8/15/2016

荷比盧遊記:Netherlands荷蘭-Delft台夫特

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His Master's Voice。終於...台夫特,圓了我們的緣份...

日期:2015/10/03 (旅行 第二十四天)
今天早上就要離開鹿特丹了,天還沒亮透但很想再去看看新市集大樓。
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哇~傳說中的露天市場出現了,對了,今天是周末。
看看時間7:15,問問店家「我們8:00開始。」比新市集大樓早2個鐘頭營業。
露天市集一路排到聖羅倫斯大教堂還沒結束。
DSC_4128早市
中間是Café小推車現在唯一開市而且生意很好的小攤,老闆們一早都還沒喝咖啡呢!
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以前沒有這座新大樓,這裡是全荷蘭最大的露天市集,可以想像會有多壯觀了!!
歐盟規定熟食不得露天販賣,市集上(畫面最右藍色貨櫃般的木屋)
這樣的活動店鋪不也就因應法規。
還好鹿特丹政府沒這樣認為,不然哪來這麼厲害的地標新建築呢!
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朝鮮薊,我好愛的朝鮮薊!可惜沒廚房,不然買它一箱~Q_Q
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再見了~鹿特丹。
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這裡是台夫特火車站()
DSC_4160台夫特車站
台夫特Delft荷蘭黃金時期偉大畫之一維梅爾Johannes Vermeer的故鄉。
昨天在海牙看到他的“台夫特之景”,不知道舊城還像不像。
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先找置物櫃,沒找到...這麼現代化的火車站...不會吧?!(⊙_⊙)
車站整修關閉行李寄放處(〒︿〒)建議我們去城裡的旅客中心問問…
火車站先跨越運河往北方向(尖塔處),最靠近舊城區的運河邊(火車站出來第三條運河)
左轉應該就可以找到旅客中心…
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台夫特有我們喜歡的樣子~
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真的有我們喜歡的樣子~
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古典的優雅中也有摩登的現代感,多討人喜歡啊!
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一路上扣喽~扣喽~的行李很難拖,這時會很希望是柏油路!
一路上都是跳蚤市場耶…(搓手)…快快找到旅客中心…
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找到旅客中心了不但有開還可以寄放行李~歐耶\(^o^)/
旅客中心出來尖塔在東邊往那兒走就對了。
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廣場上大遍市集很壯觀!先逛市集吧…(搓手)…
“悶”~怎麼都是布啊!?←因為是布市╮(╯▽╰)╭
鐘樓的對面是市政廳
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先去參觀新教堂/鐘樓
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這裡的教堂要買門票耶╮(╯▽╰)╭還是得買,這是台夫特重要景點啊!
新/舊教堂加鐘樓 €6,50/一人
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這位Hugo Grotius是荷蘭哲學家,不過是奧蘭治-威廉的拿騷家族反對派一方
最後被叛終身監禁逃獄到法國,依然在此立雕像,可見他的論述還是有所貢獻。
DSC_4249新教堂
鐘樓108.75公尺,379階梯,僅次於烏特勒支是荷蘭第二高的鐘樓
(烏特勒支:http://willteresa.blogspot.com/2016/07/netherlands-utrecht_28.html) DSC_4316
開始面對379階梯吧!這些是可以敲出悅耳和旋的排鐘,鐘聲一敲傳遍全鎮。
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下面是布匹市集,對面是市政廳
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爬上去立刻擁有360゚的台夫特。
最高最完整的正面全景(右)是舊教堂 DSC_4186
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連著鐘樓的就是新教堂
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運河兩畔紅瓦白屋,台夫特小巧精緻著~ DSC_4177
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咦~那裡還有一座哥德式大教堂?翻地圖...沒標示??很大的教堂耶?!待會兒過去看看~
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從鐘樓下來進入這一座1381年建築的哥德式新教堂Nieuwe Kerk
這座教堂最重要的參觀"景點"就是荷蘭國父 奧蘭治威廉一世的陵寢DSC_4224
奧蘭治-威廉一世又稱沉默的威廉,當年廷身對抗長期統治他們的西班牙,
西班牙王腓力二世高額懸賞發出刺殺令,四年後威廉在台夫特被刺身亡,
他的死激起荷蘭人的鬥志展開長達80年的獨立運動,
荷蘭獨立成功他的家族奧蘭治-拿騷家族(Orange-Nassau)後代就是順理成章成為荷蘭國王。
