3/15/2009

Guadalajara瓜達拉哈拉;Tlaquepaque塔克帕克(Day 10 -上集)

928 星期日
今天週日是參觀博物館的好日子~因為門票免費~不過沒想到文化中心免費的日子跟其他地區不同;它是周二~不過是絕對值得參觀的!
*州博物館Museo Regional de Guadalajara1701年建造的神學院,現在是博物館;展示殖民時代的繪畫、傢俱及文物,還有長毛象化石,雖然文物不如墨西哥市的考古博物館,不過這裡有長毛象化石而且又不花門票錢!(長毛象是偷拍的哦!)
*文化中心Instituto Cultural Cabanas
(199712月聯合國教科文組織/Unesco列為世界遺產)
*門票:70 Pesos
這是位在Plaza Tapatia的東方盡頭的重要的景點!

建築物源自1796年天主教初抵時照顧孤兒的收容所,1810~1827年長達17年的期間移為軍營,直到1829年才再度成為收容所,不過沒多久開始進入墨西哥幾個重要的歷史時期:1834184618521858年獨立革命前墨西哥國內陸續發生衝突事件,直到獨立革命爆發的1857~1861年間,1859~1874年修女持續照顧著收容所,可以說是此地的黃金歷史時期,直到1912年教育部的進駐,收容孤兒的院所改組教育小孩們的學校。獨立革命後建築物進行修復工程,1937年政府邀請Jose Clemente Orozco在教堂的圓頂作畫。1980年將這裡改變成為文化中心,198311月正式敞開大門展示Jose Clemente Orozco的偉大畫作及各地藝術家的作品。
參觀文化中心當然就是爲了Jose Clemente Orozco
的壁畫,展覽室準備椅子可以讓你坐下來慢慢欣賞,也可以用鏡子反射觀賞,就是不能拍照~W當然是要偷拍的啦~
Jose Clemente Orozco與迪亞哥.里維拉的創作思維完全不同,在觀賞迪亞哥在墨西哥市國家宮內的壁畫時,就算不了解墨西哥與西班牙的歷史糾葛,也可以在畫作中看出端倪,他的畫面會說故事。可昰Jose Clemente Orozco則不同,他不畫永恆;喜歡表現內在的渴望,他不理想化原住民也不憎恨殖民者,透過他的眼睛與心靈透視事實,利用幾何圖形、構圖及大膽色彩將歷史放入象徵性的意像,他的畫作只昰一座引領觀賞者橋梁;各自體會意境,他像昰一個接受歷史過程的旁觀者。所以不妨坐下來透過想像力欣賞這幅構圖有點抽象且大膽用色的壁畫,然後在到其他展示廳欣賞其他來自各地畫家的作品。
周日的Guadalajare廣場周邊大型的百貨商家幾乎都休息,各個廣場上聚集更多的人,連彌撒時段教堂也擠滿了人,穿梭在人群中的攤販也多,吃的、玩的都有,最普遍的小吃是一袋袋的洋芋或玉米片,小販們拿個紙箱裡面放滿一袋袋的薯片;蹲坐一邊就做起生意,遊客也幾乎人手一袋,我們也來試試,一袋10Pesos;還會幫你淋上辣椒醬、檸檬汁再灑上鹽,辣辣酸酸吃的我手指黏呼呼的。

看來周日的Guadalajara除了廣場就是吃,看著墨西哥女人各個都是胖又壯,這裡主食是玉米,玉米餅不是炸就是烤,餐餐肉食少見蔬菜,我也開始擔心慢慢長大的肚子了~今天下午還是離開吃吃喝喝的市區比較恰當,到郊區小鎮走走。
我們先到廣場上找旅客服務中心,預訂明天Taquila龍舌蘭國酒釀造之旅,及詢問下午計畫前往的Tlaquepaque塔克帕克交通,順便再確認前往下一個景點Zacatecas的交通,果然與我們櫃檯小姐說法不同。不過該參考誰的說法呢…?

Tlaquepaque
塔克帕克:
距離Guadalajara東南方7~ 8公里小的村鎮規劃了超過300家的商店,可以讓觀光客逛得過癮,Guadalajara每天都有旅行團出發;行程還會包含Tonala Tonala也是一個購物為主的村鎮,只是面積更小;多是藝術家的工廠,以陶器居多。我們自己搭車看來時間是無法連走兩個小鎮。
*巴士:往TonalaZapopanTlaquepaque的綠色車身的巴士(詢問時得到的說明很有趣~只要是綠色車都能搭! 我一直晃動紙筆,硬要他寫下bus上會出現的地名)
*車票:5pesos / 單程 / 30分鐘
我們在Av. 16 de Septiembre搭車,拿著目的地的地名給司機看,確認後付錢上車,我們外國人這種上車方式,司機會好心的到站叫你下車。不過可不是下車就到,或許我們搭的這班路線不開進去吧?下車時司機提供一個方向,我們便一路找去,既然是商場集中的小鎮,我們就一路往房屋多、車多、人多的地方走就對了,奇怪當時怎麼不怕迷路哩~
這裡真是規劃完善的購物天堂,旅客服務中心備妥資料熱情迎接你的到來,提供地圖並簡介周遭景點方位、回城的巴士地點及巴士編號,讓人有個愉快的開始。
小鎮雖小還是有一個典型的殖民色彩的小廣場,環繞廣場周圍有三座教堂,不同的昰廣場內外擺滿各式攤販。廣場旁邊是一棟1878年的建築“El Parian”,這裡集合了30幾家的餐廳,建築物的中心昰露天廣場,廣場中間的殖民風格涼亭昰Mariachis的舞台。商店就由廣場向兩邊延伸,等你逛回廣場就可以到“El Parian”歇歇腳;順便用餐、喝酒、聽音樂。
Tlaquepaque可以買到各式各樣墨西哥特色的民俗或現代的藝品:手工紙朔藝品、鑄鐵藝品、手工編織、陶製品、木刻品、飾品、家飾、服飾……,品質也比墨西哥市的Bazar Sabado周六市集好!

同時我們驚喜見識墨西哥的陶藝家Rodo Padilla的作品,他以擁腫的身軀搭配可愛的表情表現墨西哥人的純樸,叫人愛不釋手~只是價格讓我無法衝動!只能在他店裡流連忘返。然後更驚為天人的見到Sergio Bustamante的作品,款款限量發行,很貴但是確是讓我直到現在後悔當初沒有咬牙收藏~
逛回廣場當然要去El Parian裡的餐廳,在中古世紀環境中喝著Corona(25Pesos)聽著墨西哥的道地 Mariachis的氣氛!
Tlaquepaque除了連接廣場這條主要的商店大街,前後平行的街道一樣有各式商家,廣場南方偏東三條街還有鬥牛場,1898年的開幕,佔地4250平方公尺 ;可容納3320名觀眾,不過1910年五月為了紀念獨立革命而改建過,我們回程的巴士剛好在鬥牛場轉角,白牆紅門正式西班牙鬥牛場的特色,不過現在沒有表演也無法參觀。

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