Day 16:2012/09/28 (Fri) ~第一集~
第二天的早餐沒有意外的和第一天的早餐一模一樣。啊~多了水煮蛋喔!
雖說我們住的廉價Petra Hostel設備陳舊與簡陋,不過不得不誇讚它地點實在很優秀。
(以色列‧耶路撒冷~PETRA Hostel~)頂樓的早餐廳露臺每天可以看到聖殿山上的金頂岩石清真寺~
旁邊尖尖的高塔是救世主教堂(Church of the Redeemer),
再過去一點那座圓頂上面有十字架的就是基督區的聖墓教堂,
那裡可以說是舊城的中心區域~
往西的下面看就是連結新城區進入舊城區最主要的入口Jaffa Gate~
往東大衛塔的舊城堡近在咫尺~今天計劃中的第一個行程,
偏偏變化中的很奇怪的休周五!
在耶路撒冷旅行其實有許多的麻煩,雖說是三大宗教集中地,
不過光基督教還分好幾種教派。信仰不同、規矩不同、休假日也就不同。
看看旅客中心提供的各景點的列表,
錫安山很多周五只營業半天,啊~今天是安息日喇!
橄欖山休周日比較多,今天就先上橄欖山了!
這是耶路撒冷的舊城地圖,城牆圍起一公里平方的區域,
四個族群分隔成四個區塊,人口33,000;穆斯林佔據22,000人,
基督徒不過10,000人,猶太人數量稀少(大多聚集新城區)不過勢力強大。
地圖上左下亞美尼亞區就是我們住宿的區域,左上是基督區,右下猶太區(前往哭牆的區域)
右上猶太區;苦路前面1~5站的據點,也是通往Lion’s Gate獅子門前往橄欖山的必經之路。
我們經過猶太區,經過昨晚走過的耶穌基督的苦路,
不過我堅持苦路14站一定要從1~14照順序完整走一遍才行(苦路:後續)
猶太區應該是舊城區裡最擁擠與熱絡的區域,
空氣中混雜著香料舖子的誘人香味、咖啡店飄出咖啡香、麵包攤也很吸引人……
沒拿地圖也知道身在猶太區,拿著地圖也很難不迷點路……
這是耶路撒冷舊城裡的攤車,窄小的手推車方便在狹窄的階梯巷弄間穿梭,
每一個推車下面都牽引一個輪胎,那可是下坡路時的腳踏煞車ㄟ~很可愛吧!
經過吵雜的阿拉伯街,經過昨晚苦路的3、4、5站,再往東走是囚禁耶穌的地方。(苦路:後續)
不知道是不是接近獅子門或是東方的橄欖山,這裡的街道氣氛開始有點改變~
Ecce Homo簡潔優雅的建築是希臘東正教的禱告聖地。(苦路:後續)
然後緊接著就是苦路的1站左手邊;2站右手邊。(苦路:後續)
1站位在二樓,一樓有軍警站哨,一問之下才知道是西牆地下通道的出口。
哈斯蒙尼亞隧道“Hasmoneaan Tunnel”;2000年前繞行聖殿山周圍街道的遺址,
經過穆斯林區的地底下,西元1996年開放位於苦路上的隧道出口還引發巴勒斯坦(穆斯林)嚴重暴動,
因為他們一直認為這是以色列猶太人要藉由隧道潛入聖殿山炸毀莊嚴神聖的金頂寺的陰謀,
其實隧道的入口在哭牆邊根本通不上聖殿山。參觀這個隧道需要預約,
不過今天門口的警衛跟我說人數不滿的話就可以進入,
可是今天中午以後到明天是安息日關閉。要我們周日以後試試。前面就會走到獅子門了~
說也奇怪越靠近獅子門越不像穆斯林區,少了阿拉伯人雜亂的風格,多了雅緻的氛圍~
St Anne’s Church就在獅子門旁邊,被稱為耶路撒冷最優美的十字軍教堂,
建築在聖母瑪利亞父母(Joachim和Ann)的家原址上。
靠近城門有個小公園,牆上依序排列耶穌受難的14站圖案,這裡是苦路的起點。(苦路:後續)
太陽正從東邊的橄欖山射進來,前面就是Lion's Gade獅子門~
又名St. Stephen's Gate,不過牆上的獅子浮雕;大家喜歡叫獅子門~
朝聖的遊客出城,阿拉伯人進城,今天的太陽下又是熱鬧的一天~
是滴...苦路一定要從1~14體驗走一遍才行!
回覆刪除讓歷史倒帶一遍...試著身入其境體會一下當初耶穌的一步一腳印...
哈~妳果然也同意!
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