9月23日 星期二
W&T私房行程:Taxco塔斯可à國立考古博物館àZona Rosa索那羅莎à瓷磚之家晚餐
今天要去距離墨西哥市南方約160公里 的山中小鎮~Taxco塔斯可。
W&T私房行程:Taxco塔斯可à國立考古博物館àZona Rosa索那羅莎à瓷磚之家晚餐
今天要去距離墨西哥市南方約160公里 的山中小鎮~Taxco塔斯可。
今天需要花6小時的車程來回Taxco!其實我的行程規劃是打算在墨西哥市停留四天後,先往北方的中部地區走一圈殖民城市,再往墨西哥市以南的區域,再往東方的猶加敦半島,然後由此地回國。
墨西哥市的南方不遠的地方有兩個值得拜訪的古鎮,Taxco塔斯可(墨西哥市偏南方)和 Puebla葡爺貝拉(墨西哥市南偏東方),兩個城市間一直查不到巴士交通,只好將比較小的Taxco安排當天來回(捨棄山城美麗的夜景),而 Puebla就可以安排在由北而南的移動順序裡,所以才會花6小時在交通上當天來回Taxco。
早上7:00從墨西哥市巴士南站出發,10點多抵達Taxco,小山城的房舍沿著山坡起伏,白色的屋牆頂著黃色的屋頂,鵝卵石的街道狹窄彎曲,金龜車在小巷坡道上穿梭,是一個殖民色彩濃厚的美麗小鎮。小鎮很小所以車站也不大,這裡只有兩家巴士公司,有一家巴士每2小時發車回墨西哥市,確定回程的車般選擇後就可以安心停留了。
墨西哥市的南方不遠的地方有兩個值得拜訪的古鎮,Taxco塔斯可(墨西哥市偏南方)和 Puebla葡爺貝拉(墨西哥市南偏東方),兩個城市間一直查不到巴士交通,只好將比較小的Taxco安排當天來回(捨棄山城美麗的夜景),而 Puebla就可以安排在由北而南的移動順序裡,所以才會花6小時在交通上當天來回Taxco。
早上7:00從墨西哥市巴士南站出發,10點多抵達Taxco,小山城的房舍沿著山坡起伏,白色的屋牆頂著黃色的屋頂,鵝卵石的街道狹窄彎曲,金龜車在小巷坡道上穿梭,是一個殖民色彩濃厚的美麗小鎮。小鎮很小所以車站也不大,這裡只有兩家巴士公司,有一家巴士每2小時發車回墨西哥市,確定回程的車般選擇後就可以安心停留了。
車站外一部部沒有門的九人小巴士是當地人的公車,巴士小裝載著不是胖就是壯的墨西哥人,小巴被擠得滿滿的;司機用力踩下油門噗~噗~噗~的爬坡進城。
從車站的對街順著斜坡路往上走應該是進入小鎮的路,我們探索著前進,進入一遍當地的傳統市場,街道狹窄彎曲,不是斜坡就是樓梯,兩旁堆滿做生意的蔬菜或水果攤子,透過棚子灑下來的陽光照著色彩鮮豔的仙人掌果,非常好看。不過這時很慶幸當初沒有安排在這裡過夜,不然這一路狹坡怎麼扛著行李找住宿哦!
從車站的對街順著斜坡路往上走應該是進入小鎮的路,我們探索著前進,進入一遍當地的傳統市場,街道狹窄彎曲,不是斜坡就是樓梯,兩旁堆滿做生意的蔬菜或水果攤子,透過棚子灑下來的陽光照著色彩鮮豔的仙人掌果,非常好看。不過這時很慶幸當初沒有安排在這裡過夜,不然這一路狹坡怎麼扛著行李找住宿哦!
