這是昨天以現金付住宿費用後坳來的早餐,雖然不算豐富,
但是W&T已經很久~很久~沒有吃到飯店供應的Buffet早餐了呢!
(一定要吃飽一點~握拳!)
今天的重點放在北塞勢力的另外二分之一的尼可西亞舊城。
有了昨天的經驗,W&T一早抵達通關閘口很自動的到窗口填單子驗護照通關。
拿著昨晚已經研究過的地圖順著最熱鬧的Arasta商店街,
直接前往北賽舊城區最具指標性的建築“Selimiye Mosque”以前的
“The Cathedral of St. Sophia”聖蘇菲雅教堂。
據了解早在拜占庭初期這裡已經建築一座“The Cathedral of St. Sophia”聖蘇菲雅教堂,
到了西元1209年Lusignan王國,選擇同一個地點,
重新建築一座典型法國哥德式聖蘇菲雅教堂,
從此這座教堂就成為賽普勒斯最神聖也是最主要的教堂,
西元1326年8月5日Lusignan新任國王當然就在這裡舉行加冕典禮。
教堂由法國設計師設計建築,石匠工藝完美表現中世紀法國哥德式教堂的藝術風格,
大門是最具代表性傑作。
西元1571年9月9日土耳其鄂圖曼時期征服這裡,教堂不在是可以作禮拜的教堂。
鄂圖曼帝國隨即在教堂內增加“Mihrap”(清真寺面朝聖地麥加的壁龕)、設置講壇,
改變成回教徒所謂的“Ayasofya”,也就是我們認知的“清真寺”。
於是回教民族在征服一座城市第六天後,
9月15日已經可以走進屬於他們的清真寺進行膜拜禱告。
緊接著蘇丹王Selim二世下令在教堂外面增建兩座清真寺的高塔,
49公尺的高塔;兩年後西元1572年5月1日完成。
眼前這一座建築,我喜歡稱它教堂清真寺,
緊接著蘇丹王Selim二世下令在教堂外面增建兩座清真寺的高塔,
49公尺的高塔;兩年後西元1572年5月1日完成。
眼前這一座建築,我喜歡稱它教堂清真寺,
它有回教清真寺的高塔也有哥德式教堂的怪獸造型排水孔。
大門是哥德風,門口卻是典型清真寺的八角洗淨亭,上面還以圖片展示如何淨身步驟。
踏進清真寺男女不得著短袖、短褲,必須脫鞋,
不過請放心門口有為觀光客準備披蓋的布巾,還直接把鞋拔掛在牆上。
挑高的大廳是哥德式肋拱和玫瑰窗,然後陳列的卻是清真寺的壁龕、講經壇。
天主教堂其實也是一座大墳場,幾乎歷屆主教、國王、歷史名人
大門是哥德風,門口卻是典型清真寺的八角洗淨亭,上面還以圖片展示如何淨身步驟。
踏進清真寺男女不得著短袖、短褲,必須脫鞋,
不過請放心門口有為觀光客準備披蓋的布巾,還直接把鞋拔掛在牆上。
挑高的大廳是哥德式肋拱和玫瑰窗,然後陳列的卻是清真寺的壁龕、講經壇。
天主教堂其實也是一座大墳場,幾乎歷屆主教、國王、歷史名人
都要葬在當地教堂的地下室,然後大理石墓碑再鋪在教堂一樓的地面上。
現在地毯覆蓋在墓碑地板上面,穆斯林們虔誠的跪在上面膜拜著他們的真神阿拉。
“Selimiye Mosque”直到現在還是賽普勒斯島上最大、最神聖的回教徒清真寺。
下一座教堂清真寺,還保留著哥德式的飛扶壁~
這是“The Bedesten”距離上面的“Selimiye Mosque”清真寺不遠,
14世紀建築在拜占庭遺址上面的教堂。
一樣被鄂圖曼勢力進入後變成圓頂插上出現新月標誌,成為當地民生物資的雜貨市場。
今天周日沒開。(一~五:10:00~13:00 / 六:14:30~17:00)
繼續順著地圖上的黃色參觀路線走下去,似乎走進的鄂圖曼的時代背景……
“The Eaved House”原始建築的歷史不可考,
可追溯的歷史一樓屬於Lusignan王國時期,還保留著拱門。
二樓突出的窗台則是鄂圖曼時期的建築特色。
不過因為它的屋簷特別突出並以雙斜支架支撐而被稱作“The Eaved House”,
不但如此,二樓的窗台也比一般傳統的寬一倍。
屬於北塞的文化資產同時是蘇丹王Mahmut II圖書館(二~四:9:00~12:00)
“The Lapidary Museum”15世紀建築
(8:00~13:30/四:8:00~13:00 / 14:00~17:00 / 周日休)
看來北賽的舊城周日都在休假喔!
這個區域有點空曠、有點雜亂,有空無一人的Café、
沒有標誌的廢墟和看不懂標誌的古井~
古堡前面是狼嘯狀的狼!上面是象徵伊斯蘭的新月標誌。
經過這個舊社區繼續順著地圖標示的北塞的文化資產路線走~
“The Haydarpasha Mosque” (Church of St.Catherine)
又一座14世紀的哥德式教堂在鄂圖曼時代改建清真寺,不過現在連洗淨亭也荒廢一邊。
這裡似乎無論是教堂或是民宅都背負著歷史的共業,保存著兩大民族的文化。
北賽的教堂清真寺很多,可見以前拜占庭時期這裡遍地是教堂,
鄂圖曼帝國只好一座一座改成清真寺,站在這裡已經看得到下一座的高塔了。
途中會繞到這一棟15世紀的老房子“The Lusignan House”,
又是一座兩大時代結合的建築文化,哥德式的拱門上還裝飾著Lusignan王朝的皇室徽章,
二樓是典型的鄂圖曼外推斜屋簷的木窗台。
剛剛看到的高塔是“The Yenicami Mosque”,原本也是一座教堂清真寺,
不過早已在18世紀崩塌。重建的清真寺距離舊址僅20公尺遠,就是一座純粹的清真寺。
似乎北舊城的東邊(約1/3範圍)已經走一圈了……
開始進入當地居民的社區,不過沒什麼人的更顯冷清……
似乎很有歷史的古老著……陳舊著……
這是也是鄂圖曼時期名詩人Fuzuli噴泉廢墟;也是垃圾堆……
接下來要往北走,W&T去看看城牆的北城門“Girne (Kyrenia)Gate”,
看看可不可以走出城外……我們沒有土耳其簽證ㄟ……
透過鏡頭看...感覺就是一個小鎮...
回覆刪除建築也沒一個協調感....
PS:那吐司看起來很可口ㄚ~~~~是這篇我覺得最美的一張照片!哈...
你真的感覺到了吼~北塞~好悶!
刪除