8/21/2017
【地中海X島-義大利 西西里】瑟傑斯塔 Segesta半日山頭古蹟之旅
西西里很希臘~
Day 24-09/24(六)***********************************
將!將!住的地方有廚房,早餐怎能沒有太陽蛋,是吧!
早餐後搭巴士去瑟傑斯塔Segesta(來回票7.10€/一人)
周末車班少,8:00是第一班巴士,車上只有我們兩個人。
司機一看也知道我們是觀光客,車程約45分鐘,一到古蹟大馬路口便叫我們下車,
就在這樣的馬路邊下車,然後他指指後面👉去古蹟,指指對面👉是回程~😄~司機人真好。
看來這裡要爬山囉~
走到入口處,門口的攤商也才在準備而已,幾位等著拉生意的導遊主動告知9:00才開門😆
瑟傑斯塔Segesta是一個怎樣的地方呢!?
這裡的居民既不是西西里的原住民,也不是早期進入此島的迦太基族群,
而是從特洛伊逃出來的艾利米人Elimi,
傳說其中一位英雄艾那阿Enea(日後的羅馬始祖)在台伯河流浪時,
受到瑟傑斯塔Segesta仙女的幫助,所以已仙女為此地命名。
西西里島在12世紀回教徒佔據,後來又被基督教奪去,
這支艾利米小族群;周旋在不同時期的統治者之下,直到13世紀不明原因拋棄這座山頭。
聽說山頭上保存下來的有一座希臘時期的衛城和一座羅馬時期的城市。
經過售票亭(門票6.20/一人)順著山坡階梯上去,右手邊往希臘神殿(衛城)Tempio
正面6根大石柱,側面14根大石柱,是這座神殿的尺寸,
西元前西西里希臘殖民時期的遺蹟,裡面的石柱不是被歷史摧毀,而是沒蓋完。
為什麼呢?!
考古學者也只能猜著說是👉西元前5世紀末此地與瑟林倫特Selinunte發生戰爭的原因…
接下來我們往另一邊的山坡路,標示著1250公尺的山路通往羅馬城
一路上山坡再回頭衛城好孤單~
這個山頭很寬廣。
走到羅馬城市需要很大的想像空間…
前面空地是市集廣場Agora (標示牌說的…)
這裡是當時政治經濟民生的重心,直到13世紀才廢棄~
浴場?!羅馬人愛洗澡,一定會蓋浴場,只是...這像嗎?
說那個空間是教堂...
你說這是什麼呢??希臘神柱的…屍(石)塊…
倒是劇院Teatro整修很完整,地面鑲進不同年代的整修記錄,最近的應該是2001年。
劇院外牆也整修完整,古時候是有屋頂的。
劇院Teatro位在海拔400公尺的Monte Barbaro山頭上,
西元前3世紀的建築,直徑63公尺,面向北去得眺望山谷與大海的風景。
繞到競技場後面的山坡經過這裡...說是清真寺Mosches👉西元12世紀回教勢力進入的年代
13世紀天主教聖戰士接手進而改建城堡,後來又變成基督統治時的皇宮,現在是...古蹟😅
山壁上鑿出洞穴,是西元前6世紀典型的山城住宅,被稱為峭壁之家Case Rupestre。
這座山頭上看向剛剛的希臘衛城...才知道怎麼一路上山有點喘呢~😅~
難怪王都要在山頂築城,就是要享受這種世界在腳下的王者視野吧!
原路下山,9:00~11:10逛完~
哇~走到等回程巴士的路口才發現一個小小的車牌標示🚏回程13:00
只能逛逛門口的攤商殺時間,門口有一位葡萄酒莊的主人在這裡自產自銷,
是啊!這裡是西西里的葡萄酒產區啊!
好吧~還試試他很驕傲的葡萄酒🍷吼~像是濃郁的酸烏梅汁...很特別...
等車的大家開始互通有無的心中坎坷著...因為巴士Delay了...總算等到巴士😅
早上來的時候發現巴士路線會經過上艾利切Erice的纜車站附近,於是...
上車時問巴士司機可否在Erice艾利切纜車附近放我們下車,他說回程不經過,去程才經過,
原來~來回是不同巴士公司,路線不一樣。
他繼續說:到時會叫你們下車,要走一段。(這位司機人真好)
其實不遠,下車往纜車方向直走就到了!沒想到去Erice艾利切這樣的簡單~
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