大教堂的主祭壇上方拱頂以金箔鑲嵌壁畫是拜占庭時代的藝術傑作。
欣賞這座教堂建築與藝術絕對是世界各地遊客前來『波雷奇Porec』的主要目的。
2013.10.01:Day20 (第二集)
W&T根據今天在『Pula普拉』巴士站問到的巴士時間表,
從『羅維尼Rovinj』中午有12:00、14:50兩班巴士出發『波雷奇Porec』
因為我們貪戀『羅維尼Rovinj』的美景所以選擇過中午的那一班,
差不多14:30我到巴士站買票,售票小姐居然告訴我這班巴士客滿(⊙_⊙)
而下一班是16:00(~>__<~) ~那幾點才能回『Pula普拉』啊!?!
不行!我們一定要搭上這一班,我不介意沒位子!(當時很擔心這裡的巴士不賣站票)。
售票小姐看看我然後說:50kns/一人 (⊙_⊙)
(下圖:14;50的巴士票價居然比16:00貴15kns/一人 -_-|| ) 沒辦法也只能這樣了......
時間差不多了看見一部巴士進站,一群學生蜂擁而上,我問一下準備上車的學生,
確定是去『波雷奇Porec』可是她說這是學生專用巴士。
喔~我們再度退後繼續等待,這時售票小姐跑出來跟我們說就是一班巴士。
原來這是一部配合學生下課的專屬巴士,難怪說客滿!難怪一般人要搭車資比較貴!
我們上車時居然引起騷動!還有學生站起來跟我說『You cannot take this bus! 』
哼~阿姨可不是被嚇大的(菸~)
『oh! Really !!But ~』搭配揮動手上的車票~
『I can! (還要擺出電影裡晚娘的表情喔~這時候)Young lady』@( ̄- ̄)@
一遍譁然聲中我們上了巴士。
面對這一車子瞎鬧、嘻戲、狂笑的小野獸,阿姨我不但要上車還要找位子坐呢!!
幹嘛一個人霸兩個座位,看出我的態勢後面那一群惡勢力要“罩”我們了。
(上圖後面那群揮手的......小野獸們)
好了~出發了,有趣的事情悶悶的準備開始了……( ̄- ̄)……
來這裡會搭大眾運輸工具的各地旅客很多但是亞洲人不多(應該說很少),
好奇的青少年們先以手機播放在這裡一樣超夯的江南大叔MV……一邊瞄著我們的反應……
最後終於忍不住了,你推他、他推你的推出一個會講英文同學問我們是那裡人?
就讓他們猜一陣子吧! 韓國、日本、新加坡、中國……呵~不知道台灣!-_-||
然後好奇我們去過克羅埃西亞哪些城市?喜不喜歡?以及接下來要去那裡……等等
聽到我們是為了世界遺產大教堂而來『波雷奇Porec』,
其中帶頭的那一個馬上露出My Hometown的驕傲神情。
從不讓我們上車到50分鐘後爭相告知抵達以及教堂的方向,
才互道珍重說Bye~Bye~這群有趣的小野獸!\( ̄<  ̄)>
基於剛剛所謂的客滿狀態,為了確保今天回得到『普拉Pula』還是先買回程車票吧!
