4/15/2013

以色列‧巴勒斯坦自治區~“希律王皇宮/耶律哥”~

Day 17:2012/09/29 (Sat) ~第四集~



遠方那座山就是“Herodian 希律王皇宮”,如果你聽到這句話,會以為宮殿在山頂上吧?!

不是ㄟ~那座山就是希律王的皇宮ㄟ~特別吧!?

伯利恆東南方5公里位置是大希律王統治猶大時期建築的一處夏季行館,

皇宮建築構想出自偉大的希律王本人,西元前23~20年間完成,


是一座巨大圓筒造型如堡壘般的建築,但是這座皇宮的造型實在太過巨大醒目,

擔心敵人發現,所以蓋好後又用土石泥塊將皇宮包裹,

就成為現在我們看到像一座山的模樣了。我覺得它實在偽裝得真好!!

山坡下面的亭子提醒旅客你已經到了,順著山坡上去就會到旅客服務處(就是門票紀念品處)




大希律王死後聽說就埋葬在這裡,可是沒人找到他的墓室,所以至今還是一個迷。

希律王的兒子繼承王位不過僅止於西元前4年到西元6年之間,


權力被就羅馬帝國收回,皇室也被放逐。西元66年猶太人反抗羅馬帝國的時期,

一群Zealots帶領的猶太士兵佔領希律殿與羅馬帝國對斥四年,

期間在上層加蓋清真寺和祭祀前淨身的浴池,後來被羅馬攻下希律殿被荒廢至西元132年,

歷史走到猶太人再次反抗,西元135年再度被鎮壓,

希律殿再度被荒廢。幾百年後的拜占庭時期,

大約是西元5~7世紀期間傳說有一群僧侶在這裡居住修行。

阿拉伯的入侵之後希律殿正式走入荒廢的歷史。

西元1962年山頂上的宮殿遺跡被發現,經過十餘年的挖掘才解開原來宮殿的筒形結構。

車子直接登上山頂 (門票27Ils/一人)



右下方的空曠處是當年淨身池~


我們登上山頂;眼前是艷陽高照下全無遮蔽的廢墟一片,上層這是宮殿重要的區域,

上面也有一座圓筒造型的高塔是當年高出山頂負責防衛的堡壘,

只剩地基部分的大石柱當然就是教堂的位置……

雖然設有標示牌告訴你這是清真寺,那是拜占庭時期的教堂還有浴池……

但是還是需要很多的想像力~







通往地下的樓梯會帶你進入宮殿的下層。

打磨細緻的樓梯是通往皇室居柱與宴客大廳得下層,

雖說是一座皇宮,藏在不見天日的地下室……心情怎能開朗呢!?

不過很佩服古代人蓄水池的建築技術!






站在宮殿山頂往下看就知道這座山(皇宮)有多高喽~

陽光從雲層灑下是我們要離開時的天空~



回到車上我只跟Ali說:「Monastery in Jerico」(耶律哥修道院),不再理會他的任何嘟囔~

前往耶律哥的山路對面巴士轉太急,擱淺路邊塞住大家,

不過很會開車的Ali下車指揮幫大家解圍,

雖然這個人很沒原則的很煩人但是確實也很有一套~



Jericho耶利哥;聖經中以色列子孫在經過40年放逐後首先抵達的地方(出埃及記的終點),

這裡經歷巴比倫、羅馬、拜占庭、十字軍及基督等時代,


稱得上是地球上持續有人類居住最古老的城市之一,

低於海平面260公尺所以也稱得上是世界上最低的城市。

這裡有一座很少旅遊書介紹的修道院“Mount & Monastery of Temptation”或許登上修道院除了覽車票價有點貴,到了之後還要爬一段上山階梯會有點累,

遇到修道院開門的機率其實有點低,但是W&T非常推薦!!

