6/30/2014

【歐洲】義大利-羅馬

我終於把最早放在天空部落格裡的義大利遊記搬過來了。
當年拍的照片很多但是能PO的很少-->因為那是拍幻燈片的年代。
想想~我還真懷念以前搬出幻燈機喀拉~喀拉~的播放聲-->我老了!

以下是2003年義大利旅行的手寫日記,
一直到2006年才整理成為電子檔案放在天空部落格******************

話說“我們在義大利的24天”......應該加“曾經”這兩個字才對,
“我們曾經在義大利的24天”或是“我們只在義大利24天”
 “曾經只在”......whatever那也已經是2003年的事了,
我卻一直到2006年才把當初的手寫日記整理出來,
Po到所謂的部落格平台,還特別挑了幾張幻燈片掃成數位畫面......
為什麼挑義大利呢?
因為我念念不忘這個國家,我想;我的某一世應該是義大利人......
2003年8月22日 天氣/晴 我們出發~喔耶~
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為了避開SARS、歐洲熱浪等怪象,往年五~六月就出發的年度旅行,
硬是拖到八月下旬才出發。
旅行中的第一天對我而言永遠是最辛苦的,
就算吃了家醫開的助眠劑我依然無法在飛機上安穩入睡,
這15個鐘頭的飛行聽著旁邊熟睡到不醒人事的W鼾聲,
唉-->只能唉怨看電影!!

8月23日 天氣/晴
早上8:40抵達羅馬Fiumicino機場,我正一身疲憊的走出機艙,突然眼睛為之一亮
機場便衣警察會不會太帥了啊!!精氣神立即為之一振,眼睛射出星(心)光~啊~沒拍照!唉~可惜!
出了關找到搭車的地方,買票上車開始我們的第一站羅馬。
30分鐘後我們已經站在諾大而陌生的Tirmini車站,站在熙來人往的大廳上,
我才開始緊張,因為所有的旅遊指南都一再提醒義大利是扒手、小偸、強盜猖狂之地,
尤其是車站!初來乍到還搞不清楚東西南北的我們,有種不敢走出車站的感覺,
就這麼戒慎恐懼的站在車站大廳,看著門外白花花的太陽,
深呼吸~瞄一眼手中地圖再和W有默契似的對看一眼,拉著行李推開大門,快步走出車站,
那是一股想要快快走出這個是非之地的態度(有點誇張喔~)
現在還不到中午羅馬的太陽已經毒辣,曬的兩人四眼全瞇在一起,心想我們的B&B在哪裡啊?!
自助旅行的第一個難關就是在剛到的陌生環境找地址,不斷的旋轉地圖找著東西南北的慌亂......
我們曾經有西班牙塞維爾開車繞了8個鐘頭才找到住所的痛苦經驗,所以現在頭皮很發麻!!
應該就在火車站附近的......可是陌生感就是讓人找不到......
問路三次得到三個不同的方向,呵~真是條條大陸通羅馬喔?!
終於在警察的方向和地圖一致之下決定相信他。
還算順利的找到B&B,兩個人已經熱得汗流浹背。
不得不相信台灣新聞報導義大利入夏熱浪熱死人的新聞!!
找到後就發現住所距離車站真的很近,透過網路訂房兩人一房含衛浴一晩也要98歐元。
Chick in 的時候Front Desk簡單的說明著:早餐可依照你的時間送至房間或餐廳。
B&B的門禁凌晨12:00,如果趕不回來需事前通知等注意事項。
然後交給我兩把鑰匙,一把房門、一把浴室門。
含衛浴的雙人房為什麼浴室需要鑰匙?
是的!他繼續說浴室就在你房間的隔壁的隔壁的隔壁,只有你們有鑰匙屬於你們專用
這就是所謂的bathroom included?(傻眼+啼笑皆非)_--->算你厲害!!
