9月22日 星期一
離開三文化廣場,不想迷路所以選擇原路走回地鐵站,搭上地鐵到Bellas Artes(8號綫/ 也可直接搭到末站Garibaldi),順著指標很容易找到卡里巴狄廣場。
卡里巴狄廣場/ Plaza Garibaldi
離開三文化廣場,不想迷路所以選擇原路走回地鐵站,搭上地鐵到Bellas Artes(8號綫/ 也可直接搭到末站Garibaldi),順著指標很容易找到卡里巴狄廣場。
卡里巴狄廣場/ Plaza Garibaldi
這是一個樂師聚集的廣場,可以欣賞墨西哥有名的音樂“Mariachi”,只是今天下午天空飄過雨;廣場濕漉漉,雖然已聚集不少樂師,不過雨天遊客不如樂師多,如果點歌只能站在廣場邊的路樹下,一邊躲雨一邊聽音樂;氣氛很不浪漫,我們也就作罷,因為到了Maeiachi發源地瓜達拉哈拉還有機會。廣場周邊陳列著知名樂師雕像,外圍更充滿餐廳和酒吧,若是有陽光的午後,來杯咖啡或啤酒點首“Mariachi”才是適合卡里巴狄的悠閒浪漫。
雖說今天下雨未能在廣場上享受卡里巴狄的“Mariachi”,但是這裡仍是我相當推薦的地點,頹廢;優雅外加一點浪漫的氣質很人。
Mariachi:Mariachi發源自Jalisco州瓜達拉哈拉一帶,傳說19世紀中法國人統治墨西哥時代,法國人結婚招來墨西哥樂師演奏,法語的結婚“Mariage”,當地人發音不正確就變成“Mariachi”。流傳至今已成為墨西哥最具代表性的音樂,透過合奏形式表現熱情,透過大小不同的吉他、小提琴、小喇叭的一種合奏樂曲。樂師身穿墨西哥傳統牛仔服飾,有點西班牙鬥牛士的服飾味道,合身帥氣,外套排扣上裝飾結繩,褲子側邊也會裝飾整排的閃亮釘扣,頭上戴著牛仔帽或裝飾金銀綫的華麗墨西哥寬邊帽,顯得神氣十足。雖說今天下雨未能在廣場上享受卡里巴狄的“Mariachi”,但是這裡仍是我相當推薦的地點,頹廢;優雅外加一點浪漫的氣質很人。
1920年墨西哥本土移民遷移讓Mariachi也跟著進入墨西哥市,卡里巴狄廣場成了他們聚集的地方,也就成了當地特色。
旅遊書上常會提到卡里巴狄廣場周邊不安全,我們特別安排在下午天還亮的時候過來,離開卡里巴狄廣場繼續往東走,經過4或5個路口可以到聖多明哥廣場,這個區域保留比較古老的建築,是當地居民的住宅及市場的生活社區,破舊髒亂環境確實是會讓人擔心與害怕,不過我想這是一種種族陌生產生的距離與防衛心態,才來三天的我們其實感受到的都是墨西哥人的和善,不像外表的兇悍,但是出門在外多加小心自身安全還是必要。
聖多明哥廣場/ Plaza de Santo Domingo
中古世紀的廣場是墨西哥第二大廣場,這裡沒有Zocalo熱鬧,也就多了一份古典的雅致,四周環繞著歷史悠久的古建築,廣場北方就是1736年巴洛克風格的聖多明哥教堂,教堂的西側是17世紀擴建的禮拜堂,西側再延伸是一排印製名片、卡片類的文書店,舊舊的攤子一家接著一家排列在古老建築的騎樓下別具風格。
廣場上水池中設一座女英雄雕像;她是“Josefa Ortiz de Dominguez”,雕像手持文件捲軸座姿氣勢懾人,殖民時期墨西哥Queretaro區的總督夫人,同情原住民被欺壓而反過來協助他們對抗殖民政府,幫助墨西哥獨立戰爭。
廣場上水池中設一座女英雄雕像;她是“Josefa Ortiz de Dominguez”,雕像手持文件捲軸座姿氣勢懾人,殖民時期墨西哥Queretaro區的總督夫人,同情原住民被欺壓而反過來協助他們對抗殖民政府,幫助墨西哥獨立戰爭。
聖多明哥廣場距離Zocalo不遠,典雅的氣質搭配黃昏的色調,但入夜後明顯陷入黑暗;路上行人不多,也沒有Zocalo的軍警巡邏,不過廣場的孤單氛圍很吸引人,我們本想在廣場上多做停留,不巧碰到一個瘋子,可能認為我們是外國人入侵他的領域,一路驅趕我們,只好步行回到Zocalo,耶誕燈飾再度熱鬧登場,從剛剛的寧靜回到喧嚷的世界,站在中央廣場面對大主教堂,有時會有“這裡是墨西哥還是西班牙”的錯覺!?
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