5/24/2016

荷比盧遊記:Belgium比利時-布魯賽爾Bruxelles-凱薩琳教堂周邊

像不像『釘子戶』!
這是布魯塞爾12世紀城牆的遺跡→『黑塔/La Tour Noire』
DSC_8973黑塔
日期:2015/09/22 (旅行 第十三天)
結束弗隆博物館/Foundation Felon的藝術之旅,
回程一樣兩趟巴士轉車回布魯塞爾。

La Hulpe Etang Solvay公園門口/ TEC366巴士Flagey廣場/ 38、71巴士布魯塞爾中央車站

布魯塞爾第五天,我們還剩下位在Pl. de Brouckère(廣場)西北邊的兩座古老教堂了,
那裏距離我們住宿的Colombier(路)很近,我們把這個區域放在最後。
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布魯塞爾不大;基本上不趕車或不敢商店打烊,
我們習慣用走的,每天走來走去還是都有新鮮事~
North-Dame du Finistere←哈利路亞~它終於開門可能昨天聽到妳在碎念…
在這裡5天幾乎每天經過這座外觀典雅古老的教堂,離開前終於讓我們可以進去參觀了~
DSC_8986n.d. du finistere教堂
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然後很滿意的往西北方走~
施洗者聖約翰教堂/ Eglise St.-Jean Baptiste au Béguinage DSC_8971
傳說是7世紀凡人修女院是前身,在比利時有很多“凡人修女院”,
還有不少擠身進入世界文化遺產。
緣起13世紀十字軍東征的年代,
男性離開家園去打仗,女性為了尋求庇護選擇進入戒律寬鬆的凡人修女院。
這一座修道院當時因人數不斷增加建築物陸續擴建,
14世紀甚至高達1200名修行者的規模。
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現在,是1677年完成巴洛克風格的教堂。
現在,是教堂也是藝術展覽場地。
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音樂在眺高的教堂裡回音遼繞,
有點宗教挑釁的裝置藝術是禪術當年躲進凡人修女院裡年輕女子的心聲嗎?
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喇叭想要傳遞什麼聲音呢…
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看著上教堂的老太太們默默進來,禱告後靜靜離開,我好奇他們的接受度?
在場的策展人回答是肯定的。
教堂與藝術的結合,確實是個好主意,藝術可以更貼近民眾的生活圈,
也可以把年輕世代拉回教堂。
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DSC_8969施洗者聖約翰教堂
凱薩琳教堂/Eglise Ste.-Catherine 
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那是1820年的凱薩琳教堂原址,當年洪水沖毀的教堂僅存的巴洛克式高塔。
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這是1887年重建的凱薩琳教堂,
哥德式的大教堂"聽說"珍藏一座15世紀的黑色聖母像,
曾在1744年被新教徒丟棄塞納河中,
聖像卡入淤泥裡沒被沖走而被發掘略帶神蹟的傳說。
DSC_8858聖凱薩琳教堂
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教堂參觀完了,布魯賽爾市區還有什麼遺漏的嗎?
有!還有海鮮要吃喔~

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