4/03/2012

法國‧聖雷米‧普羅旺斯St-Rémy de Provence

Day 14:06 Oct 2011

巴士停在小鎮路邊,我們先跟司機確認這裡就是聖雷米沒錯才下車,
回頭再問一下司機;回亞維儂也是在這裡上車……
站在陌生的街邊;左看看右望望;連個巴士站牌也沒有,
W先生把對面的Café拍下來;免得回程找不到上車的地方。

旅遊書上說往南走約200~300公尺可以找到旅客中心……
總算看到讓我們放心的“ i ”標誌!
確定沒走錯方向就可以放心了;心情輕鬆;好事會發生(^__^)
這家家飾用品店把我在巴黎看了好幾次都沒買的東西打對折啦!
Camembert專用容器兼烤盤和一個造型烤盤,半價後2個15歐 (拉砲喇~)
還沒開始在鎮上旅行,就先買了兩個易碎品放進W先生的背包裡~呵~

傢俱也都有漂亮折扣,要不是它們太大......(W心音:還好它們很大)

心情愉快的繼續往旅客服務中心前進。
聖雷米其實很小,只有三條主要的林蔭大道,希臘、羅馬人古早時期就來這裡建城,
西元3世紀逐漸沒落,留下一遍考古的遺址。
不過W&T這一次不是衝著古蹟來的,我們是為了梵谷來的~
文森‧威廉‧梵谷;
西元1889~1890年住進聖雷米療養院,在這裡完成他最終的150幅作品~
旅客服務中心拿到地圖,地圖上面顯示旅客服務中心前面就有3個當年梵谷寫生的據點,
不過現在只是一遍水泥地的停車場……難道這一趟路只能欣賞梵谷畫作地點的解說牌嗎!?
有點納悶……我們還是順著地圖的標示循線展開今日的訪梵谷之旅~

聖雷米是一座樸實、恬靜、安逸的田園小鎮,
梵谷在醫生的建議下從亞耳Arles轉到聖雷米的“St-Paul-de-Mausole”療養院休養,
這裡的麥田、柏樹、橄欖園只陪伴他一年……小鎮再迷人還是留不住發狂的梵谷……
以旅客服務中心為起點,往南順著梵谷寫生作畫的路線,可以一路走到療養院。

梵谷寫生的橄欖園還在~原畫收藏在日本~


畫筆下的柏樹已經化成熊熊燃燒的火焰;梵谷的心靈正在煎熬~原畫收藏在荷蘭~

除了多加水泥牆,其它似乎都還維持著畫裡的模樣~原畫收藏在布拉格~

當年梵谷也走過的田間小徑,多了右邊的一面石牆~

穿越小徑,順著眼前的柏油路,盡頭就是“St-Paul-de-Mausole” 療養院~
療養院門票4毆/一人,可以索取聖雷米觀光護照,第二個景點有折扣。
一路依循梵谷的步伐走進這裡,蒼茫的眼神,
雖然只是雕像……還是讓我們心微妙的悸動著……
文森‧威廉‧梵谷;西元1853年3月30日出生,父親是神職人員,
他的名字~或許~應該~只是~威廉‧梵谷。
文森是承襲他祖父的名字,是一個準備給大他一年卻是死胎的哥哥,
於是他被繼承了早夭哥哥的名字,取名:文森‧威廉‧梵谷。
西元1886年3月梵谷和弟弟西奧前往巴黎,
梵谷在巴黎學畫,這個時期的他愛上日本浮世繪的風格,
不但用此風格裝飾自己的畫室還搜集了上百件畫作,並在自己的作品裡運用這種風格。
而弟弟西奧經商;他始終無私的支持梵谷;從不間斷的資助他,是梵谷人生無論是親情、生活各層面重要的支柱。
西元1888年2月梵谷移居法國南部亞耳Arles;尋求藝術的突破,
溫暖熱情的南法風情果然激發梵谷的創作,同時也影響好友高更追隨他的腳步,
10月高更來訪;12月高更離去,梵谷割下左耳送給高更,從此兩人生命不再交集。
某些藝術學者曾大膽揣測當晚的激烈爭吵,可能是高更失手割傷梵谷,
梵谷和高更在繪畫上總是意見不合的發生爭執,但是為何倒置如此嚴重的後果
當然沒有人知道……只知道梵谷12月23日割掉自己的左耳,梵谷瘋了~
西元1889年4月梵谷弟弟西奧結婚,五月梵谷接受醫生建議移居聖雷米的療養院養病。
他在這裡完成一百多幅畫作,西元1890年7月27日散步的時候舉槍自盡。

