像這裡。
像這樣。
馬斯垂克讓我們印象深刻。
日期:2015/09/13 (旅行 第四天)
我們的船屋(Botel Maastricht)在馬斯河的西畔→城西;舊城區。
那一座是最靠近船屋的Hoge Brug橋←1992年搭起的新橋,橋的對面就是東岸(火車站方向)
城東;看建築的形式就知道屬於新城區。
我們很早就醒來,外面是很冷但是很漂亮的藍灰色。
Hoge Brug有電梯搭上橋面(這裡騎腳踏車人太多了)
站在橋上往北看;那是早上6:00馬斯河上的聖瑟法斯橋~好美!
馬斯垂克地理位置緊靠德國、比利時,17~18世紀多次被法國佔領,
然後又經歷比利時獨立運動,直到1839年確定屬於荷蘭領土。
可是卻很不荷蘭的像極了法國或德國的城市風格或~
乾脆說是獨樹一格的馬斯垂克文化吧!他們甚至有自己的方言。
對我們而言不打算去清楚那些複雜的歷史,
我們只想盡情享受在這座城市30小時的美麗。
走到東岸沿著河畔我們往南,去看看從昨天好奇到現在的那幾棟(橋後方)造型特別的建築。
經過像是一顆砲彈的建築物是布尼芳坦美術館(Bonnefanten Museum)。
再走個10分鐘吧!
方正柱狀像積木的紅色磚牆建築錯落在運河生態之間
有水有林的環境幽雅,屋頂斜切面多點造型之外,還架設節能太陽能板的很環保。
回到船屋問櫃台才知道,這裡是馬斯垂克政府辦公區。
再慢慢散步回來~
粉紅色是早上7:00的天空,聖母教堂、聖法瑟斯教堂、聖揚教堂那裏是城西;舊城區。
回來以後差不多可以吃早餐了。早餐佐河畔美景是一種旅行的幸福。
總是有看不完的旅遊資訊,今天要去的地方還真多呢!
9:00 Check out 留下行李,展開一整天的馬斯垂克旅行。
從城西;舊城區往北去船公司。
刻意經過聖母教堂,想再去看看美麗的小禮拜堂。
聖母教堂正在彌撒,莊嚴的信仰能量在這一座1000年歷史的古老教堂裡匯聚,
我們安靜地站在門口默默感受其中。
彌撒結束,大家散去,我們這才進去參觀。
他應該就是荷蘭第一位主教聖瑟法斯大主教。
教堂美在悠久歷史沉澱下來的氛圍。
教堂美在心裡的相信與希望的能量。
離開聖母教堂,往北走進入史塔克街區(Stokstraat Kwartier)商店街,
平行的右手邊已經接近位在馬斯河畔的船公司了。
先到船公司買出發聖彼德堡洞穴的套票 (30.90€/2人),出發集合的時間變成12:00,來回預計3小時。
還有2小時的時間,我們照昨天的路徑走向市政廳/市集廣場,
昨天趕上市集正在收市,現在趕上市集準備開市(旅遊資料說周日休息)
現在看來下午還是會熱鬧滾滾的可以逛到← (^__^)開薰~
然後再往弗萊特霍夫(或維德霍夫Vrijthof)廣場。
聖揚教堂(或聖約翰St. Janskerk)
說是11:00開門,現在卻也大門敞開←完全搞不清楚這裡的開放時間囉~
14世紀哥德式教堂原本作為洗禮池與牧師教區使用,
17世紀中被佛德蘭語的新教徒佔據,
成為馬斯垂克極少數新教徒的教堂。
我好奇教堂販賣一把鑰匙造型的紀念品,他告訴我這把鑰匙的秘密~
傳說執掌天堂之門的聖彼得顯靈,
把進入天堂的鑰匙交給荷蘭第一位主教聖瑟法斯,
主教就可以帶領信眾進入天堂。
他還說隔壁聖瑟法斯教堂要買門票的珍寶館保存著那把鑰匙,
不過這種"教堂故事" 沒什麼好看別花那個錢←會不會太老實了啊!
