10/24/2012

比預期精彩的Umm Qais~

Day 03:2012/09/15 (Sat) ~第一集~



早安,安曼~

畫面看起來很安靜,只不過是半夜汽車的喇叭聲換成清晨清真寺的廣播聲而已啦~



7:30我們和司機Mr. E-Yea(一葉先生)在飯店櫃台見面,出發安曼北方四個景點的一日遊:

Umm Qais / Pella / Ajlun Castel / Jerash~除了知名的Jerash很多旅遊書會介紹,

另外三個可以參考Lonely Planet,絕對值得參觀。



樓下一對波蘭夫妻“好像”跟我們一同出發,原本2人的行程變成4個人,我們的價格降成40JD,

原來飯店真的有幫我們找人喔……?!哈~代誌呀枚唰喇~


哇~黑色私家轎車(雖然只是韓國車)專屬司機一付很高級的派頭出發了~

一路上波蘭先生一直要求增加景點,要去Pella(嗯~我們也要去),


要去西邊的城堡(那是我們明後天的行程……)

一葉司機開始很為難的解釋著景點之間的方向與順序,


他說你在地圖上看起來很近但是這樣一去是多少公里;

車程至少一小時,那樣一回多少公里又是一個多小時……


我們就坐在後面看著他們一來一往……

突然半路停了一個波蘭先生要求的景點,就是這條河流……或是溪流……



雖說約旦河是亞西最重要的河流,源於黎巴嫩、敘利亞,


流經巴勒斯坦、約旦,注入死海,全長251公里,

在歷史與宗教上是世界上最神聖的河流之一(請參加"約旦聖河之旅"~後續~)

但是這裡不過是分支的溪水實在無需當景點停留吧?!


途中一葉司機耐著性子與波蘭先生周旋也一直講電話,突然半路又停了下來,

沒多久一部小巴過來把波蘭夫妻接走了,一葉司機說;他要的行程跟我們不同。

折騰了一個多小時,我們又恢復兩人一車一天80JD的行程了。


好吧~那就展開我們的行程吧~


Umm Qais 

今天第一個景點,約旦北邊一座建築山頂的古羅馬時期的Decapolis(十座城市聯盟之一)

居高臨下的絕佳視野可以眺望曾經是敘利亞;現在是以色列的戈蘭高地,

還可以看到加利利海和Tiberia(加利利海旁邊的基督聖地)以及約旦村莊。



Umm Qais佔地寬廣,保存著羅馬Gadara時期的城市和鄂圖曼時代的村落,

是一座完全超越我們預期的遺跡。(* 門票:3JD/一人 / 8:00~17:00)




一進入遺址走上一小段山坡路,西劇院就在右手邊;建築西元2世紀的城市西邊,

這座羅馬式劇場可以容納3000人,

據考古推測這裡不僅僅只是表演喜劇的場地(當時羅馬帝國只允許演出喜劇)

同時也是宗教、政治上特定節慶慶祝的場地,

毀於西元8世紀的地震,因此推測是這裡三座劇院教堂中唯一在羅馬Gadara時期使用的公共建築。








拜占庭時期和伊斯蘭初期兩座教堂建築在西劇院北邊的山坡頂,推測與西劇院的建築年代接近。

北方教堂應該是取代早期古羅馬殖民時期的公共市場大廳或是劇院,特別以黑色玄武岩石柱打造,

鄰近的列柱庭院連結6世紀的拜占庭教堂,這裡與西劇院一樣毀於西元8世紀的大地震。



站上神殿的高點,北方越過加利利海是敘利亞方向~



偏東方是約旦村落~



西方是古羅馬城市的遺址區~



往南方向是一大遍鄂圖曼時代的村落~



保存著18~19世紀時期接近希臘衛城的結構(衛城;古希臘城市名稱)。



在這一大遍村落廢墟的東北邊有一座小型的博物館

(* 免費參觀 /十月~四月:8:00~17:00 /五月~九月:8:00~18:00 )





博物館只是一座小巧典雅的露天庭院,陳列遺址中發現的石棺、石像~

還有從墓穴裡發現源自西元4世紀的馬賽克圖案,上面已經紀錄早期基督徒的名字。



然後繞回教堂山坡下面,往西方延伸是從希臘時期到羅馬帝國時後建造的廊柱大道,

1.5公里長的石板列柱大道以東西向軸線貫穿城市,

旁邊的模擬圖還原著當年除了壯觀的列柱當年還裝飾著雕像,似乎可以想像商賈往來的繁榮景象。







石板路保留當年車水馬龍下馬車輪子造成的磨損~



眼前的廢墟是當年繁榮的羅馬城市~



一直走到末端是一座無名的地下墓室~

石柱裝飾、石棺隱密,猜測非富即貴或與宗教相關~







該往回走了……想像我周邊的一切曾經的繁華喧囂……走出廢墟,無限唏噓……



Umm Qais比我們想像中的大也比預期的精彩~

W&T完全沒有休息就逛了2小時,聽說Jerash更大,難怪原先的一日行程只安排三個景點~














2 則留言:

  1. 整個感覺真得不同於法國古文明....

    第一次好好認識這地區的古文明ㄚ~~~

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    1. 對我們來說也是全新的感受。
      這裡的文化好混搭喔~

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