好心的駕駛從Lefkara Village(蕾絲小鎮)一路載著我們開往“Choirokoitia”。
咦~那不是18世紀的水道橋嗎?趕快翻開“一萬年的賽普勒斯”手冊~
“Kamares Aqueduct” 西元1747年土耳其統治時期建築,
方便從6英里外引水到Larnaca。嗯~這也表示我們正在Larnaca往Lemesos的方向。
再見~好心的貨車先生~
對面就是“Choirokoitia Archaeological Site” (西元1998年聯合國列入世界遺產)
*位在Larnaca 32公里 / Nicosia 48公里 / 門票:1.7歐元/一人*
“Choirokoitia Archaeological Site”遺留下來的歷史
源自西元前7000~5800年的Khirokitia文化時期,
或稱作新石器還沒有陶器的時期,推算起來大約第9個千禧年以前的古老時代。
對於新石器時代一直都停留在各地的歷史博物館裡面,
或稱作新石器還沒有陶器的時期,推算起來大約第9個千禧年以前的古老時代。
對於新石器時代一直都停留在各地的歷史博物館裡面,
3~5座房屋圍繞一個前院般的空地形式錯落山坡上,
前院可以研磨穀物,房屋可以休息睡覺也是死後埋葬的地方。
這個社區在西元前5800年不明原因下的消失。
西元前5000年再度出現人類的活動,展開Sotire文化時期;也就是進入陶器時代。
越是古老的遺址越是需要想像力,
“Choirokoitia”考古遺址很貼心的模擬當年群居的形式,
並講究的以當地石材仿造5座圓筒平頂像罐子般的房子,
前院可以研磨穀物,房屋可以休息睡覺也是死後埋葬的地方。
這個社區在西元前5800年不明原因下的消失。
西元前5000年再度出現人類的活動,展開Sotire文化時期;也就是進入陶器時代。
越是古老的遺址越是需要想像力,
“Choirokoitia”考古遺址很貼心的模擬當年群居的形式,
並講究的以當地石材仿造5座圓筒平頂像罐子般的房子,
接下來的回程又是一段有趣的旅行經驗,根據早上出發前旅客中新的資訊,
這裡有一座Kofinou Station可以從那裡搭巴士回Larnaca。
離開“Choirokoitia” 前先在購票窗口問一下怎麼去Kofinou Station,
他們指著外面馬路邊的巴士亭(就是今天我們順風車下車的對面)。
我們在巴士亭遇見一位穿袍子的修士再與他確認一下剛剛的訊息,
他說沒錯有巴士到我們要去的巴士站,
可是才說完一部藍色巴士不知道是看到修士還是我們居然開跑了,
修士暗地裡嘟喃一句再恢復語調安慰我們巴士會來的 (我跟W說;他剛剛一定是罵髒話)
十來分鐘後巴士來了,是一位和善女司機,
修士跟她說了幾句話我們聽不懂的希臘話,謝過他我們上車,
詢問票價居然回答“Nothing”,至於為什麼……我也不知道。
到了~別驚訝,這裡真的是巴士站,有辦公室的~
詢問後確認15:30會有一班前往 Larnaca的綠色巴士到站。
巴士到站了我們卻無法上車,因為車上只剩一個坐位不能站票,
有位乘客還幫我們跟司機商量也被拒絕。
趕快再去巴士站辦公室問後面還有沒有巴士,還好~還有一班不過要等一個小時~昏倒!
萬一又客滿怎麼辦?!還好~還有另一班408巴士可以搭,
所以我們還有兩班巴士可以搭,不過得有位子才回得了Larnaca。
坐回辦公室外面的候車處,兩個男生一直往我們這裡喵,
然後忍不住問我是不是從約旦來,
哈~這裡風大我把在約旦買的大方巾批在身上,
紅白千鳥圖案是約旦的象徵,想必他們是約旦人。
沒錯~他們是約旦人,四處打工旅行已經9個月了,非常懷念家鄉。
看到家鄉的布巾倍感思念也很好奇我們對約旦的看法,
於是我們聊著約旦的旅行與美食,還有約旦人的親切與好客。
他問我有沒有不喜歡約旦的地方,我說餐廳不能喝酒。
他笑說這是國王的錯,還說19歲以前跟本不知道酒這個東西,
直到他第一次旅行去了莫斯科,
第一次喝酒,第二天就宿醉,當場以為自己快要死了,趕快打電話叫救護車的趣事。
我問他為什麼安曼滿街的白甘蔗汁店,從早到晚都圍滿人要喝!
他說約旦人相信白甘蔗汁對男性身體好!~呵~
聊天中很快一個小時過去了,巴士來了~再見了可愛的約旦旅人~
嘿..嘿...我知道甘蔗汁對約旦男性的好處唷....旅遊節目有介紹過....哈!
回覆刪除ya~~~我一眼就瞧見T啦...正中間樹的前面ㄚ~~~
可見台灣的男性並不相信~呵~
刪除那只是一個山坡,你看那座遺跡有多大!曬死人了!!