Day 10:02 Oct 2011
蒙馬特;巴黎的北方山丘,地名原意是“殉教者山崗”;
為了紀念西元250年在當地的殉教者。
從19世紀到20世紀;尤特里羅的街景或是羅特列克的紅磨坊之舞、夜總會海報(上圖取自網路)
200多年來藝術家的進駐;讓蒙馬特浸淫在藝術家的畫筆下,醞釀著藝術氣息的放蕩不羈,
至於酒吧與夜總會更是讓蒙馬特夜夜笙歌的奢華糜爛……
蒙馬特似乎嗅得到……一點點頹廢;一點點曖昧……還又許多的浪漫……
為了紀念西元250年在當地的殉教者。
從19世紀到20世紀;尤特里羅的街景或是羅特列克的紅磨坊之舞、夜總會海報(上圖取自網路)
200多年來藝術家的進駐;讓蒙馬特浸淫在藝術家的畫筆下,醞釀著藝術氣息的放蕩不羈,
至於酒吧與夜總會更是讓蒙馬特夜夜笙歌的奢華糜爛……
蒙馬特似乎嗅得到……一點點頹廢;一點點曖昧……還又許多的浪漫……
蜿蜒的山坡街道隨處是塗鴉、隨時有創意,整個區域很迷人~
可以從最高點的聖心堂再轉向隔壁的聖皮耶教堂(巴黎最古老的教堂之一)
附近還有達利美術館、紅磨坊、法國酒館後來被稱作“Bistro”的餐廳發源地、
墓園、山丘上的街景……等等我們從地鐵站Anvers緩坡往北走到Foyatier街的纜車入口,
一張地鐵票就可以搭上山丘看到聖心堂~
可以從最高點的聖心堂再轉向隔壁的聖皮耶教堂(巴黎最古老的教堂之一)
附近還有達利美術館、紅磨坊、法國酒館後來被稱作“Bistro”的餐廳發源地、
墓園、山丘上的街景……等等我們從地鐵站Anvers緩坡往北走到Foyatier街的纜車入口,
一張地鐵票就可以搭上山丘看到聖心堂~
站在聖心堂的廣場可以俯瞰巴黎……這是我們剛抵達;大約下午4:00左右的模樣~
7:00了;接近黃昏的模樣~
10:00了;是夜景~沒錯;我們在這裡待了大半天~
站在高點往下看的白天與黑夜;站在低點往上看的白天與黑夜,纜車的軌道旁邊是步梯~
這也表示剛剛搭纜車上山只是W&T對於當地交通工具的體驗而以,
接下來當然還是要以地毯式的步行方式把蒙馬特山丘再走一遍滴~
不過登上蒙馬特山丘,還是先參觀這一座白色圓頂的聖心堂Sacré-Coeur吧!
西元1870年普法戰爭爆發;兩為商人發願如果法國法國能在戰爭中脫險,
將興建一座教堂獻給耶穌聖心。巴黎經歷圍城終究光復,
於是聖心堂在西元1875年動工;1914年完工,結合羅馬.拜占庭式的潔白大教堂,
雖然從未被稱讚是一座優雅的教堂,但卻也居高臨下的相當引人注目。
這是大約下午4:00左右的模樣~
將興建一座教堂獻給耶穌聖心。巴黎經歷圍城終究光復,
於是聖心堂在西元1875年動工;1914年完工,結合羅馬.拜占庭式的潔白大教堂,
雖然從未被稱讚是一座優雅的教堂,但卻也居高臨下的相當引人注目。
這是大約下午4:00左右的模樣~
7:00了;接近黃昏的模樣~
10:00了;是夜景~沒錯;這是剛剛才用過的台詞~
今天參觀聖心堂的遊客……就像台北知名百貨公司周年慶時後哪麼多的人……
……門庭若市……人潮洶湧……人滿為患……人擠人啦……
外觀是圓,拱頂是圓、天井是圓、拱門還是圓~
這是一座很嚴格的教堂,內部完全不能拍照,而且四處都是如警衛般的工作人員
監控著擠滿教堂的遊客,舉凡身背專業相機的人馬上被一對一的盯哨,
只要觸碰身上相機,馬上被嚴厲制止……傲慢之情溢於言表……
在這種氛圍下;這張教堂大廳W還真是得來不易~得感謝另一邊想偷拍被發現的那一位啦~
聖心堂是觀光客聚集最密集的區域;這裡的街頭藝人也特別花心思~
至於這位老兄則是五秒鐘就綁出一隻狗娃娃;2歐元我們也帶回家一隻~
蒙馬特聖彼得教堂St-Pierre de Montmartre,就位在聖心堂的旁邊,
起源於6世紀;是巴黎最古老的教堂之一~不過繞到正面很明顯的經過修建~
教堂的圓柱傳說是古時候矗立山丘上的羅馬神殿的石柱~
沒有華麗的裝飾;沒有喧嘩的觀光客,這裡擁有教堂應該有的慷慨、仁慈與安詳~
特爾特廣場也在聖心堂附近;是以往蒙馬特居民聚集的中心,現在聚集著餐廳和街頭藝術家,
知名的A La Mére Catherine凱薩琳媽媽之家(“Bistro”由來的餐廳)就在這裡~我們的晚餐會在這裡~
不過好玩的蒙馬特還有很多地方還沒走完呢!!
知名的A La Mére Catherine凱薩琳媽媽之家(“Bistro”由來的餐廳)就在這裡~我們的晚餐會在這裡~
不過好玩的蒙馬特還有很多地方還沒走完呢!!
下一站是我最欣賞的藝術家~達利美術館~
『只要觸碰身上相機,馬上被嚴厲制止……傲慢之情溢於言表……
回覆刪除在這種氛圍下;這張教堂大廳W還真是得來不易~得感謝另一邊想偷拍被發現的那一位啦~』...
讓我想到公益廣告的一段話: 雖然不認識你,但我謝謝你!....哈!
呵~說得真好~
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