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威廉王子死後被安葬在台夫特這座新教堂地下室,
20幾年後(1609年)才開始著手籌備地上陵寢,
請來建築大師也是雕刻大師的Hendrick de Keyser 1614年著手製作,
1621年未完成離世由兒子接手才完成。
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當天很不巧地正在整修中,還好圍著的是半透明布幔,
還是可以一窺究竟,依稀看到正面端坐的威廉王子。
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純白色大理石雕刻平躺的威廉王子,他的愛犬窩在他的腳後方宛如他只是安睡。
傳說他的狗在他死後便拒絕進食而死,如此忠心所以讓牠依舊陪伴在這裡。
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這座陵寢每一座雕塑都有涵意,
四個角落站立四位女神,分別象徵自由、正義、堅毅與信仰。
手持喇叭的天使象徵吹響榮耀與名聲。
不僅雕刻細緻並運用多種金屬與石材,
黃金、青銅、黑色大理石、義大利純白大理石、黑金、金脈大理石...等等。
難怪名列荷蘭前百大UNSCO世界遺產。
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這座教堂也就成為荷蘭皇室成員死後安葬的地方。
地下墓室是密封不對外開放,但是有影片讓遊客觀賞皇室葬禮的過程。
還有地下墓室模型標註各代棺木的安放位置。
威廉陵寢前方石板會被開啟,然後架上往下傾斜的階梯通往地下墓室好像電影裡挖掘寶藏的那種場景,不過是超級莊嚴華麗版。DSC_4229
彩繪玻璃描繪不是聖經的故事,而是王族的徽記與故事
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這是一座教堂更一座荷蘭王室的豪華墓室。
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鐘樓的對面就是市政廳Stadhuis DSC_4248
14世紀的建築在17世紀除了鐘塔其它建築被火燒毀,
由剛剛製作威廉王子陵寢的Hendrick de Keyser大師原址重建。
這一座很典型的荷蘭哥德式建築。
DSC_4259市政廳
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經過市政廳要往舊教堂,記得回頭再看一眼,這樣的新教堂/鐘塔好壯觀。
DSC_4169市集廣場
從新教堂往西邊經過綿延不絕的跳蚤市場就是舊教堂Oude Kerk DSC_4270舊教堂
從鐘塔上可以看到舊教堂的全景。
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13~15世紀建築完成的資歷被稱作老教堂,中間呈現火焰哥德式的尖塔頂。
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或許不及新教堂的大氣勢,仍有某位王族安葬這裡
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踏著舊教堂地上的墓碑,大家都在找維梅爾Johannes Vermee的~
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找到了!
這位荷蘭黃金時期偉大的窮畫家,一生都在這裡生活、畫畫,
所以也被稱作台夫特的維梅爾。
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維梅爾Johannes Vermee1632~1675年,享年43歲。
他只留下35幅作品,身後作品被世界各地爭先收集,沒有一幅留在台夫特,
最具知名度的『戴珍珠耳環的女孩』『台夫特之景』都被留在海牙http://willteresa.blogspot.com/2016/08/netherlands-den-haag.html
這座教堂除了追念維梅爾,還有兩座兩座木雕祭壇,
躲過1536年大火及後期主張破除偶像時期的破壞,
現在是荷蘭最美麗的木製祭壇。
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這裡的教堂彩繪玻璃都走王族的故事路線~ DSC_4287
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舊教堂後面沿著運河畔,氧化的河面漂滿浮萍,顏色卻是美麗~
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試著找找維梅爾住過的房子(現在變成Maria van Jessekerk聖母教堂的一部份,
DSC_4325維梅爾故居
而這就是剛剛鐘塔上看到的大教堂。
好奇的繞道教堂正門,還不知道要不要買門票呢?
DSC_4330聖母教堂
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哇~這是一座華麗大教堂!而且還是好大方不收門票的大教堂!
一般教堂不讓狗進入,可是這位主教(不知是否這樣稱呼)不但為男子祈福也為他的狗祈福,
然後歡迎他們進入禱告。
見到我們兩個亞洲人也大聲歡迎好親切。
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這座教堂旁邊連結小吃攤,有生鲱魚! DSC_4373海鮮店
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一份生食+一份熟食=€3,60好便宜好開心~
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又要變塘鵝好吞魚了~
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有河流經過的城市就有美景這一句簡直是荷蘭、比利時專用了!
真的很美啊!!