巴士:波雷奇Porec -- >羅維尼Rovinj -- > Pula普拉=162kns/二人。
16:00這一班是不可能了(我們才剛到),只能買下一班19:30的巴士。
現在我們有非常充裕的4個小時可以在『波雷奇Porec』旅行~
『波雷奇Porec』舊城區規模也不大,城市面積約400共尺長、200公尺寬,
羅馬人在西元前2世紀~1世紀在此興建的半島城市,西元539年進入拜占庭帝國時代,
西元1267年連同整個伊斯特利亞區一起進入長達500年的威尼斯王朝的統治。
城市現在還維持著羅馬時期以幾何結構的街道與一些遺址。
不過吸引世界各地的遊客前來的誘因,全是為了5~6世紀的輝煌時代所打造的大教堂:
『優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike』
一座於西元1997年列入聯合國教科文組織世界文化遺產的大教堂。
我們從巴士站的北邊『斯洛波達廣場Trg. Slobode』進入舊城區~
廣場上的教堂左邊就是舊城裡貫穿東西的主要大道『戴克馬努斯街Decumanus』
可以直直通往半島西末端的『馬拉佛爾廣場Trg. Marafor』。
從這裡往西走到Sv. Eleuterija街右轉就是偉大的『優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike』。
不用擔心找不到因為城市不大,只要順著越來越密集的商店與遊客就會找到。
那座尖塔是剛剛東邊廣場的方向~
參觀已經登錄世界遺產的教堂都需要購買門票(門票30kns/一人),
購票前請先注意自己的衣著是否得宜,不然有門票也進不去!
『優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike』 的前身是一座西元4世紀的基督教小禮拜堂:
『毛魯斯禮拜堂Oratorium of Maurus』為祭祀埋葬在伊斯特利亞半島的殉道者“聖毛魯斯”。
6世紀的主教優弗拉休斯(Euphrasius)來自拜占庭帝國首都君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦堡),他見識過拜占庭黃金年代最傑出的代表性建築『聖索菲亞大教堂』,
決心在自己主掌的教區『波雷奇Porec』蓋一座能夠代表拜占庭文化的“建築群”(好有野心吼~)
教堂擴建為三殿式大教堂、前有中庭、八角形洗禮堂並加蓋主教宮殿。
到了13~15世紀教堂繼續增建,16世紀更在洗禮堂後面建築鐘塔。
主教優弗拉休斯還從君士坦丁堡召來最有名的藝術大師製作教堂主祭壇拱頂。
有因此讓這一座集前後歷史與藝術於一身的大教堂,
在西元1997年登陸聯合國教科文組織世界文化遺產之列。
進入教堂先是進入四方形的『中庭Atrium』,這裡肯定會是第一個讓大家駐足的焦點!
一邊是『教堂聖殿』,一邊是『洗禮堂Baptistery』,
站在中庭的拱門往『洗禮堂Baptistery』『鐘塔Bell Tower』方向~是這樣的好看!
走到對面回頭往教堂的方向~是這樣的好看!!
我們從中庭先進入西邊(鐘塔方向)的八角形『洗禮堂Baptistery』
現在只剩下空屋與一個“洞窟”應該就是洗禮台。
往洗禮台後面走(木格子那扇拱門)是通往『鐘塔Bell Tower』的樓梯
爬不爬?當然喽!
不但爬上鐘塔還要爬上窗台放眼望去~這就是『波雷奇Porec』了~
走下鐘塔回到中庭;東邊進入大教堂,
主祭壇就是6世紀時代留下來的拜占庭黃金鑲崁的極致藝術。
教堂左右各18根大理石列柱隔出側殿,北側(上圖左)的圓拱裝飾著原始的灰泥雕花壁飾,
南側(上圖右)已經毀於15世紀的地震。
不但圓拱上的雕花不同,每一個柱頭雕刻的圖案也都不同的非常講究。
正前方金碧輝煌的主祭壇,絕對是再度引起大家讚賞的重點!
