3/29/2016

荷比盧遊記:Belgium比利時-布魯塞爾-滑鐵盧/Waterloo

DSC_7991 40.5公尺高的人工山丘,上面一座28公噸的雄獅雕像
這裡是比利時滑鐵盧/Waterloo
1815年6月18日拿破崙慘敗的地方
威武雄獅紀念荷比聯軍指揮官奧蘭治王子

日期:2015/09/20 (旅行 第十一天)
滑鐵盧/Waterloo距離布魯塞爾18公里,旅遊書和旅客中心都建議搭巴士,
巴士站在南站火車站外面,我們才從露天市場掙脫出來走到南站,
外面確實是巴士站,可是……怎麼找站牌呢??
沒有Information亭子,完全看不懂這裡的巴士系統與站牌,
更別說要找到書上說的W或365號巴士了。
進去南站,這裡有Information亭子
可是這裡是火車站只提供火車的資訊,當然也就建議我們搭火車╮(╯▽╰)╭
布魯塞爾←→滑鐵盧來回火車票/車資€4.60一人/車程25分鐘。 

我們順利到了Waterloo火車站,走出車站問路人……
從這裡直直走(約)20分鐘抵達市中心再搭巴士……難怪旅遊書和旅客中心建議搭巴士╮(╯▽╰)╭
滑鐵盧市中心先看到聖約瑟夫大教堂
教堂一邊是當年普魯士(比利時+盧森堡分別獨立前聯邦)的Willington威靈頓公爵博物館
打敗拿破倫的人之一/1827年他成為英國第一位總理
教堂另一邊是旅客中心。
旅客中心告知巴士資訊順便買滑鐵盧博物館門票€16/一人
也有Pass→€19/一人多剛剛經過大教堂旁邊的威靈頓/Willington博物館←
1815年6月17日和18日威靈頓公爵曾在此留宿,裡面保留他和副官的寢室,
其他房間各別展示一支軍隊的文物。
我們不是戰爭歷史迷~買滑鐵盧博物館區的門票就好。
巴士站在大教堂前→W或365巴士/30分一班/車資€2.10/一人→4公里Ess加油站下車。走到對面一小段路就到了。
如果布魯塞爾南站找得到巴士站牌的話,從布魯塞爾有一日劵往來。
- W巴士/每30分鐘一班滑鐵盧市中心/Pass可參觀→威靈頓博物館Ess加油站/古戰場(車程約50分鐘)。
要到拿破崙最後司令部Vieux-Genappe(古-熱納普)可從舊戰場憑門票搭接駁車。
- 365巴士/每2小時一班滑鐵盧市中心/Pass可參觀→威靈頓博物館Ess加油站/古戰場拿破崙最後司令部Vieux-Genappe(古-熱納普)

現在距離巴士到站開車還有20分鐘,
我們先去參觀聖約瑟夫大教堂/St. Joseph's Church of Waterloo
圓頂教堂是1690年西班牙統治時期建築的皇家教堂。後面的方形建築19世紀擴建。
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DSC_7924教堂
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教堂也不少戰是紀念碑
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從教堂門口出發古戰場
那裏就是1826荷蘭人建造的雄獅山丘~
DSC_7941滑鐵盧

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從這座圓形建築進去,這裡是旅客中心可以說是博物館。
周邊很多紀念碑。
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博物館準備兩部電影,讓參觀的遊客很快進入百年前的歷史
一部滑鐵盧/一個戰爭的故事
一部是滑鐵盧←全場景360゚3D電影,20分鐘讓你身歷其境1815年6月18日的戰場。 DSC_7965
這些是當年領軍將領
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當年稱霸的拿破崙皇帝。
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蠟像館、漫畫、海報、電腦觸控螢幕設計很多有趣的互動遊戲等~
參觀完還可以選喜歡的將士造型大頭貼+喜歡的音樂,照相後輸入e-mail保留有趣的照片。
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先在這裡熟悉戰爭的歷史之後,順著指引先經過禮品店,戶外就是雄獅山丘~
226階步上山頂。
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快到了~那真的是我~
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雄獅前爪抓住象徵世界的鐵球,兩隻眼睛盯著南方法國。 DSC_8004
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眼前這一遍祥和的綠色平原,想像剛剛電影畫面~是30萬人的戰場,
半日戰役5萬人死傷染紅這一遍綠地~
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拿破倫戰敗回到巴黎後必須退位、流放到聖赫勒拿島,
1821年在島上去世,死後遺體才運回巴黎,
棺木穿越原本為慶祝他凱旋歸來而興建的凱旋門。
滑鐵盧/Waterloo 官網:www.Waterloo-tourisme.be
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走下山丘時間不早了,我們放棄Vieux-Genappe(古-熱納普)
走回剛剛下車 Ess加油站旁邊的巴士站牌 DSC_7940
搭W巴士往Braine-L Alleud(滑鐵盧火車站的下一站←這一站距離獅子山丘比較近)
這就是Braine-L Alleud火車站
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滑鐵盧~拿破崙慘敗的地方~
法國作家維克多・雨果在他的“悲慘世界”中這樣描述滑鐵盧~
如同人們所知拿破侖和威靈頓會戰之地是由一些小山坡的平地組成,
現在已經和1815年6月18日大不同。
那裡已經面目全非,歷史也失去它真實的面目,使人難以辨別它原本的痕跡。
爲了勝利所帶來的榮耀,人們改變了一切。
二年後當威靈頓公爵再次造訪這裡時驚呼「我的戰場完全變樣了。」
現在獅子銅像矗立之處,往尼布魯方向的坡度變小,
往古-熱納普方面的道路成了一個斷崖。
從古-熱納普到布魯塞爾道路兩邊那巨大的墳丘可以推算出那斷崖的高度。
兩個巨大的墳丘左邊埋葬著英軍士兵,右邊埋葬著普魯士士兵。
沒有法軍的墳墓,而對法軍而言,整座平原就是他們的墓地。
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Believe me, nothing except a battle lost can be half so melancholy as a battle won. ~Wellington
則是博物館裡出口處Wellington公爵在牆上留下的一段話

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