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周末的運河邊是綿延不絕的跳蚤市場和露天Café
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逛街逛到買房子了。
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1919年創立的荷蘭航空在20世紀的50年代,
以台夫特藍燒製荷蘭各城市的傳統荷蘭屋造型的陶瓷琴酒瓶。
贈送寰宇商務艙的貴賓,每年10/7荷航周年慶當天推出一款新房子。
直到現在依然是愛好者爭相收集的收藏品。
難怪這裡的跳蚤市場最多人擺出荷航的琴酒小房子。
行情比較好的是未開封的酒瓶,放了這麼多年裡面的酒不是種點,收藏家在意的是完整。
我們當然挑一棟台夫特的房子,剛好是沒開封的。
小房子€7以 €6成交買房子總要殺點價的嘛~
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台夫特藍可是荷蘭國家級的代表性工藝精品,
中國青花瓷是讓歐洲為之瘋狂著迷的器皿,明清時代傳入荷蘭,
台夫特承襲技術後,在地原料的取得與圖案展現自我的特色,因此讓台夫特藍同樣享譽國際。
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買完房子,去喝免費的咖啡吧教堂連票附送這家的咖啡或茶(價值€2,25)
拿著Coupon找來,還是規模不小的兩家連在一起的Café  Bar餐廳。
Bistro de Pijpenla 
Hippolytusbuurt 10 2611 HN Delft
015-2122 805
The Bounge Le Mariage 
Hippolytusbuurt 8 2611 HN Delft
www.thebounge.nl
選一個靠窗的位置,Waitress笑容甜美服務好,贈送的咖啡不含糊的現煮~好喝。
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窗邊有溫暖的陽光、美景,眼前有新買的房子和免費好喝的咖啡,這是旅行中的確幸。
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吧台上隨性放著荷蘭傳統Apple Pie,我們也該吃個道地的荷蘭甜點了吧!(€4,25)
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香酥的派餅裡是烤得剛好軟潤不軟爛的蘋果丁,酸酸甜甜的滋味也淡淡的蘋果味,
上面的格子是帶點脆口的像餅乾,再加上杏仁片、核桃的香脆,
軟、潤、酥、脆的口感都顧到,酸、香、甜也都剛剛好。
一向不愛吃煮過水果的我們兩個人都大讚這個Pie好吃!
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買完房子、喝完咖啡、吃過甜點再去逛跳蚤市場~
這回牽了條狗! ╮(╯▽╰)╭
這條狗可大有來頭了呢! (圖片取自網路)
牠叫Nipper(真有其狗喔!)1884年出生英國,Mark Henry Barraud是牠的主人,
不過主人1887年過世,Nipper由主人的兄弟Philip和Francis照顧,
1895年Nipper老死後被埋在泰晤士河畔的Kingston小公園裡。
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最後照顧Nipper的Francis在牠死後第三年(1898年)
畫下他生前歪著頭靠近家裡Edison-Bell留聲機的模樣,
並以“Dog Looking at and Listening to a Phonograph”申請版權,
他想或許Edison-Bell留聲機公司會有興趣,
不過當時他遇到的這位先生James E. Hough說:哪有狗聽音樂。
1899年他去留聲機辦事處想借用新款的黃銅喇叭留聲機,
替換原來畫的黑色喇叭(好執著的畫家),當時的經理William Barry Owen建議,
如果他願意把留聲機換成Berliner圓盤留聲機,公司將願意購買這幅畫。
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這幅畫加上"His Master's Voice"標語成功的註冊為Victor和HMV的唱片標籤。
授權使用品牌多達十幾個,亞洲是日本JVC購得商標使用權。
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我們喜歡這隻狗好久了,一直沒找到有緣的那一個,
今天在這裡型體對了,鐵製對了,重點是尺寸超對的!!不大雖重非常能接受!
有緣就是總有一天會相遇的不買會難過了…
然後開始展開愛買不買的跟這位老闆()殺價戲碼演很久,
最後€17.50殺到€14牽回家。
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現在沒人聽留聲機了喔,乖~聽這個~
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是不是又想買房子了呢? DSC_4314
這下子成了地產大亨了!!
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台夫特一座雅緻的小城,周末廣場滿滿的布市集,
美麗的運河畔是綿延不絕的露天Café和跳蚤市場,
這時出現旁邊一定要一隻狗的手搖音樂車,
簡直就是活生生地進入電影裡的時空。
好可惜沒能在這裡住一晚的好喜歡這裡...
16:19的火車我們去阿姆斯特丹了。
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