火焰哥德式的鐘樓1999年登錄世界遺產。
日期:2015/09/26 (旅行 第十七天)
花一點時間逛玩超美的安特衛普中央車站~
我們走到火車站(北)旅客中心的門口,對面是De Keyserlei(路)往西可以走到舊城區。
也可以再北一個路口(越過鑽石博物館)是Gemeentestr.(路)←我們選走這一條。
當然也可以搭Metro→火車站(南/Diamant/鑽石站)
經過唐人街的入口←沒逛←不過看到中文很親切。
前面披著大毛線披肩帶毛帽的背影好熟喔←啊~被偷拍~(///▽///)~
很快的發現這條馬路有點無聊,不過不管走哪一條都差不多,
因為要走到Meir街 (過了Metro:Opera/歌劇院 ↓)才會漂亮!
Meir梅爾大道曾是16世紀貴族的住宅區。
他(↓)法蘭德斯藝術家凡戴克Anthoney van Dyck
是巴洛克重要級藝術家彼得-保羅-魯本斯Peter Paul Rubens的弟子。
中世紀法蘭德斯藝術家雕像矗立在巴洛克氛圍的Meir梅爾大道,
一切合情合理&和諧~
19世紀重現Meir梅爾大道當年的華麗,
吸引各大我們見過與沒見過的品牌進駐一樓,
現在的梅爾大道裡外皆美的叫人很容意逛到失心瘋→還好現在只能Window Shopping~
當街道很好逛的時候就不覺得遠←更何況還真是不遠。
往西約1.5~2km走進舊城中心區~
綠色廣場/Green-plaats和安特衛普聖母大教堂/Onze Lieve Vrouwkathedraal
現在還早,綠色廣場除了魯本斯雕像,沒什麼人←剛剛梅爾大道上凡戴克的老師。
大教堂也還沒開門。
往教堂旁邊巷子穿過去(北方),就是另一座重要的市集廣場/Grotemarkt,
安特衛普市政廳Stadhuis在那裡。
市政廳(↓ 左)和廣場(↓ 右)距離很近,今天沒有市集而是極限越野自行車競賽。
廣場忙著比賽,市政廳忙著辦婚禮,聚集的人潮各自關注各自的重點~很妙。
賓客們很不吝嗇地展現美麗~
1561~1565年興建的市政廳,外牆插滿歐盟各國的國旗,色彩繽紛很有特色。
融合法蘭德斯與義大利的鐘樓形式,1999年登錄世界遺產。
正面外牆三座璧龕(4、5樓位置),中間(5樓位置)代表聖潔是城市守護者,
下面左右分別是智慧和公義,這是象徵一個清廉政府的美德。
大教堂和市政廳之間的市集廣場不大,環顧四週美麗很大。
環繞廣場四周有大教堂和中世紀設立各商會的華麗建築,
山形屋頂上各具特色的金色雕像點亮這一遍灰石的建築。
市政廳東向就是安特衛普聖母大教堂,一樣在1999年登錄世界遺產。
美麗的大教堂1352年動工,耗費170年建築而成,
是比利時最大的哥德式教堂。
鐘塔123公尺高,是中世紀船隻進港的最顯著指標。
雖然還進不去,但光看外觀就已經很過癮!
今天廣場上雖然被極限運動佔據,但是還有要遠遠打量中間那座有名的噴泉~
噴泉上面是羅馬士兵布拉伯/Brabo的青銅雕像。
傳說~以前這裡住著一位壞巨人
強行向航行在斯海爾德河/Schelde的每一艘船隻收取保護費,
布拉伯/Brabo勇敢反抗打敗巨人,砍下巨人的手掌丟入斯海爾德河裡,
青銅像正是手持巨人斷掌就要拋出的動態。
巨人的斷掌當地語→Ant,丟入河裡→Werpen→所以這裡叫做Antwerpen/安特衛普。
斷掌成了城市的幸運象徵,在安特衛普幾乎隨處可見~
帶著"幸運斷掌"繼續我們在安特衛普的旅行 ╮(╯▽╰)╭走喽~
除了有趣的斷掌故事,在巧克力店看見安特衛普的另一個故事→"龍龍與忠狗"
這是一部英國作家薇達所寫的悲傷童話故事←不!是超悲傷的童話故事 (〒︿〒)
故事背景就設定她居住過的法蘭德斯安特衛普近郊村子裡,
不過當年故事書僅在英國與日本出版,
日本動畫公司將故事改編製作成動畫影集,播出後廣受歡迎,台灣也風靡好一陣子。
後來許多日本觀光客來安特衛普旅行,一定來大教堂尋找卡通故事的場景,
尋找龍龍崇拜的魯本斯繪畫←要買門票才看得到的藝術品←日本人讓他們看商機。
安特衛普的政府官員這才知道有這本刊物,然後才出版法蘭德斯版本的“龍龍與忠狗”。
故事中的龍龍居住在距離安特衛普西南方的村子→荷伯根/Hoboken
他們還在村子裡設置一座“龍龍與忠狗”的銅像好促進觀光。
銅像造型就是我們在巧克力店看到的這一個(↓)
故事中的龍龍居住在距離安特衛普西南方的村子→荷伯根/Hoboken
他們還在村子裡設置一座“龍龍與忠狗”的銅像好促進觀光。
銅像造型就是我們在巧克力店看到的這一個(↓)
除此之外,在安特衛普市集廣場靠近大教堂的西正門也設置一個紀念標記…
地圖上有標示…可是我們找好久…
後來發現在…這些人的屁股下面…
地圖上有標示…可是我們找好久…
後來發現在…這些人的屁股下面…
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