半圓形的拱頂正中心端坐懷抱聖子的聖母圖像,
聖母頭頂上方有一隻從空中伸出握著皇冠的手;這是象徵上帝之手正為耶穌基督加冕。
(上帝沒有具體的形體,宗教藝術上通常以光芒表現,最具像的模樣就是上帝之手了)。
聖母的兩側分列天使和殉道者,左邊第二位(灰袍者)手捧教堂模型者是蓋教堂的優弗拉休斯主教,
站在他左側的是他的弟弟克勞迪斯Claudius和弟弟的兒子。
半圓形拱頂的邊緣以13個圓形圖案排列,中間的羔羊代表信徒
兩旁的頭像則是伊斯特利亞區的12位殉道者。
圓拱的上方壁飾,中間(也就是羔羊圖案的上方)是耶穌坐在藍色圓圈中兩旁站立12門徒。
拱頂的下面就是主祭壇,西元1277年加蓋『主祭壇天蓋Ciborium』,
聽說是以威尼斯聖馬可教堂為藍本(嗯~我覺得不像ㄟ~噗~)
四根大理石柱支撐天頂蓋,上面裝飾著“天使報喜”、“波雷奇受難者”的圖案,
聽說天蓋内頂的中間還雕刻一隻羔羊,
可惜是我們從外圍怎麼也找不到可以看見正中央裡面的角度 \( ̄<  ̄)>
教堂側殿的半圓拱頂也有精彩的馬賽克,可惜已經很不完整~
教堂裡隨處是精工、鑲貼與雕刻的作品,很多的宗教藝術讓不趕時間的我們可以慢慢尋寶~
教堂主殿的西北邊通過另一個中庭般的玄關是6世紀建築的
『主教宮殿Bishop’s Residence』,現在是博物館~
裡面收藏各個年代的聖壇、聖器、聖母、耶穌等文物~
這一位應該是主教只是不知道是不是就是蓋教堂的優弗拉休斯主教喔! ?
從『主教宮殿Bishop’s Residence』往東方向(也就是教堂主殿的北邊隔壁)
地窖般的遺跡是當年西元4世紀最初的小禮拜堂原址,這裡是博物館的繼續延伸,
精華是這些當年地面上的馬賽克拼貼的地板,絕對是這座教堂的另一區的精彩。
在基督教被迫害的年代“魚”是重要信仰的象徵。
(對宗教有興趣的捧油,W&T以色列遊記中有不少故事喔~連結:
旅遊:西亞-以色列而最知名的魚在這裡: 以色列‧Sea of Galiee加利立海~五餅二魚教堂 )
而這一幅“魚”的馬賽克鑲坎畫也是出現在這座教堂門票上的圖案,可見其舉足輕重的地位。
W&T狠狠的把整座教堂從裡到外、從上到下全部逛完了。
離開教堂之後先來片Pizza補充體力,公園裡的麻雀也很需要補充體力喔!
不但不怕人;連鴿子、海鷗也不敢靠近牠們的勢力範圍。
逛完大教堂、吃完大Pizza,我們還有一個半小時呢!!
『Neptunov Hram尼普頓神殿遺址』位在最西末端的『Trg Marafor馬拉佛廣場』的西邊。
現存的殘垣斷壁很難想像西元2世紀時後這裡曾是傲視亞得里亞海東部的海王神殿。
再往半島的西南邊有通往威尼斯的渡輪碼頭
(不然我們再去一趟威尼斯的聖馬可逛一圈吧 ⊙﹏⊙ 隨便說說別當真啊!!)
沿著海岸邊往東就可以回到巴士站,沿途是緊鄰美麗海景一家一家的Café餐廳
其實很吸引人......吸引我喇(///▽///)
可是公寓的冰箱有今天一大早採買的海鮮大餐等著我們呢!!(咬牙忍飢中•﹏•)
霞光染上天際~『波雷奇Porec』正準備黃昏~
我們在黃昏中離開『波雷奇Porec』,在黑夜中回到『普拉Pula』。
回到公寓已經是又餓又累的晚上9點多了(~>__<~)
該進烤箱的進烤箱,該上電爐的上電爐,該去洗澡的去洗澡~
呼~超級豐富的海鮮大餐上桌喽 ( ^ω^)
太晚吃太飽是睡不著覺滴 ⊙﹏⊙
索性上網找找接下來日趨明朗的斯洛維尼亞旅行的住宿吧!
等肚子消化工作進行得差不多之後上床時間已經凌晨1:30……
明天還打算搭7:00的巴士去『里耶卡Rejeka』呢!
有時候很氣自己為了多點玩的時間,老是把交通的時間放在最早或最晚......
幹嘛自助旅行搞得這麼累啊(〒︿〒)明天又要睡眠不足的一天了......