安頓好已經中午,馬上出門熟悉環境爲接下來在羅馬的一個星期暖身。
中午的太陽更是加強火力的熱滾滾,走到對街先在書報攤買一瓶礦泉水,
250ml的礦泉水一瓶2歐元!(坑人啊!) -->捨不得喝水了
然後下地鐵站搭車去因電影名聲大噪觀光客必訪的西班牙廣場
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廣場階梯前是一座出自貝里尼之手名氣響亮的噴水池叫破船噴泉
傳說此泉水來自地下特別甘甜,一大堆老外排隊接水喝,
我怕水土不服不敢嘗試,只用泉水洗洗手,呼~冰涼消暑!
水池正後面就是觀光客最喜歡休息的階梯,爬上去就是聖三位一體教堂
離開前一定要跟大家一樣坐在階梯上舔義大利冰淇淋(標準的觀光客),
望著對面的馬路兩旁儘是名牌店林立,是人潮洶湧的Shopping勝地。
許願池下一個羅馬必到景點,哇~空間很擁擠......
這是把一個很大的噴水池塞進很擁擠的空間,然後再塞滿觀光客......
以海神為主的雕像細緻優雅,但是擁擠得一點也優雅不起來......
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我們還是要把標準觀光客那一套作完,
背對許願池將硬幣投入池中,完成神聖的到此一遊的儀式。
接著是萬神殿;太陽光線從挑高中空的圓頂直射進入,
被米開郎基羅讚譽為天使之光而聞名。
然後就接近傍晚,我們走到納佛那廣場,悠閒多了的情調成為今天我最喜歡的地方。
坐在噴泉旁邊,看著點綴其中的冰淇淋小販、街頭畫家、來往遊客,然後教堂傳來整點的鐘聲......
納佛那廣場的優雅適合我們消化在義大利第一天的新鮮!
回程轉到火車站的地下室大超市找礦泉水,這裡一瓶一公升的礦泉水0.7歐元。
今天中午書報攤買的那一瓶250ml礦泉水2歐元-->價差11倍!!
先扛兩瓶回去,這裡成為我們這周重要的水源!
晚餐就在B&B對面的餐廳用餐,這一趟義大利之旅W說要吃遍我們旅行的每一個地方的義大利麵,
我說要吃遍每一個地方的Pizza和緹拉米蘇!
這一家是我們在義大利的第一家餐廳,義大利麵、Pizza和緹拉米蘇都好好吃喔!
義大利麵我偏好手工扁麵,當我們旅行到波隆納的時後,一家餐廳的Waiter告訴我,
扁麵是義大利傳統典型的手工麵條,美妙的口感就是漂亮的彩帶-->我很喜歡他的形容。
至於Pizza首推瑪格莉特喽!脆薄的餅皮、番茄醬、水牛馬茲瑞拉起司、蘿勒,簡單但是好吃!!
義大利的"國粹"提拉米蘇就各有特色了,羅馬的有一層薄餅襯底,像台灣普遍的做法,
中北部則是不拘形體的灘成一坨濕潤軟嫩。北部又是非常堅挺的方正。
但無論哪個地區,這裡的提拉米蘇有一個特別的味道,是"肉桂"?還是......?
我說不出具提的味道但是就是不一樣......
也可能沒那麼大差異,只是人在當下,就是覺得特別好吃!!

8月24日 天氣/晴
一定是受到電影羅馬假期的影響,騎摩托車遊羅馬是一定要做的事。
加上今天是W生日,可以來個輕鬆騎的羅馬之旅!
沒想到卻是超級噩夢的一天......
