2013.10.11:Day30 (第四集)
『三橋Toromostovje』是我們今天跨越盧布爾雅尼察(Ljubljanica)河上的第三座橋樑。
橋的左(南)岸(舊城中央市場)走到右(北)岸,
就是充滿文藝氣息讓觀光客喜歡停留的『普雷雪倫廣場Presernov Trg』
西元1842年重新架設的石橋取代西元1280年毀於大火的木橋。
西元1931年為了因應兩岸往來的交通流量,石橋兩側再架設側橋,一年後就形成三座橋樑的形式。
從三橋往左岸(中央市場方向)望去,山頂就是我們剛剛停留的城堡。
看起來好像很遠~搭纜車下山步行5分鐘就到了(^__^)
正對橋口是一座粉紅色的『聖方濟會報喜教堂Franciskanska Cerkev』
不確定教堂幾點關門,二話不說先衝進去教堂再說,哇~好美!!
西元1646年一直蓋到西元1660年的巴洛克風格大教堂~好美
西元1736年雕刻家法蘭奇斯柯-羅伯打造的主祭壇(可惜整修中只看到布幔)
19世紀中葉畫家馬泰晤斯-蘭格斯的畫作,20世紀印象派畫家的天井……
這座教堂是我喜歡的色調的優雅與美麗!
走出教堂霞光開始為天空上色~
我發現我很喜歡現在這個光線裡的『普雷雪倫廣場Presernov Trg』我想我今天逛不完盧比亞納了!!
廣場上這一座青銅雕像是斯洛維尼亞相當具有代表性的詩人
法蘭斯-普雷雪倫France Preseren(廣場便是以他之名),他的後面坐著靈感女神謬思。
他的詩充滿愛與自由的信念,是19世紀斯洛維尼亞民族主義提倡者之一,
而斯洛維尼亞的國歌詞就是取自他所寫的一首詩。
詩人眼睛看向前方;請順著他的視線往前延伸,
對面房子左側第二棟可以找到回應他視線的女性雕像~茱麗亞Julija,
兩個人就這樣隔著一座廣場互相凝視……浪漫(///▽///)
站在詩人雕像前把視線從茱麗亞Julija往回拉,
正對面的房子是『Hauptman House郝普特曼之屋』,
這是一棟經歷西元1895年大地震之後少數悻存的建築,
外觀裝飾當年流行的維也納新藝術風格,入口上方的小陽台還保留巴洛克風格。
廣場周邊除了名人建築,每座建築也都像是特別設計過的搭配著這裡的氛圍,讓廣場美麗~
連百貨公司也很“巴黎”:這是黃昏的『屋爾班宮殿Palaca Urbanc』
這是夜晚的『屋爾班宮殿Palaca Urbanc』
(不同光線下同樣場景的照片就可以知道我們在這裡來來~回回~來來~回回~)
廣場的西南方『Subiceva Ulica』(街名)通往『Kongresni Trg Square』廣場綠地~
一樣被漂亮的建築圍繞,走到綠地旁邊廣場的西邊(紀念碑方向)
有一座被當地人譽為最漂亮的巴洛克式教堂~
『烏爾蘇拉聖三位一體教堂Ursulinska Cerkev Sv Trojice』
西元1726年建築的獨特造型是我們少見的巴洛克立面,
六根大石柱支撐弧形山牆門楣(上面的時鐘告訴我們已經下午5:00了)
聽說是受到義大利北部晚期巴洛克帕拉第奧學派(Palladian School)的影響。
除了外型獨特,教堂内更是一反巴洛克一貫金碧輝煌的風格,
大量的潔白素雅只凸顯主祭壇的華麗,
主祭壇還是出自法蘭西斯科-羅巴之手(市政廳外的噴泉藝術家)
站在這座教堂的門口眼前的廣場對面是斯洛維尼亞愛樂廳,
