9月30日 星期二
Zacatecas拉卡提卡斯 (1993年聯合國教科文組織/Unesco列為世界遺產)
“Zacatecas”源自阿茲特克帝國族人之一Nahuatl的族語,“Zacatl是Grass / Tecal是People”;Zacatecas是“People were grass is abundant”。城市佔據山頭;距離墨西哥市613公里 ,海拔8200英呎(早晚溫差較大),是Zacatecas州的首都。1546年殖民時期因發現銀礦而開始繁榮,16~17世紀是其經濟全勝時期;銀產量佔墨西哥的三分之一,繁華景象更勝墨西哥市,1585年菲利浦二世更名“The City of Our Lady of Zacatecas”並頒發國王臂章,可見礦產豐盛對西班牙的重要性。
舊城區擁有453年的文化歷史,因地質砂石偏紅色,所以整個城市呈現溫和的紅色系,Zacatecas並不大也不如Guadalajara的觀光,所以沒有吵雜的遊客,這裡有的昰迷人的殖民風情。狹窄街道鋪著著鵝卵石;彎彎曲曲環繞陡峭山谷中,可以花半天的時間散步一回。Zacatecas拉卡提卡斯 (1993年聯合國教科文組織/Unesco列為世界遺產)
“Zacatecas”源自阿茲特克帝國族人之一Nahuatl的族語,“Zacatl是Grass / Tecal是People”;Zacatecas是“People were grass is abundant”。城市佔據山頭;距離墨西哥市613公里 ,海拔8200英呎(早晚溫差較大),是Zacatecas州的首都。1546年殖民時期因發現銀礦而開始繁榮,16~17世紀是其經濟全勝時期;銀產量佔墨西哥的三分之一,繁華景象更勝墨西哥市,1585年菲利浦二世更名“The City of Our Lady of Zacatecas”並頒發國王臂章,可見礦產豐盛對西班牙的重要性。
我們的觀光總是從主廣場“Plaza de Armas”及大教堂出發,大教堂正面(面對馬路的那一面)繁複華麗的裝飾雕刻,堪稱墨西哥境內最具代表性的丘里拉風格,現在是接近傍晚的下午,陽光還如此透亮~
*主廣場“Plaza de Armas”:墨西哥各個鄉鎮充滿著西班牙殖民色彩,典型的殖民城市都會有一個主廣場,而且幾乎都稱為Plaza de Armas,有些中文旅遊書會音譯為阿瑪士廣場。西語的Armas是Army的意思;因為主廣場通常是重兵駐紮的重地,所以也翻譯成兵器或軍事廣場之類。Zacatecas城市面積狹長,主廣場並不大,也不在主教堂的前面,而是夾在教堂的東北方側門與市政廳之間,所以很不像個主廣場,只是市政廳前的小廣場。
這裡有一個故事,廣場邊的豪宅“Palace of Jastice”,是當年投資開採銀礦的富商,對採礦很有信心,於是大新土木蓋豪宅,結果礦還沒採到就花光積蓄,銀行也拒絕繼續貸款,正當他萬念俱灰想自殺的那天晚上,礦場傳來喜訊讓他成為首富,所以後來他的皇宮豪宅被戲稱為“Palace of Bad Night”
*大教堂“Catedral:
大教堂1752年完工;具Zacatecas代表性的紅色砂石所堆砌而成,正面分三層,雕刻12門徒及天使,並裝飾花卉、水果圖案,柱身也以花草圖案旋轉方式纏繞,其細膩繁複的雕刻是丘里拉(Churriquereaque)風格的極致,教堂的對街設有圖解說明各個門徒的名字供遊客比對。教堂左右的鐘塔是晚期增建,風格明顯簡約許多。大教堂除了正面,兩側及內裝都很樸實,面對主廣場的側面,只裝飾了耶穌受難浮雕像。
