Ragusa拉古沙;曾是諾托谷地的首府,1693年的大地震毀了諾托也毀了這裡。
同樣在巴洛克的晚期重建,綿延在伊布拉(Ibla)山脈的城市,
形成海拔相差100公尺的兩座市區→拉古沙新區(海拔600公尺)和伊布拉舊區(海拔500公尺)
崖壁上的山城依附山脈的曲線呈現美妙的動態,他們說這裡是“巴洛克之諾托谷地”。
1926年行政上整合成一座城市,但依然各自擁有兩座主要廣場和兩座主教堂,
大家還是習慣稱伊布拉是舊城,另一邊是新城。
2002年拉古沙諾托谷地的7個城鎮(包含莫帝卡和諾托)一同列入世界遺產。
Day 03-09/03(六)***********************************
拉古沙山城說大不大,說小也不小,山南山北走一回,少說要花半天時間。
抵達後我們得先找到可以放置行李的地方,這裡沒有旅客中心…
問問餐廳,店家都樂意協助,可是他們15:00關門休息,19:00再開門營業,時間無法配合。
再轉向商店得到協助後,才開始展開我們在拉古沙伊布拉古城的旅行。
Antico Poortale di San Giorgio大地震之後僅剩的教堂拱門。
考古學者說這是14世紀西班牙加泰隆尼亞的建築風格,
門楣上的浮雕圖案是一位屠龍騎士,這位騎士就是聖喬治,
右邊站著一位頭部已經毀損的女性就是被拯救的公主,
這是拉古沙獻給城市守護神聖喬治的古老教堂。
光是這扇拱門很難想像教堂有多大,
周邊看到標示著Ancient Portal of San Giorgio的舊牆,這座教堂肯定小不了。
前面有一座小小廣場,邊上有教堂Chiesa di San Vincenzo Ferreri(↓),左後方(↑)是公園。
這座鐘塔教堂歷史可追溯到1509年,朝西的正面牆上刻著日晷是它的特色。
在這座教堂的後面,還有另一座教堂Chiesa di San Giacomo這也是城市最古老的教堂之一
教堂可能毀於希臘與西西里戰爭期間。
在難以考察的歷史中,推論教堂曾在羅馬帝國分裂時一度只是拜占庭的城堡,
直到848年阿拉伯人佔領為止。
順路向前,這裡的教堂密度大概跟台北街頭的便利店一樣高喔~
Chiesa di San Tommaso 教堂建在12世紀諾曼諾王朝的教堂地基上。
教堂沒有逃過1693年的大地震,現在是18世紀修復完成的樣子。
Chiesa SS. Trinita (16世紀建築)
Chiesa di S.M. Maddalena
二樓窗框上的十字架骷髏頭浮雕吸引我們的注意。
教堂隔壁是鐘樓,狹長的一樓裡面安置一座含淚聖母像的小禮拜堂
而教堂正殿是在我們下午回程時才開的門。
這是建於1590年的Chiesa di S. Giuseppe聖若瑟教堂
教堂左邊是19世紀末20世紀初完成的Palazzo Comunale(以前的舊市政廳)。
快到主廣場就會經過把逃跑的公主關起來的皇宮Palazzo Arezzo di Donnafugata
不過外觀很低調,差點就被忽略掉~
卡斯特拉奇的公主不願意嫁給這裡的公爵,於是逃跑,不過還是被公爵派人抓回來,
然後把她關在這座建築裡。“Donnafugata” 就是“逃跑的女人”
這座宮殿只有兩層樓高,左右很長的淺黃色建築,轉角一扇摩爾式的窗戶是特色。
西西里葡萄酒莊便利用這個傳說,創造一個“Donnafugat/逃跑的女人” 品牌。
這裡最適合買這瓶酒了。
廣場上有一家葡萄酒專賣店,這裡有不少西西里島上各地好品質的紅白酒。
好奇這瓶Donnafugat一千零一夜紅酒很久了,
在這裡也不便宜€52(不過比台灣便宜許多)離開前拎一瓶走。
這裡就是主要廣場,那裡就是主要教堂。
廣場周邊都是16~17世紀的建築。
Palazzo Castro (↓最右邊出鏡的建築是一座熱門的B&B)
主要大教堂Duomo di San Giorgio (17世紀)
毀於1693年大地震,1739年重建,保持著西西里式的巴洛克風格之外,
超過40公尺高的大圓頂注入新古典的韻味了。
可惜在這裡一天遲遲等不到教堂開門。
往大教堂旁邊的樓梯順著(博物館)指標走,美麗的巷弄好像迷宮。
回頭看,圓頂就是大教堂。
這裡有我們喜歡的樣子,也就忘了原本是在找博物館,當然也就不管是不是迷路的瞎走著~
那裡!應該就是拉古沙新城,兩座山城海拔相差100公尺。
有人從這座山城走到那座山城,有人從那座山城走到這座山城,
遠遠看對面山城很清楚,越走靠近越迷糊,當往來之間彼此問路的時候,已經不遠了。
我們從伊布拉走過來會先經過黃色那一棟是18世紀的皇宮
(煉獄的神聖靈魂教堂後面那一棟)Palazzo Sortino Trono
這就是Chesa delle Anime Sante del Purgatorio煉獄的神聖靈魂教堂
這是為了獻給所有的聖徒與地獄裡靈魂的教堂。
現在可以進去參觀,可能是因為正在籌備晚上得婚禮吧!