可是……天堂之鑰的鑰匙圈(€6)←我想還蠻適合當紀念品
我說「或許我需要一把讓我可以開啟天堂門的鑰匙」
他笑了,問我想不想去看通往天堂的地方,然後指指樓梯口「兩百多階而已」。
70公尺高的大紅色鐘塔(登塔€2.5/一人),我們手握鑰匙胖先生讓我們免費登塔。
那就是天堂的入口嗎?!
眼下是舊城區;旁邊就是聖瑟法斯大教堂的雙塔~
兩百多階上塔,兩百多階下塔~何苦來哉啊╮(╯▽╰)╭
既然聖揚教堂已經開門,聖瑟法斯大教堂(St. Servaaskerk)應該也可以參觀了。
教堂大門融合早期哥德式和羅馬式。
放置天堂之鑰的寶物室應該是這裡。
手握天堂之鑰的聖瑟法斯大主教
教堂的彌撒剛結束,正好適合參觀拍照。
西元380至722年馬斯垂克成了主教的管轄區,
384年聖瑟法斯(St. Servaas)擔任成為第一任主教。
西元560年的小禮拜堂就蓋在他的墓地上面,
千年之後的現在是宏偉十字形巴西利卡式大教堂。
教堂不乏寫實細膩描繪聖經故事的繪畫和雕像,
像大石柱上微抽象風格的雕塑,耶穌苦路的情境依然栩栩如生可以感受。
主祭壇的地下室就是聖瑟法斯主教的石棺和法櫃。
『祖母』在那裏→教堂迴廊中庭的角落。
重達8噸是荷蘭最重的大銅鐘,他們膩稱大鐘為『祖母』。
參觀完這兩座馬斯垂克重要的教堂,剛好可以去搭船出發聖彼得堡地下洞穴了。
從馬斯河上看城市又是另一種風情~
再次經過聖瑟法斯橋~
聖彼得山(St. Pieter)地底下因馬斯河常年沖刷形成石灰泥地層,
石灰石是一種很好挖掘的建築石材,
馬斯垂克人從古時候開始切挖巨石販售維生。
同時也陸續挖掘出地底下蘊藏無數貝類、巨形長達20公尺的爬蟲類的遺骸、下額等化石,
才推估出這地層已有8千萬年的歷史。
地底下被挖掘出上萬條通道,
在無照明的狀況下必需跟隨導覽一起進入開放參觀的區域,
地下行程約一小時。
下船後走一小段山坡路到上面的Café 那裏就是遊客集合處,
然後等著導覽員來集合英或荷語的大家。
四盞照明燈是光線的來源,大家跟著導覽進去洞穴。
一定會很驚訝人工挖掘的坑道如此方正工整,如此空曠高挑,
導覽說切割方正工整才能賣到好價錢。
部分石壁泛著紅色岩表示含鐵質,地堅硬可以賣到更好的價錢。
他們用這樣的工具切割石塊,切割出這樣的空間,
很難想像當年的馬斯垂克人為了生計是多麼的努力(⊙_⊙)
挑高筆直工整的通道宛如藝廊,16世紀開始許多藝術家各自來這裡留下作品。
這幅百合就畫在正對這條長廊的壁面。
許多恐龍、怪獸在洞庫~
1977年是很近期的作品,馬斯垂克最有名的舊城門:地獄門。
二次世界大戰的時候地下洞穴變成大家的避難所,當時容納4~5萬人在此生活,
地穴裡只有10℃,沒有暖氣,生病的時候只能生火保持溫暖。
牆腳邊的溝槽是當時的男生廁所,另一邊寬一點是女生廁所。
雖說這地下坑洞頗壯觀但是並沒有讓我們驚豔→搭船來回+地下導覽約3小時。
如果旅遊時間並不充裕,可以省略的景點。
原路回到馬斯垂克約下午15:00,正是城市清醒熱鬧的時候~
只要是露天café 就有音樂、啤酒、人群、歡笑~
巷弄有走秀,街道有遊行,周日的下午舊城區非常活潑。
市政廳前的市集廣場 (*^o^*) ~逛市場喽~
起司~起司~我愛起司~(*^o^*) ~
除了牛切達,我要利用這個月大大擁抱台北比較不易買到好吃的羊咩咩起司呀~
義式油漬小菜(*^o^*) ~更是愛~愛~愛不完~
呵~呵~呵~顧不得待會要離開還有行李要扛呢!