『里耶卡Rejeka』將是我們在克羅埃西亞的最後一座城市了!
從『羅維尼Rovinj』中午有12:00、14:50兩班巴士出發『波雷奇Porec』
因為我們貪戀『羅維尼Rovinj』的美景所以選擇過中午的那一班,
差不多14:30我到巴士站買票,售票小姐居然告訴我這班巴士客滿(⊙_⊙)
而下一班是16:00(~>__<~) ~那幾點才能回『Pula普拉』啊!?!
不行!我們一定要搭上這一班,我不介意沒位子!(當時很擔心這裡的巴士不賣站票)。
售票小姐看看我然後說:50kns/一人 (⊙_⊙)
(下圖:14;50的巴士票價居然比16:00貴15kns/一人 -_-|| ) 沒辦法也只能這樣了......
時間差不多了看見一部巴士進站,一群學生蜂擁而上,我問一下準備上車的學生,
確定是去『波雷奇Porec』可是她說這是學生專用巴士。
喔~我們再度退後繼續等待,這時售票小姐跑出來跟我們說就是一班巴士。
原來這是一部配合學生下課的專屬巴士,難怪說客滿!難怪一般人要搭車資比較貴!
我們上車時居然引起騷動!還有學生站起來跟我說『You cannot take this bus! 』
哼~阿姨可不是被嚇大的(菸~)
『oh! Really !!But ~』搭配揮動手上的車票~
『I can! (還要擺出電影裡晚娘的表情喔~這時候)Young lady』@( ̄- ̄)@
一遍譁然聲中我們上了巴士。
面對這一車子瞎鬧、嘻戲、狂笑的小野獸,阿姨我不但要上車還要找位子坐呢!!
幹嘛一個人霸兩個座位,看出我的態勢後面那一群惡勢力要“罩”我們了。
(上圖後面那群揮手的......小野獸們)
好了~出發了,有趣的事情悶悶的準備開始了……( ̄- ̄)……
來這裡會搭大眾運輸工具的各地旅客很多但是亞洲人不多(應該說很少),
好奇的青少年們先以手機播放在這裡一樣超夯的江南大叔MV……一邊瞄著我們的反應……
最後終於忍不住了,你推他、他推你的推出一個會講英文同學問我們是那裡人?
就讓他們猜一陣子吧! 韓國、日本、新加坡、中國……呵~不知道台灣!-_-||
然後好奇我們去過克羅埃西亞哪些城市?喜不喜歡?以及接下來要去那裡……等等
聽到我們是為了世界遺產大教堂而來『波雷奇Porec』,
其中帶頭的那一個馬上露出My Hometown的驕傲神情。
從不讓我們上車到50分鐘後爭相告知抵達以及教堂的方向,
才互道珍重說Bye~Bye~這群有趣的小野獸!\( ̄<  ̄)>
基於剛剛所謂的客滿狀態,為了確保今天回得到『普拉Pula』還是先買回程車票吧!
巴士:波雷奇Porec -- >羅維尼Rovinj -- > Pula普拉=162kns/二人。
現在我們有非常充裕的4個小時可以在『波雷奇Porec』旅行~
『波雷奇Porec』舊城區規模也不大,城市面積約400共尺長、200公尺寬,
羅馬人在西元前2世紀~1世紀在此興建的半島城市,西元539年進入拜占庭帝國時代,
西元1267年連同整個伊斯特利亞區一起進入長達500年的威尼斯王朝的統治。
城市現在還維持著羅馬時期以幾何結構的街道與一些遺址。
不過吸引世界各地的遊客前來的誘因,全是為了5~6世紀的輝煌時代所打造的大教堂:
『優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike』
一座於西元1997年列入聯合國教科文組織世界文化遺產的大教堂。
我們從巴士站的北邊『斯洛波達廣場Trg. Slobode』進入舊城區~
廣場上的教堂左邊就是舊城裡貫穿東西的主要大道『戴克馬努斯街Decumanus』
可以直直通往半島西末端的『馬拉佛爾廣場Trg. Marafor』。
從這裡往西走到Sv. Eleuterija街右轉就是偉大的『優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike』。
不用擔心找不到因為城市不大,只要順著越來越密集的商店與遊客就會找到。
那座尖塔是剛剛東邊廣場的方向~
參觀已經登錄世界遺產的教堂都需要購買門票(門票30kns/一人),
購票前請先注意自己的衣著是否得宜,不然有門票也進不去!
