低調的奢華~我總覺得這是一句衝突性的形容詞,不過拿來比喻藝妓~ 卻很恰當!
“茶屋街”停留在當年藝妓的年代;連氣氛也都還在,虛華一點點;陰暗一點點;潮濕一點點…;點到為止的精緻;包裝著很多的矜持~卻又都只是淡淡的…是一種很壓抑的情緒~ 可能是我心理作祟;還是茶屋的氛圍使然!
坐在“懷華樓”可以想像電影藝妓回憶錄中的景象,茶屋內快步穿梭的藝妓,是章子怡的逆來順受;還是鞏利的無奈反抗…懷華樓的紅豆湯上的飄著金箔,我在東茶屋街感受當時的虛華~
“懷華樓”:可以在這裡點一份茶點;體驗茶屋的古典氣氛,雖然改裝過但是仍然值得參觀;一樓大門左邊的大紅色朱漆樓梯,是搶眼的華麗通往二樓,一間一間的房間是表演的場所,舞台、樂器;還展示著藝妓的和服,回到一樓大門旁的長廊式房間;前面展示著藝妓的梳妝道具,紙窗上圍繞著一整排的扇子;上面各有一位藝妓的名字共有15位,是目前屬於“懷華樓” 的藝妓,後面是一張大桌子,想必是以前賓客晚宴的地方,牆上也裱裝著懷華樓與藝妓的名字。
從一樓往後面的通道走去,傳統日式的建築,木板走道狹窄且陰暗,後面小而精緻的中庭~似乎就是當年藝妓想像自由的花園,在最後面有一家小巧的藝品店,可以把藝妓的氣氛帶回家。
“志摩”茶屋:懷華樓的對面,已列入金澤市的重要文化財產;須購票參觀。
它完整保留江戶時代典型的茶屋形式,兩層的木造樓房,房間都包含了小舞台及客席,客席的出入口與走廊連在一起,方便客人進出,一樓展示了藝妓梳妝的用品,往裡面走就是小小的中庭,細緻的造景也為二樓帶來光線,後方是準備酒菜的廚房,這裡就是江戶時代有錢人的娛樂場所。從一樓往後面的通道走去,傳統日式的建築,木板走道狹窄且陰暗,後面小而精緻的中庭~似乎就是當年藝妓想像自由的花園,在最後面有一家小巧的藝品店,可以把藝妓的氣氛帶回家。
“志摩”茶屋:懷華樓的對面,已列入金澤市的重要文化財產;須購票參觀。
我想日本藝妓算是美化情色的一種特色文化吧!藝妓的世界充滿神秘曖昧,她們不接待生客,必須有熟客引薦才能一睹藝妓的風采。她們不可以提及費用的問題,必須結束後再送出帳單。茶屋街藝妓文化在日本蕃政時期達到高峰,當時許多人散盡家財指問了流連藝妓的美色,甚至有人鋌而走險搶劫財物,其實這跟中國的紈褲子弟、敗家子是一樣的,最後茶屋被禁,後來再度開放,集中在東、西茶屋街。
東茶屋街位在淺野川畔;東茶屋街與西茶屋街,東茶屋街位在淺野川畔;可以從淺野川大橋方向走進去,東茶屋街只有一條不到 一公里 的街道,目前住著15位執業的藝妓,靠近下午的傍晚;東茶屋街旁邊的理容院可以看到藝妓梳妝,黃昏時刻車子停在懷華樓門口;藝妓們盛裝出門去表演。
東茶屋街位在淺野川畔;東茶屋街與西茶屋街,東茶屋街位在淺野川畔;可以從淺野川大橋方向走進去,東茶屋街只有一條不到 一公里 的街道,目前住著15位執業的藝妓,靠近下午的傍晚;東茶屋街旁邊的理容院可以看到藝妓梳妝,黃昏時刻車子停在懷華樓門口;藝妓們盛裝出門去表演。
西茶屋街規模小很多,位置也離市中心較遠,位於犀川的西南方,這裡僅有5~6戶茶屋,一樣保存一戶歷史茶屋供遊客參觀,可能區域太小;遊客不多所以歷史茶屋可以免費參觀。不過別小看西茶屋街;這裡才是藝妓的發源地,聽說鼎盛時期聚集著45名藝妓,我很難想像當年的車水馬龍是如何擁擠沸騰著小小西茶屋街~
(小小的西茶屋街一望就是盡頭~歷史茶屋內展示當年表演的三弦琴~)
(小小的西茶屋街一望就是盡頭~歷史茶屋內展示當年表演的三弦琴~)
其實還有一條主計町茶屋街,就在淺野川畔,不過這裡現在駐進的都是知名的餐廳與和風酒吧,舊時代建築風格裝修成現代的娛樂場所;充滿昂貴的消費層級~
交通:金澤腹地很大,市區觀光必須搭乘巴士,W&T選擇靠近巴士站的飯店方便交通,W&T選擇觀光巴士,固定的巡迴路線繞行金澤幾個重要的景點,是方便的交通工具。
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