4/08/2009

San Christobal de las Casas聖克里斯托巴(Day 19上集)


107 星期二
W&T深怕又像昨天錯過每天只出發一次的旅行團,9:00不到就趕到廣場邊的旅客服務中心,
找那位態度不佳先生,他對廣場上的人吆喝一聲,回應的那一位就是了

然後被告知
十字架這裡(狗躺這裡啦)集合、出發~

這就是前往San Juan Chamula聖璜邱牧拉Zinacatan麗娜卡坦這兩個很特別的小鎮的方法~


San Juan Chamula聖璜邱牧拉Zinacatan麗娜卡坦是兩個絕對值得體驗的小村落,
但是我實在查不到如何自行前往的資料,再加上他們的風俗奇特,閉塞、排外、
有自己的一套法律但是也很懂得找觀光客賺錢,所以參加旅行團不只是安全”也是必要的!
今天我們一行人共7位:一對美國來度蜜月的新婚夫妻、一對來自瑞士的情侶、
一位澳洲人和我們,旅費每人150Pesos(不含餐食)9:30出發


San Juan Chamula聖璜邱牧拉:
距離San Cristobal de las Casas北方約13公里 ,住著一支個性強悍的部落“Chamula”族,
殖民時期開始對抗西班牙人,長期下來導致他們對外界採取一律排斥的態度,
進而發展自己的行政體系,現在就算是墨西哥軍隊或警察都要事先申請才能進入。
我們在村口下車,導遊先交代進村後的注意事項:千交萬待的就是勿任意拍照
包含:不可對著特定的村民拍照不可單獨特寫教堂不可在教堂內拍照
如果偷拍;一定會被發現!(不要懷疑!因為當我們進入教堂後,旁邊一對別團的一位先生,
只是把手放到腰間外套內的相機而已;四周馬上出現三四個人;斥責並把他們一群人轟出去!)
如果拍照被發現,相機或錄影機將被摔毀,也極有可能發生圍毆事件,
導遊一再強調事態嚴重;千萬不要心存僥倖!那~ 什麼可以拍呢?大範圍的景物可以拍!
例如;想拍
教堂就從教堂前的市場為主,教堂是遠方的背景。
過了市場既使還在教堂外圍也不能再拍了。
(
還好沒有禁止使用長距離鏡頭~)



導遊的交待言猶在耳,W居然偷拍小孩,反正我們還在村口;算我們欺負小孩喽~



導遊還說小鎮早已變調,居民見到小巴士帶著觀光客一部接著一部過來;他們等於看到肥羊進城了,
所以不要同情這些像蜜蜂般四處黏人的小販。這裡商品、商店都很坑人,而且商品大多從瓜地馬拉進口,
才不是這些懶惰村民手工製作的,千萬不要被這裡村民的外表所蒙騙,
他們穿著傳統服飾;只是他們工作的制服,並不代表貧窮或落後。他們早已拆掉以前的土屋、茅草房,
住進現代化的房子,村民不只吃得飽;還吃得好,他氣憤的說:你們見過這麼胖的窮人嗎?
似乎可以感覺到這個蠻橫的族群,可能曾經讓這位導 遊 先生吃過苦頭
然後
導遊小心謹慎的確定我們都認真聽進去他的交代,才帶我們走進村子。


村子口是一片墓園,很配合氣氛的留著一座荒廢的教堂,每個墓地插著不只一支的十字架,
好奇的問了一下導遊,莫非這下面不只一具
導遊說:這有兩個可能,一是不同時間的祭拜放上紀念的十字架,第二種就是家族同葬。

這裡有太多奇特的景象,可惜不能留下影像如果來到墨西哥,一定要來看看不一樣宗教氛圍


眼前就是讓人好奇的白色教堂前的一大遍市場,放眼望去市場上全是女人當家,
很幸運我們遇到今天的聖人節,教堂裡面和門前廣場上有活動~啊~不能拍照喇~
男人全聚在教堂前的廣場,原來這個母系社會中的男人只有在宗教活動才會在白天在鎮上活動,
導遊帶著我們越過市場;進入教堂旁邊不遠的一個小屋子,這是祭祀活動的準備或休息室吧!
地上鋪滿綠色細長的草,這些草必須固定的添加舖灑(好像是每月更換)
屋內充滿一股特殊的薰香,應該是驅離邪靈淨化聖壇的味道!
這裡有一個小聖壇;外圍掛滿花花草草的串飾,一層一層幾乎看不到裡面的聖像,
地上放著牛或豬造型的石缽燒著蠟燭,類似古時候血祭的象徵,反正就是很弔詭的一切,
導遊說待會進了教堂,會比這裡更誇張,真的沒騙人的奇特!