騎上摩托車我們先去跳蚤市場-->W出國必逛之地。
一上路才發現羅馬似乎每一條馬路都是單行道,看著地圖明明很近,可是就是不能直接轉過去。
怎麼走就是走不到目的地,繞了好久好不容易才到跳蚤市場。
一個人山人海跳蚤市場,租車的時後店家知道我們要到跳蚤市場,
特別提醒我們要小心吉普塞人(扒手),所以兩人當場立刻提高警覺,
W把背包護在胸前,兩個人一前一後的人貼著人跟著人群慢慢前進,
跳蚤市場不一定會買到喜歡的東西,但可以看到很多有趣的東西,感覺很有趣。
只是這裡的人實在太多了,逛了一圈正要離開的時後,狀況出現了~
我們被一群髒兮兮的小乞丐包圍,他們用黑呀呀的小手摸你碰觸你的手臂、身體,
發出一一啊啊聲音,其中有一個較大的小孩,手拿著又舊又髒的報紙就往W胸前背包上方放,
位置就在下巴與背包的中間,W馬上推開報紙(驚~)
一雙髒兮兮的小手正在拉背包的拉鍊,W推開小手護著背包,小孩不怕繼續故計重施。
四周的小孩們負責黏著你困住你的步伐,不斷用髒手摸你,讓你不知所措。
只見帶頭的大小孩的髒報紙在與W一來一往之間都快被扯爛,小手一直要抓W的背包。
最後只能放聲大叫,引起四周人群的圍觀,小孩才稍稍退後幾步,
我們一見空隙,立刻倉皇奔逃!這哪叫小偷或扒手,這簡直就是一群小強盜。
再度騎上摩托車回到那無止境的單行道繞路與迷路之中......
這是為了紀念義大利統一和首任國王維托裏奧-埃曼紐爾二世的
維托裏奧-埃曼紐爾二世紀念宮
位在羅馬市中心西元1911年落成的地標性大建築,被羅馬人諷為「打字機」的醜建築,
我們光在它前面就轉了好幾次轉不出去……
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繞得七葷八素之後終於繞道聖天使堡,停車之際-->摩托車的停車支架斷了!!
車子不能停住(傻眼)只好再騎回店裡換車,一切搞定再上路已12:00了(昏~)
58 聖天使堡紀念大天使現身告知世人黑死病結束的城堡,
橋的兩側、城堡內部及頂端有各式的天使雕像,城堡上面就是一尊大天使聖米歇爾的青銅像。
聽說這裡也是梵諦岡教宗逃生地道的出口。
6563 從天使堡步行走到隔壁的梵諦岡
一路上有很多黑人在擺地攤,滿地的L.V很不搭調的躺滿路邊。
梵諦岡前是筆直的和解大道,我們坐在路邊將早餐剩的硬麵包當午餐,
午餐吃得省一點,把預算留到晚餐,不過羅馬好熱買一客冰淇淋消消暑才能繼續旅行。
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梵諦岡全世界最小的國家,有一座全世界最大的聖彼得大教堂
前面的聖彼得圓形廣場就殺掉我們好多底片。
聖彼得教堂 這一座全世界最大的教堂,教宗的"城堡",
從建築到內裝,簡直就是一座超級巨大藝術品。
這裡集合世界頂級的藝術瑰寶,有米開郎基羅的建築設計、聖殤雕塑;
各大知名藝術家的壁畫、雕塑,文藝復興及巴洛克的藝術精華......等等
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從廣場右翼長廊先通過隨身背包安檢後再依序走向教堂,
我被擋下來!啊~羅馬太熱,我的無領無袖上衣進不去喇~
衝出去買件T-Shirt 10歐元,再排一次隊過安檢,
準備進教堂又被攔下來,W及膝的褲也不行(剛剛不會一次說喔!)
終於知道為何這一路上的攤販都在賣一種不織布做的黑色長褲,
一條3.5歐元;套上長褲,再排一次隊過安檢,終於進了教堂。
塞翁失馬焉知非福就在我們二出三進終於進來後聽到標準的北京普通話的導覽。
我便搭上這一個香港團一路跟聽-->解說的還真是詳盡呢!
