10/25/2016

【地中海X島-西西里】一座美麗的山城;拉古沙...或許是兩座!

Ragusa拉古沙;曾是諾托谷地的首府,1693年的大地震毀了諾托也毀了這裡。
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同樣在巴洛克的晚期重建,綿延在伊布拉(Ibla)山脈的城市,
形成海拔相差100公尺的兩座市區→拉古沙新區(海拔600公尺)和伊布拉舊區(海拔500公尺)
崖壁上的山城依附山脈的曲線呈現美妙的動態,他們說這裡是“巴洛克之諾托谷地”

1926年行政上整合成一座城市,但依然各自擁有兩座主要廣場和兩座主教堂,
大家還是習慣稱伊布拉是舊城,另一邊是新城。
2002年拉古沙諾托谷地的7個城鎮(包含莫帝卡和諾托)一同列入世界遺產。

Day 03-09/03(六)***********************************

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拉古沙山城說大不大,說小也不小,山南山北走一回,少說要花半天時間。
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抵達後我們得先找到可以放置行李的地方,這裡沒有旅客中心…
問問餐廳,店家都樂意協助,可是他們15:00關門休息,19:00再開門營業,時間無法配合。
再轉向商店得到協助後,才開始展開我們在拉古沙伊布拉古城的旅行。
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Antico Poortale di San Giorgio大地震之後僅剩的教堂拱門。
考古學者說這是14世紀西班牙加泰隆尼亞的建築風格,
門楣上的浮雕圖案是一位屠龍騎士,這位騎士就是聖喬治,
右邊站著一位頭部已經毀損的女性就是被拯救的公主,
這是拉古沙獻給城市守護神聖喬治的古老教堂。
光是這扇拱門很難想像教堂有多大,
周邊看到標示著Ancient Portal of San Giorgio的舊牆,這座教堂肯定小不了。
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前面有一座小小廣場,邊上有教堂Chiesa di San Vincenzo Ferreri(),左後方()是公園。 DSC_9072
這座鐘塔教堂歷史可追溯到1509年,朝西的正面牆上刻著日晷是它的特色。
在這座教堂的後面,還有另一座教堂Chiesa di San Giacomo這也是城市最古老的教堂之一
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教堂可能毀於希臘與西西里戰爭期間。
在難以考察的歷史中,推論教堂曾在羅馬帝國分裂時一度只是拜占庭的城堡,
直到848年阿拉伯人佔領為止。
順路向前,這裡的教堂密度大概跟台北街頭的便利店一樣高喔~
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Chiesa di San Tommaso 教堂建在12世紀諾曼諾王朝的教堂地基上。
教堂沒有逃過1693年的大地震,現在是18世紀修復完成的樣子。
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Chiesa SS. Trinita (16世紀建築)
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Chiesa di S.M. Maddalena
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二樓窗框上的十字架骷髏頭浮雕吸引我們的注意。
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教堂隔壁是鐘樓,狹長的一樓裡面安置一座含淚聖母像的小禮拜堂
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而教堂正殿是在我們下午回程時才開的門。
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這是建於1590年的Chiesa di S. Giuseppe聖若瑟教堂
教堂左邊是19世紀末20世紀初完成的Palazzo Comunale(以前的舊市政廳)。
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快到主廣場就會經過把逃跑的公主關起來的皇宮Palazzo Arezzo di Donnafugata 
不過外觀很低調,差點就被忽略掉~
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卡斯特拉奇的公主不願意嫁給這裡的公爵,於是逃跑,不過還是被公爵派人抓回來,
然後把她關在這座建築裡。Donnafugata” 就是“逃跑女人” 
這座宮殿只有兩層樓高,左右很長的淺黃色建築,轉角一扇摩爾式的窗戶是特色。
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西西里葡萄酒莊便利用這個傳說,創造一個Donnafugat/逃跑女人” 品牌。
這裡最適合買這瓶酒了。
廣場上有一家葡萄酒專賣店,這裡有不少西西里島上各地好品質的紅白酒。DSC_9275
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好奇這瓶Donnafugat一千零一夜紅酒很久了,
在這裡也不便宜€52(不過比台灣便宜許多)離開前拎一瓶走。
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這裡就是主要廣場,那裡就是主要教堂。
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廣場周邊都是16~17世紀的建築。
Palazzo Castro (最右邊出鏡的建築是一座熱門的B&B)
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主要大教堂Duomo di San Giorgio (17世紀)
毀於1693年大地震,1739年重建,保持著西西里式的巴洛克風格之外,
超過40公尺高的大圓頂注入新古典的韻味了。
可惜在這裡一天遲遲等不到教堂開門。
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往大教堂旁邊的樓梯順著(博物館)指標走,美麗的巷弄好像迷宮。
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回頭看,圓頂就是大教堂。
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這裡有我們喜歡的樣子,也就忘了原本是在找博物館,當然也就不管是不是迷路的瞎走著~
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那裡!應該就是拉古沙新城,兩座山城海拔相差100公尺。
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imag1411-01有人從這座山城走到那座山城,有人從那座山城走到這座山城,
遠遠看對面山城很清楚,越走靠近越迷糊,當往來之間彼此問路的時候,已經不遠了。
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我們從伊布拉走過來會先經過黃色那一棟是18世紀的皇宮
(煉獄的神聖靈魂教堂後面那一棟)Palazzo Sortino Trono
這就是Chesa delle Anime Sante del Purgatorio煉獄的神聖靈魂教堂
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這是為了獻給所有的聖徒與地獄裡靈魂的教堂。