7個人緊跟著導遊進入教堂,頓時陷入昏暗的室內;四周彌漫煙霧與那股特殊的薰香,
絕對是我們從未見過的教堂景象,地面上舖著滿滿的綠草,微弱的光線來自地面上的蠟燭及些微的燈光;
濃郁的薰香讓教堂內充滿煙霧;燻得我們淚眼茫茫。
教堂大廳是空的,就是把一般教堂放椅子的大廳清空,所有的聖像不是放在主祭壇,
而是一尊一尊放置在一個小廚窗裡,整齊的靠著一面牆排列,空出來的整個室內空間,
地面上插著密密麻麻的蠟燭及跪坐著在地上的人,人與蠟燭已區塊型式的交錯,
這個區塊以演奏與唱歌來表達,那個區塊則是喃喃自語的大聲禱告或是跪泣撲倒地上,
村民會拿雞和可樂作為祭品,跪拜禱告後殺雞祭神再一口氣喝光可樂後大聲打嗝完成儀式,
導遊說;這裡的村民是全世界最愛喝可樂的人,平均不論大人小孩幾乎每人每天4~5瓶的消耗量,
可以說是Coca-ColaPepsi-Cola的最大消費群!
如果村民們生病的時候就會帶著雞蛋前來教堂祈禱,將雞蛋滾過病人的身體就可以帶走病痛,
總之都是一些比較特別的形式~

 
像上圖這樣的畫面已是冒著生命危險偷拍的~
聖人節活動中午12:00開始,還有15分鐘的空檔,W&T就先在教堂前的市場逛逛,
要小心避開路上喝醉邊走邊吐或早已不醒人事躺在地上的醉漢們,不過我們逛市場也逛得很尷尬,
外人不能隨意拍照;不能正眼直視對方,感覺上好像走在地雷區一樣的小心謹慎著。
沒多久儀式活動在鞭炮聲中開始,鞭炮及樂聲中移出一尊一尊的聖像,在教堂前的廣場繞行一圈,
每個聖像前都有一盆冒著濃煙的薰香開路,聖像的造型也很特別,臉部像美系的洋娃娃;
衣著華麗;胸前掛著一面鏡子,這面鏡子等於聖像敞開的心可以映入祈禱的人模樣,等於看見對方。
村民聚集在教堂外的矮牆邊,爭相對著聖像祈禱、捐獻在揮手把薰香的煙拍在自己的頭上、身上,非常虔誠。
他們抗拒西班牙的統治卻依然被天主教征服,但是天主教的聖者似乎也被他們原有信仰的多神祇一一同化~
帶著奇特的感受離開San Juan Chamula前往Zinacatan

Zinacatan麗娜卡坦:
雖說這裡的氣氛比較和善,不過還是要有許可證明才可以進入教堂,當然也是不能拍照!
這個教堂沒有San Juan Chamula詭異,它特別在內部的裝飾,Zinacatan是花朵的意思,
所以教堂內四處充滿各式鮮花;聖壇幾乎可以說是在一片花海裡~可惜沒能拍照~!


這裡專為觀光客安排了一戶可以參觀的原住民住家~可以拍照喇~
原住民婦女示範手工織布,一件上衣從織布到繡花完成需要一個月;只賣70Pesos。
(如果不介意款式倒是應該買一件,為保留傳統文化盡一份力吧!)



我們擠進狹小的廚房,看她燒著材火烤玉米餅,大家全被燻的一邊流淚一邊吃著剛烤好的玉米餅。


雖說Chiapas共有七個族群,不過彼此互不認同,各自成立自治區;並不團結。
Zinacatan部族設有大學,算是知識水平較高的一個部族。

回到
San Cristobal de las Casas
已過2:00,再到昨天那家中庭餐廳吃午餐為身體補充電力,
前面那一盤我猜是墨西哥的創意料理,玉米脆片、雞胸肉絲、Cheese、辣味番茄醬料拌在一起的怪東西~


順著上坡路一路往上走,站上山頂上的小十字架旁邊有鳥瞰市區的好視野。



黃昏中再度拉起行李,離開小鎮出發Palenque帕連克。



San Cristobal de las Casas~我們心目中墨西哥最原汁原味的原住文化的小鎮!

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