這是一種超級粉絲面對偶像時候的行徑。
日期:2015/09/19 (旅行 第十天)
據手邊搜到的資料顯示有一幅『天蠍劍客』卡通壁畫在這條路上→Rue du Treurenberg
這條路正好在聖米歇爾大教堂後面~
不同的角度看教堂(後面)拍起來也蠻美的(↓)
可是不過100公尺的這段路我們來來回回走三回←並沒找到『天蠍劍客』卡通壁畫!
布魯塞爾建築的外牆常見各式壁畫。
而『卡通壁畫』可是布魯塞爾獨具特色的城市風貌。
旅客中心還備有『卡通壁畫路線地圖』←不貴喇~好像是€1~2之類
只是我拿慣免費的地圖,所以很阿桑的捨不得花這個錢→晚上回飯店繼續上網找資料。
還是先回到今天下午的重點行程→皇家美術館+馬格利特博物館
Rue du Treurenberg中間岔路右轉接上Rue du Gentihomme(路)
往地鐵站:Centrale(西南方)一直順著這條馬路走就對了。
當右手邊看到這座婦人石像就算到了。石像所在的位置是Pl. de I’Albertine小廣場。
今天有抗議活動←不知道在做什麼?好像跟穆斯林有關?!好像跟羊也有點關係!?
小廣場上矗立的婦人石像與隔著馬路對面的騎馬男士青銅雕像彼此對望。
馬上男士是比利時一次世界大戰民族英雄也是第三任國王Albert I。
這位婦人就是王妃Elisabeth。
國王早逝,銅像保持著他壯年馬上英姿,
而同年出生的王妃多活了30年,石像是她年華老去的模樣。
兩者隔著馬路對望……有點浪漫卻也有些哀戚……
國王Albert I青銅像後面就是通往『藝術山丘/Mont-des-Arts』的花園大道。
這裡原本就是比利時的上城區;皇室區,聽說以前與下城區之間是雜亂建築的房屋。
比利時當年積極爭取主辦世界博覽會,國王Leopold II大刀闊斧買下這一區所有的土地,
1910年世界博覽前整治成通往上城區的美麗花園大廣場步道。
位在山丘高地的上城區除了皇宮、政府機構更放進了博物館、美術館。
現在被稱為『藝術山丘/Mont-des-Arts』
從花園大廣場步道往山丘上走~
這裡是不可錯過的景觀陽台,那座高塔就是舊城區布魯塞爾大廣場上的市政廳。
很皇室規格與氣度的花園廣場;角落有很寫實的現實民生......
經過花園大道繼續緩坡向上,
左邊一棟漂亮的鑄鐵新藝術建築是『樂器博物館/Musée des instruments de musique』
裡面收集豐富的歐洲古樂器與各國民族樂器。
馬路底就是位在『皇家廣場/Place Royale』上的『柯登堡聖雅各教堂Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg』。
1787年落成的教堂是廣場上最醒目的建築。
以教堂為中心左右建築以簡潔的線條和講究的對稱美學排列,
呈現18世紀新古典主義的風格。
皇家廣場正中央矗立的雕像是1096年第一次十字軍東征時
領軍將領Godefroy de Bouillon的馬上英姿。
背對教堂面對下城區左手邊就是美術館的入口←是入口不是售票口喔!
請跟著館外張貼的箭頭指標一直走→一直走→(有段距離喔)→就會走到售票口。
*比利時皇家美術館+馬格利特博物館=聯票€13/一人
買完票在原路回到大廣場,入口在這邊~
比利時皇家美術館/ Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique
進入美術館必須先寄放背包,順便留下厚外套(裡面有暖氣)←輕裝備很重要。
要帶水、拿館內地圖←這裡面很大~藝術品很多~會看久~
1799年布魯賽爾被法國革命軍佔領,法國人在這裡設立比利時皇家美術館
作為巴黎中央美術館(現在的羅浮宮)的分館,所以很多15~16世紀的法國藝術品。
直到拿破崙在比利時滑鐵盧戰役失勢放逐後,美術館藏歸比利時擁有,
現在的建築是1880年古典皇宮型式,是當時比利時的古典美術部門。
1984年比利時開幕近代美術館,收集20世紀近代藝術品為主,
1997年古典+近代美術館合併。
進入美術館可以從15~16世紀的宗教畫一路參觀到20世紀的超現實藝術。
一路看過來也宛如看完比利時的歷史。
大廳就先來一幅法國大革命吧!
