詩人雕像:「嗯~你們可以利用晚餐前的時間去下城區逛逛啊!」(呵~)
Trg Bana Josipa Jelacica(耶拉齊洽廣場)前的Ilica路以南、火車站以北的山坡下的平原區,
是札格雷布在西元1830年以後發展的區域,所以可以稱它下城區或新城區。
2013.09.14:Day 03 (第四集)
火車站前面Trg Kralja Tomislava(托米斯拉夫)廣場的西北方向,
這一棟華麗的黃色建築是克羅埃西亞國家劇院Hrvatsko NarodnoKazaliste
新巴洛克式的建築風格出自維也納的設計師,
建築上裝點的雕塑更是負責散發巴洛克時代的奢華氛圍,
這是克羅埃西亞最具特色的建築之一。
與其說我們為這座建築物而來,不如說是為建築物周邊的雕塑藝術品而來。
位在劇院西南方的『聖喬治屠龍』是Antun Fernkorn的作品
(耶拉齊洽廣場上的雕像和聖母升天大教堂前的金色聖母像同一位藝術家)
這座雕像比石門前的『聖喬治屠龍』更具戲劇張力。
(石門前的雕像在這裡: )
劇院大門正前方則是克羅埃西亞最重量級的藝術家
伊凡 梅什托維契(Ivan Mestrovic)的作品~『生命之泉』西元1905年作品
坐在這裡靜靜欣賞這座雕像是對作者的尊重,閱讀雕像會被他所描寫的情緒而感動,
紅衣女孩好奇的想要爬上井口一看究竟,她的適時出現讓作品更加展現生命的無限希望。
我們很慶幸又認識一位天才型的藝術家。
在『生命之泉』的正對面(要過馬路)是Zagreb法律學院,
這裡有一座伊凡更具代表性的作品:『克羅埃西亞之母』
盤腿端坐的女性帶著非常嚴肅的表情,她的腿上放置一塊厚重的石板,
石頭側邊刻化著古老(Glagolitic)的字母。
似乎無庸置疑的象徵著剛正不阿的公理與正義。
我打量著『克羅埃西亞之母』的容貌,似乎與Sv. Marka Crkva(聖馬可教堂)
聖母聖子像的聖母神似。(同上面石門網誌的連結可以比較看看)
光這兩座雕像就值得餓著肚子從舊城區跑過來逛一圈。
然後我們環繞劇院周邊的華麗的建築物:西邊的美術博物館(下圖);
南邊的民俗博物館……等。在心滿意足中去吃晚餐。
今天我要吃『Peka』;一種克羅埃西亞傳統的料理方式。
先看看Menu,嗯~『Vinodol』有這道料理,好吧!就進去試試吧!
ㄟ~裝璜頗現代……我著時的懷疑著會有道地傳統的料理嗎?
『Peka』是利用傳統烤爐以烤加悶的方式烹調食物,
內陸地區以肉類為主,沿海則是海鮮,Zagreb位居內陸,我們今晚就吃牛肉吧!
克羅埃西亞人還真是會烤肉,小犢柔嫩多汁還帶著彈Q的口感。
這是另一道克羅埃西亞的傳統風味菜色『牛肉起司肉捲』
最讓我們驚喜的卻是馬鈴薯!在香料的加持中烤出獨特的香氣,薯塊飽含肉汁口感綿潤,
一向不愛馬鈴薯的我都愛上這些烤薯塊。
我們很欣賞他們的『Peka』功力,不過口味偏鹹,連佐餐的麵包都偏鹹。
還好今天佐餐酒是冰涼解渴的啤酒,『Ozujsko』克羅埃西亞最大的啤酒品牌。
飽餐一頓的代價:202kn(約NT$1010)
牛肉『Peka』做得很不賴的餐廳~
晚上的耶拉齊洽廣場(主廣場)~
電車穿梭在舊城街道,我們經過大廣場散步回旅館~
一杯咖啡或是一杯酒是白天的Café,一份餐點或是一壺酒是晚上的Café,
他們總是喜歡在Café消磨一些時間。我已經愛上這種步調緩慢的生活態度了!
晚上的托米斯拉夫廣場(火車站前)~
飄著國旗對街就是我們住的Youth Hostel。
明天要去Varazdin(瓦拉日丁)~
一座正以『巴洛克之都』名義,爭取加入聯合國世界文化遺產的小鎮~
沒有留言:
張貼留言