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教堂就蓋在聖彼得骨骸被發現的地點,天主教堂大殿的最前方的正中間一定是主祭壇的位置。
主祭壇聖壇上方的頂棚是聖傘出自貝里尼設計,上方是代表聖彼得的白鴿展翅。
不過這座教堂把這座主祭壇往前移了幾公尺,
因為米開郎基羅所設計的圓頂天窗要讓太陽射入(可能是萬神殿的靈感喔!)
然後照射進入地下室的聖彼得墓室。
教堂的地下室埋葬歷屆的教宗;就是墓室,教堂內是歷屆教宗的紀念碑;就是墓碑,
上面刻著教宗的名字、出生與逝世的日期,除此之外就是歷屆教宗各自大顯神通了。
這些墓誌雕塑可都是生前就忙著指定名師著手規畫設計與製作的大工程,
既使是宗教的領袖依然跳脫不了虛華的功名啊!
其中以天使代表天堂;顝顱手抓住沙漏代表地獄的作品特別引人注目,
概念、構圖、雕塑堪稱完美之外,更是貝里尼生前最後一件為聖彼得大教堂製作的作品。
教堂內(入口處)米開郎基羅十幾歲的作品聖殤像
為了增加耶穌身體的垂墜感,米開郎基羅特別加長的身體的比例(利害!!)
聖母的表情平靜中顯哀戚......難怪米開郎基羅是神童。
這座大理石雕塑曾遭人破壞,現在需隔保護的玻璃觀賞。
前方主殿的右邊有一尊黑色的聖彼得雕像,聽說撫摸他的右腳趾可以獲得賜福,
我們雖非教徒也去排隊摸一把,雕像的右腳趾都快被大家摸成平面了。
後來聽說有人破壞這座雕像也就被圍起來了。
教堂內有數不清的壁畫,全部以天然有色礦石以馬賽克方式貼出來的畫作,可以永不褪色,
只有一幅拉裴爾的作品是油畫,經不起年代的考驗已經快要褪成一片黑色了,
拉裴爾早逝(好像只有30幾歲)所以作品不多,相當可惜!
我一直在教堂裡逛到他們要關門趕人為止。
聖彼得教堂不只是一座教堂也是一座藝術殿堂!!
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離開梵諦岡回到羅馬,雖然歷史悠久的羅馬街道處處是美景,
但是總不能一直被如迷宮般的單行街道困住。
眼看著納佛那廣場就在下一條馬路,卻怎麼也繞不過去,
最後把車停下直接走過去還比較快,剛好
可以去吃晚餐了~
選了一家廣場旁噴泉景的戶外餐廳,義大利美食+紅酒慶祝W生日~
我們在義大利的第二天開始習慣這個地方了~

8月25日 天氣/晴
今天再訪梵諦岡為了參觀聖彼得大教堂旁邊的博物館
這裡一定要一大早來排隊買票。我們很幸運只花了30分鐘就買到票。
進入博物館前面花園等待進場,這裡是進館前各國旅行團導遊解說區。
因為參觀人潮實在太多,館方規定導遊不得入内解說,以確保參觀時的環境安靜。
而需要解說的正是西斯丁禮拜堂裡的米開郎基羅的曠世鉅作:創世紀
所以這裡有各國語言的海報看板,大家各自帶開各自行前導覽。
然後依序進入博物館開始參觀~
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整個展覽館非常的大,雕塑、壁畫、埃及館、拉斐爾室等等包羅萬象,
牆壁上、天花板掛滿寫實派畫作。
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怎能不佩服宗教的力量,總是匯集令人咋舌的人文藝術,!!
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順著參觀路線,我們進入西斯丁禮拜堂的一間大廳,抬望天頂就是創世紀!
這幅畫作我在書上不知看過多少次,現在站在它的下面卻有一種似真似幻的茫然!!
它好像很遠,可是好巨大......好像伸手就可以摸到......
米開郎基羅以聖經故事畫下的創世紀從創造天地、捏塑亞當、誕生夏娃、偷吃禁果、驅離伊甸園到諾雅方舟......