逛完市集直奔教堂書店(Selexyz)
14世紀的教堂,法國大革命時期被法國佔據,
從此變成軍營、倉庫、工廠、檔案館、活動場地……
2004年變成“世界上最美麗的書店”。
馬斯垂克市政府與Selexyz連鎖書店(相當我們的誠品)合作,
由知名的建築事務所M+G策畫,
保留教堂的結構,大殿架起三層樓的黑色鋼架大書櫃,主祭壇變成Café。
可以說是我們來馬斯垂克最期待的景點。
入口是右邊建築(↓)的咖啡色木門
一踏進來←我滿足了!
週日教堂書店的Café前安排的是聖歌演唱,
美聲優雅迴盪在挑高的哥德式教堂裡,
我一定要坐進去喝一杯咖啡不可。
客滿!我等~我一定要坐進去喝一杯咖啡不可!
荷蘭的第一座城市馬斯垂克的旅行,嗯~我很滿意的可以離開了。
馬斯垂克出發列日Liège(比利時)的火車每小時18分一班非常頻繁,
只是…… 週日傍晚售票口打烊了,自動售票機不收紙鈔、也不收信用卡(我上哪換零錢啊!!)
找一位小姐幫忙,我用現金請她用她的儲值卡買票,
這才搞定(€15.60/二人)18:18出發列日。
從荷蘭馬斯垂特到比利時列日是停靠Guillemins車站,距離我住得起的飯店比較遠的小麻煩一點。
哇~列日Guillemins火車站好漂亮!!
哇~第一眼的列日好現代!
門外巴士站搭1或4巴士到舊城廣場(€2.1/一人)
住宿的Hotel距離主教宮殿很近。
下車找地圖找到Hotel Les Acteurs
一晚€68的小房間。
這麼一折騰快8點喇~趕快出門找超市不然晚上要沒水少糧了。
當Bar的生意越來越好的時候就表示超市已經在打烊了,
我可不想站在這裡聞菸味啃漢堡吃薯條喝啤酒啊……
超市~超市~還沒打烊的超市在哪裡……
終於~
列日房間晚餐有荷蘭馬斯垂克市集廣場的牛、羊起司、油漬橄欖、番茄乾、辣椒和麵包,
比利時列日超市的生菜和啤酒
好愛吃油漬朝鮮薊和番茄乾的我呀~(*˘︶˘*)~
吼~一整個羊咩咩的臊味兒啊~好好吃喔~(*˘︶˘*)~
好飽滿的一天啊!現在睏了~
明早再研究列日有什麼……睡眼迷濛中我跟Will說……列日有鬆餅……
參觀完這兩座馬斯垂克重要的教堂,剛好可以去搭船出發聖彼得堡地下洞穴了。
從馬斯河上看城市又是另一種風情~
再次經過聖瑟法斯橋~
聖彼得山(St. Pieter)地底下因馬斯河常年沖刷形成石灰泥地層,
石灰石是一種很好挖掘的建築石材,
馬斯垂克人從古時候開始切挖巨石販售維生。
同時也陸續挖掘出地底下蘊藏無數貝類、巨形長達20公尺的爬蟲類的遺骸、下額等化石,
才推估出這地層已有8千萬年的歷史。
地底下被挖掘出上萬條通道,
在無照明的狀況下必需跟隨導覽一起進入開放參觀的區域,
地下行程約一小時。
下船後走一小段山坡路到上面的Café 那裏就是遊客集合處,
然後等著導覽員來集合英或荷語的大家。
四盞照明燈是光線的來源,大家跟著導覽進去洞穴。
一定會很驚訝人工挖掘的坑道如此方正工整,如此空曠高挑,
導覽說切割方正工整才能賣到好價錢。
部分石壁泛著紅色岩表示含鐵質,地堅硬可以賣到更好的價錢。
他們用這樣的工具切割石塊,切割出這樣的空間,
很難想像當年的馬斯垂克人為了生計是多麼的努力(⊙_⊙)
挑高筆直工整的通道宛如藝廊,16世紀開始許多藝術家各自來這裡留下作品。
