1/28/2013

以色列‧Akko亞柯~無比美麗~

Day 12:2012/09/24 (Mon) ~第五集~
Nazareth拿撒勒開往Akko(亞柯)大約40公里的距離。

Akko或Acre(亞柯)的舊城區早在古老的海上民族腓力士人控制北部海岸的時候,
已經是主要的海港城市,稱得上世界最古老的海港之一。

西元2001年列入聯合國文化遺產。


有海、有船、有城堡、有工業~Akko的徽章好可愛的點明它的特色~
旁邊的七燈燭台則是以色列的國徽,圖案源自一段猶太教的傳奇。

是以色列隨處可見的標誌圖案(包含禮品)

猶太教七燈臺是猶太人最古老的標誌,源自摩西帶領猶太人出埃及時,
以杏花形狀製作七個分支的金燈盞,在曠野中使用,後來在聖殿使用。
當年耶路撒冷聖殿被破壞,被壓制的猶太人剩下的燈油只夠燈臺無休止燃燒一天。
神奇的是,這一份燈油卻足足供應八天的光明,

足以等到新的燈油添加,然後進行聖殿重建。
從此七燈燭台代表奇蹟象徵希望。
猶太教燈臺除了七個燭台也有九個燭臺,
象徵第八天添加燈油後持續無限希望的未來。

Akko舊城走過希臘、羅馬的時代,
西元636~1104年屬於阿拉伯的海港城市,
(上圖:舊城堡Citadel內展示的Akko模型)
不過城市的繁榮卻是進入十字軍時期,
再經歷薩拉丁與十字軍王國之間的來回佔領,
直到西元1700年之後Akko由生性殘暴惡名昭彰;
綽號“屠夫(希伯來文:El-Jazzar)”
的土耳其鄂圖曼時期大公“帕夏阿瑪德(Pasha Ahmad)”所統治,
西元1781~1782年他在這裡建築一座清真寺;
就被稱作“屠夫清真寺 (El-Jazzar Mosque) ”
成為鄂圖曼統治以色列時期建築最大的清真寺,
是以色列耶路撒冷之外最大的清真寺。
也是以色列公認最精緻典雅的一座清真寺。
屠夫與他的養子繼承人就安葬在裡面。

我們衝進Akko舊城區最先看的就是這座漂亮的清真寺,
只是正被早我們一步的旅行團圍住。
看看時間距離舊城遺址打烊時間17:00,我們只有2小時,
先放下滿是觀光客的清真寺,直奔舊城堡 (Citadel)。
這裡有服務很糟糕的旅客中心,請她給我一個快速的導覽說明,
卻只是指著一旁的leaflet要我們自己翻閱……而且沒有免費的地圖!
我轉向售票處!賣票的阿姨問我要聯票還是單一景點的門票。
「!」我的第一個反應。
「聯票44ILS。」賣票阿姨說。
「!!」我的第二個反應
(好貴喔!可是不買票只能看城牆、草皮與一些廢鐵砲彈)
「那~聯票包含哪些景點呢?」
「Citadel and Museum、Hammam al-Pasha (Turkish Bath)、Templar Crusader Tunnel……」
當下我完全不知道這些地方在城市的哪裡……我們時間有限,於是我請阿姨幫忙……
「I am not tourist center. You have to get information from them not me. 」
不過阿姨可能知道她們旅客中心中看不中用,抱怨完後她說
「你們現在買票,然後去旁邊換語音導覽,進去城堡參觀,最好30~40分鐘結束,
回到這裡我再告訴你往哪邊走。」呵~面惡心善的阿姨~


舊城堡(Citadel) 13世紀十字軍的城牆,17世紀土耳其人接手擴建而成。


戰略性的堡壘走過戰爭之後,曾經是軍械庫和軍營,也當過監獄甚至刑場。
現在是藝術展覽的絕佳場所。
只是今天正在換展場,
空空蕩蕩的圓柱大廳只有工作人員穿梭其間。

還好這座城堡不大,30分鐘後我們就回到售票阿姨的面前,
她告訴我們先去看美術館和土耳其浴室,
然後再往南到地下坑道,你們的時間大概就差不多了。
衝ㄚ~美術館……乏善可陳。

還好阿姨方向解說明瞭,加上列入世界遺產的城鎮有一定清楚的指標。
不然鐵定迷在這些阿拉伯小鎮巷弄間~

Hammam al-Pasha (Turkish Bath)土耳其浴室,

屠夫在西元1780年建造的浴場,一直使用到1940年。


我們被“關進” 翻修得很新的土耳其浴室裡面,環境、溫度、氣氛都模擬當時的感覺,
然後是30分鐘的影音導覽,故事從很久很久以前的迦南時期開始……
土耳其浴場在以前重要的社交場所,

不過時間太長了,我們沒等故事說完,自己逛出來……
緊接著直奔Templar Crusader Tunnel,

十字軍時期“互濟會”聖殿騎士挖掘的隧道,地下走道直通到港口。

走完坑道我們已經走到Akko舊城的最南端,St. John’s Church也已經關門。
當年曾經成功的抵檔拿破崙的入侵的城牆已是廢墟就緊鄰著地中海,
黃昏中的漁夫踩著海堤像是走在海面上~原來Akko的美麗在這裡~

我們循著嘻鬧聲走向海堤,他們遊戲是“跳海”!

夕陽從海平面穿過城牆廢墟染紅對面的房屋,

Akko很小可是卻具備完美的規格。

黃昏裡我們悠閒的往回走,原來Akko的美麗不只在海邊~


商店打烊了,可是巷弄間卻熱鬧了~
典型的阿拉伯小鎮保留當年的石造房舍依然是當地人的住家而不是觀光區的商店街,
我們轉著~轉著~這條巷弄的巷底不是出口的方向,

是某戶家人的晚餐餐廳!Akko實在很自然的可愛迷人著~
等我們走回屠夫清真寺已經關門~

現在是穆斯林禮拜的時間,我們不是穆斯林更是不能進去。
門房跟我們說明天再來吧!
「明天!?不是贖罪日嗎?」
「那是猶太人的事,跟我們沒關係,我們清真寺照舊。」
他還抱怨了一句「真搞不懂他們猶太人在想什麼!」
「我們是從很遠的台灣來,待會就要離開Akko去Haifa海法了,

而且聽說明天下午就不能開車……
然後……我們看見這一座全以色列最典雅美麗的清真寺。

雖然只能停留在前院~穆斯林人真好~
互道「Shalon」(希伯來語:平安)之後~再見~
離開美麗的Akko,我們前往Haifa海法~





















2 則留言:

  1. m1971103128/1/13 21:46

    人生旅途上真得需要貴人相助啊!....呵!

    看了土耳其浴的介紹後...突然閃過之前看阿部寬演得"羅馬育場"....

    在國外交朋友似乎都需要坦誠相見滴ㄚ~~~~老祖宗的話果真不是隨便說說滴...有根據啊!

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    1. 所以我們一直不敢去嚐試這個世界聞名的土耳其浴,
      而且看旅遊頻道介紹的過程很怕傷到筋骨~~~呵~

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