下圖中間位置的山壁上緊貼一排小房子就是修道院~





這是一座12世紀時期建築在地形險峻的山崖峭壁上的正統希臘修道院,19世紀曾經重建。

這裡迷人不只建築的獨特與景觀的壯麗。這裡可是當年耶穌堅持不受撒旦誘惑的地點。

我們買了來回覽車票(55Ils/一人;相當台幣440元一人)


搭上宣稱世界上低於海平面最長的纜車(1.3公里長度 / 9:00~18:00 / Mon~Sat) 


到對面的山腰。有趣的是;覽車票上面印了一排很小的字

“修道院沒開門不是他們的責任。”一定有很多遊客抱怨過~呵~

下覽車還要爬一段之字型的登山階梯才能抵達修道院門口,

後面山坡上的洞窟,應該是墓穴(我猜喇~)








正如預期,修道院沒開門。只能擁有鑰匙孔大的畫面~
失望~當然!

可是這裡很美……



再度搭上纜車下山,我們將結束巴勒斯坦的一天。



我叫Ali送我們去搭巴士,中途他停在一棵樹旁~

嗯~這是Zacchaeus Tree,是回程順路的景點,Ali 可能想示好不等我問就主動停在這裡。



2000年前一位名叫Zacchaeus的猶太小個子擔任當時羅馬統治時的地方稅吏,

欺壓猶太族人收取血汗錢,是大家深惡痛絕與唾棄的羅馬走狗。

他知道大家討厭他,可是又很想看見受人景仰四處講道的耶穌,

因為他個子很小所以躲在這棵椰棗樹上想看到經過的耶穌,

沒想到耶穌經過的時候抬頭看著他,要他下來也願意去他家。

眾人驚訝耶穌以無私的愛接納他。Zacchaeus因而公開懺悔以往腐敗的行徑,

並發誓要歸還他們的錢財,在他的豪宅宴請族人。

傳說當耶穌抬頭的時候,他嚇一跳從樹上掉下來,


從此這顆樹被稱作“Zacchaeus Tree”。

現在還有人會在這裡賣中東地區盛產的椰棗乾。


其實Ali沒有放棄嘟嚷著要我加錢……

送我們到了36號巴士停靠站,站在沒有站牌的馬路邊,

當下我一度懷疑這裡是巴士站嗎?!還好有不少人一起站在路邊……

Ali堅持陪我們等車,其實是不放棄的提醒我至少要給他150美金,


他知道要加到200美金無望……

巴士來了(回耶路撒冷巴士票7Ils/一人),

我在上車前,掏出今天早上談好的110美金;一毛不多也不少的交給他,

他接過錢的時候,居然還說那至少再多給他50Ils。

(從200美元變成150美元;現在要50Ils:NT$400)

我只是冷冷的說一句「Thank you」轉身上車。我可以聽到他很懊惱的踢著地面。



如果他沒有出爾反爾或是一路一直亂哄抬價格,我們是打算給他滿意的小費。

可是現在我不願意!人可以賺錢;但是不能這麼沒有品格的要錢。


雖然巴勒斯坦的阿拉伯人從耶路撒冷(飯店老闆就是)到巴勒斯坦留給我們很糟糕的印象。

不過巴勒斯坦還是值得前往的城市,見識西伯倫Hebron種族對立的無奈憂鬱,

伯利恆Bethlehem耶穌誕生的信仰精神和耶律哥Jerico修道院的古老優雅~

相信我;這是世界上絕無僅有的!

















6 則留言:

  1. m1971103116/4/13 21:43

    偷雞不著蝕把米ㄚ......連小費都沒啦!

    佩服W&T的堅持!

    還好真得有載到巴士站!呼~~~

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    1. 人家說強龍不壓地頭蛇,現在想想,還真為自己捏把冷汗~老天保佑!

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  2. 下那麼多天的雨 總算歇會了

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  3. 看完你的遊記,反而覺得不需要浪費時間到Hebron和Jerico,沒什麼意思

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    1. 吭~雖然巴勒斯坦人很機車但不去可惜喇。

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    2. 吭~雖然巴勒斯坦人很機車但不去可惜喇。

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