『優弗拉休斯大教堂Eufrazijeve Bazilike』 的前身是一座西元4世紀的基督教小禮拜堂:
『毛魯斯禮拜堂Oratorium of Maurus』為祭祀埋葬在伊斯特利亞半島的殉道者“聖毛魯斯”。
6世紀的主教優弗拉休斯(Euphrasius)來自拜占庭帝國首都君士坦丁堡(今土耳其伊斯坦堡),他見識過拜占庭黃金年代最傑出的代表性建築『聖索菲亞大教堂』,
決心在自己主掌的教區『波雷奇Porec』蓋一座能夠代表拜占庭文化的“建築群”(好有野心吼~)
教堂擴建為三殿式大教堂、前有中庭、八角形洗禮堂並加蓋主教宮殿。
到了13~15世紀教堂繼續增建,16世紀更在洗禮堂後面建築鐘塔。
主教優弗拉休斯還從君士坦丁堡召來最有名的藝術大師製作教堂主祭壇拱頂。
有因此讓這一座集前後歷史與藝術於一身的大教堂,
在西元1997年登陸聯合國教科文組織世界文化遺產之列。
進入教堂先是進入四方形的『中庭Atrium』,這裡肯定會是第一個讓大家駐足的焦點!
一邊是『教堂聖殿』,一邊是『洗禮堂Baptistery』,
站在中庭的拱門往『洗禮堂Baptistery』『鐘塔Bell Tower』方向~是這樣的好看!
走到對面回頭往教堂的方向~是這樣的好看!!
我們從中庭先進入西邊(鐘塔方向)的八角形『洗禮堂Baptistery』
現在只剩下空屋與一個“洞窟”應該就是洗禮台。
往洗禮台後面走(木格子那扇拱門)是通往『鐘塔Bell Tower』的樓梯
爬不爬?當然喽!
不但爬上鐘塔還要爬上窗台放眼望去~這就是『波雷奇Porec』了~
走下鐘塔回到中庭;東邊進入大教堂,
主祭壇就是6世紀時代留下來的拜占庭黃金鑲崁的極致藝術。
教堂左右各18根大理石列柱隔出側殿,北側(上圖左)的圓拱裝飾著原始的灰泥雕花壁飾,
南側(上圖右)已經毀於15世紀的地震。
不但圓拱上的雕花不同,每一個柱頭雕刻的圖案也都不同的非常講究。
正前方金碧輝煌的主祭壇,絕對是再度引起大家讚賞的重點!
半圓形的拱頂正中心端坐懷抱聖子的聖母圖像,
聖母頭頂上方有一隻從空中伸出握著皇冠的手;這是象徵上帝之手正為耶穌基督加冕。
(上帝沒有具體的形體,宗教藝術上通常以光芒表現,最具像的模樣就是上帝之手了)。
聖母的兩側分列天使和殉道者,左邊第二位(灰袍者)手捧教堂模型者是蓋教堂的優弗拉休斯主教,
站在他左側的是他的弟弟克勞迪斯Claudius和弟弟的兒子。
半圓形拱頂的邊緣以13個圓形圖案排列,中間的羔羊代表信徒
兩旁的頭像則是伊斯特利亞區的12位殉道者。
圓拱的上方壁飾,中間(也就是羔羊圖案的上方)是耶穌坐在藍色圓圈中兩旁站立12門徒。
拱頂的下面就是主祭壇,西元1277年加蓋『主祭壇天蓋Ciborium』,
聽說是以威尼斯聖馬可教堂為藍本(嗯~我覺得不像ㄟ~噗~)
四根大理石柱支撐天頂蓋,上面裝飾著“天使報喜”、“波雷奇受難者”的圖案,
聽說天蓋内頂的中間還雕刻一隻羔羊,
可惜是我們從外圍怎麼也找不到可以看見正中央裡面的角度 \( ̄<  ̄)>
教堂側殿的半圓拱頂也有精彩的馬賽克,可惜已經很不完整~
教堂裡隨處是精工、鑲貼與雕刻的作品,很多的宗教藝術讓不趕時間的我們可以慢慢尋寶~
教堂主殿的西北邊通過另一個中庭般的玄關是6世紀建築的
『主教宮殿Bishop’s Residence』,現在是博物館~
裡面收藏各個年代的聖壇、聖器、聖母、耶穌等文物~
這一位應該是主教只是不知道是不是就是蓋教堂的優弗拉休斯主教喔! ?
