要離開"網走"先嗑碗牢飯才行!
日期:2014/09/17
網走湖畔有一座占地面積巨大的網走監獄博物館。
有多大呢?有東京圓頂體育場35倍←哪~魔~大!!
修復工程先將毀損的建築物整建,不能修復的則從它處搬過來補足,完整的恢復大正、明治時期網走監獄的樣貌。
現在共有25棟建築,其中10棟建築已列為日本國有形文化資產。
可以預見這將是日本準備擠身世界文化遺產名錄的重要資產之一。
河面為鏡,凝視我身,自整衣襟,這座木橋取名"鏡橋",走過木橋走進監獄~
橋下的蓮花池象徵網走湖~
這是售票處(¥540/一人)
網走監獄博物館官網:http://www.kangoku.jp/hantai/index.htm
售票處備有免費的多國語言導覽地圖,包含繁體中文,
地圖上預估參觀時間45分鐘,我們卻整整逛了3個小時←真的很大!
從建築形式很容易分辨跨越新舊時期的不同,
官廳(地圖4)附近有幾處結合西式的建築形式肯定是屬於明治時期。
其他的木造建築應該就是古老的年代歷史~
這才是網走監獄的正門,現在真正關犯人的網走監獄正門也蓋得一模一樣。
他是:五寸釘寅吉,可以塑像在門口肯定是個“角色”!
他是當年的越獄大王!
一次越獄中不慎踩踏釘五吋長釘子的木板,居然踩著板子又跑了12公里,
最後筋疲力盡被捕,從此得到“五吋釘”的封號。
他精彩的一生請見官網(中文):http://www.kangoku.jp/hantai/data6.htm
大門玄關裡還有會客室~
從監獄大門走進去會先看到這一棟西式建築,這是明治時期的官廳。
現在是博物館特色商店。
跟著地圖的導覽路線,會繞到1919年興建的"後門"連結1080公尺的城牆。
護城河般的渠道是當年物資運輸的交通管道。
這是就是傳統的『Nipopo』←犯人的守護神
這是桐 常夫雕刻大師充滿藝術性的『Nipopo』(↓)
關於雕刻大師桐 常夫:
法院審理中~
經過法院,關進監獄~
監獄宛如一座自給自足的社群生態,醬油、味噌、醃菜、鍛冶等全部自己來~
監獄宛如一座自給自足的社群生態,醬油、味噌、醃菜、鍛冶等全部自己來~
這麼大的醃菜桶,萬一犯人鬧事可以埋人ㄟ~XD(以前監獄風雲之類的港劇看太多了哦!)
獄卒的休息室與宿舍~
當年修築中央道路時的臨時監獄。
然後走進監獄歷史館,這裡從現在回朔過往的歷史。
這是現代的網走監獄→網走真正的監獄。
這是現代的網走監獄→網走真正的監獄。
收押!這個人關到80歲!
然後進入舊時代的監獄風雲~
這裡上演著犯人們參與北海道冰天雪地中開拓央道路工程時非人道待遇的歷史。
最後那個新來的(明顯營養比較好喔!)不准偷懶!快點跟上!
五寸釘寅吉又跑掉了~
監獄歷史館出口(後門)銜接的就是以前監獄生態了~
五座長條形的木造牢房半圓形的放射狀組合而成,
這是日本宣稱世界上最古老規模最大的木造監獄建築。
入口大廳內設置一座六角哨站亭,
放射狀的長廊架構可以方便六角哨站亭監控。
一個視角就可以監控三座長廊。
放射狀的長廊架構可以方便六角哨站亭監控。
一個視角就可以監控三座長廊。
挑高的木造牢房進入冬天,暖爐也溫暖不了北海道冰天雪地寒冷刺骨的椎心痛!
五寸釘寅吉不放棄任何逃跑的機會,即使只穿內褲~
監獄裡的電話應該沒人希望它會響~
監獄裡時間應該走得特別漫長~
諾大的面積很寫實的重現當年的一切,服刑、耕作、起居等等~
宗教信仰也是不可或缺的一環~
繞回前面,幾座單間牢房看起來是給狠角色的獨居房。
這座教誨堂已經是博物館前面區域,明治時期的中西合璧了~
參觀完畢,我們吃碗牢飯再走!
監獄餐是這裡最夯的遊客必吃。
我們點了一份監獄餐B:飛魚定食(¥820.00)
我們點了一份監獄餐B:飛魚定食(¥820.00)
半尾大飛魚,一碗麥角米飯、兩個小菜、一碗湯,相當豐富呢!
白米(佔7成)+麥角(佔3成),很Q很好吃喔!
離開監獄博物館,我們開車到真的跨越網走湖的鏡橋,
那裏是真的關犯人的“網走刑務”(監獄)←當然禁止參觀。
不過旁邊(監獄停車場旁)有監獄附設的商店,販售受刑人製作的產品,
掛上監獄標誌的商品可是一種時尚呢!
離開網走我們往今晚停留的城市移動:北海道第二大城旭川。
如果時間允許途中順路還可以去層雲峽~不過下午的雲層好像越來越厚了~
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