3/01/2009

MexicoCity(Day 3-中集)

921星期日
國家宮/ Palacio Nacional (參觀免費;須攜帶護照查證;護照正 / 影本皆可)
國基宮位於大主教堂的東方,原阿茲特克帝國最後一位皇帝的皇宮遺址,不過現在已是17世紀的建築,灰色石材與紅色火山岩建造外觀,巴洛克風格內裝,這裡是墨西哥總統上班的地方,國家宮正門上方懸掛一只“獨立之鐘”,據說1810915日 深夜,北方小鎮的一名神父敲響此鐘為揭開獨立戰爭序幕的訊號,為了紀念這段革命精神,每年915日 的夜間11:00,現任總統會站在陽台上敲擊此鐘,與聚集在廣場上的群眾高喊“墨西哥萬歲”!不過我們抵達已錯過5天,沒能參與此盛會。

大批遊客前來國家宮參觀最主要是為了迪亞哥.里維拉的壁畫!我們也不例外,而且好奇著這壁畫為何這麼吸引人!?不過當我們進入大門馬上恍然大悟!站在一樓通往二樓的梯廳口;最先震撼你的會是因為它的巨大,壁畫從一樓梯廳一路左右環繞到二樓,緊接著是畫面的故事細緻完整述說著墨西哥歷史;南美洲文明的開始、老鷹叼著巨蛇的建國之地、原住民的生活、西班牙的入侵、獨立戰爭到墨西哥獨立,複雜的構圖不想放過每一段歷史的血淚,畫中可以感受迪亞哥是一個細心與溫柔的愛國情節,他忠於歷史的表現馬雅血祭,所以畫面上的祭師手握獻祭者的心臟,卻以背面表示,讓你看不到表情就不會有太過殘忍的猙獰,血祭讓金字塔沾滿血跡的景象,也忠實呈現不過只是遠遠的遠景,淡化血腥的感受。他以柔和的色彩;平靜的面容表現馬雅的社會;他們種植、織布還有市集活動。畫面大你走入西班牙入侵的歷史,他毫不留情寫實著西班牙人的殘暴,更以獐頭鼠目的造型塑造告密者。時代改變;墨西哥獨立革命開始,墨西哥人奮鬥的堅毅等等,這幅壁畫充滿各式各樣細膩的情感;不只値得一看還值得花時間在此慢慢欣賞。
 

國家宮的議事廳也可以順道參觀,巴洛克風格的莊嚴華麗,天花板是太陽光芒環繞中心點的三角形,上面有一隻眼睛,這個設計想必是以智慧之眼注視著議事的一切吧!


*這裡提到了迪亞哥就順便提一下他的太太芙烈達.卡蘿,曾是迪亞哥的學生,也是一位個性獨特的女畫家,她裝扮女性化;喜歡在頭上裝飾花朵,可是在自畫像中總是連在一起的眉毛及鬍渣,強烈的表現的女性主義及雙性傾向。她剖開的身體裡是金屬的脊椎,讓人感受她終身殘疾帶來的疼痛。她的畫可以感受她痛苦的人生。

馬雅的血祭:
如果看過梅爾吉勃遜導的電影“阿波卡獵逃”,就可以在腦海裡浮現鮮活的畫面。
馬雅信仰活人祭神是最神聖的儀式,祭壇設在金字塔頂的神殿前,祭壇中間有一座Chac-mool石雕,它的造型是雙腿彎曲背部後仰坐地上,雙手放在肚子上。獻祭者綑綁四肢,身體塗滿祭祀用的藍色,然後架上祭壇,祭司以鋒利的黑石刀劃開獻祭者的胸膛,掏出心臟放在Chac-mool石雕的石缽上;藉以獻祭天神,砍下的頭顱自金字塔頂端拋灑而下,再以竹竿串起排列,屍體由金字塔前的樓梯滾下,過程血腥;可以說是血洗神殿的景象。
血祭儀式可追朔至西元900~1200年的托爾特克時代,當時猶加敦半島上的馬雅文明突然消失,墨西哥中部的迪奧提華肯也遭莫名的遺棄,渴望得到土地的沙漠區游牧民族進入墨西哥盆地,西元950年驍勇善戰托爾特克人位居主宰地位,他們迅速吸收馬雅遺留的文化並加以衍生發展。
根據傳說托爾特克族最喜歡仁慈的羽蛇神--魁札爾科特爾,可是卻被巫師與戰士的守護神--特斯卡特利波卡驅逐,羽蛇神被放逐離去前曾說過有一天我會再回來,收回我的城邦。
從此在“特斯卡特利波卡”的主導下,人民必須不停的奉獻人心、人血給天神,才能得到平安的生活,展開托爾特克人血腥祭祀的循環中。
阿茲特克人承襲了托爾特克人的信仰,更加相信只要定期、大量的活人獻祭,就能安撫天神,讓太陽神擁有隔日再度升起的力量,他們的子民才可以永續生存。為了保持這種大量活人祭品,他們需要大量的戰俘,於是安排與鄰近族群特拉斯卡拉與韋索欽柯進行戰爭,儀式化的戰爭就是要確保有大量的戰俘送往特諾奇提特蘭城。獻祭的鮮血在阿茲特克人語言裡是花朵及灑落四處的意思,就像獻祭的過程,所以種儀式性的戰爭就稱為“花戰”,傳說在特諾奇提特蘭城曾發生一連四天的祭祀,共犧牲2萬多人!
不斷的“花戰”叫鄰國各部落與族群不僅厭倦更是害怕,這也就埋下16世紀西班牙人登陸時,特拉斯卡拉族成為告密者,幫助西班牙人消滅阿茲特克帝國的原因吧!

西班牙人的殘暴
西班牙人靠著船堅炮利入侵中南美洲,毀滅阿茲特克帝國,掠奪金銀財寶,並驚訝的發覺這個蠻夷之地居然有大量的文字紀錄與圖畫,傲慢的歐洲白種人認定這些都是妖言惑眾的迷信,是魔鬼的塗鴉!西元1562年猶甘敦半島的天主教主教蘭達(Friar Diego de Landa),焚燒馬雅經書二十七卷;毀壞雕像五千多尊,馬雅文明3千年累積的科學;天文;算數;制度;組織;風俗…等等,全部付之一炬,不僅如此他還下令將各地祭司全部抓起來並活活燒死。文化資產摧毀了,傳承文化的祭師也死了,整個馬雅的文化也就消失了。3000年前,馬雅祭師全憑天文星象計算出一年有365天,與現代科學的計算,誤差不到千分之一,馬雅年曆石板還在,只是博物館裡令人讚嘆的物品,計算的法則確已在1562年被西班牙人殺死了。

2 則留言:

  1. nickbangkok10/3/09 08:19

    好漂亮~~^^

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    1. 嘻~嘻~照相是W的專長,不過你也很讚~看得我都想去曼谷了!

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