至於西奧;他的好兄弟也因為失去哥哥過度悲傷精神失常翌年逝世。


這座教堂(上圖)就在梵谷雕像不遠的盡頭~

中庭的花圃據說保持著當年的模樣,環繞中庭的迴廊展示當代藝術家的作品~
梵谷房間~

小窗是他無法出門時的寫生之窗~so sad~
看似浴缸的房間;牆壁掛著當年的治療~水療~電療~so sad~ 
療養院正前方的大片橄欖園得以保存,因為這裡不止是梵谷寫生的地方,
老橄欖位在羅馬遺址上更是歷史的一部分~
同一遍橄欖園,不同的色調,不同的筆觸,是火焰是扭曲,
是梵谷的內心再變化~原畫收藏在荷蘭(上)/美國(下)~
看似荒蕪是葛魯姆遺跡Site archéologique de Glanum就在橄欖園的對面,
這裡曾經是西元前7世紀時期羅馬人的殖民地,寺廟、教堂、噴泉、羅馬浴場和房舍……

梵谷畫布上的山頭;就在眼前的遠方~原畫收藏在美國~

葛魯姆遺跡隔著文森梵谷大馬路就是西元前一世紀的Les Antiques凱旋門,
當年葛魯姆的主要出入口~

然後我們順著文森梵谷大馬路往北走,經過旅客中心穿越聖保羅拱門,進入小鎮~
保持著中古世紀的氛圍,連路邊的老爺車也完全符合情境~

鎮上還有2處梵谷曾經寫生的地方~
Pélissier廣場是主要的廣場,往西邊是聖馬丁教堂Collégiale Saint Martin,
外觀不怎麼吸引人,裡面卻是保持著古老歷史的模樣~

法國天主教重要的經典的祭壇~大天使聖米歇爾和在大天使招喚下上戰場的聖女貞德~

Pélissier廣場往東邊是梵谷博物館(使用旅行護照2.5/一人;下圖左)
不過要奢望這裡可以看到梵谷的真跡,展示輸出的畫作或許不吸引人,
影片介紹梵谷的一生卻是值得觀賞,樓上是近代藝術家的展覽。

是查理九世御醫;更是知名占星預言家諾斯特拉達穆斯的故居(噴泉;下圖右)
也在小鎮上,不過並不對外開放。

其實梵谷不是我最喜歡的畫家,在聖雷米也看不到一幅梵谷畫作的真跡,
不過我們走在聖雷米;鎮上的恬靜對比著梵谷無法宣洩的強烈,
不捨的情愫被醞釀……這一趟聖雷米的小旅行,我學會欣賞梵谷……
這是一座美麗的小鎮~
準備搭巴士回亞維儂了,巴士站對面……是一家巧克力店ㄟ~
Joël Durand”;主廚的名字是招牌;代表美味!也代表昂貴!!(害我花了20歐~啊~~~)
以字母區分口味,A是70%的黑巧克力、H是丁香檸檬、O是柳橙、U是四川花椒、逗點是蘿勒。
他還有中文的說明ㄟ;厲害吧!
我車上的點心-->好吃的巧克力!!
至於這一罐薑汁巧克力棒是晚餐的甜點~
回到亞維儂以最快的速度逃離恐怖的巴士站,很慶幸明後天不會再需要搭巴士~
我們先去旅客中心禮品部詢問近郊的One Day Tour,很幸運要去的地方還有名額,
使用亞維儂的旅遊護照卡100歐/2人(便宜10歐)。
省下的10歐再買一瓶教皇酒(6歐)還有剩呢(^__^)
昨天在教皇宮買的白酒太好喝了,今天要喝南法代表性的佳釀~教皇玫瑰酒喽~亞維儂的古街上,薰衣草很多、肥皂很多、甜點店很多……
來法國哪有不吃可麗露的道理呢?!(一顆1.60歐)

今天的晚餐有黑色的羊起司喔!這一盒綜合羊乳酪(2.34歐)三種熟成年紀,
從最年輕的白泡泡開始品嚐那柔軟與清騷,到中年的略帶彈性的柔軟與羊騷,
漸入佳境的再咬一口黑麻麻的濃郁……美妙的羊羶……讓人又愛又……

欣賞羊咩咩嗎……千萬別錯過啃食的機會!

3 則留言:

  1. m197110314/4/12 21:13

    今天梵谷的文章....整個用沉靜的心在閱讀...

    不平凡的作品...來自不平凡的人生...

    透過W&T的美食搜尋(刮)...讓我認識好多不同文化(不曾留意)的佳餚ㄋㄟ!

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    1. 一起吃喝玩樂過生活~

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  2. 鍾英俊4/4/12 23:30

    (★≧▽^))★☆

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