15世紀大多是宗教畫~很多的宗教畫~
這幅『天使報喜』是羅伯特-康平(R. Campin, 1375-1444)的作品,
他被稱為佛萊蒙大師。
狹窄的室內空間裡傾斜的桌面是他獨特的透視手法。
細膩描繪很平民的生活場景中是大天使降臨的神聖情節。
這是館內的重要收藏之一。他羅伯特-康平是羅吉爾•凡•德•威登的老師。
這一幅『持箭的男人』就是羅吉爾•凡•德•威登的作品。
一直被稱作『持箭的男人』的畫作,後來證實是『勃根第的安東尼肖像』。
吉爾•凡•德•威登;15世紀肖像藝術家:出生1399年,也可能是1400年。
1435年遷居布魯塞爾,躍身官方的畫家。
無數的宗教畫、宮廷式~這段兩三百年的歷史是法國的也是比利時的~
『大嘉特的塞納河』這裡也有秀拉的作品。
如果『蒙娜麗莎的微笑』是法國羅浮宮的鎮館巨作。
那『馬拉之死』就是比利時皇家美術館必看的鎮館之寶。
雅克-路易-大衛/Jacques-Louis David最負盛名的畫作。
畫作中的主角馬拉/Jean-Paul Marat;法國大革命期間專政的要角之一,
1793年在家中浴室被政敵謀殺。
畫家大衛是死者的朋友,被委任畫下當時的情景,後來大衛逃亡至布魯塞爾。
這位應該是拿破崙先生,他人生中最慘烈的24小時就在比利時→滑鐵盧戰役。
揚-法布爾/Jan Fabre(1958年出生比利時-安特衛普)的展示廳。
我們在納慕爾才認識的藝術家→http://willteresa.blogspot.com/2016/02/belgium-namur.html
只能拍到這樣,ㄟ~這裡不給拍!
從古典到現代~這裡很大~作品很多~認真逛起來~很累!
館方很貼心,展場很多舒服的座椅,連電梯都有。
肚子餓了還可以出去吃個飯、喝個咖啡再回來繼續~(憑票根/限當天)~
這是電梯裡。
從美術館通往馬格利特博物館/Musée Magritte(↓) 入口可以拍照
總是西裝、呢帽、注重準時、生活看似一板一眼的馬格利特,
他的作品微微的拘謹中是心靈無垠的飛翔~
館內......不能拍照……
不能拍喔!
不同的樓層梯間可以坐一會兒~休息一下~從這裡看出去的布魯塞爾有另一種好看~
回到一樓,禮品店總是出現順路的出口前……╮(╯▽╰)╭……
這是一種忍不住要收集偶像的行為╮(╯▽╰)╭
把他放在塞尚(法國)和達利(西班牙)的中間~
走出美術館以經黃昏,現在的色溫讓皇家廣場有大晴天的顏色。
我們先去隔壁看看比利時國王在不在家~
皇宮/Palais Royal(皇家廣場聖雅各教堂東後方)
1904年模仿路易十六皇宮風格修建,現在是政府辦公與招待外賓的場所。
入秋冬只能參觀雄偉的外觀。屋頂升國旗表示國王沒有趴趴跑的在宮內。
下坡我們從花園大道右邊的通道,這裡有雕塑與裝飾~
不知是不是因為萬國博覽會的設計~猜~
12座人偶雕塑環繞時鐘,整點的時候會出來轉一轉(我們剛好看到19:00的表演)
聽說這12座塑像代表比利時歷史上12個重要人物。
壁鐘顯示晚上7點多了,我們走下坡~往西南方向的大薩布隆廣場方向~
那裏有一個參觀完馬格利特博物館後,我們一定要去的地方~
可是不過100公尺的這段路我們來來回回走三回←並沒找到『天蠍劍客』卡通壁畫!
