卡塔尼亞的早晨除了魚市場生氣勃勃,街頭的大黃狗也生氣勃勃。
從民宿走到舊城大廣場約1.5公里,這一段路還是很有趣~
Day 06-09/06(二)***********************************
昨天經過的聖米歇爾教堂Chiesa S.Michele Arcangelo今天早晨開門了
1785年的老教堂搭配此刻的光線,很美。
聖米榭爾大天使屠龍雕塑造型(My favorite angel)
不同的地區有不同的樣貌,我們總是見一次拍一次。
如果哪天心血來潮,把這十幾年來拍攝的大天使屠龍雕像串連起來應該很可觀。
這是卡塔尼亞守護神聖亞加塔了
昨天舉行婚禮的Collegiata S.Maria dell'Elemosina反而早上沒開門
不過也對,這裡這麼多的教堂,彌撒時段得錯開吧?
不然哪那麼多人可以上教堂啊!
我們逛完卡塔尼亞的魚市場(http://willteresa.blogspot.com/2017/01/x-catania.html)
再上大教堂逛逛~
這是昨天下午參觀時正在做彌撒的禮拜堂
這裡最靠近這座很多情緒的講經壇(↓)
再多的教堂也震攝不住幾個世代後卡塔尼亞人心中的夢靨!
大教堂旁Chiesa della Badia di S.Agata←城市守護神聖亞加塔另一座修道院總算開門了。
聽說教堂裡面特別酷涼…我是沒覺得喇…可能因為現在還像夏天般的炎熱吧!
教堂裡面保存處女聖亞加塔Virgin Agata的聖骨。
關於城市守護神S.Agata聖亞加塔的傳說~
西元前250年S.Agata聖亞加塔為抵擋邪惡Quintian的進攻身受重傷,
被俘後被切下雙乳,再以烈火焚燒而亡。
其實~邪惡的Quinziano就是羅馬總督,
聖亞加塔堅持信奉耶穌基督拒絕放棄信仰,
被火鉗切去雙乳慘烈殉教,幻化城市守護神。
“撐十字架者之路”入口→大教堂廣場(北)的via Vittorio Emanuele II(路)往西,
見到阿西西聖佛蘭斯可廣場(Piazza S. Francesco d'Assisi)小廣場就是。
面對小廣場的右手邊,
阿西西聖佛蘭斯可純潔聖母教堂(Chiesa di San Francesco d'Assisi all'Immacolata)
裡面展示聖亞加塔(Sant'Agata)聖燭節(Cereo dei Pescivendoli)遊行的祭壇,
聖亞加塔殉教故事便一目了然了~
早上教堂開門了~
細緻的木製雕刻再以鍍金妝點,展現西西里巴洛克式的華麗風采,
每一座出自不同工匠的雕刻技藝展現聖女亞加塔殉教的故事。
第一次在歐洲教堂看見如此血腥慘烈的故事。
我們就從這裡再走一趟“撐十字架者之路”
整修中的Chiesa di San Giuliano教堂,大門的鑰匙口還算大,
還是看不見傳說彩色大理石和鍍金青銅的主祭台和14世紀的十架苦像和聖體匣。
走到羅馬競技場遺址後方Chiesa di San Biagio S. Agata alla Fornace教堂,
這座左右雙立柱支撐三角山形門楣的新古典主義教堂也開門了。
主殿是聖母Madonna雕像。教堂右側是獻給守護神聖亞加塔的祭壇。
這個時候天空微微漂雨了,街頭又見新娘,我們走回民宿準備離開。
昨天我們從火車站一路走過來,差不多1.5公里,
殊不知機場巴士站牌就在民宿樓下,從這裡經由火車站、渡船口去機場,
還好民宿櫃台告訴我們。
窗下就是這2天來來回回的via Etnea埃特納購物大街(↓)
下樓左邊就是Alibus巴士站。
我們要暫時離開西西里島,前往馬爾他。
卡塔尼亞距離馬爾他太近
要不是來這裡大概一輩子都不會到這個比大台北區還小的“國家”吧!
開始大排隊了,快來找找機票在哪裡…
『你也要去馬爾他嗎?』
搭義大利廉航→€150.07(含兩件託運行李€24)
航行50分鐘,比搭船快又便宜。
西西里我們一周後再見~
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