他們稱這裡是“馬爾他之珠” ~
Day 07-09/07(三)***********************************
每年規劃一個月的旅行,住宿永遠是我控制預算的首要項目。
只求便宜、乾淨、安全、(最好)近車站,可以安好睡一晚。
有時透過國際聯合訂房網站找到的特價房間也含簡單的早餐,
不過像Luciano Café的早餐,對我們而言 →太華麗了!
早晨的戶外是舒服的溫度,我們選一個喜歡的座位,
早餐有英式與大陸式兩種,當然各選一種...
『Something else? fresh juice or milk?』帥Waiter問
那~我們就不客氣了~
『Orange juice is good, we also need some mineral water and black coffee. oh~ water with gas please.』
水果…挑這兩種~
吃完豐盛的早餐,我們展開今天的旅行~
總覺得這樣的書報小店很有趣,當然看不懂當地的報紙,
但是可以看看明信片,順便看看待會要去得城市他們是怎麼拍的~
今天打算上半天先去姆迪納Mdina和拉巴特Rabat。
從民宿走往城外的巴士站,會再經過靠近這兩座面對面的教堂。
1566年的Our Lady of Victory Church 是首都瓦雷塔Valletta的第一座教堂,早上開門了。
哇啊~正在修復壁畫…
壁畫修復後可以看見當年的華麗~
可是仿真畢竟不是真...
這真是一件兩難的狀況,文化資產在歲月中漸漸消失,
為了留住只能修復...我們才有機會看到…
可是仿真畢竟不是真...
真跡何不就讓它Let it be呢!
對面Church of St. Catherine教堂也開門了。
走進去~儼然像是一座新蓋的教堂了~
經過每晚音樂會的希臘衛城遺址,
前面就是議會大廈和皇家歌劇院遺址劇院的城門口大道了。
城牆裡面
城牆外面
城門口正前方是昨天抵達時下車的噴水池圓環~
巴士總站在出城門左轉就可以看到,櫃台提供巴士資訊和Bus Pass(單程可直接跟司機買票)
※關於馬爾他巴士→http://willteresa.blogspot.com/2017/01/x-malta-valletta.html
我們找到要搭的巴士再找到巴士停駐的站牌,站牌上清楚列出巴士的時間表。
瓦雷塔Valletta→姆迪納Mdina;巴士:51、52、53/30分鐘車程/單程票€2/一人
我們出發姆迪納Mdina了~
姆迪納Mdina古城;他們說這裡是“馬爾他之珠” ,巴士就停在城門口。
姆迪納Mdina古城位在海拔150公尺的小丘上,是島上距離海最遠的地方。
論歷史;這裡早在銅器時代就有人類活動,
西元前700年,腓尼基人在此築城,他們稱這裡“Maleth”,
羅馬時期這裡成了公民城(Municipium),宮殿開始興建,當時他們稱這裡“Melita”。
後來阿拉伯人來了,城市被改稱“Mdina”城堡的意思。
到了聖約翰騎士團時代,新都瓦雷塔建築完成後,這裡改稱“Citta Vecchia”是舊城的意思。
歷史上的變遷同步牽動住民的信仰,他們從天主教變成伊斯蘭教再變成天主教。
現在舊城中佈滿的是天主教堂和修道院,
可是他們卻還是習慣用阿拉伯人留下來的名字“Mdina姆迪納”
現在的護城河不再為了護衛,而是為了美化~
只是一踏進城門就走不了了…
把他晾在這兒,我去旅客中心拿地圖。
這城雖小…但是夠美!
無論是皇宮、教堂、議會等建築,這裡走巴洛克的華麗風~
跟著旅客中心標示在地圖上的參觀路線,
右轉第一個轉角建築應該是Mdina Local Council。
對我們而言這座古城美在它的小街小巷~
Cathedral大教堂(可參觀)/Museum教堂博物館就需要買門票
教堂後面的小廣場有座皇宮Archbishop's Palace
劇院廣場對面小教堂隔壁的小銀飾店展示一座全銀打造的迷你劇院。
這是馬爾他四位超過30年的資深精工大師,
花了1400小時打造這一座重達6.2kg925純銀劇院模型,
奪得2014年第一屆最佳精品工藝。
看來我們走到城底了。
從另一條平行的小巷往回走,這裡少了觀光客,更好。
去掉屋頂的遮陽棚、拿掉前方小汽車,巷子裡的小教堂St. Roque Chapel就更雅致了~
這個時間開放的教堂不多~
小教堂兩側牆上小小的油畫是耶穌苦路的過程。
這座古城美在它的小街小巷~
幾年過去;最後留下的記憶往往就是這些我們走過的小街小巷~
姆迪納城堡很小,1.5小時逛完。
還有時間可以去拉巴特Rabat,走出城門看到巴士趕快跳上去,
說要去拉巴特Rabat,司機馬上停車說這裡已經是拉巴特Rabat,然後指指後面。
原來城外直走,第二條路口加油站旁右轉就可以看到指標~ ╮(╯▽╰)╭
看到雕像,這應該就是聖保羅吧?!
我們在找聖保羅大教堂St. Paul's Catacombs
聽說聖保羅就埋在這裡的地下墓穴,連梵諦岡教宗都來朝聖...所以應該是真的!
大教堂大殿正在整修,還好側門可以進出,二樓開放右側建築。(參觀€5/一人)
找到地窖...推測西元60年聖保羅St. Paul的遺體放置於此,
這裡也是被認定島上第一座天主教社區所在,後來成為二次世界大戰的避護所。
這裡就是聖保羅常眠的石窟墓穴,教宗曾握過雕像的左手(有圖文為證)
雕像左手也就成為大家得到祝福的非握不可了。
既然這裡是馬爾他第一座天主教社區,除了聖保羅大教堂/地下墓穴,
也聚集著不少教堂和歷史悠久的地下墓穴
小教堂St. Catald Chapel 舊地窖有2000年歷史了(任意捐獻即可參觀)
因為知道有2000年的歷史才吸引我們進去,比想像中的深、長~
另一頭出口被埋伏的大學生抓到做國際旅行問卷~
走出地下墓穴,上面是墓園~
這樣就逛完拉巴特Rabat了。
再走回巴士站,不巧打算去斯利馬Sliema的巴士剛好跑掉,下一班要一小時以後呢~(太久囉~)
決定先回瓦雷塔Valletta(約30分車程)再轉81、85巴士去船上有眼睛的魚港(車程約40分),
也不過一個多小時吧!嗯~就這麼辦!
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