轉角這裡是18世紀的皇宮Palazzo Cosentini Secolo,
樓上的窗外小陽台托架裝飾繁複的雕刻,正是展現西西里式的巴洛克建築風格。
轉角的聖龕是可以在水上行走的S. Francesco di Paola。
Palazzo della Cancelleria 1760年尼卡斯特羅家族所建,19世紀成為市政總理府邸(舊市政廳)。
建築立面不寬但是弧線的鑄鐵陽台、陽台下的托架、大門上誇張的弧線屋簷、柱頭裝飾等,
西西里式的巴洛克讓它有氣勢。
從它旁邊窄巷進去漂亮藍色圓頂就是Chesa di Santa Maria dell'Itria(18世紀)
這裡的經典建築很密集。
巷子窄到…很難拍…
Chesa di Santa Veneranda o Santa Lucia聖盧西亞教堂(18世紀)
現在是地震後1797年整修後的樣貌。
Chesa di Santa'Agnese gia San Giovanni lo Vecchio
1703年重建的聖施洗約翰教堂的廢墟上,現在是聖艾格尼斯教堂。
再從這裡慢慢逛回去,看到圓頂就是大教堂了
大教堂後面有發現漂亮的陽台→Palazzo la Rocca(18世紀)
1760~1780年聖希波呂托斯的男爵,唐薩維里奧羅卡的宮殿。
樓房不高,排面很寬,共有8座窗外小陽台,
每一個陽台下以三組造型圖特的石雕圖案,在在展現西西里人的巴洛克。
大教堂依然沒開門,看看時間確定無法再去Modica了,
我們慢慢逛出去,準備搭車下山回巴士站了。
這家藝品店的店員跟我說『我叫潔西卡』
我跟她說『Mi Chiamo Teresa』
妙吧!
『妳在哪裡學的中文?』
『這裡。』
很妙吧!
馬路邊的教堂Chesa del Santisimo Trovato (19世紀)是我們今天下巴士的地方
旁邊有巴士站牌,應該在這裡等巴士吧?!
越等越不對勁!上去問問商家,結果說巴士站在上面,確實有巴士的亭子…可是有張字條?!
再請當地商家來確認,字條說今天停下面(剛剛候車處)
再奔下去,這一上一下的折騰都不知巴士是不是走掉了?!
左等右等還是沒見到巴士…最後一班去西拉古沙的巴士是19:00,
我們得想辦法回到剛剛的巴士站不可。
一團義大利旅行團正準備上巴士,
硬著頭皮上前請導遊幫忙讓我們搭個便車到拉古沙市中心的巴士站,
他說他們往Modica。我立刻說Modica也可以,都有巴士站。
然後他問『Where are you going?』
『We are going to Siracusa and the last bus from Ragusa at 7:00』
只見他跟車上的人嘰哩呱啦再和司機嘰哩呱啦,然後招我們上車。
我問『Where are we going ?』
『Siracusa, don't worry ,You just come with me.』
直接送我們到目的地!我們會不會太幸運了啊!
『Grazie Mille』(非常感謝)
巴士正在離開拉古沙~ 再見了漂亮的山城~
巴士直奔高速公路,經過Modica←我們今天來不及過去的小山城。
從巴士望過去,它類似拉古沙但現代些,旅行團他們也是只經過不停留。
導遊正在解說…雖然聽不懂義大利語,但是一直聽到Modica和Cioccolato…
沒錯!Modica正是全西西里產出高品質巧克力的地方。
在西西里只要說起巧克力,就是Modica;無它!我還買到100%濃度的可可呢!
夕陽中大遊覽車開到飯店,全車團員跟我們道別說再見,陸續下車…
我們也下車…然後大巴士開走…
原來導遊協調領隊和司機讓我們上車,到了飯店司機下班把遊覽車開走,
而這位導遊今天開車到這裡跟司機會合,而他家就在我們今晚住宿的Siracusa,
所以從這裡接續送我們→是不是太幸運了!!
如果這位導遊不住Siracusa,我們可能還晾在山上呢!!
他是西西里人,是一位國際導遊,曾在義大利、巴黎等地接待義大利人的旅行團,
現在回到西西里當導遊4年了,
然後一路上把Siracusa最重要的景點考古公園的歷史給導覽了一遍,送我們一份地圖。
就這樣把我們送到飯店門口。
這麼好的人,我們遇上了。
『Grazie Mille』我只能一直跟他道謝。
Siracusa火車站的正對面就是我們預定的廉價飯店(Hotel Como),
我們要住兩個晚→€99.50,房間還蠻寬敞的,只是無線網路得到大廳才能順暢連線。
放下行李,立刻回櫃台問最近的超市在哪裡,櫃台說你們得快,超市20:00打烊!
還好不遠,趕過去還來得及進去。
超市1.5公升的水,一瓶只要€0.22~€0.32,好便宜!
(昨天Noto古城,一瓶€1~€1.5,價格差很大!)停留兩天先搬三大瓶。
現在可以好好的放鬆心情享受我們只要€8的超市晚餐~
此刻沉澱下來的是拉古沙山城的美麗…是剛剛送我們到飯店的好心的導遊,
回想~今天一早在Noto要不是錯過一班車,要不是沒寄放成行李,
或許還遇不到這位好心導遊呢!
我想~旅行美在風景更美在無法抓摸的過程~
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