故事裡的每一個人物都比真人大,超寫實的畫風描寫細緻,衣服的緞面光澤質感完全逼真,
而且這是濕壁畫!是一種下手後難以修改的工法,這只有天才才做得到偉大巨作!
禮拜堂的正面牆壁是巨幅最後的審判,是我最喜歡的米開郎基羅的壁畫,
他一反傳統將上帝描寫成俊美的少年郎,以鄙視的眼神枉顧世人的苦痛,
在宗教勢力囂張的時代,他卻大膽以反諷的創意警惕主教,怎能不佩服他呢!
這幅畫作下方一位手提人皮的地獄使者,那張人皮代表米開郎基羅自己,人皮的臉就是他的自畫像。
這個禮拜堂的空間很大,可是站滿了觀賞的群眾,
室內沒有冷氣;空氣比較悶,現在明瞭為何不讓導覽說話了。
每個人仰臉上看發出的驚嘆就已經讓空間產生嗡嗡的雜語聲,
讚嘆+耳語聲音會嗡~嗡~嗡~的漸漸大聲,
這時就會有幾個埋在人群中的管理員的一聲,頓時恢復安靜~片刻~然後再度嗡~嗡~嗡~的漸漸大聲,的一聲又再度回到安靜,
這是一種不斷重複的狀態,偶而還會加一句低沉的Silent增加變化,
就在不斷乎大乎小的嗡~嗡~嗡~聲中感受這幅畫作的震撼!(很特別的參觀經驗)
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臨走前的有趣畫面~
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下午轉往圓形競技場,可以容納五萬人世界上最大的圓形競技場,
電影神鬼戰士的場景,是戰士野獸一決生死的地方,
卻也是我們今天啃硬麵包配礦泉水的午餐場地~呵~
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競技場的旁邊繞過一座凱旋門就是羅馬古城區,這裡比想像的大好多~好多!!
是啊~這裡本是一座城市啊!是我把它想小了。
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走在廢墟的街道上比對著地圖這是市場、那是教堂......整區沒有遮蔽物,
太陽狠狠的將兩個人曬昏昏汗濕濕走完整個快癱瘓喇......
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走過古羅馬區再爬到旁邊的卡比多里歐廣場休息,
看著廣場上米開郎基羅的幾何圖案,很累但今天的精彩很過癮!
真言之口在附近,一個古代下水道的蓋子,上面雕有海神特里尼的臉龐,
因羅馬假期而名聲大噪,所以觀光客如我們當然不會錯過。
還要排隊呢!大家都要跟電影一樣把手放在海神口中,看看會不會因為說謊被咬住......
W居然把手指插在海神的鼻孔--> 這傢伙有隱情喔!
傍晚了古蹟教堂陸續關門,回到較熱鬧的巴貝里尼廣場
準備找餐廳好好的放鬆一下,經過貝里尼的蜜蜂噴泉,意外的找到骨骸寺而且還沒有打烊,
我們便進去參觀,一間一間的小房間,所有的祭壇、桌面、牆面、吊燈......
所有的物件全部以修道士的人骨裝飾而成,非常值得一看!
只是參觀後好像沒什麼食慾了喔......

8月26日 天氣/晴
今天要利用早上半天走完羅馬市區的景點,下午前往羅馬近郊,所以我們起一個大早。
直奔卡拉卡浴場這一座古代的三溫暖健身中心,它很大!!
有多大!?一次可以容納1600人共同入浴那麼大,
從門口的模擬圖更能具體看到當年的盛況。
現在走在紅土廢墟中,早晨太陽斜照景象好美的殺掉一捲底片!
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在卡拉卡浴場附近有一條有趣的阿皮亞舊街;幾家特色商店的山坡小徑。
這個區域還有一些漂亮的墓室和小教堂,但是小教堂我們上上下下走了三回都沒找到只好放棄!因為時間差不多該到火車站了~
我在台灣先上網查過火車時刻,但是不確定時間是否會變動,
又捨不得買火車時課表,自動售票機不會用,只好早一點到車站排隊買票,
買票需要運氣,我將要去的地點”Assis”寫字紙上,售票員看得懂但他回答的是義大利話(傻眼)
看來今天運氣不好,這位先生他一副不懂義大利文幹麻來義大利的態度指指遠方information。
天啊!真是好不容易的聽到的英文單字呢!