這裡有一個故事,廣場邊的豪宅“Palace of Jastice”,是當年投資開採銀礦的富商,對採礦很有信心,於是大新土木蓋豪宅,結果礦還沒採到就花光積蓄,銀行也拒絕繼續貸款,正當他萬念俱灰想自殺的那天晚上,礦場傳來喜訊讓他成為首富,所以後來他的皇宮豪宅被戲稱為“Palace of Bad Night”
*大教堂“Catedral:
大教堂1752年完工;具Zacatecas代表性的紅色砂石所堆砌而成,正面分三層,雕刻12門徒及天使,並裝飾花卉、水果圖案,柱身也以花草圖案旋轉方式纏繞,其細膩繁複的雕刻是丘里拉(Churriquereaque)風格的極致,教堂的對街設有圖解說明各個門徒的名字供遊客比對。教堂左右的鐘塔是晚期增建,風格明顯簡約許多。大教堂除了正面,兩側及內裝都很樸實,面對主廣場的側面,只裝飾了耶穌受難浮雕像。
對街大教堂的西方是卡德龍劇院Teatro Calgeron,19世紀的建築,挑高的大廳,弧形樓層,雖然不大有些陳舊,確是充滿歷史的韻味,正在排演的學生也不在意我們唐突的出現,還羞澀的說了一句“Welcome”。
劇院對面是Mercado Conzalez Ortega奧德家商場,看看門口標示的營業時間到晚上,也就不急著進去,先到還沒關門市政廳(大教堂旁邊/東北方),好奇的進去看看;果然出如一轍的上演著墨西哥歷史的壁畫。
Zacatecas城市盤繞山坡;佔地狹長,市中心主廣場附近的四條街是主要的景點,有很多16~17世紀的教堂,距離都很近幾步路就到,不過山上的紅色山丘Cerro de la Bufa 、艾登銀礦坑Mina de Eden還有水道橋是比較遠的距離,W&T今天抵達的時間比較晚,現在天色還亮不過已經傍晚的時間,我們商量著趁天黑之前先順著地圖在鎮上走走,至於其他景點明天還有一個白天的時間應該是充裕的。於是往東北方拉菲爾博物館Rafael Coronel(展示各式面具)走去,這個方向也是往紅色山丘 La Bufa 的方向,走著上山的坡路,沒多久就到了地圖標示水池叉路,這附近有一家麵包店,古老的木屋裡面一籃一籃的麵包,身上的乾糧以耗盡是該補貨了,我們挑了6個麵包14Pesos,這是明天的早餐還有明晚夜車的糧食。然後繼續往前走,一路上一直看到 La Bufa 的指標(這裡是聯合國列入文化遺產的城市,景點都標示很清楚),剛剛的水池(Fuente de Los Conquistadores)在地圖上是這段路的中間位置,從主廣場一路走上來並不遠,這個時候想一想;現在已經快6:00,往前走到了拉菲爾博物館也已打烊無法入內參觀,上“ La Bufa 的纜車也已停駛,如果路程不遠不如就散步到“ La Bufa ”,明天就不致於要趕行程,這時剛好一位婆婆從前面山坡下來,我想確認前方岔路是否是右轉去“ La Bufa ”(當然是用比的啦),沒想到她步履闌珊卻還帶著我們走了一小段山坡,直到岔路轉角指指前方才離去,讓我們有點內疚,謝過婆婆也就繼續走,走著走著順著指標再走著走著,為何地圖上的路變長了,這時有一股不祥的預感…難道這又是“木乃伊博物館魔咒”(見Mexico-Guanajuato瓜那華朵(Day8-下集)
(那就是W&T爬上去的山ㄚ~知道為何人家要架覽車了吧~)
是的!我們正以螺旋形式繞行一座山,高高的山頂上看著紅色屋頂;似乎在眼前,可是路途卻很遙遠…只得繼續走…然後我們瞧見當地人從山坡走下來(非馬路),W說跟著當地人準沒錯;那一定是捷徑,決定試試他們順著下來的路往上走,這是一條被人走出來的山坡小徑,結果越往上越荒蕪,最後得手腳並用的爬上去,終於到頂端~ㄚ~圍牆圍著頂端的建築物,我們狼狽的踩著搭牆的地基(大約只有20公分),貼著牆還要跨過垃才圾繞到正門~ 是的!我們走了遠的哪一個方向上來,下山時另一個方向回到大教堂只花了10分鐘~果然是“木乃伊博物館魔咒”!