布魯塞爾建築的外牆常見各式壁畫。
而『卡通壁畫』可是布魯塞爾獨具特色的城市風貌。
旅客中心還備有『卡通壁畫路線地圖』←不貴喇~好像是€1~2之類
只是我拿慣免費的地圖,所以很阿桑的捨不得花這個錢→晚上回飯店繼續上網找資料。
還是先回到今天下午的重點行程→皇家美術館+馬格利特博物館
Rue du Treurenberg中間岔路右轉接上Rue du Gentihomme(路)
往地鐵站:Centrale(西南方)一直順著這條馬路走就對了。
當右手邊看到這座婦人石像就算到了。石像所在的位置是Pl. de I’Albertine小廣場。
今天有抗議活動←不知道在做什麼?好像跟穆斯林有關?!好像跟羊也有點關係!?
小廣場上矗立的婦人石像與隔著馬路對面的騎馬男士青銅雕像彼此對望。
馬上男士是比利時一次世界大戰民族英雄也是第三任國王Albert I。
這位婦人就是王妃Elisabeth。
國王早逝,銅像保持著他壯年馬上英姿,
而同年出生的王妃多活了30年,石像是她年華老去的模樣。
兩者隔著馬路對望……有點浪漫卻也有些哀戚……
國王Albert I青銅像後面就是通往『藝術山丘/Mont-des-Arts』的花園大道。
這裡原本就是比利時的上城區;皇室區,聽說以前與下城區之間是雜亂建築的房屋。
比利時當年積極爭取主辦世界博覽會,國王Leopold II大刀闊斧買下這一區所有的土地,
1910年世界博覽前整治成通往上城區的美麗花園大廣場步道。
位在山丘高地的上城區除了皇宮、政府機構更放進了博物館、美術館。
現在被稱為『藝術山丘/Mont-des-Arts』
從花園大廣場步道往山丘上走~
這裡是不可錯過的景觀陽台,那座高塔就是舊城區布魯塞爾大廣場上的市政廳。
很皇室規格與氣度的花園廣場;角落有很寫實的現實民生......
經過花園大道繼續緩坡向上,
左邊一棟漂亮的鑄鐵新藝術建築是『樂器博物館/Musée des instruments de musique』
裡面收集豐富的歐洲古樂器與各國民族樂器。
馬路底就是位在『皇家廣場/Place Royale』上的『柯登堡聖雅各教堂Eglise Saint-Jacques-sur-Coudenberg』。
1787年落成的教堂是廣場上最醒目的建築。
以教堂為中心左右建築以簡潔的線條和講究的對稱美學排列,
呈現18世紀新古典主義的風格。
皇家廣場正中央矗立的雕像是1096年第一次十字軍東征時
領軍將領Godefroy de Bouillon的馬上英姿。
背對教堂面對下城區左手邊就是美術館的入口←是入口不是售票口喔!
請跟著館外張貼的箭頭指標一直走→一直走→(有段距離喔)→就會走到售票口。
*比利時皇家美術館+馬格利特博物館=聯票€13/一人
買完票在原路回到大廣場,入口在這邊~
比利時皇家美術館/ Musées royaux des Beaux-Arts de Belgique
進入美術館必須先寄放背包,順便留下厚外套(裡面有暖氣)←輕裝備很重要。
要帶水、拿館內地圖←這裡面很大~藝術品很多~會看久~
1799年布魯賽爾被法國革命軍佔領,法國人在這裡設立比利時皇家美術館
作為巴黎中央美術館(現在的羅浮宮)的分館,所以很多15~16世紀的法國藝術品。
直到拿破崙在比利時滑鐵盧戰役失勢放逐後,美術館藏歸比利時擁有,
現在的建築是1880年古典皇宮型式,是當時比利時的古典美術部門。
1984年比利時開幕近代美術館,收集20世紀近代藝術品為主,
1997年古典+近代美術館合併。
進入美術館可以從15~16世紀的宗教畫一路參觀到20世紀的超現實藝術。
一路看過來也宛如看完比利時的歷史。
大廳就先來一幅法國大革命吧!
