Day 04:2012/09/16 (Sun) ~第二集~
Qasr Azraq
位在馬路邊看似不起眼卻是一座很多故事的石頭城堡~
石頭堆砌三層樓高的城堡,一直到Umayyad王朝、12~13世紀的Ayyubid時期、位在馬路邊看似不起眼卻是一座很多故事的石頭城堡~
16世紀轉換成土耳其鄂圖曼時代,都是歷史上重要的軍事重地。
二次世界大戰期間;西元1917年阿拉伯人開始反抗土耳其的鄂圖曼帝國,
胡笙國王之子Sherif Hussein和TE Lawrence阿拉伯的勞倫斯
就選擇這座城堡做為沙漠區指揮總部。
也因為這段歷史讓城堡成為觀光客的最愛。
遺憾的是西元1927年發生嚴重地震幾乎摧毀城堡,
宏偉的三層樓不見了,現在修復的工程仍緩慢進行中~
城池中間一樣是一遍空曠的廣場,這裡的面積比今天第一座Qasr Kharana寬闊許多,
廣場中還多了一座方型的建築~
牆面凸出的石柱是攀上樓頂的樓梯~
真的可爬上去喔~
門,更是以一整塊又厚又大的石塊作成,硬是鑿出轉軸架起石門,
只是這麼厚重哪裡推得動啊!(傳說中的勞倫斯房間位在南方入口,應該就是這裡。)
宏偉的三層樓不見了,現在修復的工程仍緩慢進行中~
城池中間一樣是一遍空曠的廣場,這裡的面積比今天第一座Qasr Kharana寬闊許多,
廣場中還多了一座方型的建築~
牆面凸出的石柱是攀上樓頂的樓梯~
真的可爬上去喔~
門,更是以一整塊又厚又大的石塊作成,硬是鑿出轉軸架起石門,
只是這麼厚重哪裡推得動啊!(傳說中的勞倫斯房間位在南方入口,應該就是這裡。)
最讓我讚嘆的是屋頂也是以石柱交疊而成~
接下來是40分鐘的車程,我們要去今天多加的景點 Qasr Hallabat。
這個重建中逐漸“新穎”的浴場是途中順路會經過的小景點(就是安尼先生奉送的)~
正面也整得太新了吧!!
值得一看的大概就是弧形窗框的石砌工法吧!
Qasr Hallabat
入口處的觀光警察辦公室打聲招呼,免費參觀。
一位身穿白袍有點靦腆的阿拉伯人很和善的來開門,告訴我們一些關於這座廢墟~
這是一座羅馬城堡(上圖右邊小方塊建築),
從石塊上面的希臘文字推論,古蹟可能有三千年的歷史,
經歷希臘,羅馬,伊斯蘭,拜占庭等等年代,
直到一千年前穆斯林再度佔領後又在旁邊蓋了一座清真寺(上圖左邊有拱廊的建築)。
進入羅馬城堡是一遍小空地,以前的中庭吧!
上面有一口水井,這裡有地下水嗎?
白袍“靦腆先生”指著地面,原來設有水井的這一遍空地是傾斜的地面,
然後作出一個小台階得高低差,台階邊鑿出一個小洞,
雨水順著斜度流下,流入洞口匯集地下蓄水池。
每次看古蹟都覺得古時候的人比現代人聰明ㄟ!
城堡裡的房間地面保存著馬賽克圖案,是羅馬藝術的重要工藝
某些牆角還殘留些許馬賽克連結牆壁的大理石殘跡,可以想像當年的多麼的富麗堂皇。
這是後來穆斯林增建的清真寺,重建得非常“新穎”,整建完成應該就不像古蹟喽!
他就是為我們導覽的白袍“靦腆先生”~
很有語言天才,喜歡學習各國語言,問我們中文的馬賽克、大理石、
監獄(他無法發“獄”這個音,所以換監牢)、你好嗎?我很好、謝謝、再見……等等。
他說下次有中國人來就可以用中文介紹。
我們要離開的時候很有禮貌以中文說謝謝,是個好學的“靦腆先生”。
一位身穿白袍有點靦腆的阿拉伯人很和善的來開門,告訴我們一些關於這座廢墟~
這是一座羅馬城堡(上圖右邊小方塊建築),
從石塊上面的希臘文字推論,古蹟可能有三千年的歷史,
經歷希臘,羅馬,伊斯蘭,拜占庭等等年代,
直到一千年前穆斯林再度佔領後又在旁邊蓋了一座清真寺(上圖左邊有拱廊的建築)。
進入羅馬城堡是一遍小空地,以前的中庭吧!
上面有一口水井,這裡有地下水嗎?
白袍“靦腆先生”指著地面,原來設有水井的這一遍空地是傾斜的地面,
然後作出一個小台階得高低差,台階邊鑿出一個小洞,
雨水順著斜度流下,流入洞口匯集地下蓄水池。
每次看古蹟都覺得古時候的人比現代人聰明ㄟ!
城堡裡的房間地面保存著馬賽克圖案,是羅馬藝術的重要工藝
某些牆角還殘留些許馬賽克連結牆壁的大理石殘跡,可以想像當年的多麼的富麗堂皇。
這是後來穆斯林增建的清真寺,重建得非常“新穎”,整建完成應該就不像古蹟喽!
他就是為我們導覽的白袍“靦腆先生”~
很有語言天才,喜歡學習各國語言,問我們中文的馬賽克、大理石、
監獄(他無法發“獄”這個音,所以換監牢)、你好嗎?我很好、謝謝、再見……等等。
他說下次有中國人來就可以用中文介紹。
我們要離開的時候很有禮貌以中文說謝謝,是個好學的“靦腆先生”。
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