3/16/2009

Guadalajara瓜達拉哈拉;Tequila Town龍舌蘭鎮(Day 11 )

929 星期一
今天要參加One day tour去墨西哥國酒龍舌蘭釀造小鎮“Tequila Town”
雖然W&T向來不愛參加旅行團,只愛自己不受時間限制的隨性瞎逛,
不過參觀酒廠需要導覽解說;我想還是參加Tour比較方便,
費用每人250Pesos(費用不含午餐) ;全程約6小時。


早上9:30自行前往San Francisco教堂前集合後出發~
(
典雅的教堂,前方廣場Jardin San Francisco
就在16 de Septiembre旁邊,這裡是市區巴士停靠區)
“Tequila Town”位在Guadalajara西北方50公里,小鎮“ La Rojena ”鎮外是種滿Tequila龍舌蘭仙人掌田,
鎮上就是各家釀酒廠。來墨西哥旅遊有時間可以考慮來國酒之鄉走一趟!
墨西哥昰仙人掌的故鄉,品種多達2000多種,Tequila龍舌蘭是其中的一個品種,
在這個品種中有一種叫“Agave”是唯一可以釀製程Tequila酒的仙人掌,
它綠色的葉片在陽光下會反射出神奇的藍色,農場上一望無際的Agave將大地上泛著藍綠色很好看。



Tequila
在墨西哥不只歷史悠久,還有一個神奇的傳說。千年前的馬雅時期,突如其來的一場大雷雨,
一道閃電從天而降;擊中龍舌蘭田的中央,熾熱的溫度,將龍舌蘭果實當場烤熟;流出汁液,
當時原住民嘗試這汁液盡是如此甜美,宣稱這是神的賜禮!
原住民透過祭司在神的指引下,將Agave的球根埋在地下,透過陽光的自然悶烤,取出甜美的汁液飲用。
直到西班牙入侵,自歐洲引進蒸餾技術,將Tequila帶領到另一個境界。
“ La Rojena ”酒鎮入口寫著:“Tequila是墨西哥與西班牙兩種文化結合的成果

我們也經由這次的行程更了解這個曾讓我醉得怕怕的酒~
Tequila需要經過發酵及兩次蒸餾,提煉酒精濃度40%以上的透明液體叫Tequila Blanco
蒸餾後加入橡木香料是Tequila Joven u oro (這個等級是行銷全世界的冠居Tequila)
蒸餾後放入橡木桶3個月是Tequila Reposado,一年(或更久)則是Tequila Anejo
就是墨西哥自豪可以媲美歐洲Whisky的酒了。
不過不管哪一種等級,導遊都特別說明,買Tequila要注意標籤上註明100%Agave
否則這瓶龍舌蘭酒就只有51%Agave49%是糖類,有些人比較喜歡這種是因為沒那麼濃烈刺喉
吸一口檸檬汁,舔一點鹽,一飲而盡~Tequila = ~
至於放入橡木桶的Tequila就是直接喝,才能喝出它的香醇~不過它還是Tequila = ~


我們先參觀一個有機的Agave農場,農場主人示範如何採收球根,也歡迎大家動手體驗,
試喝三種不同等級的Tequila~就是嗆人的辣酒,一大早的很不能適應,我還是吃旁邊的仙人掌果比較舒服。
接著再到大酒廠“Mundo Gueruo”(“烏鴉酒廠;因為logo裡有一隻烏鴉,我就稱它烏鴉酒廠)
這是鎮上最古老的酒廠,從影片開始介紹整個Tequila的製造流程,然後由專人帶領我們參觀工廠

這裡保存著以前古時候的地窖,那是馬雅時期傳承下來的方法,將Agave的球根放在地底下,
透過陽光的熱度在地底悶熟發酵~







現在一切都以電腦控制生產過程,維持品質及產量的穩定。這裡採收下來的Agave是一卡車一卡車的運進來,
吃起來的口感像是淡味的粗甘蔗,需要先經過蒸熟然後冷卻、切碎,榨汁,Agave的汁液;
甜度簡直高過糖(真的超級甜),所以他們就叫它“Honey Water”,將“Honey Water”恆溫發酵再經由兩次蒸餾,
裝瓶或裝入橡木桶。參觀酒廠的好處是高級的Tequila免費給你喝,只要不怕醉
我還是到商店買一些巧克力酒糖;再喝一杯酒廠招待以Tequila做基酒的瑪格莉特就好了。

結束參觀以經2:00才到餐廳用餐,餐廳露臺搭建在山坡上,飢腸轆轆的我們要挑個好風景配中飯~


中餐112Pesos:一份牛肉片捲餅、一份炒雞肉丁捲餅,
墨西哥國菜"豆泥"(前面這一盤在肉片與碎番茄中間的那一坨)…每天、每餐W&T
吃到快抓狂了

傍晚前回到Guadalajara,明天我們要去Zacatecas,不過還是沒問到一個統一的交通方式,
再問問今天的導 遊 小姐,沒想到她又提供了第三種方式,下車後不死心再去Information Tourist Center~
乖乖~第四種方式難不成條條大路通Zacatecas?

下午隨興在市區逛逛,來到一條
陳列著各式糖果的糖果街,墨西哥的甜食是光看就會覺得甜死人的那種,
我們興趣並不大,可是糖果造型卻很可愛,他們偏好骷髗頭造型,而且有很多不同的尺寸和花飾
~很可愛喔。
這些開放是陳列的糖果,總是吸引著大群飛舞著
我想這麼多蒼蠅,怎麼會有人買!?
結果仔細一看
~這不是蒼蠅是蜜蜂!當下喉嚨就更甜膩了。
正當我們看得出奇,一位帶著女兒的太太,咭哩呱啦的說著西班牙語;再加上比手畫腳
~
我猜:要告訴我們這些骷髗是糖做的;是可以吃的,我連忙回答“SiSi(Yes)表示了解,
她堅持要我們挑一個喜歡的樣式,然後她買了兩個,一個送給我們,另一個敲碎,示範如何食用並請我們品嚐,
熱情的叫我們好感動,送給我們的這個骷髗糖果怎麼也捨不得吃,小心翼翼的把它帶回台灣,
我用透明指甲油塗封起來,保存這份暖暖的善意。
左前方空下來的就是那為太太為我們買了,其中一個保存在W&T家中~


來到
Guadalajara三天,這裡或許沒有前面幾個小山城的殖民色彩濃厚,
可是在地人的熱情;讓我們很喜歡這坐小城鎮~

*迷戀骷髗的墨西哥人:
骷髗”我想是墨西哥最普及的圖案,幾乎隨處可見,他們有亡靈節;類似我們的中原節,
不過面對死亡他們與我們態度大不同,墨西哥亡靈節在每年
11月,逝去的靈魂會返回探望親友,
家家戶戶開始準備辦
Party;準備亡者生前喜歡的食物及物品,然後陸續展開各式活動,慶祝一年一度的相聚。
南美洲的原住民面對的死亡觀念並不可怕,他們認為這只是進入地底的世界,等待在度轉回人間,
不過殖民統治時期的天主教,硬是改變他們原有的信仰,告訴他們地下是苦難的地獄,
一定要他相信主要上天堂~(唉~實在很)
不過樂天知命的他們雖然信了天主,不過面對親友的亡靈還是充滿喜悅的每年辦Party~(實在很可愛~)

一直到睡前我還再算計著明天該參考哪一個交通版本去Zacatecas



3 則留言:

  1. 下那麼多天的雨 總算歇會了

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  2. 請問這個Tour是講英文嗎? 謝謝

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