W&T在克羅埃西亞旅行半個月了,發現這裡的舊城區都“不大”。
沒想到『Trogir特羅吉爾』的城市尺寸不是“不大”而是“很小”!
『Trogir特羅吉爾』西元1997年聯合國教科文組織列入世界文化遺產。
2013.09.28 :Day17 (第一集)
打開『Nadalina』(Split斯普利特必買商品)薑味巧克力醬,
開心迎接以後每一個充滿巧克力香的早晨 (^__^)
一整塊厚實的漂亮紋路橄欖木裁切出克羅埃西亞經典火腿造形,是我昨晚最得意的戰利品,重點是只要新台幣424元\(^o^)/
上面放著『Kra's Bajadera』巧克力,早餐的Fu~就對了!
『Kra's』甜點從西元1911年創業至今是克羅埃西亞老字號,
這一款『Bajadera』果仁風味的巧克力是明星商品,軟軟的~很甜的~巧克力,
不過已經有一百多年歷史的品牌,還是值得吃吃看(克羅埃西亞必買商品)
太早起床的早餐玩很久,現在準備要出門了~
再看一眼窗外的『鐵門』我們就要離開Split斯普利特了。
搭上8:00的巴士出發『Trogir特羅吉爾』
* Split斯普利特往Trogir特羅吉爾,巴士班次非常密集,
最早05:00 / 06:00之後幾乎30分鐘一班,一直到晚上最後一班23:00。
車資 23kns/一人 / 車廂大行李一件/7kns/一件 / 車程約45分鐘。
『Trogir特羅吉爾』位在Split斯普利特西邊25公里的一座小島。
西元前3世紀古希臘人便在這裡築城居住擴展殖民事業,
13~15世紀為了增加防禦能力開始修築城牆。
後來隨著歷史洪流進入羅馬時代,『Trogir特羅吉爾』發展成為主要的港口城市,
隨後經歷克羅埃西亞國王朝代、阿拉伯人、威尼斯、奧匈帝國以及法國拿破崙的短暫停留。現在的『Trogir特羅吉爾』除了鮮明的展現15~18世紀長時期在威尼斯統治時的文化之外,
更融入仿羅馬、哥德、文藝復興與巴洛克等風格,成為獨樹一格的混搭文化古城。
是中歐地區保存最完整的一座,也因此為它贏得世界文化遺產的標誌。
巴士站就在小島聯外橋樑旁邊,走過一座距離很短的橋樑就是『北城門』(又稱海門/上圖),
城門上架著霓虹燈管的 “NUESCO Logo”實在是我們少見的“高調” ( ̄- ̄)。
只要往高塔方向往往就是主要廣場的位置,廣場上就會有旅客服務中心
一個左轉經過『Katedrala Svetog Lovre聖羅倫斯大教堂』
眼前就是『St. John Square聖約翰廣場』
廣場的對面是一座典雅的教堂鐘塔『St Sebastian’s Church and The Town Clock Tower』,
這是一座西元1476年市民感念從瘟疫中解脫而捐款興建的教堂,
建築呈現文藝復興的建築風格,建築外觀裝飾著聖塞巴斯蒂(St Sebastian)和基督救世主的雕像
是出自名師Niccolo di Giovanni Fiorentino尼古拉‧佛羅倫斯之手,
是一座展現當年主教風範的教堂鐘塔。
鐘塔裡面東牆壁龕為祭祀 St Mary,西牆安置保衛家鄉陣亡的將士塚。
鐘塔左邊是9世紀初風格的『S. Maria de Platea』教堂,現在是藝廊。
右邊的『The Town Loggia敞廊』由6根羅馬石柱支撐屋頂的開放式空間。
據文獻記載是屬於13世紀的建築,是當時公共聚會與社區法庭的場所。
敞廊的東牆在西元1471年同樣由Niccolo di Giovanni Fiorentino尼古拉‧佛羅倫斯完成雕刻壁飾,
展現當年法官審判的場景。
西元1932年原本裝飾在西牆上是象徵威尼斯王朝的展翅獅子與
S. Lawrence and B. John兩位城市守護神被移開,
換上這一位於西元1513~1520年任期的克羅埃西亞總督Petar Berislavic馬上英姿。
現在這裡是表演『Klapa』的場地(克羅埃西亞特有的男聲合唱,類似A Capella)
以上是利用等待旅客服務中心9:00開門前的小觀光。
至於剛剛經過最厲害的『Katedrala Svetog Lovre聖羅倫斯大教堂』,
那得壓軸的並不急著拖著行李去參觀。
先到旅客服務中心拿到地圖、問到寄放行李的地方,
我們就往『南城門』方向去找『Portal Travel Agency』。
* 行李寄放一件10kns(不限時間) 我的小背包還免費的金甘心! (∩_∩)
一切搞定9:15 W&T正式展開小島的觀光。
『Portal Travel Agency』的對面也有一座聯外橋樑
沿著海港往西邊方向就是『南城門』(又稱海門)
上面也有晚上會閃亮亮的霓虹燈 “NUESCO Logo”喔~
『南城門』旁邊紅色屋頂是16世紀的敞廊,裡面是魚市場。
沿著海港的右手邊是一整排古蹟建築,
有13世紀的St. Nicholas城堡、Lucic宮殿和St Dominic教堂與修道院……
走到西末端就是城堡『Kula Kamerlengo卡梅爾倫哥城堡』(門票20kn/一人)
爬上城堡的高塔整座『Trogir特羅吉爾』一覽無遺,不是高塔很高喔!是小島真的很小!!