這幅百合就畫在正對這條長廊的壁面。
許多恐龍、怪獸在洞庫~
1977年是很近期的作品,馬斯垂克最有名的舊城門:地獄門。
二次世界大戰的時候地下洞穴變成大家的避難所,當時容納4~5萬人在此生活,
地穴裡只有10℃,沒有暖氣,生病的時候只能生火保持溫暖。
牆腳邊的溝槽是當時的男生廁所,另一邊寬一點是女生廁所。
雖說這地下坑洞頗壯觀但是並沒有讓我們驚豔→搭船來回+地下導覽約3小時。
如果旅遊時間並不充裕,可以省略的景點。
原路回到馬斯垂克約下午15:00,正是城市清醒熱鬧的時候~
只要是露天café 就有音樂、啤酒、人群、歡笑~
巷弄有走秀,街道有遊行,周日的下午舊城區非常活潑。
市政廳前的市集廣場 (*^o^*) ~逛市場喽~
起司~起司~我愛起司~(*^o^*) ~
除了牛切達,我要利用這個月大大擁抱台北比較不易買到好吃的羊咩咩起司呀~
義式油漬小菜(*^o^*) ~更是愛~愛~愛不完~
呵~呵~呵~顧不得待會要離開還有行李要扛呢!
逛完市集直奔教堂書店(Selexyz)
14世紀的教堂,法國大革命時期被法國佔據,
從此變成軍營、倉庫、工廠、檔案館、活動場地……
2004年變成“世界上最美麗的書店”。
馬斯垂克市政府與Selexyz連鎖書店(相當我們的誠品)合作,
由知名的建築事務所M+G策畫,
保留教堂的結構,大殿架起三層樓的黑色鋼架大書櫃,主祭壇變成Café。
可以說是我們來馬斯垂克最期待的景點。
入口是右邊建築(↓)的咖啡色木門
一踏進來←我滿足了!
週日教堂書店的Café前安排的是聖歌演唱,
美聲優雅迴盪在挑高的哥德式教堂裡,
我一定要坐進去喝一杯咖啡不可。
客滿!我等~我一定要坐進去喝一杯咖啡不可!
荷蘭的第一座城市馬斯垂克的旅行,嗯~我很滿意的可以離開了。
馬斯垂克出發列日Liège(比利時)的火車每小時18分一班非常頻繁,
只是…… 週日傍晚售票口打烊了,自動售票機不收紙鈔、也不收信用卡(我上哪換零錢啊!!)
找一位小姐幫忙,我用現金請她用她的儲值卡買票,
這才搞定(€15.60/二人)18:18出發列日。
從荷蘭馬斯垂特到比利時列日是停靠Guillemins車站,距離我住得起的飯店比較遠的小麻煩一點。
哇~列日Guillemins火車站好漂亮!!
哇~第一眼的列日好現代!
門外巴士站搭1或4巴士到舊城廣場(€2.1/一人)
住宿的Hotel距離主教宮殿很近。
下車找地圖找到Hotel Les Acteurs
一晚€68的小房間。
這麼一折騰快8點喇~趕快出門找超市不然晚上要沒水少糧了。
當Bar的生意越來越好的時候就表示超市已經在打烊了,
我可不想站在這裡聞菸味啃漢堡吃薯條喝啤酒啊……
超市~超市~還沒打烊的超市在哪裡……
終於~
列日房間晚餐有荷蘭馬斯垂克市集廣場的牛、羊起司、油漬橄欖、番茄乾、辣椒和麵包,
比利時列日超市的生菜和啤酒
好愛吃油漬朝鮮薊和番茄乾的我呀~(*˘︶˘*)~
吼~一整個羊咩咩的臊味兒啊~好好吃喔~(*˘︶˘*)~
好飽滿的一天啊!現在睏了~
明早再研究列日有什麼……睡眼迷濛中我跟Will說……列日有鬆餅……
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