經過市場往上走就是小鎮的中心“波達廣場”,這裡應該是全鎮唯一不在斜坡上的平坦區域吧!波達廣場上矗立一座聖塔皮希卡大教堂,有著漂亮的粉紅色外觀,銀飾店、餐廳、旅館圍繞廣場周邊,波達之家也在旁邊。我們繞過廣場往上坡方向繼續走,想要逛逛小鎮風光,在這裡不需要地圖也不必擔心迷路,雖然巷弄彎彎曲曲但都相通,往上走就會到聖伯納迪諾修道院的半山腰,前面是俯瞰波達廣場及聖塔皮希卡大教堂最好的地點。
這裡比主廣場安靜,瞧這三狗兄弟們在這裡懶懶睡覺曬太陽。
遙望山頂上有一座張開雙手的耶穌像,我們繼續上坡希望會有更高更遠的好視野,路程不算遠但是一路上坡不是樓梯就是傾斜45度的斜坡路,喘著氣流著汗眼看就要接近山頂,這裡有一所學校,午休時間小朋友們好奇這兩個外國人會跑到這裡,也就好心的指著上山頂的路,那是一條彎曲在山林裡的路,估計還有2~ 3公里 吧!不過是一段狀似荒山野嶺的山路,擔心安全問題,我們並不想冒著危險旅行,也就不打算攻頂;折返主廣場往下坡區域逛逛,這裡多是市場和小公園;還有不少教堂(San Nicolas、La Santisima、San Miguel),小鎮不大教堂很多,算算我們經過5座的教堂或修道院,密度勝過台北的7-11!可見殖民者的宗教滲透無所不在。
這裡比主廣場安靜,瞧這三狗兄弟們在這裡懶懶睡覺曬太陽。
遙望山頂上有一座張開雙手的耶穌像,我們繼續上坡希望會有更高更遠的好視野,路程不算遠但是一路上坡不是樓梯就是傾斜45度的斜坡路,喘著氣流著汗眼看就要接近山頂,這裡有一所學校,午休時間小朋友們好奇這兩個外國人會跑到這裡,也就好心的指著上山頂的路,那是一條彎曲在山林裡的路,估計還有2~ 3公里 吧!不過是一段狀似荒山野嶺的山路,擔心安全問題,我們並不想冒著危險旅行,也就不打算攻頂;折返主廣場往下坡區域逛逛,這裡多是市場和小公園;還有不少教堂(San Nicolas、La Santisima、San Miguel),小鎮不大教堂很多,算算我們經過5座的教堂或修道院,密度勝過台北的7-11!可見殖民者的宗教滲透無所不在。
2小時幾乎走遍小鎮,於是在廣場上挑一家對面主教堂的餐廳,坐在樓上露台喝咖啡,塔斯可天氣很好,是這幾天在墨西哥市沒有的好太陽,襯在藍色天空裡的粉紅色教堂很美。然後搭上2點的巴士回墨西哥市……
塔斯可/ Taxco de AlarcoTaxco de Alarcon是馬雅前古典時期的原住民Nahuas居住的地方,當時居民遍佈約12公里,阿茲特克族入侵後稱為“Tlachco” 意思是“球戲之處”。塔斯可盛產銀礦,阿茲特克時代居民每80天就要繳交一件金磚或銀等貴重金屬給國王,可以說是最早發展稅賦的地方。
1531年西班牙人佔領,1534年“Juan de la Cabra ”和“Juan de Salcedo”挖掘出首批銀礦,從此展開山鎮的曠工生態,塔斯可被西班牙人封為“皇家礦區”,可見它的礦產豐富對西班牙的重要性。貪婪的西班牙人大肆的開採,幾乎掏空這個歷史上最古老的礦區,當他們撤離時山鎮幾乎空無一物!
1716年7月13日16歲的法國年輕人波達(Don Jose de la Borda )來到這裡,他意外發現尚未被西班牙發現的銀礦成為採礦大亨,波達認為“神賜波達;波達在獻給神”,他善待曠工;建設地方, 1751年開始建聖塔皮希卡大教堂,歷時七年幾乎散盡他的家產,1758年12月3日完成這座當地居民贏以為傲的大教堂。波達死于1778年5月30日 ,現在教堂前的主廣場以波達(Plaza Borda)命名,在塔斯可的歷史上佔有非常重要的地位。
塔斯可已列為墨西哥國家保護的文化資產,美在它殖民色彩的建築物及狹窄的鵝卵石街道,小鎮盤據山丘,入夜燈光點點就像顆顆寶石。波達廣場周邊有很多民宿還有逛不完的銀飾店,從車站到廣場距離不遠,全區可步行觀光,不過前往廣場需經過斜坡與樓梯,身上若有大件行李就得花錢搭計程車,因為小巴昰擠不上去的。巴士站可以寄放行李(3Pesos),不過抵達當天並沒見它開門營業。
聖塔皮希卡大教堂/ Iglesia de Santa Prisca
象徵塔斯可驕傲的大教堂,粉紅色外觀是典型的西班牙式雙塔對稱的結構,外觀是巴洛克風格與Churriguereaque風格的融合;宏偉華麗,內部祭壇更有細膩繁複的雕刻裝飾,牆上展示殖民時期的名畫家的宗教畫作。
波達廣場/ Plaza Borda
位在小鎮中心是鎮上最主要的聚集場所,四周環繞著餐廳、民宿、銀飾店,廣場外圍還有當地的市場。從任何一條小街道或巷弄都可以走到這個廣場!
聖伯納迪諾修道院/ Ex-Convento de San Bernandino
這是一座很簡單的教堂,沒有華麗的裝飾,沒有吵雜的人潮,這裡卻是俯瞰全鎮中心“波達廣場”最好的地點。
前往Taxco交通:
墨西哥市地鐵抵達(地鐵2線/Tasquena)巴士南站Terminal Central del Sur 搭巴士前往。
車程:3~3.5小時
車資:116Pesos(只有兩家巴士公司走這條路線)
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