W&T出發日本前兩個月才開始訂房,白川鄉合掌村是觀光客的熱門景點又有年度祭典,當然是訂不到,沒錯~我們是訂不到,但是T本著要看合掌造更要體驗合掌造的精神,一定要訂到合掌造民宿不可,所以一路找到五箇山~ 網路上查到五箇山合掌造的民宿資料,全部都只有電話,沒有E-Mail,五箇山也不像白川鄉設有觀光協會,可以電話、傳真代為訂房,不過打電話最好可以說日文,T的經驗是前兩次打去,對方因為不會英文所以只好掛電話,但是T還是沒死心,因為資料都說這裡可以協助各地旅客安排住宿,所以再撥地三通電話,好不容易他們找來一位先生,給了我一個傳真電話號碼,讓我把要訂的日期傳真過去,他們會回傳告知是否有房間(傳真可以用英文)。可是面對五箇山需一家一家打電話詢問,只好請日本通的朋友幫忙,打了十幾通電話後,終於訂到位在上梨的“彌次兵衛”合掌造民宿,鬆了一口氣的同時,心疼著這個月的越洋電話費~
五箇山是日本合掌造村落的另一個集散地,全世界就只有荻町白川鄉及五箇山保有合掌造的建築形態。白川鄉的合掌村經過整理與規劃;將一些偏遠與荒廢的合掌造,翻修後遷移集中在這裡,所以規模較大;村落型態也較完整,而五箇山的合掌造村落分散在四個地點,相倉口、下梨、上梨和管沼,面積都不大,最具規模的相倉口也只有白川鄉的一半不到,不論是五箇山四個村落之間的交通或是與白川鄉之間的往來,都有些距離;需要搭乘巴士,每一天只有四個往返的班次,交通不算方便;若要一天往來不同的合掌村一定要拿捏好巴士時間。
五箇山是日本合掌造村落的另一個集散地,全世界就只有荻町白川鄉及五箇山保有合掌造的建築形態。白川鄉的合掌村經過整理與規劃;將一些偏遠與荒廢的合掌造,翻修後遷移集中在這裡,所以規模較大;村落型態也較完整,而五箇山的合掌造村落分散在四個地點,相倉口、下梨、上梨和管沼,面積都不大,最具規模的相倉口也只有白川鄉的一半不到,不論是五箇山四個村落之間的交通或是與白川鄉之間的往來,都有些距離;需要搭乘巴士,每一天只有四個往返的班次,交通不算方便;若要一天往來不同的合掌村一定要拿捏好巴士時間。
抵達五箇山的當天,下車的巴士站牌剛好就在烤糯米糰子的攤子,放下行李先買兩串解饞,吃著糯米糰子站在路邊前後看去~ 上梨很小~ 因為我們已經看到村子口和村子尾,若從村子口走到村子尾只需三分鐘吧!當然兩旁有延伸的小路,不過還是很小~
巴士站隔壁的隔壁就是“彌次兵衛”民宿,一家三口經營的民宿,民宿媽媽與兒子帶我們進入房間,我們準備了一句日本通朋友寫的日語“Ashita no A Sa Gohan”(明日早餐);加上時間8:00;再加上“Shirakawa-go”~白川鄉;“Doburoku”~濁酒等等音譯的日語,還有畫圖溝通著早晚餐的時間,民宿媽媽還提供我們“國民宿舍五箇山莊”的泡湯券,泡湯這兩個字是以橫躺的橢圓上面三條S形煙狀~ 大家笑著明瞭,雖然言語不通,但是民宿媽媽很親切。
T從小在南部糖廠長大,對於這種日式房屋並不陌生,幾十年後再度面對格子紙窗、禢禢米、紙門…依然很興奮。
上梨不如白川鄉的觀光化;遊客自然少,外國人更少~今天只有我們兩個,所以相對的它更能保有原有樸實的農村風情!
五箇山的水很好,所以溫泉及地酒也很好,相傳在五箇山區“相倉口”與“上梨”之間的山上曾經住過兩位仙人,因此山坡上出現兩個搭肩的人行圖案,從此稱為“人形山”(可惜我們雖到相倉口卻不見其形),後來有一位隱士特地來此修行,發現山泉特別清甜,並以山泉治癒居民的病痛,五箇山居民便引山泉釀酒;泡湯。上梨的地酒~“三笑樂”(Sanshoraku)~ 口感柔順,微甜不辛辣,喝了會笑樂呵吧!日本所謂的地酒是當地特有的佳釀,離開這裡是買不到的當地特有的酒。
上梨不如白川鄉的觀光化;遊客自然少,外國人更少~今天只有我們兩個,所以相對的它更能保有原有樸實的農村風情!