唉~鼻子摸摸轉向旁邊的”Information Center”抽號碼排隊去~
這裡可以查所有想要的日期班次,出發、回程、普通或特快。
然後決定好班次、時間、單程或來回再去排隊買票。
買好票但是不知怎麼看月台再拿著票去問月台上的information,
學著看車票的資訊,比對看板找月台,在月台上將票放入打印機上打印後上車~會了!
遠處山頂的山城會不會就是我們要去的地方呢?
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兩個半小時後我們到了Assis,一座好漂亮的小山城,重要景點是山上的聖方濟大教堂
要從火車站再坐巴士上去,巴士是我自助行最不喜歡的交通工具,
因為完全不知道該在哪裡下車的完全要仰仗巴士司機。
如果碰到無法溝通又態度不佳的司機,整個腎臟腺素都會狂飆的緊張呢!
一出Assis火車站,看到一對外國背包客,我們目的地肯定一樣,
問她巴士票哪裡買? 她指指身邊的同伴跟著他;他要去書報攤買
就這麼兩組四人同行了,他們是一對美國兄妹,哥哥不太說話,妹妹倒是很熱心。
說他們從拿坡里來,龐貝城很值得去等等,這一段上山的巴士居然勾起我想去龐貝的衝動。
我們這一次的計畫是羅馬以北,所以位在南方的龐貝古城(世界遺產)並沒放進這一次的旅行中,
經她這麼一提,我們當下決定明天就去龐貝!
10分鐘的巴士路程抵達終點站:山城最高點,站在山邊沿著山崖建造的小鎮盡在眼底,美到爆!!
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130 與兩兄妹告別,我們各自前往聖方濟大教堂
聖方濟代表慈悲,教堂裡充滿強大莊嚴的氣質,上山來朝聖的人都好虔誠,
很多人一邊禱告一邊掉淚,我只是靜靜的坐在裡面,觀賞牆上的濕壁畫,感受信仰的力量。
離開教堂,往下坡方向走,山間小石子路更顯小山城的可愛,差不多2~3個鐘頭就逛完的小山城。
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這家舊貨商店裡看中一只10分鐘的仿古沙漏-->愛!可是要120歐元(好貴!)
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帶著沒買沙漏的空虛趕搭車回到羅馬Tirmini車站。
明天想去龐貝古城,想先查一下火車時間表,哇~ Information Center打烊了!
硬著頭皮試試售票口吧!呵~晚上運氣好!
售票員一看到是外國人,查到你要去的地方、日期、時間,直接將電腦螢幕轉向我,
我就可以直接從上面挑選班次,買好明天一早去龐貝的車票~開心!!

8月27日 天氣/晴
一個臨時起意探訪的悲傷城市,我們一早出發龐貝古城
一夜之間被維蘇威火山爆發所淹沒而消失的城市,奪走全城百姓的性命,
從此之後維蘇威火山不曾再次噴發,一座充滿悲傷的傳奇的世界遺產古城。
我們從羅馬搭快速火車到拿波里轉慢車到龐貝,轉程的慢車每站都停,
而目的地站名不叫龐貝站,四周又沒有其他觀光客,只好問坐在附近的當地人,
阿婆們都很熱心的比手畫腳中我們也就順利下車。
當我們走進這個西元79年前的悲劇城市剛好是日正當中的12:00(苦笑~)
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168 跟著地圖參觀這座古城;房屋、市場、教堂、羅馬大道、競技場,甚至是動物及人的石灰體......
我們頂著毒辣的太陽在無遮蔽物的荒蕪城市整整走了三個多鐘頭......