西元1380年由熱內亞人在這裡建築一座高塔並命名『Veriga』。
西元1420~1437年由威尼斯人為了抵禦鄂圖曼土耳其的進攻從這座高塔擴建城堡,
命名『Kamerlengo』,源自一個西班牙文『Camerarius』;意思是『國庫書記』,
一座負責所有賦稅收入的城堡。難怪後來聽說成為總督府。
從城堡往北方向中間的城牆已經不見,獨留小島北端一座15世紀建築的St. Marc城壘,。
登上高塔一眼看遍的城市這麼美~怎能怪我們如此迷戀所謂的世界遺產呢!
登上高塔一望無際的亞德里亞海這麼美~美得永遠看不厭!
接下來逛城池了~這裡好多的教堂喔!
『St. Michael Monastery Church Bellfry 』~16世紀
『All Saints Church 』~16世紀
『Our Lady of Carmel Church 』~17世紀
『St. Peter Church 』~15世紀
『Church St. Nicholas and Kairos Collection』~11世紀
裡面的博物館收藏著這裡出土的西元前3世紀希臘幸運之神Kairos的雕像,
當然成為城市吉祥物。
『St. Lawrence Cathedral 』~13世紀
好多的教堂錯落在好小的城是裡面,可是絕大部分都緊關大門。
不過城裡面最重要的教堂就屬『St. John Square聖約翰廣場』上的
『John The Baptist Church大教堂』了,
放心這裡不但開放還得買門票的歡迎參觀呢!(25kns/一人)
一座13世紀動工15世紀完成的大教堂,施工跨越兩百多年
因而融合著威尼斯時期的羅馬、哥德等不同世紀的建築特色,
光是鐘塔每一個樓層就是一個朝代的方格。
教堂的西大門(主要入口)是克羅埃西亞融合著哥德與羅馬的藝術最重要的作品。
西元1240年由達爾馬奇亞地區的雕刻大師拉多凡(Radovan)完成,
以石獅子上的亞當、夏娃為主要的支撐門柱,
旁邊結合12個月的景物、耶穌誕生、聖經故事等,是所有觀光駐足圍觀的參觀重點。
踏進教堂,就等於是一座宗教藝術殿堂!
主祭壇的華蓋、13世紀的講經壇、15世紀的木製雕刻的合唱席、……
哥德式的寶物室……很多細節可以慢慢欣賞。
這位主教也太毅力不搖立的盡心盡力了吧!
踏進教堂左側的『聖伊凡禮拜堂』(St. Ivan Chapel)會以為這是另一座教堂
完全展現文藝復興的纖細豐華,教堂雕塑出自Niccolo di Giovanni Fiorentino尼古拉‧佛羅倫斯
在15世紀完成的作品。『聖伊凡』是這裡首位主教,
石棺停放正中央由兩側12座壁龕的12位使徒陪伴,室內環繞160座天使的雕像,
被譽為達爾馬奇亞區最美的文藝復興傑作。
教堂西大門的左側還有一座洗禮堂,
優雅的文藝復興風格出在西元1464年大師級的Andrija Alesi安德里亞阿萊西的作品。
最後我們爬上43公尺高的威尼斯式的哥德式鐘塔
可以把一大早就先拜訪過的廣場再瀏覽一遍,可以把可愛的小島城市盡收眼底 (∩_∩)
頭頂是銅鐘,腳底是中空~唔~有點恐怖 @_@
城市的徽記在市政廳建築上,我們再度站在廣場上。
我們幾乎已經逛遍小島城市的每一條街道~
然後在這家工作室,遇見它~
當地木雕藝術家的工作室,凌亂的工作檯和四處擺放沾滿木屑的作品,
不像商店卻也不反對我們進去參觀~
他以橄欖木為創作素材結合小島的故事,他的船有男生和女生。
雖然超過我們的預算,但是實在很喜歡……接下來要吃便宜一點了(^__^)
作者正在為我們的船簽名~
看看巴士時刻表下午13:10有一班巴士會到擁有世界遺產大教堂的『Sibenik旭本尼克』,
現在還可以吃個Pizza Margarita(40kns)喝杯生啤酒(500ml/25kns)再走。
這~起司還沒烤化呢!(⊙_⊙)
我們大約花了3個小時很從容的逛完『Trogir特羅吉爾』,
這裡很小但是比我們預期的可愛、優雅與美麗~城市氛圍甚至比下一座城更迷人喔!
回到剛剛下車的巴士站,對面的小亭子才是往北邊『Sibenik旭本尼克』的候車亭,
原則上是13:10的巴士,可是要搭那一部……? 勿哉樣 (´・_・`)
所以一有巴士停靠就上前問就對了。
很準時的搭上13:10的巴士,我們出發『Sibenik旭本尼克』喽~
* 車資:39kns/一人 / 車廂大行7kns/一件 / 車程約1.5hrs
沒有留言:
張貼留言