在辛苦的登頂後,回饋給我們的是美麗的山城景色,天色也開始漸漸減少亮度,站上遼望台;黃昏下的Zacatecas很安靜…
(那就是W&T爬上去的山ㄚ~知道為何人家要架覽車了吧~)
是的!我們正以螺旋形式繞行一座山,高高的山頂上看著紅色屋頂;似乎在眼前,可是路途卻很遙遠…只得繼續走…然後我們瞧見當地人從山坡走下來(非馬路),W說跟著當地人準沒錯;那一定是捷徑,決定試試他們順著下來的路往上走,這是一條被人走出來的山坡小徑,結果越往上越荒蕪,最後得手腳並用的爬上去,終於到頂端~ㄚ~圍牆圍著頂端的建築物,我們狼狽的踩著搭牆的地基(大約只有20公分),貼著牆還要跨過垃才圾繞到正門~ 是的!我們走了遠的哪一個方向上來,下山時另一個方向回到大教堂只花了10分鐘~果然是“木乃伊博物館魔咒”!
在辛苦的登頂後,回饋給我們的是美麗的山城景色,天色也開始漸漸減少亮度,站上遼望台;黃昏下的Zacatecas很安靜…
*紅色山丘Cerro de La Bufa :位在市區東北邊的山頂,這裡是欣賞全鎮美景的遼望台,旁邊是拉卡提卡斯戰役博物館Toma de Zacatecas(Historia de la Revolucion )紀念1914年獨立革命戰勝聯軍決定性的戰役。博物館另一邊還有一座修道院。
回到市中心還來得及去逛逛Mercado Conzalez Ortega奧德家商場,1890年的商場是當年最主要的市場,鑄鐵的欄杆與柱子,弧形窗戶與屋頂,現在只是平價商店,但是古典的建築才是真正值得觀賞的地方。
真的天黑了,Zacatecas海拔高所以氣溫較低,入夜後顯得寒冷,我們還捨不得休息,入夜後的小鎮透著優雅的氣氛,大教堂前的Hidalgo路旁是典型殖民時期的迴廊建築;在燈光下更有層次的美感,遊唱的Mariachi也出來了,穿梭房屋的小巷弄在夜燈下也都像哪部文藝片中的故事場景。
W&T逛到很晚,直到一般的小吃餐店都打烊了,我們只好在大教堂旁的“墨式”的美式餐廳用餐,裝潢很美式但是餐點是墨西哥式的美式,美式餐廳的好處是可以吃到蔬菜。
真的天黑了,Zacatecas海拔高所以氣溫較低,入夜後顯得寒冷,我們還捨不得休息,入夜後的小鎮透著優雅的氣氛,大教堂前的Hidalgo路旁是典型殖民時期的迴廊建築;在燈光下更有層次的美感,遊唱的Mariachi也出來了,穿梭房屋的小巷弄在夜燈下也都像哪部文藝片中的故事場景。
W&T逛到很晚,直到一般的小吃餐店都打烊了,我們只好在大教堂旁的“墨式”的美式餐廳用餐,裝潢很美式但是餐點是墨西哥式的美式,美式餐廳的好處是可以吃到蔬菜。
晚餐146pesos:蔬菜麵湯、墨式沙拉、墨式漢堡:法式麵包+肉+墨西哥醃辣椒+蔬菜+cheese;上面再淋上番茄辣椒醬汁(整個漢堡浸在湯汁裡;麵包泡得軟軟爛爛的~)、Leon黑啤酒。
晚餐後回到住處,爬上樓頂看夜景,在La Bufa山頂上也碰到兩位同住進來的背包客,已在上面喝啤酒,雖然露臺夜景很美,不過實在太冷!奇怪~外國人都不怕冷,還在上面吹冷風喝冰啤酒哩!我冷的無法久留,互道 Good Night;睡覺去。
晚餐後回到住處,爬上樓頂看夜景,在La Bufa山頂上也碰到兩位同住進來的背包客,已在上面喝啤酒,雖然露臺夜景很美,不過實在太冷!奇怪~外國人都不怕冷,還在上面吹冷風喝冰啤酒哩!我冷的無法久留,互道 Good Night;睡覺去。
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