完全累到無法憑弔它的悲涼(虛脫~)
回羅馬一樣要先經過拿波里轉車,順便去拿波里轉轉。
拿波里;黑手黨的聚集地,心中難免又緊張了起來,就在火車轉地鐵的時後,小乞丐全出現了,
他們大剌剌的站在你面前堵住去路,一副要錢有理的樣子,
我們護著背包閃不予理會繼續往前走,小孩見無機可乘馬上伸出拳頭耀武揚威很是凶狠的樣子......
不過至少沒有肢體碰撞的安全上車擺脫這群無賴。
到了站還有一段長長的路要走(將近30分腳程),
先經過拿波里裂縫是一條貫穿舊市區的馬路(很美)-->也是書上說安全堪虞之區。
我們往海邊去蛋城,下午4:00的海邊太陽依然狠、毒、辣!
汗是還來不及完全流出就被曬乾在皮膚上的熱,
但當我們走到海邊~一切疲累都值得了!它~太美了!!難怪這裡的海岸線可以世界聞名。
我們兩個人頂著可以把自己煎成荷包蛋的太陽,沿著美麗的海岸線繼續往蛋城~
150這就是蛋城-->有點遜的名字喔!名字跟建築的外觀無關,
聽說建城時必須在地基裡放一顆雞蛋,蛋破城亡的意思-->聽完故事還是遜耶!
不過整座城堡造型很酷,站上城堡拿波里舉世無雙的海岸美景和遠處沉默的維蘇威火就屬於你了!
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這裡好美......這一停留都快19:00了,累了一天該挑家視線絕佳的餐廳來頓拿坡里大餐吧!
拿坡里不只有美景更是義大利的美食之都,是番茄醬和Pizza的發源地。
只是所有的餐廳全部都要19:30~20:00才陸續準備營業......
因應白天海邊日光浴的遊客傍晚後才會從飯店梳洗完畢出門用餐,
然後慢慢享用至半夜,是非常典型的海濱度假方式,只是對於要回羅馬的我們而言太晚了,
12:00前回不去會被鎖在門外的,只好帶著遺憾的空肚子搭車回羅馬......
拿波里我們一定會再來!

8月28日 天氣/晴
今天是停留羅馬的最後一天,一早搭火車再去一座山上的小鎮奧維特
山上小鎮的特色一定是在最高點蓋一座大教堂,這座教堂除了濕壁畫值得欣賞,
更重要的是有一座曾經顯靈流出聖血的聖母抱聖嬰像。
參觀教堂後,開始穿梭小鎮,這裡有大量的陶瓷用品還有好多禮品店,
我看中一個皮製的威尼斯嘉年華面具,W笑我還沒到威尼斯就先買了一個紀念品!
小鎮上羊腸小徑容易迷路,最後好不容易找到深再三千階梯下的地下水井。
這是當年戰爭時期教皇為保護水源而開鑿的!
3000階下去,當然還得3000階上來嘍~6000多階樓梯參觀完畢,是不是花錢買票還得花體力呀!
轉回羅馬;這是我們最後一個羅馬的晚上,我們再去走一趟西班牙廣場,
買一包烤栗子(5歐-->貴) ,撥著栗子閒散的在西班牙廣場對面的名牌街上晃著~
晚上挑了一家生意很好的餐廳(人多應該代表好吃嘛~),
點了義大利麵、烤旗魚排、沙拉加House White Wine,果然好吃的為羅馬留下好印象。
然後散步回B&B,B&B旁邊的安傑利聖母教堂還沒關門耶!
這裡原本是一座古代浴場後來改建建堂還特別請來米開郎基羅設計,
米開郎基羅總是喜歡挑高大廳展現教堂的壯觀,這是我們在羅馬城看見的最後一個美麗。
明天(23日)是我們抵達羅馬的第六天,才開始摸熟它就要準備離開了~
明天我們要往北部走了-->翡冷翠(佛羅倫斯)、波隆那

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