現在可以進去參觀,可能是因為正在籌備晚上得婚禮吧!
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轉角這裡是18世紀的皇宮Palazzo Cosentini Secolo
樓上的窗外小陽台托架裝飾繁複的雕刻,正是展現西西里式的巴洛克建築風格。
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轉角的聖龕是可以在水上行走的S. Francesco di Paola
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Palazzo della Cancelleria 1760年尼卡斯特羅家族所建,19世紀成為市政總理府邸(舊市政廳)。
建築立面不寬但是弧線的鑄鐵陽台、陽台下的托架、大門上誇張的弧線屋簷、柱頭裝飾等,
西西里式的巴洛克讓它有氣勢。
從它旁邊窄巷進去漂亮藍色圓頂就是Chesa di Santa Maria dell'Itria(18世紀)
這裡的經典建築很密集。
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巷子窄到…很難拍…
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Chesa di Santa Veneranda o Santa Lucia聖盧西亞教堂(18世紀)
現在是地震後1797年整修後的樣貌。
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Chesa di Santa'Agnese gia San Giovanni lo Vecchio
1703年重建的聖施洗約翰教堂的廢墟上,現在是聖艾格尼斯教堂。
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再從這裡慢慢逛回去,看到圓頂就是大教堂了
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大教堂後面有發現漂亮的陽台→Palazzo la Rocca(18世紀)
1760~1780年聖希波呂托斯的男爵,唐薩維里奧羅卡的宮殿。
樓房不高,排面很寬,共有8座窗外小陽台,
每一個陽台下以三組造型圖特的石雕圖案,在在展現西西里人的巴洛克。
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大教堂依然沒開門,看看時間確定無法再去Modica了,
我們慢慢逛出去,準備搭車下山回巴士站了。
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這家藝品店的店員跟我說『我叫潔西卡』
我跟她說『Mi Chiamo Teresa』
妙吧!
『妳在哪裡學的中文?』
『這裡。』
很妙吧!
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馬路邊的教堂Chesa del Santisimo Trovato (19世紀)是我們今天下巴士的地方
旁邊有巴士站牌,應該在這裡等巴士吧?! DSC_9283
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越等越不對勁!上去問問商家,結果說巴士站在上面,確實有巴士的亭子…可是有張字條?!
再請當地商家來確認,字條說今天停下面(剛剛候車處)
再奔下去,這一上一下的折騰都不知巴士是不是走掉了?!
左等右等還是沒見到巴士…最後一班去西拉古沙的巴士是19:00,
我們得想辦法回到剛剛的巴士站不可。
一團義大利旅行團正準備上巴士,
硬著頭皮上前請導遊幫忙讓我們搭個便車到拉古沙市中心的巴士站,
他說他們往Modica。我立刻說Modica也可以,都有巴士站。
然後他問『Where are you going?』
『We are going to Siracusa and the last bus from Ragusa at 7:00』
只見他跟車上的人嘰哩呱啦再和司機嘰哩呱啦,然後招我們上車。
我問『Where are we going ?』
『Siracusa, don't worry ,You just come with me.』
直接送我們到目的地!我們會不會太幸運了啊!
『Grazie Mille』(非常感謝)
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巴士正在離開拉古沙~ 再見了漂亮的山城~
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巴士直奔高速公路,經過Modica我們今天來不及過去的小山城。
從巴士望過去,它類似拉古沙但現代些,旅行團他們也是只經過不停留。
導遊正在解說…雖然聽不懂義大利語,但是一直聽到Modica和Cioccolato…
沒錯!Modica正是全西西里產出高品質巧克力的地方。
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在西西里只要說起巧克力,就是Modica;無它!我還買到100%濃度的可可呢!
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夕陽中大遊覽車開到飯店,全車團員跟我們道別說再見,陸續下車…
我們也下車…然後大巴士開走…
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原來導遊協調領隊和司機讓我們上車,到了飯店司機下班把遊覽車開走,
而這位導遊今天開車到這裡跟司機會合,而他家就在我們今晚住宿的Siracusa
所以從這裡接續送我們是不是太幸運了!!
如果這位導遊不住Siracusa,我們可能還晾在山上呢!!
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他是西西里人,是一位國際導遊,曾在義大利、巴黎等地接待義大利人的旅行團,
現在回到西西里當導遊4年了,
然後一路上把Siracusa最重要的景點考古公園的歷史給導覽了一遍,送我們一份地圖。
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就這樣把我們送到飯店門口。
這麼好的人,我們遇上了。
『Grazie Mille』我只能一直跟他道謝。
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Siracusa火車站的正對面就是我們預定的廉價飯店(Hotel Como),
我們要住兩個晚€99.50,房間還蠻寬敞的,只是無線網路得到大廳才能順暢連線。
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放下行李,立刻回櫃台問最近的超市在哪裡,櫃台說你們得快,超市20:00打烊!
還好不遠,趕過去還來得及進去。
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超市1.5公升的水,一瓶只要€0.22~€0.32,好便宜!
(昨天Noto古城,一瓶€1~€1.5,價格差很大!)停留兩天先搬三大瓶。
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現在可以好好的放鬆心情享受我們只要€8的超市晚餐~
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此刻沉澱下來的是拉古沙山城的美麗…是剛剛送我們到飯店的好心的導遊,
回想~今天一早在Noto要不是錯過一班車,要不是沒寄放成行李,
或許還遇不到這位好心導遊呢!
我想~旅行美在風景更美在無法抓摸的過程~

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