從『主教宮殿Bishop’s Residence』往東方向(也就是教堂主殿的北邊隔壁)
地窖般的遺跡是當年西元4世紀最初的小禮拜堂原址,這裡是博物館的繼續延伸,
精華是這些當年地面上的馬賽克拼貼的地板,絕對是這座教堂的另一區的精彩。
在基督教被迫害的年代“魚”是重要信仰的象徵。
(對宗教有興趣的捧油,W&T以色列遊記中有不少故事喔~連結:
旅遊:西亞-以色列而最知名的魚在這裡: 以色列‧Sea of Galiee加利立海~五餅二魚教堂 )
而這一幅“魚”的馬賽克鑲坎畫也是出現在這座教堂門票上的圖案,可見其舉足輕重的地位。
W&T狠狠的把整座教堂從裡到外、從上到下全部逛完了。
離開教堂之後先來片Pizza補充體力,公園裡的麻雀也很需要補充體力喔!
不但不怕人;連鴿子、海鷗也不敢靠近牠們的勢力範圍。
逛完大教堂、吃完大Pizza,我們還有一個半小時呢!!
『Neptunov Hram尼普頓神殿遺址』位在最西末端的『Trg Marafor馬拉佛廣場』的西邊。
現存的殘垣斷壁很難想像西元2世紀時後這裡曾是傲視亞得里亞海東部的海王神殿。
再往半島的西南邊有通往威尼斯的渡輪碼頭
(不然我們再去一趟威尼斯的聖馬可逛一圈吧 ⊙﹏⊙ 隨便說說別當真啊!!)
沿著海岸邊往東就可以回到巴士站,沿途是緊鄰美麗海景一家一家的Café餐廳
其實很吸引人......吸引我喇(///▽///)
可是公寓的冰箱有今天一大早採買的海鮮大餐等著我們呢!!(咬牙忍飢中•﹏•)
霞光染上天際~『波雷奇Porec』正準備黃昏~
我們在黃昏中離開『波雷奇Porec』,在黑夜中回到『普拉Pula』。
回到公寓已經是又餓又累的晚上9點多了(~>__<~)
該進烤箱的進烤箱,該上電爐的上電爐,該去洗澡的去洗澡~
呼~超級豐富的海鮮大餐上桌喽 ( ^ω^)
太晚吃太飽是睡不著覺滴 ⊙﹏⊙
索性上網找找接下來日趨明朗的斯洛維尼亞旅行的住宿吧!
等肚子消化工作進行得差不多之後上床時間已經凌晨1:30……
明天還打算搭7:00的巴士去『里耶卡Rejeka』呢!
有時候很氣自己為了多點玩的時間,老是把交通的時間放在最早或最晚......
幹嘛自助旅行搞得這麼累啊(〒︿〒)明天又要睡眠不足的一天了......
『里耶卡Rejeka』將是我們在克羅埃西亞的最後一座城市了!
照片拍得很漂亮! 今年也計畫去斯克蒙,來預習一下,感謝你的精采分享!
回覆刪除謝謝!預祝 旅途平安~順利~大開心!
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