15世紀大多是宗教畫~很多的宗教畫~
這幅『天使報喜』是羅伯特-康平(R. Campin, 1375-1444)的作品,
他被稱為佛萊蒙大師。
狹窄的室內空間裡傾斜的桌面是他獨特的透視手法。
細膩描繪很平民的生活場景中是大天使降臨的神聖情節。
這是館內的重要收藏之一。他羅伯特-康平是羅吉爾•凡•德•威登的老師。
這一幅『持箭的男人』就是羅吉爾•凡•德•威登的作品。
一直被稱作『持箭的男人』的畫作,後來證實是『勃根第的安東尼肖像』。
吉爾•凡•德•威登;15世紀肖像藝術家:出生1399年,也可能是1400年。
1435年遷居布魯塞爾,躍身官方的畫家。
無數的宗教畫、宮廷式~這段兩三百年的歷史是法國的也是比利時的~
『大嘉特的塞納河』這裡也有秀拉的作品。
如果『蒙娜麗莎的微笑』是法國羅浮宮的鎮館巨作。
那『馬拉之死』就是比利時皇家美術館必看的鎮館之寶。
雅克-路易-大衛/Jacques-Louis David最負盛名的畫作。
畫作中的主角馬拉/Jean-Paul Marat;法國大革命期間專政的要角之一,
1793年在家中浴室被政敵謀殺。
畫家大衛是死者的朋友,被委任畫下當時的情景,後來大衛逃亡至布魯塞爾。
這位應該是拿破崙先生,他人生中最慘烈的24小時就在比利時→滑鐵盧戰役。
揚-法布爾/Jan Fabre(1958年出生比利時-安特衛普)的展示廳。
我們在納慕爾才認識的藝術家→http://willteresa.blogspot.com/2016/02/belgium-namur.html
只能拍到這樣,ㄟ~這裡不給拍!
從古典到現代~這裡很大~作品很多~認真逛起來~很累!
館方很貼心,展場很多舒服的座椅,連電梯都有。
肚子餓了還可以出去吃個飯、喝個咖啡再回來繼續~(憑票根/限當天)~
這是電梯裡。
從美術館通往馬格利特博物館/Musée Magritte(↓) 入口可以拍照
總是西裝、呢帽、注重準時、生活看似一板一眼的馬格利特,
他的作品微微的拘謹中是心靈無垠的飛翔~
館內......不能拍照……
不能拍喔!
不同的樓層梯間可以坐一會兒~休息一下~從這裡看出去的布魯塞爾有另一種好看~
回到一樓,禮品店總是出現順路的出口前……╮(╯▽╰)╭……
這是一種忍不住要收集偶像的行為╮(╯▽╰)╭
把他放在塞尚(法國)和達利(西班牙)的中間~
走出美術館以經黃昏,現在的色溫讓皇家廣場有大晴天的顏色。
我們先去隔壁看看比利時國王在不在家~
皇宮/Palais Royal(皇家廣場聖雅各教堂東後方)
1904年模仿路易十六皇宮風格修建,現在是政府辦公與招待外賓的場所。
入秋冬只能參觀雄偉的外觀。屋頂升國旗表示國王沒有趴趴跑的在宮內。
下坡我們從花園大道右邊的通道,這裡有雕塑與裝飾~
不知是不是因為萬國博覽會的設計~猜~
12座人偶雕塑環繞時鐘,整點的時候會出來轉一轉(我們剛好看到19:00的表演)
聽說這12座塑像代表比利時歷史上12個重要人物。
壁鐘顯示晚上7點多了,我們走下坡~往西南方向的大薩布隆廣場方向~
那裏有一個參觀完馬格利特博物館後,我們一定要去的地方~
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