薩薩里Sassari是薩丁尼亞島上的第二大城,也是島上歷史最古老的城市之一!
Day 16-09/16(五)***********************************
民宿餐桌上有個小籃子,裡面放了地圖、城裡餐廳的Coupon還有周邊旅遊DM
今天早上放上我們身上所有的糧食,吃著早餐翻著桌上的旅遊DM...
薩薩里Sassari近郊有一座薩丁島上最古老的石頭城耶!
“最古老”和“世界遺產”👀是我的關鍵字!可是要怎麼去呢?😶💬
雖說薩薩里Sassari是薩丁尼亞島上的第二大城,不過舊城區看似不大,
昨晚去找Faine餐廳時在城裡晃晃(Faine:http://willteresa.blogspot.com/2017/05/x-sassarifaine.html)
看著民宿爸爸在地圖上畫的路線圖,我們推敲著,這裡半天應該可以逛完,
昨晚便決定隔日下午往西偏南的Alghero阿爾蓋羅移動,
馬上發簡訊給民宿少東確定可以把行李暫放房間到下午,剩下的交通留給現在了。
一早出門便去往火車和巴士站方向前進查,希望有車才好。
果然是大城市,火車站🚉頗具規模。
火車站正前方的巴士🚌走市區,長途(外縣市)不在這裡。
很高興知道下午有理想的火車班次開往Alghero阿爾蓋羅,
至於長途巴士站從火車站門前Via XXV Aprile往南走,
不過火車和巴士都問不到那座最古老的石頭城怎麼去,
只能先照原定計畫,早上在薩薩里Sassari,下午去Alghero阿爾蓋羅。
從民宿到火車站走站前大道Via Aurelio Saffi,會先經過這座教堂Chiesa di Sant' Antonio Abate
簡約的圓弧線條架構出屬於18世紀的巴洛克風格。
教堂內部的油畫是當地重要的中世紀藝術。
教堂隔壁設著紀念碑,上面站著的聖安東尼,這裡是聖安東尼廣場Plazza S.Antonio,
廣場後面大樓是已經封閉的前Hotel Turritania正門面,
現在上面是一幅巨大的海龜壁畫,
這可是出自世界知名的義大利街頭藝術畫家Ericailcane之手,
他2015年應Sassari BREGHEDEBRE' Street Art Festival (宗教慶典中的街頭藝術節)邀約的創作。
Ericailcane的街頭藝術遍及世界各地,英國,美國,西班牙,墨西哥,厄瓜多爾,巴勒斯坦,法國,丹麥,比利時等等,他的動物總是帶著擬人化的神韻傳遞他的概念。
昂頭大海龜披著薩丁尼島的綠地,駝著蠟燭(象徵BREGHEDEBRE' 聖燭台遊行活動)正要踏平工業廠房的汙染。
靠近巴士站是這座教堂Santa Maria in Betlem (XIII~XIX)
12世紀從一座修道院放置聖器,羅馬式結構漸漸地融入不同的建築風格。
14世紀門口加設噴水池稱作"Brilladore"⛲
教堂外觀看似平凡,可是教堂有開加上資歷夠老,有讓我們想要進去的原因。
乖乖!裡面是華麗的巴洛克風格!
教堂兩邊的神龕放置一座一座的"Candelieri"(聖燭台),
每年8月14日聖燭台遊行舊城,是源自中世紀的傳統,
藉以表達對聖女"Assunta"的感恩並彰顯其榮耀。
靠近欣賞,乖乖~這些聖燭台已登錄世界文化遺產的資產了呢!
Gremio Dei Contadini(↑)
每一座聖燭台的柱身有不同的圖案,上面有不同顏色的裝飾,不同的名稱,
是不同行業的奉獻或是不同行業的守護神呢❓❔❓
Gremio Dei Piccapietre
Gremio Degli Ortolani
很慶幸沒因為它外觀平凡而錯過裡面的精彩。
火車站隔壁大海龜壁畫的聖安東尼廣場Plazza S.Antonio,對面就是主要大道Corso Vittorio Emanuele II
走過這條大道就可以完全感受薩薩里Sassari的風情。
或許破舊,卻讓舊城很味道~薩薩里Sassari是一座很美的古城~
聖母雕像紀念碑矗立在...停車場...不遠也確實又一座粉色教堂Chiesa di Sant'Andrea(XVII~XVIII),是車子多到教堂廣場變停車場🅿的概念吧!
遠方看到教堂的尖屋頂...
左轉一個小彎,那裏應該就是大教堂了!
像是擠在巷弄裡的大教堂。
有漂亮的哥德式肋拱~
繞道正面~San Nicola天主大教堂
巴洛克與哥德式的大融合~
Gremio dei Calzolai,乳白的皇冠造型聖燭台也是世界遺產囉~
因為設計得蠻有現代感,好奇的研究一下~
這是Savoia王室家族成員之一,1779年任命薩薩里州長,這是他的陵墓。
好義大利文藝復興的聖米榭爾雕塑~
教堂前說是廣場Piazza del Duomo,腹地不大的被增添氣勢大階梯狠狠佔據一半。
繞去看看它的鐘塔,經歷幾百年仍可以保留13世紀原汁原味的羅馬式風格,實屬不易。
教堂側面是教堂博物館。
前面的空地還比正面的廣場大(Plazza del Comune)往右邊延伸是大門緊閉的小禮拜堂。
繼續跟著地圖路線逛~
走回主要大道Corso Vittorio Emanuele(往東)這裡是Le Chiesa di Santa Caterina
1580~1607年為耶穌與聖母建築的教堂。
繼續東行,這岔路可以右去左回,也等於舊城區繞一圈了~
又見小廣場Piazza del Rosario+一座粉色教堂Chiesa della Madonna del Risario (XVII)
薩薩里舊城區的教堂超級多!(讓我想起西西里島的卡塔尼亞的撐十字架者之路:http://willteresa.blogspot.com/2016/12/x-catania_15.html)
1632~1635年建築完成,主祭壇上精緻的木製雕刻神龕是屬於薩丁尼亞的特色。
兩側圓拱祭壇的彩繪壁飾卻有回教的味道~
那裡是皇宮了~
今天剛好陰雨天耶~
義大利廣場Piazza d'Italia,上面矗立Vittorio Emanuele II 雕像,
主要大道也是已他的名字命名,他是義大利統一後的第一位國王。
廣場上是18世紀的皇宮Provincial Palace,大門敞開就上去看看~
被異族統治時蒙上眼睛的摩爾人在二樓迴廊看到立體的雕塑。
(科西嘉島的圖騰典故→http://willteresa.blogspot.com/2017/04/x-corsica-bastia.html)
在薩丁尼亞島則是蒙著眼的側臉,以田字型放上四個。
往回走了~
Piazza Tola廣場是我們抵達薩薩里後走過的第一座,昨晚的Faine餐廳就在這廣場東邊的巷子裡。
廣場邊的這座石造門框,要不是豎著牌子怎會知道曾是一座宮殿Palazzo Sant'Elia (XVII)
走到西北邊邊看到舊城牆Antiche Mura (XIII)。
我們不到半天扎扎實實的把薩薩里Sassari舊城區走玩一圈兒了~
說也奇怪,跟著旅客中心的箭頭怎麼走也走不到,
逛完舊城區旅客中心居然出現眼前。
看來要去薩丁島上最古老的石頭城或許可行了…
🐕:『不然我帶你們去吧』
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