Alghero阿爾蓋羅是一座沿著海島邊邊建築的城堡,
這座舊城區保留著14世紀被西班牙加泰隆尼亞統治時的風貌,
有人形容它像一座『小巴塞隆納』,這說法讓我們想來看看~
Day 16-09/16(五)***********************************
Alghero阿爾蓋羅在薩薩里Sassari的西南方,搭火車過來只要30~40分鐘。
我們下午3點多抵達🚉車站距離舊城有1.5公里距離,持火車票可以免費搭巴士,
車站外面右手邊找到AP巴士就對了🚍3~5分鐘就有一班很快可以到舊城區。
巴士在舊城門口港灣邊停下,前面的圓形高塔是以前舊城牆的一部分,往它走就是進城了。
我們往左邊公園綠地方向,我訂的民宿在公園旁邊,
順利找到後請樓下Café 幫忙聯絡民宿的人來開門…浪費我們30~40分鐘的⏳等待時間…
總算等到人來;他像是新加坡人(一口的Singlish~)
他手上的訂位單居然找不到我的訂位,還好我有訂房App的確認單,他就得想辦法給我房間…
他只好無奈地說這裡有一間天花板滲水昨晚才修好的房間,
所以天花板顏色還沒補上,房間也有些零亂…如果我們可以接受…
不然他就要安排我們到他們另一間民宿入住,但是需要搭車15分鐘的距離。
我們看過房間後,還是決定選這裡 (反正天花板顏色不勻不礙事,電視擺回前面就好)
會訂這家民宿就是看中它地點好,就在舊城門口;幾步路就可以進城,
樓下公園邊就有回薩薩里Sassari的巴士站,就算要回剛剛的火車站搭火車也很方便。
於是以會下雨的房間為由殺房價少€5,€40成交。
Porta a Terra舊城塔是指標性的舊城入口,16:30我們走進這座充滿加泰隆尼亞風味的古城。
歐洲古城不都長這樣👀還沒嗅到👃所謂的加泰隆尼亞風味
往裡面走靠近San Giovanni另一座保存下來的舊城塔,
後面有兩座靠近但交錯的廣場,這裡可以找到旅客中心。
我進去拿地圖順便再確認一次明日去巨石城堡的交通…果然還是得先回薩薩里再轉車。
這是舊城裡看見的第一座教堂也是我們最喜歡的大天使的教堂Chiesa di San Michele
14世紀的大教堂,他們說這是撒丁尼亞獨有的加泰隆尼亞的巴洛克風格。
簡單的門面聽說涵蓋聖靈與報喜的訊息(我還真看不懂😆)
踏進教堂就有我們比較習慣的巴洛克風格了。
教堂的守護神是英勇的大天使,壁畫、雕像都是展現祂除魔的英姿。
Chiesa di San Francesco這裡則是撒丁尼亞獨有的加泰隆尼亞的哥特式,
建築包含教堂和修道院。
經過幾百年的教堂總是融合各年代流行的建築風格。
這座大教堂也不例外,更曾在1593年進行大規模的重建,
不料重要的主殿嚴重崩塌,不得不在1598年結束重建,
現在被保存下來最古老的建築是修道院的迴廊和鐘樓。
教堂的拱頂很哥德!我總覺得哥德式建築略帶著陰森的孤傲氣質,我特別喜歡。
主祭壇沒有華麗的神龕,只是很純粹的放置三座聖人雕像倒是不常見。
教堂右側最前面的祭壇是四個角落由四位聖人守護著的木器法櫃,喜歡它簡約的設計。
這裡有哥德、有巴洛克、有文藝復興…這裡的藝術很多元。
每一根支撐肋拱的古老石柱都有說不完的古老歷史。
一塊縫有號碼的條文布塊和一段生鏽的鐵絲圍籬,我好奇著這位聖人…
原來這是他在奧斯威辛時的"名字"
San Maximilian Kolbe是一位神父,二戰期間為波蘭地區的難民提供避難所,
其中包含2000餘名的猶太人,1941年被蓋世太保逮捕送進奧斯威辛集中營。
為救同在集中營裡的人;1941年死在集中營,而他當時救下的那名猶太人,
他們夫婦存活下來直到戰後。1982年10月10日教宗若望-保祿二世宣布他為聖人。
正當我們走出教堂,看見他正站在教堂門口看著對街的商店...他在想什麼呢?
Chiesa del Rosario是教堂博物館,我們只能看到拱門的上面,要看到裡面要€4/一人
Cattedrale di Santa Maria 1530年開始建築的大教堂,1593年開放但一直到1730年才完成。
教堂原本是撒丁尼亞獨有的加泰隆尼亞的哥德式,
不過19世紀西立面增建新古典主義的大門,很戲劇性地改變了外觀。
教堂的中殿和側廊則保留著是晚期文藝復興風格。
今天有baby受洗,在耶穌受洗的壁畫祭壇前受洗~
這是一座很美的教堂!
Cute版的耶~
阿爾蓋羅就在這些特別的教堂建築和小街小巷間瀰漫中世紀的氛圍,
要說這是一座『小巴塞隆納』我可能連結不起來...
或許在我印象中西班牙的巴塞隆納被安東尼-高第的形象裝滿了,
硬要跟被統治時的文化影響做牽扯,我覺得這裡比較像西班牙的安達魯西亞。
別忘了這裡也是海港城市,傍晚前的下午是看海的好時間~
走到城市的盡頭就是了~
這是以前打戰的拋石機械吧!
我想😎這裡的海景美得連西班牙都沒有呢!
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