周邊還有國立圖書館與盧比亞那大學等美麗建築圍繞美麗的廣場綠地~
現在太陽越來越斜,染上天空的霞光漸漸擴散擴大……
有人想要趁著天黑前走完盧比亞納右岸的西北區塊-- >他(W);於是趕著他的行程
有人不想錯過此時此刻此地的氛圍-- >她(T);於是放慢腳步享受旅行。
我停在這裡,聆聽“阿輩樂團”的樂聲中流竄的爵士靈魂~
再走回『普雷雪倫廣場Presernov Trg』周邊~
教堂與屋爾班宮殿(百貨公司)中間的這條街道後面有一棟粉紅色的大樓也是相當具有代表性的建築。
『合作銀行Cooperative Bank』
一次世界大戰後,東歐各國脫離奧匈帝國的統治初嚐民族的滋味,亟欲展現各自的民族特色。
建築師Ivan Vurnik透過大膽的配色與繁複的幾何圖設計,
呈現這一座象徵斯洛維尼亞特色的建築物。
教堂與『Subiceva Ulica』(街名)之間還有一定要逛的『丘波瓦街Copova Ulica』大道。
這是一條商業大街,城市規劃建築師普雷契尼克稱為“城市生命線”。
從這裡直直往西延伸就會進入盧比亞納的心臟地區-->是W現在去的區域,是我明天才要去的區域。
教堂周邊輕輕晃過一圈,回到『普雷雪倫廣場Presernov Trg』
從這裡可以看到中央市場上的大教堂雙塔(舊城真的不大!)
你看~霞光中對岸的河畔拱廊更美了!
我回頭看著三橋......其實這座橋樑並不特別的好看......卻很迷人!
可能是河流吧!或是廣場上的愛情故事......還是沿岸的Café Bar......
我就是被這裡迷住了!
一個人在這裡或瞎晃或閒坐,很單純的呼吸著無所事事的現在-- >舒服!
天色越來越暗,氣溫越來越低,大家被烘烤的溫度與嘆香牽引~
這裡的栗子(小份2.5€)烤得很乾,其實沒有我們的糖炒栗子好吃,
可是跟一堆陌生人在寒風各自在廣場上啃著烤栗子,手指暖了、肚子暖了、心情更暖著~
天色越來越暗,氣溫越來越低~
最後我窩進一家河岸邊的Café Bar,享受一杯House Wine的溫暖與愜意~
19:00的廣場~我們一起去晚餐~
舊城區“Sokol餐廳”就在『Ciril Metodov Trg』大道上離羅巴水池不遠,
以斯洛維尼亞傳統料理著稱,侍者穿著傳統服飾服務親切等特色,幾乎旅遊書都推薦的餐廳。
血腸(7.99€)是道地傳統美食之一,咬下去是烤得脆脆的腸衣,裡面卻是混入米粒、香料粉粉的口感,
不算特別好吃可是很特別的口感和香料的味道。
一份烤牛肉排(11.99€) 光看就知道有多乾巴巴了吧!幾根配菜、紅椒泥、豆泥 (〒︿〒)
烤雞+烤蔬菜+生菜的溫沙拉(7.99€) 吼~又酸又油的沙拉……(~>﹏<~)
一杯生啤酒3.49€和一杯House Wine 3.79€
旅遊書還特別推崇他們服務好,可能生意太好,我們只感覺到他們的匆忙與冷漠。
喔~買單的時候就會感受道他們的熱情喇~
這一個月旅行的最後一頓晚餐居然踩到大地雷 -_-||| (超級不推薦)
逛著城市的夜晚也該回我們的監獄旅社了~
(下圖)扛得很辛苦吧-- >這銀行也太直白的表達消費者的心聲了吧!!
回到藝術村,夜晚的音樂+裡面外面、各樓層的酒扒都熱鬧滾滾的喧騰著~
明天~我們還有半天的時間在盧比亞納~
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