻,可以感受到西班牙受回教文化影響的那一面,
再融合印加安地斯山民族的華麗圖騰,這種錯綜複雜的文化轉折與演變,
是一段很難說的清楚的歷史了~門口的豹臉石柱正在透露這是一個很印加的天主教堂!
印加人將繽紛的色彩裝飾著外來的天主聖像或十字架,將他們的“Chacana”刻劃再教堂石頭上,再跟歷史說他們祖先的曾經存在過~
被扼殺的智慧從此消失,被奴役的世代卻讓後世難以翻身,
教堂外的婆婆作著小生意,看著我們這些來來去去的過客,
只希望我們多買一些旅途中的零嘴~
而小孩是無慮的,不管是在哪個國家~能夠供得起小孩繼續升學的家庭並不多~
牆上是總統選舉的海報,瞧那候選人一臉假笑~聽說秘魯也是個個貪汙的政府~
唉~瞧這些百姓,不過只是想好好的過日子罷了啊~
被扼殺的智慧從此消失,被奴役的世代卻讓後世難以翻身,
教堂外的婆婆作著小生意,看著我們這些來來去去的過客,
只希望我們多買一些旅途中的零嘴~
而小孩是無慮的,不管是在哪個國家~能夠供得起小孩繼續升學的家庭並不多~
牆上是總統選舉的海報,瞧那候選人一臉假笑~聽說秘魯也是個個貪汙的政府~
唉~瞧這些百姓,不過只是想好好的過日子罷了啊~
很聰明的...
回覆刪除就算被迫改變自己的信仰,
還是悄悄的將印加文化巧妙的傳了些下來,盡可能的,
其實是很堅韌的一種生存智慧啊~
你有一顆慷慨的心~
刪除