五箇山的水很好,所以溫泉及地酒也很好,相傳在五箇山區“相倉口”與“上梨”之間的山上曾經住過兩位仙人,因此山坡上出現兩個搭肩的人行圖案,從此稱為“人形山”(可惜我們雖到相倉口卻不見其形),後來有一位隱士特地來此修行,發現山泉特別清甜,並以山泉治癒居民的病痛,五箇山居民便引山泉釀酒;泡湯。上梨的地酒~“三笑樂”(Sanshoraku)~ 口感柔順,微甜不辛辣,喝了會笑樂呵吧!日本所謂的地酒是當地特有的佳釀,離開這裡是買不到的當地特有的酒。
溫泉就是民宿媽媽提供溫泉券的“國民宿舍五箇山莊”,其實W&T對泡湯並不熱中,而且國民宿舍並不起眼,不過上梨參觀“村上家”和“流刑小屋”後,就剩國民宿舍了,十月份的五箇山太陽下山後氣溫急速下降,天氣變得很冷,為了打發晚餐前的時間就去泡個湯吧~“國民宿舍五箇山莊”外觀、大廰及更衣室、浴室等都不如日本知名的溫泉旅館豪華,不過環境維持得相當乾淨,一直等我到室外的露天風呂時,這裡的美豈是五星飯店可以比擬!~眼前是一片山谷,我泡在群山環繞的湯池中,面對的山谷有著不同層次的顏色,天空有著不同的雲彩,連空氣都是清甜的,“人形山”的泉水是否真能治病~並不重要,能置身這麼美的山谷湯泉中;身、心、靈都會得到潔淨!(好可惜這裡無法拍照)
(大廰爐火正烤著晚餐的香魚)
享受過溫泉,抱著一身子的暖回到民宿,豐盛的家常美味已備妥;幾杯酒下肚,一屋子的日本人房客,開始好奇著我們不會說日文怎麼會跑來上梨;還知道濁酒祭,這個時候管他是日文;英文還是漢字,大家聚在大廰哈拉了一夜,豈只三~笑~樂~呵~!
上梨“村上家”日本列為重要文化資產的合掌造(須付費參觀)
建於1578年,大廳的爐火煮著供參觀者飲用的茶水,燻黑的木樑似乎也是保存百年歷史的證明,爬上樓上展示江戶時期村上家的居家文物。閣樓內可以看到屋子梁柱的交互卡榫及結繩,合掌造的迷人豈止只是可愛的外型!
(大廰爐火正烤著晚餐的香魚)
享受過溫泉,抱著一身子的暖回到民宿,豐盛的家常美味已備妥;幾杯酒下肚,一屋子的日本人房客,開始好奇著我們不會說日文怎麼會跑來上梨;還知道濁酒祭,這個時候管他是日文;英文還是漢字,大家聚在大廰哈拉了一夜,豈只三~笑~樂~呵~!
上梨“村上家”日本列為重要文化資產的合掌造(須付費參觀)
建於1578年,大廳的爐火煮著供參觀者飲用的茶水,燻黑的木樑似乎也是保存百年歷史的證明,爬上樓上展示江戶時期村上家的居家文物。閣樓內可以看到屋子梁柱的交互卡榫及結繩,合掌造的迷人豈止只是可愛的外型!
當年被德國建築學家稱為最合理、最合乎邏輯的平民建築,是爲了可以在飛驒山區嚴冬大雪生活而衍生出來的建築型態,合掌造就地取材以樹木架構;茅草蓋頂,整個屋子全靠卡榫及結繩固定,沒有一根釘子,一樓像是一個橫的方形;上方頂著一個正三角形的房屋結構,所以屋頂角度很斜可以避免被積雪壓垮,這裡的冬季大雪通常會淹沒低樓層,所以樓上的窗也都做的跟門一樣;方便進出。
厚厚的茅草屋頂可以擋風遮雪;每30年更換一次,這可是全村動員的大活動,不過現在技術漸漸流失,建造的原料日益稀少,但是合掌造無法停留在歷史裡…當年透過鏡頭傳遞出來的畫面震驚了所有的人~也從此振興著觀光~
(剛好有一戶再換屋頂~)
“流刑小屋”在通往“國民宿舍五箇山莊”的小坡邊,與村落的住家有點距離顯得孤單,這是關犯人的地方,門上設有送飯小窗口,雖說是監獄,不過外型小巧所以很可愛,只是關在這麼荒涼的地方,想必分外悽涼。
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(剛好有一戶再換屋頂~)
“流刑小屋”在通往“國民宿舍五箇山莊”的小坡邊,與村落的住家有點距離顯得孤單,這是關犯人的地方,門上設有送飯小窗口,雖說是監獄,不過外型小巧所以很可愛,只是關在這麼荒涼的地方,想必分外悽涼。
白川鄉:http://shirakawa-go.org/
五箇山:http://www.shokoren-toyama.or.jp/%7Egokayama/top.htm
交通:http://shirakawa-go.gr.jp/jikokuhyou/2006/jikokuhyou2006-12-1-2007-3.htm
白川鄉觀光協會電話:0 5769-6-1 -13 (這個電話;網路上都查的到)
白川鄉觀光協會傳真:05769-9-1716 (這個號碼;網路上不一定查的到!)
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